50 блондинок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
50 блондинок
50 blondinok logo.jpeg
Логотип передачи
Жанр Телевизионная игра
Режиссёр(ы) Татьяна Дмитракова
Производство WMedia
Ведущий(е) Николай Фоменко
Композитор Hessel Herder
Tom van Beers
Страна производства  Россия
Язык Русский
Количество сезонов 1
Количество выпусков 18
Производство
Продюсер(ы) Сергей Кордо
Искандер Хакимов
Сергей Шумаков
Исполнительный продюсер(ы) Инна Панина
Любовь Платонова
Продолжительность 60 минут
Вещание
Телеканал(ы) Россия
Формат изображения 4:3
Период трансляции 16 февраля — 28 июня 2008
Хронология
Похожие передачи Один против всех
eyeworks.tv:80/en/p46fbb…

«50 блондинок» — интеллектуальное шоу, аналог голландской телеигры «Beat the blondes», выходило на телеканале «Россия» с 16 февраля по 28 июня 2008 года. Ведущий — Николай Фоменко. Главный приз — 1 миллион рублей.

Правила игры[править | править код]

В игре принимает участие один главный игрок — мужчина. В качестве его соперниц выступают 50 блондинок. Каждая из блондинок перед игрой ответила на 390 вопросов. В зависимости от числа верных ответов, эрудиции и интеллектуальных способностей они расставлены по восьми рядам[1] — в первом ряду стоят семь блондинок, давших наименьшее число верных ответов, во втором — семь блондинок, ответивших лучше и т. д. Наверху, в восьмом ряду встает самая умная блондинка.

1-й тур[править | править код]

Главному игроку на выбор даётся десять тем. Перед каждым вопросом вперёд выходит один ряд блондинок.

Игрок выбирает тему и ему задаётся один из тех вопросов, который был перед игрой задан блондинкам. К каждому вопросу есть четыре варианта ответа. Если игрок ответил верно, то неверно ответившие блондинки покидают игру, а ответившие верно проходят во второй тур и игроку за каждую выбывшую блондинку на счёт зачисляется по 1000 рублей на первом вопросе (и блондинок первого ряда), 2000 рублей на втором и так далее. На седьмом вопросе каждая выбывшая блондинка приносит игроку 7000 рублей. На восьмом вопросе, если игрок ответил верно, а главная блондинка — нет, то лицевой счёт игрока удваивается.

Во второй тур игрок может перейти только в том случае, если в игре осталось не более 25 блондинок.

2-й тур[править | править код]

Игроку даётся на выбор три вопроса, сначала без вариантов. Игрок выбирает один из них и блондинки пишут свой ответ на листках бумаги. После чего даются варианты ответа и игрок может отвечать. Если он ответил неверно, то его выбор на последующих вопросах сокращается на один; если игрок ответил верно, то он начинает «убирать» блондинок, путём выбора одной из них. Если она ответила неверно, то она покидает игру, а игрок продолжает «убирать», если ответила верно — игра продолжается, игроку предлагаются на выбор следующие вопросы.

Всего во втором туре может быть задано 10 вопросов. Если в игре осталось три блондинки, игрок может согласиться на суперигру или забрать деньги с лицевого счёта и уйти.

Суперигра[править | править код]

Игрок снова выбирает один из оставшихся (от одного до трёх) вопросов. Блондинки и игрок снова дают свой ответ как и во втором туре. Если игрок ответит верно, то проверяются ответы блондинок. Если хотя бы одна из них ответила верно — блондинки делят между собой лицевой счёт игрока. Если же все три блондинки ошиблись, то игрок выигрывает главный приз — 1 миллион рублей.

История игры[править | править код]

В программе против блондинок принимали участие известные люди:

На стороне «блондинок» играли, в частности, Мисс Россия-2003 Виктория Лопырёва, телеведущие Лика Кремер и Екатерина Коновалова, продюсер Яна Рудковская, писательница Лена Ленина, фигуристка Анастасия Гребёнкина, певицы Ирина Салтыкова, Катя Лель, Настя Макаревич, Юлия Началова и Юлия Ковальчук, танцовщица Светлана Богданова, прежде участвовавшая в программе «Танцы со звёздами»[2][3].

За время проведения игры обладателями миллиона стали Дмитрий Маликов[4] и Александр Буйнов. В шоу с участием Буйнова все участницы были в свадебных платьях[3].

По итогам шоу Николай Фоменко получил телепремию ТЭФИ в номинации «Ведущий развлекательной программы»[5], но съёмки новой серии не состоялись по причине высокой стоимости проекта[6].

Критика[править | править код]

Телекритик Ирина Петровская негативно оценила формат шоу, согласно которому интеллект одного мужчины примерно эквивалентен интеллекту 50 женщин, и работу ведущего Николая Фоменко:

«Фоменко кажется любимым учеником и продолжателем дела Аркадия Апломбова — незабвенного конферансье из легендарного кукольного спектакля „Необыкновенный концерт“. Пошлость буквально сочится из него, заливая все пространство интеллектуального шоу. Даже „зайки, рыбки, солнышки, мышки, кошечки, лютики“, как он то и дело именует участниц, чувствуют перебор и временами смотрят на него зверем. Впрочем, эти самые „зайки“ в большинстве своем оправдывают гордое звание „блондинок“. Они так и напрашиваются на пародию, что с удовольствием и делает Фоменко, передразнивая их манеру речи, хлопанье ресничками, жеманность и кокетство.

Красота, как говорила героиня Раневской, — страшная сила. Красота, помноженная на такой могучий коллективный умище, — сила просто-таки убойная. И бьет она в первую очередь по женщинам вообще, закрепляя в сознании мужской части зрителей образ непроходимой идиотки. В лучшем случае — прелесть, что за дурочки. В худшем — ужас, какой дуры!»[7].

Примечания[править | править код]

  1. Телелидеры 11-17 февраля. Коммерсантъ (20 февраля 2008).
  2. Анжелика Заозерская. 50 разгневанных блондинок. Труд (16 февраля 2008). Дата обращения 19 февраля 2012.
  3. 1 2 Мария Колыванова. Блондинки-невесты атаковали Александра Буйнова. Комсомольская правда (24 апреля 2008). Дата обращения 19 февраля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  4. Дмитрий Бирюков. Маликов выиграл миллион у блондинок. Российская газета (12 февраля 2008). Дата обращения 19 февраля 2012.
  5. Сальникова, Екатерина. ТЭФИ-2009: Жюри назвало имя лучшего «Ведущего развлекательной программы», Частный Корреспондент (26 сентября 2009). Дата обращения 20 февраля 2012.
  6. Тенденция, однако!. Антенна-Телесемь (2008).
  7. Ирина Петровская. Кто умнее блондинок (недоступная ссылка). Известия (22 февраля 2008). Дата обращения 20 февраля 2012. Архивировано 28 декабря 2014 года.

Ссылки[править | править код]