Северный морской слон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный морской слон
Northern Elephant Seal, Piedras Blancas, San Simeon, CA 02feb2009.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Mirounga angustirostris Gill, 1866

Ареал

изображение

Охранный статус

Се́верный морско́й слон[1] (лат. Mirounga angustirostris) — вид млекопитающих семейства настоящих тюленей (Phocidae).

Описание[править | править вики-текст]

Северный морской слон несколько меньше своего сородича — южного морского слона (Mirounga leonina). Самцы достигают длины 4—5 м и весят 1,2-2,3 т (в отдельных случаях более 2,7 т), в то время как самки обычно не крупнее 2,5-3,6 м и весят 400—900 кг. Половой диморфизм менее выражен, чем у южного вида. Более крупным является, однако, хобот у самцов, который достигает 30 см.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Самки кормятся в открытом океане, в то время как самцы предпочитают искать еду вдоль континентального шельфа. Среди их жертв отмечены кальмары (в том числе самые крупные виды, такие как гигантский кальмар), костистые рыбы, ракообразные, скаты и акулы. Морские слоны не пьют воду, так как они получают ее из жиров[2].

У морских слонов нет развитой системы эхолокации, как у китообразных, и под водой они ориентируются за счет зрения и вибрисс, чувствительных к вибрациям. На морских слонов могут охотиться косатки. Они справляются даже со взрослыми самцами, но предпочитают нападать на молодняк. Для детенышей и небольших самок также могут быть опасны очень крупные белые акулы, которые нападают из засады и парализуют их укусами за конечности, после чего ждут (иногда — по несколько часов) пока жертва истечет кровью и утонет, ослабляя ее дополнительными атаками. Следы от зубов акул были обнаружены даже на телах взрослых самцов, но случаев удачных нападений акул на столь крупных животных до сих пор неизвестно[3].

Размножение[править | править вики-текст]

Поединок двух самцов

У северных морских слонов спаривание происходит в феврале. После 11-месячной беременности в январе следующего года на свет рождаются детёныши. В апреле-мае того же года они покидают побережье.

Распространение[править | править вики-текст]

Северный морской слон раньше был распространён по всему западному побережью Северной Америки от Аляски до Нижней Калифорнии. В XIX веке, однако, началось массовое истребление этих животных ради добычи ворвани. Каждый год тысячи морских слонов становились жертвами охотников и вскоре этот вид уже начали считать вымершим. Лишь одна небольшая колония, состоявшая из менее чем сотни особей, выжила на мексиканском острове Гуадалупе. После её обнаружения северные морские слоны были взяты под защиту.

В 1930-х годах морские слоны вышли для спаривания на сушу на калифорнийских островах Чаннел. В настоящее время северные морские слоны встречаются на многих островах, расположенных вдоль западного побережья континента. На севере их ареал доходит до островов Фараллон, а вне брачного периода даже до острова Ванкувер. Вдоль автострады SR 1 между Лос-Анджелесом и Сан-Франциско морские слоны в некоторых местах становятся достопримечательностью для туристов.

Популяция каждый год увеличивается на 15 %, и сегодня этот вид уже не относится к состоящим под серьёзной угрозой. Однако тот факт, что численность северных морских слонов прошла через узкое «бутылочное горлышко», привёл к крайне низкому генетическому разнообразию ныне живущих особей, что может стать серьёзной проблемой при изменившихся условиях окружающей среды.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Создавая в 2016 году для Лейденского университета (Нидерланды) свою ставшую интернет-мемом фигуру «Ждуна» (лат. Homunculus loxodontus) голландская художница Маргрит ван Бреворт (нидерл. Margriet van Breevoort) имела в виду именно северного морского слона[источник не указан 264 дня], обладающего, в отличие от своего более крупного южного сородича, выраженным хоботом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.
  2. Le Boeuf, B.; D. Crocker; D. Costa; S. Blackwell; P. Webb (2000). "Foraging ecology of northern elephant seals". Ecological Monographs70 (3): 353–382. 
  3. The Pelagic Shark Research Foundation - The Sharks of the Monterey Bay - Pelagic Sharks. www.pelagic.org. Проверено 14 ноября 2017.

Литература[править | править вики-текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Judith E. King: Seals of the World. Cornell University Press, 1983 ISBN 0-8014-1568-3