Ямпольский район (Сумская область)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
район
Ямпольский район
Ямпільський район
Флаг[d] Герб[d]
Флаг[d] Герб[d]
Страна Украина
Входит в Сумскую область
Административный центр Ямполь
Официальный язык украинский
Население 23 520[1] чел. (2017)
Площадь 943 км²
Часовой пояс EET (UTC+2, летом UTC+3)
Телефонный код +380 5446
Почтовые индексы 42700
КОАТУУ 5925600000все коды
Ямпольский район на карте
Официальный сайт
Commons-logo.svg Аудио, фото и видео на Викискладе

Я́мпольский район (укр. Ямпільський район) — административно-территориальное образование в Сумской области Украины. Административным центром района является посёлок городского типа Ямполь.

Географическое положение[править | править код]

Ямпольский район расположен на севере Сумской области Украины. С ним соседствуют Середино-Будский, Шосткинский, Глуховский районы Сумской области и Брянская область России.

Административным центром района является посёлок городского типа Ямполь.

Через район протекают реки: Шостка, Ивотка, Бычиха, Кремля, Журавель, Шеенка, Свесса, Муровейня, Ходуня, Смолянка, Петушок, Усок, Ларионовка, Косичка, Яновка, Косичиха.

Население[править | править код]

Население района составляет 30 442 человека (2001), в том числе городское — 18 707 человек, сельское — 11 735 человек, в 1979 году — 41 100 человек.

История[править | править код]

Район образован 7 марта 1923 года.

Территория нынешнего Ямпольского района была заселена еще до нашей эры. Археологи нашли останки поселений, посуду, наконечники стрел, которыми пользовались в эпоху перехода от каменного века к бронзовому.

После распада Киевской Руси земли нынешнего Ямпольского района принадлежали Новгород-Северском княжеству. Ямпольщина находится в сердцевине древних городов: Путивль, Новгород-Северский, Рыльск, Глухов. По преданию, здесь новгород-северский князь Игорь Святославич собирал войско для похода на половцев, описанного в «Слове о полку Игореве».

В сер. XIV века район вошел в состав Великого княжества Литовского. В 1503, после войны ВКЛ с восточным соседом, земли Ямпольского района вошли в состав Русского государства — власть тамошнего князя признали удельные властители чернигово-северских земель. Правда, через 20 лет они были лишены свободы, а Ямпольщина стала обычной территории Московии. В 1618 земли района вернулись в состав Речи Посполитой. После Деулинского перемирия, территория района вновь попадает под покровительство московских монархов.

В середине XVIII века в Ямполе расквартировывается казацкая сотня Нежинского полка. В села полка принадлежали Орловка, Свесса, Гремячка, Имшана, Усок, Палиевка, Белица.

География и хозяйство[править | править код]

Территория нынешней Ямпольщины представляла собой сплошную равнину, поэтому древнейшие поселения возникали между реками и болотами, которые служили защитой для здешних поселенцев. Именно в это время в лесах строятся первые «буды» и «гуты», где местные жители изготовляли деготь, поташ и стеклянные изделия. И сегодня на севере области существуют населенные пункты, в названия которых входят слова и словосочетания тех времен: Старая Гута, Гутка, Марчихина Буда, Середина-Буда. Ремесленничество в феодальные времена распространяется в Ямполе, Орловке: ткачество, бондарство, изготовление шерстяных изделий. Это способствовало развитию торговли. На ярмарках, в основном, продавали и покупали товары натурального хозяйства: мед, грибы, ягоды, дичь, деготь, домашний скот, птицу, бондарные и гончарные изделия.

Экономика[править | править код]

XIX век — это период бурного экономического развития. В 1850—1870 годах в Свессе и Хутор-Михайловском возникают сахарные заводы, мастерские. На базе Московско-Киевской железной дороги строятся железнодорожное депо, мосты.

Своими глубокими культурно-историческими традициями отмечается одно из сел района — Воздвиженское, где в 1889 году потомок древнего рода шляхтичей, общественный деятель, педагог и мыслитель Н. Н. Неплюев. Он основал особую сельскохозяйственную общину — Крестовоздвиженское Трудовое Братство, которое успешно функционировало в течение нескольких десятилетий и стало уникальным явлением в истории.


Административное устройство[править | править код]

Район включает в себя[2]:

Местные советы [3][править | править код]

Населённые пункты [4][править | править код]

с. Александровское
с. Антоновка
с. Базелевщина
с. Белица
с. Бугор
с. Василец
с. Весёлый Гай
с. Воздвиженское
с. Гирино
с. Говоруново
с. Гремячка
с. Демьяновка
с. Деражня
с. Диброва
с. Должик
с. Дорошенково

с. Дорошовка
г. Дружба
с. Зеленая Диброва
с. Зорино
с. Ивотка
с. Имшана
с. Княжичи
с. Косинское
с. Лесное
с. Ломленка
с. Майское
с. Марчихина Буда
пос. Неплюево
с. Никитовка
с. Никитское
с. Объединенное

с. Окоп
с. Олино
с. Ольгино
с. Орлов Яр
с. Орловка
с. Палащенково
с. Палиевка
с. Папирня
пос. Привокзальное
с. Прудище
с. Ржаное
с. Родионовка
с. Рождественское
с. Романьково
с. Ростов
с. Руденка

пгт Свесса
с. Скобычевское
с. Сороковый Клин
с. Степановка
с. Степное
с. Турановка
с. Усок
с. Феофиловка
с. Чижиково
с. Чуйковка
с. Шатрище
с. Шевченково
пгт Ямполь

Ликвидированные населённые пункты[править | править код]

с. Жиданов
с. Протопоповка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]

  • История городов и сёл Украинской ССР. Сумская область. — стр. 615—637