Климова, Екатерина Александровна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Екатерина Климова
Климова Екатерина.jpg
Екатерина Климова на премьере фильма «Мы из будущего 2» в кинотеатре
«Каро Фильм Октябрь»
Имя при рождении:

Екатерина Александровна Климова

Дата рождения:

24 января 1978({{padleft:1978|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:24|2|0}}) (37 лет)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of Russia.svg Россия

Профессия:

актриса, певица

Карьера:

1999 — наст. время

Награды:
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
IMDb:

ID 1269036

Commons-logo.svg Екатерина Климова на Викискладе

Екатери́на Алекса́ндровна Кли́мова (род. 24 января 1978, Москва) — российская актриса театра и кино, певица[1][2]. Снялась более чем в 50 фильмах, из которых наибольшую известность Климовой принесли дилогия «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2», а также широко популярный в её харизматичном исполнении романс из этой картины «За всё спасибо, добрый друг…» на лирико-философский шедевр Елизаветы Стюарт. Сыграла также более чем в 15 репертуарных спектаклях Театра Российской Армии и антрепризах.

Происхождение и образование[править | править вики-текст]

Екатерина Климова родилась 24 января 1978 года в Москве. Мама — Светлана Владимировна, домохозяйка; отец — Александр, по профессии «свободный художник»; старшая сестра — Виктория. Семья жила в двухкомнатной квартире, воспитание детей строилось в православных традициях[1][3][4].

В жилах актрисы течёт цыганская кровь, прабабушка по отцу была таборной цыганкой. Цыганское происхождение дало о себе знать смуглой от природы кожей, в силу чего Климова даже в минуты стыда никогда не краснеет, а на солнце не обгорает. В семье Климовых было принято бурное проявление чувств и царили итальянские страсти. Эта атмосфера оказала влияние на формирование характера и личности Екатерины; уже став известной актрисой, Климова признавалась, что способна, разозлившись, «накинуть куртку прямо на домашнюю одежду и уйти в ночь»[5].

После школы Екатерина поступила на подготовительные курсы во ВГИК. Окончила Высшее театральное училище им. М. С. Щепкина с красным дипломом в 1999 году (актёрский факультет, мастерская Н. Н. Афонина).

Творчество[править | править вики-текст]

Была приглашена режиссёром Борисом Морозовым в Театр Российской Армии на роль Дездемоны. Впоследствии за эту роль получила премию «Хрустальная роза Виктора Розова» в категории «Актёры до 30-ти лет»[6][7].

Климова также преподавала сценическую речь и актёрское мастерство в детском модельном агентстве, работала в рекламе на радио и телевидении. Песни в исполнении Екатерины звучат в телесериалах «Игры в подкидного», «Бедная Настя» (романс «О, если б грусть моя…», «Точка кипения»), пела она и в мюзикле «Бюро счастья», снималась в «Фитиле». Работала в «Театральной компании Сергея Виноградова»; участвует в театральных проектах П. А. Штейна и играет в антрепризе[7].

Дебют Климовой в кинематографе состоялся в 2001 году, когда она снялась в эпизодической роли Жанны д’Альбре в трагикомической фантасмагории Карена Шахназарова «Яды, или Всемирная история отравлений»[6]. Первая большая партия ожидала 23-летнюю актрису в том же году в авантюрно-криминальном телесериале «Игры в подкидного», где роль молодой любовницы изобиловала эротическими сценами. Впоследствии Климова часто исполняла на экране и сцене роль возлюбленной или жены со своим вторым супругом, актёром Игорем Петренко («Мы из будущего 2», «Мечты из пластилина», «Отмена всех ограничений», «Московские окна», «Грехи отцов»), а среди издержек актёрской профессии с сожалением упоминала о том, что «ты должна с каким-то чужим человеком лежать в постели и изображать любовь»[8].

