Юсупов, Ибрагим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ибрагим Юсупов
Ибрайым Юсупович Юсупов
Дата рождения 5 мая 1929(1929-05-05)
Место рождения аул Тагжап, Чимбай Каракалпакская АО, СССР
Дата смерти 24 июля 2008(2008-07-24) (79 лет)
Место смерти Нукус, Республика Каракалпакстан, Узбекистан
Гражданство (подданство)
Род деятельности поэт, драматург, переводчик
Годы творчества 1949—2008 годы
Жанр поэзия
Язык произведений узбекский,каракалпакский
Награды
Герой Узбекистана
Кавалер ордена «Уважаемому народом и Родиной» Орден «Дустлик» Shohrat rib.png
Орден Трудового Красного Знамени
Народный поэт Республики Узбекистан

Ибрагим Юсупов (каракалп. Ибрайым Юсупов, Ibrayi‘m Yusupov; узб Иброхим Юсупов; 5 мая 1929 — 24 июля 2008) — каракалпакский поэт, переводчик и драматург, педагог. Народный поэт Узбекистана и Каракалпакстана. Герой Узбекистана.

Автор текста гимна Республики Каракалпакстан.

Биография[править | править код]

Родился 5 мая 1929 года в посёлке Азат (ныне Чимбайский район Каракалпакстана). Отец будущего поэта Юсуп ахун Сайекеев (1875—1931) был религиозным деятелем и крупным землевладельцем по меркам тогдашнего времени и за что преследовался советскими властями и репрессирован в Туркмению, не вернулся из ссылки, мать Ханбиби воспитала двоих сыновей и четырёх дочерей. Чтобы помочь матери в содержании семьи, Ибрагим в 13 лет начал зарабатывать на жизнь. Учился в Каракалпакском педагогическом институте. По окончании института в 1949 году стал преподавать в нём литературу. В 1952 году он обвинялся в сотрудничестве с буржуа-националистическими группировками и возбуждено уголовное дело. Но из-за недостаточности доказательств оправдан. В 1961—1962 годах был редактором журнала «Амударья», потом перешёл на научную работу в Институт языка, литературы и истории Каракалпакского филиала АН СССР. В 1965—1980 годах возглавлял Союз писателей Каракалпакской АССР. Затем он 1980-1985-гг. трудился на посту председателя Каракалпакского Комитета по защите мира, руководителя Центра по духовности и просветительству. Он неоднократно избирался депутатом Верховного совета КАССР. 1990—1994 годах избирался в депутаты Верховного совета УзССР и Узбекистана. Многократно был доверенным лицом И. А. Каримов на выборах президента Республики Узбекистан и активно поддержал его кандидатуру, был ярым сторонником. Президент Республики Узбекистана И. А. Каримов по случае кончины И. Юсупова выразил соболезнования семью поэта:

««Светлая память о любимом поэте узбекского и каракалпакского народа, замечательном человеке, верном друге, добром наставнике Ибрагиме Юсупове навсегда сохранится в наших сердцах».»

Где бы он ни работал, своими организаторскими способностями, знаниями и опытом везде заслужил авторитет и уважение народа.

Кайсын Кулиев один из встреч поэтов и писателей СССР в Крыму при присутствии Расула Гамзатова, Чингиз Айтматова и самого Ибрайыма Юсупова: «Ибрайым Юсупов является пророком поэзии тюркоязычных народов наряду с Навои и Мактымкулы».Памятник Ибрагима Юсупова установлена ​​на Аллее литераторов в Ташкенте.

Творчество[править | править код]

Первые произведения Юсупова были опубликованы в 1949 году. Им были написаны сборник рассказов «Осень у старого тутовника» («Ғарры туттағы гүз»); сборники поэм и стихов «Лирика счастья» («Бахыт лирикасы»), «Путнику с Востока» («Күншығыс жола ўшысына»), «Семь перевалов» («Жети асырым»), «Степные грёзы» («Дала әрманлары»), «Течение века» («Заман ағымы»), «Томирис и другие поэмы», «Вдохновение». Для Каракалпакского музыкально-драматического театра им были написаны пьесы «Сорок девушек» («Қырқ қыз»), «Судьба актрисы» («Актрисаны ығбалы»), «Шутник Умирбек» («Өмирбек лаққы»). Юсупов также занимался переводом на каракалпакский язык произведений классиков русской и других литератур: А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Т. Г. Шевченко, Абая, Г. Тукая, Шекспира и других.

Талант Ибрагима Юсупова с наибольшей силой раскрылся в годы независимости Узбекистана. Рамиль Исламов по случаю его 80-летия сказал: «В своих стихотворениях и поэмах, публицистических статьях он с большой гордостью воспевал свободную жизнь своего народа, происходящие в стране коренные преобразования».

В связи с кончиной И. Юсупова Президент страны И. Каримов выразил соболезнование. Он похоронен в кладбище «Шорша Баба» («Сорша») в Нукусе.

Награды[править | править код]

Семья[править | править код]

Отец: Юсуп Охун Сайекеев (ред. предположительные годы жизни 1875-1932-гг).

Мать: Ханбиби Хожамурат кызы (ред. предположительные годы жизни 1898-1974-гг).

Супруга: Бибизада Джуманазарова (1934—1980).

Дети:

  • Шахзада Юсупова (внуки: Султан, Хансулу, Алия).
  • Бахрам Юсупов (внуки: Абдунайым.)
  • Мадияр Юсупов (внуки: Аллаяр и Данияр).
  • Арухан Юсупова (внуки: Тимур и Зухра).
  • Айжамал Юсупова (внуки: Ильяс, Бахауатдин, Айсулыу, Айзада).

Примечания[править | править код]

  1. Указ Президента Республики Узбекистан от 25 августа 2004 года № УП-3476 «О присвоении звания «Узбекистон Кахрамони»
  2. Указ Президента Республики Узбекистан от 4 мая 1999 года № УП-2288 «О награждении Каипбергенова Т. и Юсупова И. орденом «Эл-юрт ҳурмати»

Ссылки[править | править код]