Юровских, Василий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василий Иванович Юровских
Юровских Василий Иванович.jpg
Дата рождения 25 декабря 1932(1932-12-25)
Место рождения
Дата смерти 26 июля 2007(2007-07-26) (74 года)
Место смерти
Гражданство  СССР Россия
Род деятельности прозаик, журналист
Язык произведений Русский язык
Дебют «Снегириное утро» (1968)
Награды Медаль «За трудовую доблесть»

Василий Иванович Юровских (25 декабря 1932(1932-12-25), Юровка, Уральская область26 июля 2007(2007-07-26), Шадринск, Курганская область) — русский советский писатель-натуралист.

Биография[править | править код]

Василий Иванович Юровских родился 25 декабря 1932 года в с. Юровка Юровского сельсовета Далматовского района Уральской области (ныне Курганская область). С 18 января 1935 года по 1 февраля 1963 года Юровский сельсовет входил в состав Уксянского района.

В родном селе окончил школу-семилетку, затем учился в Уксянской средней школе (16 км к югу от Юровки), из-за крайней нужды не смог окончить десятый класс (нечем было заплатить за учёбу) и только в тридцать лет экстерном сдал экзамены на аттестат зрелости[1]. С третьего класса писал стихи и зарисовки о природе, рассказы и даже две повести.

С 1948 года член ВЛКСМ.

В 1950 году уехал поступать в Свердловское художественное училище, побывал в гостях у Павла Петровича Бажова, показав ему свои стихи и прозу. Учёба не состоялась, помешали материальные трудности.

Работал в колхозе имени Калинина Уксянского района. В 1952 году уксянская районная газета «По сталинскому пути» напечатала первое стихотворение Василия Юровских.

Призван в Советскую Армию, проходил службу в Группе советских войск в Германии. Его стихи печатали в гарнизонной газете «Доблесть».

После демобилизации, с ноября 1955 года работал литературным сотрудником уксянской районной газеты «По сталинскому пути» (впоследствии «Вперед»). Затем работал в районных газетах Белозерского, Далматовского и Шадринского районов, в городской газете «Шадринский рабочий». Занимал должности ответственного секретаря, заведующего отделами и заместителя редактора. В 1957 году Юровских становится призёром поэтического конкурса, объявленного областной газетой «Молодой ленинец».

С 1957 года член КПСС.

С 1957 года член Союза журналистов СССР.

В 1968 году издана первая книга рассказов о природе «Снегириное утро».

С 1975 года член Союза писателей СССР, после распада СП СССР член Союза писателей России, состоял на учёте в Курганской областной писательской организации.

В 1976 году участвовал в совещании молодых писателей в Переделкино.

Учился заочно на факультете журналистики Уральского государственного университета имени А. М. Горького (окончил 3 курса), на факультете русского языка и литературы Шадринского педагогического института.

В марте 1976 года Василий Иванович Юровских ушёл на творческую работу.

С 1990 по 1995 годы В. И. Юровских был членом Правления Союза писателей России.

В 1990-е годы Василий Иванович начал выпуск печатной газеты «Шадринский охотник». Он был почётным членом Шадринского районного общества охотников и рыболовов.

Василий Иванович Юровских умер 26 апреля 2007 года. Похоронен в Шадринске, на Андреевском кладбище[2].

Творчество[править | править код]

Творчество Василия Ивановича началось со стихов, затем он перешёл на жанр коротких рассказов о природе, повестей.

Всё творчество Юровских уходит глубокими корнями в природу и быт Зауралья. Человек и природа у него слиты нерасторжимо, лирический герой живёт среди лесов и трав, как равный среди равных, а порой как невольный должник перед природой за её щедрость и красоту. Василий Иванович — превосходный живописатель речушек, птиц, восходов и закатов нашей русской природы. Его проза буквально дышит сыновней любовью к Родине, к её природе, любовью к человеку.