Наиболее известные роли Климова сыграла в фильмах «Грозовые ворота» и «Антикиллер Д. К.», в сериалах «Бедная Настя», «Побег», «Точка кипения». Одной из самых запоминающихся стала роль медсестры Нины Поляковой, сыгранная Климовой в дилогии «Мы из будущего» (фильмы «Мы из будущего» и «Мы из будущего 2»)[3][9]. В этом фильме Климова исполнила романс «За всё спасибо, добрый друг…» на стихи Елизаветы Стюарт, ставший широко популярным и совсем скоро оказавшийся для актрисы пророческим. В 2012 году под вокал Климовой и музыку Ивана Бурляева (включая рэповый фрагмент) фигуристами и бывшими супругами Татьяной Навкой и Александром Жулиным был исполнен ностальгический танец воспоминаний в рамках телевизионного шоу «Ледниковый период. Кубок профессионалов»[10].

Летом 2014 года Первый канал показал трёхчастный сериал «Куприн», где Климова снялась в 4-серийной экранизации повести «Поединок» режиссёра Андрея Малюкова. Актрисе досталась психологически сложная роль второго плана — обольстительной, кокетливой и распутной хозяйки «коллекции пуговиц», искусительницы юного подпоручика Ромашова, рыцарски и трагически влюблённого в жену сослуживца. По оценке критики, Климова пронзительно и достоверно передала внутреннюю сущность фрустрирующего персонажа Раисы Петерсон; сильной стороной образа молодой, но уже бывалой совратительницы в дуэте с романтичным Никитой Ефремовым явились характерная для актрисы необузданная пассионарность, обжигающая игра глаз, чувственный язык жестов и почти балетная пластика. В сцене офицерского пикника Екатерина исполнила редко звучащий романс Е. Юрьева «Зачем любить, зачем страдать?», однако оперные высоты Климовой в этот раз не покорились[11][12][13][14].

В 2014 году Климова снималась на Украине в мелодраме «Влюблённые женщины» и батальной драме «По законам военного времени», действие которой разворачивается в ходе наступления фашистов на Киев летом и осенью 1941 года, актриса — в роли следователя особого отдела. Особенностью продолжавшихся полгода в Киеве съёмок были их экстремальные условия: актёры регулярно находились в холодном подвале и «дышали плесенью в невыносимых условиях». В Москве Екатерина снималась в сериале «Люся Гурченко». В Санкт-Петербурге Климова участвовала в кинопроекте «90-е»[15][8].

Влияние и критика[править | править вики-текст]

Своим любимым режиссёром Климова называет Андрея Малюкова, доверившего ей такие разноплановые роли, как санитарка Нина («Мы из будущего»), Анна Вырубова (сериал про Распутина), Раиса Петерсон (телесериал «Куприн»). Вместе с тем критиками отмечалось, что выбор ролей для Екатерины основан, прежде всего, на внешней привлекательности персонажа, а когда требуется «выпрыгивать из окопа, ползать под пулями и подрываться на мине», то при исполнении трюков Климову дублирует профессиональная каскадёрша[8][16][17].

Изначальным прототипом, «тайно сопричастным» к галерее сыгранных актрисой ролей роковых, коварных и соблазнительных женщин, Климова называла образ Миледи из «Трёх мушкетёров»[18].

Среди актёров, оказавших на неё влияние, Екатерина особо выделяет Владимира Машкова, Ингеборгу Дапкунайте, Андрея Смолякова[8].

В одном из интервью 2015 года Климова сожалела, что так и не стала актрисой фестивального кино[19].

Увлечения[править | править вики-текст]

С детства Екатерина любила меха, украшения, яркие наряды «чем вычурнее — тем лучше», белое и жёлтое золото, камни — сапфир, бриллиант и изумруд. Климова охотно прыгает с парашютом, летает на параплане, гоняет на мотоцикле, занималась фигурным катанием, лёгкой атлетикой[20][4]. Одно из любимых мест отдыха актрисы — Бали[8].

В 2011 году стала лицом торговой марки Garnier Color Naturals[9].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Первый муж — актёр театра Илья Хорошилов, с которым Климова встречалась с пятнадцати лет. Супруги развелись, однако, в 2004 году. От этого брака Екатерина имеет дочь — Елизавету Хорошилову (род. 2001)[21][22].

