Середина-Буда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Середина-Буда
укр. Середина-Буда
Герб
Герб
Страна
Украина
Область
Сумская
Район
Городской совет
Координаты
Основан
Первое упоминание
Город с
Население
7526 человек (2001)
Часовой пояс
Телефонный код
+380 5451
Почтовый индекс
41000
Автомобильный код
BM / 19
КОАТУУ
5924410100
Официальный сайт
Середина-Буда (Украина)
Середина-Буда
Середина-Буда (Сумская область)
Середина-Буда
Середина-Буда (Середино-Будский район)
Середина-Буда

Середина-Буда (укр. Середина-Буда) — город, Середина-Будский городской совет, Середино-Будский район, Сумская область, Украина.

Код КОАТУУ — 5924410100. Население по переписи 2001 года составляло 7526 человек [1].

Является административным центром Середина-Будского городского совета, в который, кроме того, входят сёла Винторовка, Сорокино, Хлебороб, Шалимовка, Полянка, посёлки Красный Прогресс, Рудак и Свердлово.

Географическое положение[править | править исходный текст]

Город Середина-Буда находится у истоков рек Уличка и Бобрик. К городу примыкает посёлок Свердлово.

Город расположен на границе с Россией; на противоположной стороне границы находится село Зёрново (Суземский район Брянской области).

Через город проходят автомобильные дороги Т-1908, Т-1915) и железнодорожная линия БрянскХутор-Михайловский (станция Зёрново).

История[править | править исходный текст]

Сере́дина Буда была основана во второй половине XVII века старообрядцами, которые переселились сюда из России, а также беглыми крепостными крестьянами с территории Правобережной Украины. Название города связывают с распространёнными в этих местах ремёслами, так слово «буда» означало производство, где осуществлялось получение поташа из пепла. Первая часть топонима, по некоторым данным, происходит от фамилии казака Середы, под руководством которого предположительно было основано первое поселение, отсюда и расположение правильного ударения в первой части названия - на втором слоге.

В 1689 году гетман Иван Мазепа отдал Середину-Буду своему стороннику Гамалее. До 1781 года населённый пункт находился в составе Новгородской сотни Стародубского полка. В начале XVIII века, во время военных действий против шведов, здесь находился с войсками Пётр I. После ликвидации полковой системы местечко вошло в состав Новгород-Северского наместничества, затем Малороссийской губернии и с 1802 годаЧерниговской губернии. Районный центр с 20-х годов XX века.

Во второй половине XVIII века Середина-Буда стала торговым центром с развитыми промыслами, в частности винокурением. Работал большой винокуренный завод на 48 котлов, принадлежавший К. Разумовскому. Широко велась торговля хлебом, пенькой, конопляным маслом, рыбой и мясом. Приезжие купцы торговали также сукном, шёлком и железными изделиями. Согласно описанию Новгород-Северского наместника в 17791781 годах в Середине-Буде насчитывалось 10 казацких дворов и 383 двора ранговых крестьян.

По состоянию на 1858 год число жителей достигло 4674 человек. В 1844 году открыто двухклассное училище, существовала небольшая библиотека-читальня. К началу XX века в Серединой Буде действовало 20 небольших предприятий. Многие жители занимались ремёслами: кузнечным, сапожным, портняжным, бондарным, слесарным, а также садоводством и огородничеством. Часть населения в поисках заработка выезжала в промышленные центры и была занята в сезонных работах в Курской, Полтавской и Подольской губерниях. С постройкой в 1895 году узкоколейной железной дороги Ворожба — Середина Буда, а позже железнодорожной ветки НавляКонотоп, начала развиваться лесная промышленность. Развитие промышленных предприятий вызвало бурный рост населения, так в 1910 году в населённом пункте проживало уже 6290 человек.

В начале мая в 1918 года, в соответствии с условиями Брестского мирного договора, Середина-Буда оказалась в «нейтральной зоне». В годы Великой Отечественной войны на территории Середино-Будского района велись ожесточённые сражения. Действовали три партизанских отряда, а также партизанские объединения С.А. Ковпака, А.Н. Сабурова и другие.

  • 1964 — присвоен статус города.

Экономика[править | править исходный текст]

Станция Зёрново
Привокзальная площадь

Во времена существования Советского союза Середина-Буда являлась развитым промышленным городом, на территории которого функционировал крупный завод монтажных заготовок, а также маслодельный завод, хлебозавод и другие предприятия пищевой промышленности. После распада СССР хозяйство стремительно пришло в упадок и на сегодняшний день ни одно из крупных предприятий города не функционирует. Аграрное производство в Середино-Будском районе также практически остановилось, многие аграрные предприятия (бывшие колхозы) полностью прекратили свою деятельность, а на их территориях в малых масштабах проводят сельскохозяйственные работы отдельные частные предприниматели. Основная экономическая активность наблюдается в сферах торговли и обслуживания.

Некогда являясь транспортным узлом районного значения, в настоящее время Середина-Буда утратила эту роль. Автобусное сообщение с сёлами в значительной степени прервано, автоколонна расформирована, а дорожный фонд по большей части находится в аварийном состоянии.

Город располагается на границе с Российской Федерацией; с российской стороны к нему прилегает село Зёрново Суземского района Брянской области. На станции Зёрново производится таможенный контроль части проходящих пассажирских поездов. Есть автомобильный пропускной пункт, но переход через него могут осуществлять только граждане, проживающие в Сумской области и граничащей с ней Брянской области

Население, культура и здравоохранение[править | править исходный текст]

Население города практически полностью русскоязычно. Действуют две общеобразовательных школы, школа искусств, два детских сада, библиотека, дом культуры, районная поликлиника.

В Середине-Буде издаётся районная общественно-политическая газета «Знамя труда», её тираж — 3500 экземпляров[2].


Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Большая Советская Энциклопедия 3-е издание, М.: Советская энциклопедия — 1970
  • Краткая географическая энциклопедия, Том 3/Гл.ред. Григорьев А.А. М.: Советская энциклопедия — 1962, 580 с. с илл., 19 л. карт

Ссылки[править | править исходный текст]