Яды, или Всемирная история отравлений

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яды, или Всемирная история отравлений
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Карен Шахназаров

Продюсер
Автор
сценария

Александр Бородянский
Карен Шахназаров

В главных
ролях

Игнатий Акрачков
Олег Басилашвили

Оператор

Владимир Климов

Композитор

Анатолий Кролл

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм»
Киностудия «Курьер»

Длительность

100—106 мин

Страна

Флаг России Россия

Язык

русский

Год

2001

IMDb

ID 0261435

«Яды, или Всемирная история отравлений» — художественный фильм, снятый режиссёром Кареном Шахназаровым в 2001 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Москва, первый год XXI века. Актёр театра Олег Волков и его жена Катя, довольно некрасивая женщина, обладающая избыточным весом и плохим характером, ведут спокойную, ничем не примечательную жизнь. Однажды вечером к ним зашёл сосед Арнольд, слесарь на мясокомбинате, чтобы «посидеть по-соседски». Олег гостеприимно соглашается. За ужином Арнольд приглашает Катю на танец, а затем уводит её в ванную «сказать ей несколько слов». У Олега возникает вопрос — чем они там занимались, однако Катя на это обижается и в слезах убегает. На следующий день он покупает ей цветы, чтобы загладить вину, но дома опять застаёт её с Арнольдом в ванной. Теперь у него не остаётся сомнений: жена ему изменяет.

Он отправляется гулять по центру Москвы, затем заходит в бар «Китайский Лётчик Джао Да» и пьёт водку. К нему подсаживается незнакомец. Пенсионер Прохоров Иван Петрович расспрашивает Олега, что случилось, и тот откровенничает, что ему изменила жена. Прохоров рассказывает, что ему тоже два раза изменяли жёны. С первой он развёлся, а вторую — отравил, подсыпав ей в кефир яд цикуты, тот самый, который выпил Сократ перед казнью. Олег шокирован таким признанием, но Прохоров советует поступить ему точно так же с Катей.

На следующий день, после неудачной попытки отвадить Арнольда, Олег вновь встречается с Прохоровым. Иван Петрович оказывается большим специалистом по отравлениям и всегда носит с собой чемоданчик с ядами. Он знакомит его с различными ядами — аконитом, асклепидом и кантареллой, которой травил кардиналов папа римский Александр VI Борджиа. Он рекомендует Олегу асклепид, и способ, с помощью которого мать персидского царя Артаксеркса Парисатида отравила свою невестку Статиру змеиным ядом. Олег соглашается. Он готовит любимое Катино блюдо — курицу с горошком, и отрезает ножом, смоченным ядом с одной стороны, кусок. Она уже собиралась съесть отраву, но вдруг раздаётся звонок в дверь. Приехала из Химок мать Катерины, Евгения Ивановна, и Катя отдаёт ей свой кусок. Травить тёщу не входило в планы Олега и он выбрасывает отравленную курицу в окно. После такого «ужасного» поступка Катя убегает в слезах и вскоре вместе с матерью уходит жить к Арнольду в однокомнатную квартиру.

Ивана Петровича такой оборот очень рассмешил, и он советует Олегу отравить всех троих — жену, тёщу и соседа — ну или хотя бы одного соседа. Олег заявляет, что не хочет никого травить, но Прохоров настаивает, и в конце концов Олег соглашается. Теперь Иван Петрович предлагает ему подарить троице пропитанные перчатки, как это сделала в 1572 году Екатерина Медичи, отравив королеву Наварскую Жанну д’Альбре.

В ту же ночь ему снится сон, будто он с Прохоровым оказался на вечеринке в клубе отравителей, где празднует свой день рождения Александр VI, который присутствует там вместе с сыном Чезаре и дочерью Лукрецией. После выступления Александра VI и Чезаре по заказу Лукреции играют вальс, и Олег танцует с Жанной д’Альбре.