Игорь Петренко и Екатерина Климова с детьми на премьере продолжения франшизы «Мадагаскар 3» 2 июня 2012 года

Второй муж — актёр театра и кино Игорь Петренко, учился в «Щепке» на курс младше. Роман с Петренко у Екатерины начался в 2003 году, когда их обоих пригласили на съёмки сериала «Лучший город Земли»[21]. Пара поженилась 31 декабря 2004 года. Прожили почти 10 лет, брак фактически распался летом 2013 года[8]. 25 апреля 2014 года супруги подали на развод[23][24]. 10 июля 2014 года Тверской районный суд города Москвы оформил развод. От второго брака Екатерина имеет двух сыновей: Матвея Петренко (род. 2005) и Корнея Петренко (род. 2008)[22]. С декабря 2013 года Екатерина с детьми живёт в загородном доме в Подмосковье[25].

В одном из интервью Климова отметила, что в первую очередь чувствует себя мамой, и лишь затем — актрисой. Важными для женщины качествами она считает умение быть мудрой, сообразительной, доверять интуиции и слышать прежде всего голос своего сердца, а не разума; себя признаёт «ревнивой до умопомрачения»[20]. Многие годы актёрская семья Климовой и Петренко считалась в прессе образцовой, регулярно освещалась в глянцевых журналах и на телевидении. Оценивая распад казавшегося крепким брака, Екатерина публично попросила прощения «у всех, кто верил в нашу любовь, брал с нас пример»[8]; Игорь Петренко в интервью для СМИ возложил на себя значительную долю вины за случившееся, постфактум охарактеризовал бывшую супругу по страсти как «настоящую хищницу», нисколько не похожую на овечку, упомянул о кратком флирте Екатерины с музыкантом Романом Архиповым в Лас-Вегасе, но в то же время выразил мнение, что «лучше неё, наверное, нет матери и жены на этом свете»[26].

Награды[править | править вики-текст]

Спектакли[править | править вики-текст]

  • «Отелло»
  • «Пена дней»
  • «Скупой»
  • «Много шума из ничего»
  • «Ленинградский романс»
  • «Загнанных лошадей пристреливают, не так ли?»
  • «www.LONDON.ru»
  • «VENUS»
  • «Оскар»
  • «Боинг-Боинг»
  • «Заговор по-английски»

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Название Роль
2001 ф Яды, или Всемирная история отравлений Жанна д’Альбре
2001 с Времена не выбирают Инна Гаврюшина
2001 с Дальнобойщики продавщица на рынке
2001 ф Игры в подкидного Синя
2001 с Московские окна Раиса
2001 ф Не покидай меня, любовь Катя
2003 ф А поутру они проснулись Кэт
2003 с Лучший город Земли Раиса
2003 ф Прощание в июне Таня Репникова
20032004 с Бедная Настя княжна Наталья Репнина
2004 с Грехи отцов Екатерина Андросова
2005 ф Двое у ёлки, не считая собаки Саша
2005 с Моя Пречистенка Катя Баринова
2005 с Каменская 4 Юлия Блохина
2005 ф Оскар Колетт
2006 с Бес в ребро, или Великолепная четвёрка Юнна
2006 ф Грозовые ворота Алёна Доронина
2008 ф Всё не случайно Ксения Павловна
2008 ф Второе дыхание капитан Бахтеева
2008 ф Мы из будущего Нина Полякова
2008 ф Побочный эффект Светлана
2008 ф Тихая семейная жизнь Инесса
2009 ф Антикиллер Д.К. Катя
2010 ф Любовь под прикрытием Татьяна
2010 ф Мы из будущего 2 Нина Полякова
2010 с Побег Светлана Дунаева
2010 ф Сильная слабая женщина Маша
2010 с Точка кипения Даша Коршунова
2010 с У каждого своя война Настя
2011 с Весна в декабре Ольга
2011 ф Пушкен (не окончен) Имя персонажа не указано
2012 ф Матч Ольга Ковтун
2012 ф Защитница Мария Комиссарова
2012 ф Мечты из пластилина Оксана
2012 с Мосгаз Вера
2012 с Однажды в Ростове Лиля
2012 с Побег 2 Светлана Дунаева
2012 ф Свидание Анна Светлова
2012 с Синдром дракона Евгения Щёголева
2012 ф С новым годом, мамы! Виктория
2013 ф Курьер из рая Анна Сергеевна
2013 ф Икона сезона Снежана
2013 ф Я тебя никогда не забуду Вера
2013 ф Любовь в большом городе 3 Анна
2014 с Отмена всех ограничений Ирина Морозова
2014 ф 7 главных желаний фея
2014 ф Чемпионы мама юного хоккеиста
2014 с Волчье солнце Беата
2014 с Горюнов Маша
2014 с Куприн Раиса
2014 ф Подарок с характером Диана
2014 с Григорий Р. Анна Александровна Вырубова
2014 ф Сердце Ангела Имя персонажа не указано
2015 с Любовницы Имя персонажа не указано

