Юмагузинское водохранилище

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Юмагузинское водохранилище
башк. Йомағужа һыуһаҡлағысы
Yumaguzino Reservoir.jpg
Морфометрия
Площадь35,6 км²
Характеристики
Год наполнения2004 
Высота плотины65 м
Бассейн
Вытекающий водотокБелая
Расположение
53°00′11″ с. ш. 56°34′30″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФБашкортостан
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Юмагузинское водохранилище
Башкортостан
Blue 0080ff pog.svg
Юмагузинское водохранилище
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Юмагузинское водохранилище (башк. Йомағужа һыуһаҡлағысы) — водохранилище на реке Белой в Башкирии, образованное при постройке Юмагузинской ГЭС. Местонахождение — Кугарчинский район Башкортостана.

Строительство водохранилища началось в декабре 1998 года. Проект неоднократно подвергался критике различными природоохранными организациями[1] и все же был осуществлён.

Весной 2004 года произошло частичное заполнение Юмагузинского водохранилища. В первые майские дни половодье на реке Белой достигло своей наивысшей отметки. Ежесекундный приток водохранилища дошёл до 600 кубометров. В водохранилище накопилось около 140 млн кубометров воды. Набранной влаги хватило для поддержания оптимального уровня реки летом, достаточного для нормальной работы водозаборов городов и сёл южных регионов республики, и для запуска в работу первого из трёх агрегатов Юмагузинской ГЭС.

Плотина имеет протяжённость 605 и высоту 65 метров. Максимальная разница отметки верхнего и нижнего бьефа составит 63 метра. В правобережном примыкании находится поверхностный береговой водосброс.

Площадь зеркала водохранилища — 35,6 км²

См. также[править | править код]

  • Приказ Росводресурсов от 02.06.2016 N 113 «Об утверждении Правил использования водных ресурсов Юмагузинского водохранилища на р. Белой» (Зарегистрировано в Минюсте России 12.08.2016 N 43216)

Примечания[править | править код]

  1. Спасем Агидель вместе! (недоступная ссылка — история ).

Ссылки[править | править код]