Ярославский завод дизельной аппаратуры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ярославский завод
дизельной аппаратуры
Тип акционерное общество
Основание 1972
Расположение Flag of Russia.svg Россия: Ярославль
Ключевые фигуры Матюшин Андрей Александрович (управляющий директор)
Отрасль машиностроение
Продукция топливоподающая аппаратура
Материнская компания Группа ГАЗ
Сайт Сайт АО «ЯЗДА» и ОАО «ЯЗТА»

АО «Ярославский завод дизельной аппаратуры» (ЯЗДА) — машиностроительное предприятие в городе Ярославле. Входит в «Группу ГАЗ».

История[править | править код]

Строительство завода началось 5 февраля 1972 года для обеспечения Камского автозавода топливными насосами высокого давления. 3 января 1977 года был собран первый насос.

В 1988 году было создано объединение «Дизельаппаратура», в которое вошли Ярославский завод дизельной аппаратуры и Ярославский завод топливной аппаратуры, — с тех пор предприятия работают совместно. В 1980-е годы на ЯЗДА начат выпуск топливной аппаратуры для дизельных двигателей к автомобилям «Урал», «ЗИЛ», Львовского и Ликинского автобусных заводов.

В 1993 году ЯЗДА преобразован в акционерное общество открытого типа. В 2002 году он вошёл в состав холдинга «РусПромАвто». В мае 2004 года на ЯЗДА было размещено сборочное производство цеха завода топливной аппаратуры. С 2006 года АО «ЯЗДА» входит в состав дивизиона «Силовые агрегаты» «Группы ГАЗ».

Продукция[править | править код]

Ярославский завод дизельной аппаратуры производит топливоподающую аппаратуру для автомобильных и тракторных дизельных двигателей. Сегодня завод выпускает топливные насосы высокого давления, форсунки и запасные части к ним для практически всех производителей дизельных двигателей в России и СНГ. Дизельные двигатели КамАЗа, Ярославского моторного завода, Минского моторного завода комплектуются топливной аппаратурой производства ЯЗДА.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]