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Екатерина Климова. // Сайт Kinopoisk.ru. Проверено 30 января 2015.
  2. Ekaterina Klimova. // Сайт Internet Movie Database. Проверено 30 января 2015.
  3. 1 2 3 Иван Николаев.  Екатерина Климова: «Я азартный человек» // Metro Москва. — 2013. — № 21 за 29 марта. — С. 20.
  4. 1 2 Первый канал. «Пока все дома». Игорь Петренко и Екатерина Климова
  5. Ольга Генина.  Екатерина Климова: Цыганочка с выходом // Интервью. Люди и события. — 2012.
  6. 1 2 3 Дарья Печорина.  Екатерина Климова — муза Игоря Петренко. // Сайт WomenClub.ru. Проверено 30 января 2015.
  7. 1 2 Климова Екатерина. // Сайт организации «Театральный марафон». Проверено 30 января 2015.
  8. 1 2 3 4 5 6 7 Семь дней. Екатерина Климова: первое откровенное интервью о любви, воспитании детей и новой жизни
  9. 1 2 3 Екатерина Климова. // Сайт kinoafisha.ua. Проверено 30 января 2015.
  10. Навка вернулась к Жулину. По регламенту
  11. Михаил Пореченков и Никита Ефремов на съемках "Поединка" под Рязанью
  12. Первый канал. Куприн. Поединок. 1 и 2
  13. Первый канал. Куприн. Поединок. 3 и 4
  14. На съёмках фильма "Куприн": чего не увидят телезрители
  15. Семь дней. Екатерина Климова: мой разлучный год. Что вогнало в состояние хандры и депрессии одну из самых снимаемых отечественных актрис?
  16. Даниил Страхов спасает пришельцев из будущего
  17. Секреты фильма Мы из будущего 2 (90 процентов того, что не вошло в фильм, причина и следствие)
  18. Первый канал, 29 ноября 2012. Екатерина Климова
  19. Семь дней. Екатерина Климова: «Тринадцать лет под каблуком»
  20. 1 2 Интервью. Люди и события. Екатерина Климова: Цыганочка с выходом
  21. 1 2 Екатерина Климова. // Сайт «Женское счастье». Проверено 30 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  22. 1 2 Ekaterina Klimova. Biography. // Сайт Internet Movie Database. Проверено 30 января 2015.
  23. Свадьбы Игоря Петренко и Екатерины Климовой. // Сайт tv.akado.ru (8 июня 2005). Проверено 20 мая 2014.
  24. Игорь Петренко и Екатерина Климова подали на развод. // Сайт «Экспресс-газета» (20 мая 2014). Проверено 20 мая 2014.
  25. Семь дней. Екатерина Климова: «Тринадцать лет под каблуком»
  26. Игорь Петренко: — Я хотел убить эту «златовласку»!
  27. Премьера фильма «Второе дыхание». // Сайт RusKino.ru (15.02.2008). Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.
  28. «Второе дыхание». Екатерина Климова награждается медалью от Министерства обороны. // Сайт RusKino.ru. Проверено 21 марта 2011. Архивировано из первоисточника 14 февраля 2012.