Проснувшись, он обнаруживает, что жена с тёщей вернулись домой, и вместе с ними Арнольд, так как приехала с дачи жена Арнольда Зоя. Вся троица намерена некоторое время пожить у Олега. Затем приходит и сама Зоя — у неё пропали драгоценности, и она подозревает кого-то из них в краже. Всмотревшись в лицо Олега, Зоя узнаёт его: когда-то она была в него влюблена и ходила на все его спектакли. Она приглашает его к себе попить чаю, Олег отвечает ей взаимностью и уходит жить к ней. Ночью он спит с Зоей, и та рассказывает ему, что он мог бы сыграть в театре Чезаре Борджиа. Про то, как Чезаре отравил своим собственным ядом себя и отца и потом принимал ванны из бычьей крови и выжил.

На следующий день, вернувшись за вещами, он случайно подслушивает разговор троицы — они задумали отравить Олега и Зою, накормив котлетами с крысиным ядом, чтобы завладеть их квартирами. В ярости он возвращается к Зое и сообщает ей об услышанном. Они решают сделать вид, что ничего не знают. Катя, Арнольд и Евгения Ивановна приглашают пару в гости, и они соглашаются.

Олегу опять снится сон — он опять на банкете в клубе отравителей вместе с Прохоровым. Слуга папы Александра VI говорит Олегу, что папа его хочет увидеть. Александр VI приглашает Олега на пир. На ужине присутствуют множество знатных отравителей — Нерон, Калигула, Екатерина Медичи, Парисатида, сын папы Чезаре Борджиа и дочь Лукреция и многие другие. Олег рассказывает им свой план по отравлению жены, тёщи и соседа (от имени мэрии подарить им новогоднюю ёлку, которая испускает ядовитые пары) и заслуживает всеобщее одобрение. Каждый из гостей рассказывает свою судьбу и вспоминают, как они умерли. Последним рассказывает свою историю Чезаре. Через 4 года после выживания (в 1507 году) он попадает в засаду, из которой мог бы выбраться. Но Чезаре не делает этого, ибо ему надоела жизнь.

На этом фильм заканчивается. Режиссёр фильма Карен Шахназаров рассказывает о том, что все действия в этом фильме являются реальностью 2000 года. Олег развёлся с Катей и женился на Зое. Арнольд развёлся с Зоей и женился на Кате. Теперь они живут вполне счастливо и даже иногда заходят друг к другу. Евгения Ивановна скончалась от сердечного приступа, а Иван Петрович Прохоров обменял свою московскую квартиру, на квартиру в Ялте и принял украинское гражданство. И что режиссёр театра, в котором играет Олег начал работать над постановкой «Жизнь семьи Борджиа», и по просьбе Олега он дал ему роль Чезаре.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Игнатий Акрачков Олег Волков Олег Волков
Олег Басилашвили Иван Петрович Прохоров / Александр VI Борджиа Иван Петрович Прохоров / Александр VI Борджиа
Жанна Дуданова Катя Катя
Александр Баширов Арнольд Шарапов Арнольд Шарапов
Ольга Тумайкина Зоя Филимонова Зоя Филимонова
Людмила Касаткина Евгения Ивановна Холодкова Евгения Ивановна Холодкова
Андрей Панин Чезаре Борджиа Чезаре Борджиа
Николай Афанасьев Кардинал ди Карнето Кардинал ди Карнето
Юрий Ошеров Сократ Сократ
Елена Фомина Парисатида Парисатида
Александр Андреевич Артаксеркс Артаксеркс
Вероника Николаева Статира Статира
Марина Казанкова Лукреция Борджиа Лукреция Борджиа
Екатерина Климова Жанна д’Альбре Жанна д’Альбре
Елена Обухова Маркиза де Бренвилье Маркиза де Бренвилье
Иван Лакшин Нерон Нерон
Фёдор Шеленков Калигула Калигула
Тимур Мациев Менгли-Гирей Хан Менгли-Гирей
Дмитрий Дюжев доктор Эдма Коста доктор Эдма Коста
Елена Захарова актриса в театре

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Технические данные[править | править вики-текст]

  • цветной, плёнка Кодак
  • видеорелизы — Союз Видео и Lizard / Крупный План

Прочее[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]