ALF (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ALF
ALF (cover).jpg
Обложка игры ALF
Разработчик Sega
Издатель Sega
Даты выпуска Флаг США 1990
Жанры Action-adventure
Создатели
Продюсеры Джон Зауер
(англ. John Sauer),
Джон Эмерсон
(англ. John Emerson)
Программисты Кевин Т. Сежетти
(англ. Kevin T. Seghetti),
Джинда Пэн (англ. Jinda Pan)
Композитор Рэнди Розеберри
(англ. Randy Roseberry)
Технические данные
Платформа Sega Master System
Режим игры 1 игрок
Носитель Картридж
Управление Геймпад

ALF (в некоторых источниках — Alf) — видеоигра жанра Action-adventure, разработанная и выпущенная компанией Sega при поддержке американской компании Nexa Corporation в 1990 году эксклюзивно для игровой приставки Sega Master System[1][2]. Игра вышла только на северо-американском рынке[1]. Основана на комедийном телесериале Альф[3].

Сюжет[править | править код]

Главный герой игры — инопланетянин по имени Альф, живущий на Земле вместе с приютившей его после кораблекрушения американской семьёй. Цель игры — помочь Альфу починить его космический корабль, необходимый ему для встречи со своими друзьями — Скипом и Рондой, ждущими Альфа на Марсе, чтобы потом улететь на свою родину — планету Мелмак[4].

Геймплей[править | править код]

Кадр из игры

Игра представляет собой Action-adventure, наподобие игр Maniac Mansion или King’s Quest. Игроку предстоит, управляя Альфом, собирать необходимые предметы и решать несложные задачи, чтобы помочь главному герою починить свой звездолёт.

Отдельных уровней в ALF не существует, игра состоит из нескольких локаций, перемещаться по которым можно в любом порядке: дом Альфа, улица, подвал дома, задний двор и пруд на заднем дворе. Как в любом квесте, для прохождения игры необходимо собирать различные предметы: палку салями, с помощью которой можно расправиться с летучими мышами, акваланг, позволяющий погрузиться на дно пруда и т. п. Часть предметов можно найти по мере прохождения игры, часть — купить в магазинах, продав перед этим найденные драгоценности.

Противников в игре немного и большинство из них, за исключением летучих мышей, уничтожить невозможно, вместо этого необходимо избегать контакта с ними, перепрыгивая их или увиливая в сторону в нужный момент. В некоторых моментах игра становится типичной аркадой, например, когда Альф увиливает от велосипедистов на улице или аквалангистов и хищных рыб в пруду.

Критика[править | править код]

Большинство отзывов дали ALF довольно низкие оценки. Критике были подвергнуты практически все аспекты игры: графика, музыкальное оформление, управление, геймплей. Во многих рецензиях причиной множества недостатков были названы спешка при её выпуске и сильно ограниченный бюджет.

Рецензии[править | править код]

  • Коммерческая информационная база данных компьютерных игр для различных платформ Allgame оценила игру в 1,5 звёздочки из 5, в том числе: 3/5 за прилагаемую к игре документацию и по 1,5/5 за графику, музыку и звук, геймплей и реиграбельность. Игра была названа одной из самых плохих на Sega Master System за счёт плохого управления, недоработанного геймплея, несимпатичной, подходящей более для приставок вроде Atari 5200 и ColecoVision графики, монотонной музыки и отсутствия каких-либо звуковых эффектов. По мнению Allgame, игра как будто сделана в спешке и при крайне низком бюджете[5].
  • Англоязычный веб-сайт Defunct Games поставил ALF относительно высокую оценку — 55 %, назвав игру довольно забавной, не самой лучшей, но и не самой плохой на Sega Master System. По мнению рецензента, главным минусом игры является её неудачное, недоработанное управление: действие Альфа происходит с небольшой задержкой после нажатия кнопки геймпада, что, естественно, отрицательно сказывается на игровом процессе[6].
  • Другой англоязычный веб-сайт — Game Freaks 365 оценил приключения пришельца Альфа в 2 балла из 10, в том числе: 4 балла из 10 за концепт игры, 3 — за графику, 2 — за музыку/звук, 1 — за фактор повторного прохождения и 0 баллов за геймплей. Графическое оформление главного персонажа и фонов игры было названо в отзыве ужасным, музыка — однообразной, а геймплей — неудачным и непродуманным. По мнению Game Freaks 365, игра могла бы выйти совсем не плохой, если бы её создатели не торопились выпустить её побыстрее[7].

Создатели[править | править код]

Программистами ALF являются Кевин Т. Сежетти (англ. Kevin T. Seghetti) и Джинда Пэн (англ. Jinda Pan)[1][8]. Сежетти участвовал также в разработке таких видеоигр, как: Tetris для компьютеров Amiga, Monopoly для Sega Master System, Sylvester and Tweety in Cagey Capers (Sega Mega Drive, 1994) и Stormlord для Sega Mega Drive[9], а среди игр, в программировании которых участвовала Джинда Пэн: Monopoly для Sega Master System, DOS-версия игр Vette! и Tank: The M1A1 Abrams Battle Tank Simulation[10].

Прочие факты[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Данные выхода игры на сайте GameFAQs
  2. Информация об игре на сайте Allgame
  3. 1 2 Список игр основанных на телесериале ALF на сайте MobyGames
  4. Вольный перевод аннотации с обложки игры (недоступная ссылка) (англ.)
  5. Рецензия на игру на сайте Allgame
  6. Рецензия на игру на сайте Defunct Games
  7. Рецензия на игру Архивировано 11 июля 2011 года. на сайте Game Freaks 365
  8. Создатели игры на сайте MobyGames
  9. Биография Кевина Т. Сежетти на сайте MobyGames
  10. Биография Джинды Пэн на сайте MobyGames

Ссылки[править | править код]