В. И. Юровских любит обращать внимание читателя на «диковинки» в природе. В то же время по своему восприятию природы — скорее художественно-изобразительскому и философско-лирическому, нежели собственно научному,— Юровских ближе к М.Пришвину, а из современных ему поэтов-ровесников — к Т.Белозерову, главный авторский «посыл» которых состоит в убеждении, что чудо природы способен открыть любой внимательный её наблюдатель, движимый чутким и бережным отношением к ней.

Награды и премии[править | править код]

  • Медаль «За трудовую доблесть» (22.08.1986)
  • Почётная Грамота Верховного Совета РСФСР (1983)
  • Почётный гражданин города Шадринска «За верность родной земле в жизни и литературе, за достойный вклад в искусство русской словесности и в честь ЗЗ7-летия города Шадринска» (1999)
  • Большая литературная премия России, учреждённой Союзом писателей России и Акционерной компанией «АЛРОСА» (Якутия-Саха) за 2002 год, за рассказы из книги «Родные»
  • Премии Губернатора Курганской области 1995 и 1999 годов за разработку в своём творчестве нравственных тем.
  • Премия журнала «Наш современник»
  • Диплом Всероссийского конкурса на лучшую книгу для детей (книга «Синие пташки-пикушки»)
  • Лауреат конкурса «Человек и природа», проведённого «Литературной Россией» в честь 125-летия со дня рождения М. М. Пришвина (1999).

Семья[править | править код]

  • Отец — Иван Васильевич Юровских отказался вступить в колхоз[3], занимался промысловой охотой и рыбалкой, работал в лесничестве, в первые дни Великой Отечественной ушел на фронт, был контужен, летом 1945 инвалидом вернулся домой.
  • Мать — Варвара Филипповна рано была отдана «в люди», в семью доктора Словцова, где её обучили грамоте, работала техничкой в Юровской школе[4].
  • Жена — Александра Васильевна Юровских, библиотекарь (умерла в апреле 2017).
  • Сын — Владимир, художник (умер в апреле 2004 года).
  • Дочь — Марина, учительница.

Память[править | править код]

  • В 2008 году библиотеке-филиалу № 8 (ул. Фабричная, 20) Муниципального учреждения «Централизованная библиотечная система г. Шадринска» присвоено имя В.И. Юровских.
  • Осенью 2007 года в Шадринске на доме, где жила семья Юровских, установлена мемориальная доска: «В этом доме жил с 1982 г. по 2007 г. русский писатель, почетный гражданин г. Шадринска Юровских Василий Иванович (1932—2007 гг.)».
  • С 2008 года в городе проходит литературный конкурс имени Василия Ивановича Юровских, названый по одному из его рассказов «Своя песня».
  • Финал IV городского конкурса художественного чтения «Зоревое слово» (г. Шадринск) посвящён 80-летию со дня рождения Василия Ивановича Юровских[5][6]

Сочинения[править | править код]

Василий Иванович печатался в журналах «Новый мир», «Наш современник», «Сельская новь», «Урал», «Подъём», альманахе «Тобол» и других изданиях.

Его рассказы и повести переведены на польский и казахский языки[7].

Книги[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. ЦБС Курган
  2. Литературный Шадринск Юровских Василий Иванович
  3. 25 декабря 2012 года Василию Ивановичу Юровских исполнилось бы 80 лет — Алексей МУРЗИН, член Союза писателей России. (недоступная ссылка). Дата обращения 5 июня 2013. Архивировано 19 декабря 2014 года.
  4. Юровских Василий — Управления культуры Курганской области
  5. Центр Лад: В. И. Юровских портрет кисти художника Геннадия Нечеухина
  6. Управления культуры Курганской области: Литературные новости — ЗОРЕВОЕ СЛОВО В ШАДРИНСКЕ
  7. Лица Зауралья: ЮРОВСКИХ Василий Иванович
  8. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  9. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  10. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  11. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  12. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  13. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  14. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  15. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  16. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  17. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  18. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  19. Российская национальная библиотека, Санкт-Петербург
  20. Курганская областная универсальная научная библиотека им. А. К. Югова (недоступная ссылка)