Нелюдь (манга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ajin»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Нелюдь
Обложка первого тома
Обложка первого тома
亜人
(адзин)
Ajin: Demi-Human
Жанр / тематикабоевик, ужасы, трагедия
Манга
Автор Гамон Сакураи
Издатель Япония Коданся
На русском языке Россия XL Media
Публикуется в good! Afternoon
Аудитория сэйнэн
Публикация 7 мая 2012 года5 февраля 2021 года
Томов 17
Глав 94
Анимационный фильм
«Ajin Part 1: Shoudou»
«Ajin Part 2: Shoutotsu»
«Ajin Part 3: Shougeki»
Режиссёр Хироюки Сэсита
Хироаки Андо
Сценарист Хироси Сэко
Продюсер Наоя Танака
Композитор Юго Канно
Студия Polygon Pictures
Премьера 27.11.2015 (Часть 1)
6.05.2016 (Часть 2)
23.09.2016 (Часть 3)
Продолжительность 103 мин. (Часть 1)
106 мин. (Часть 2)
121 мин. (Часть 3)
Аниме-сериал «Ajin»
Режиссёр Хироюки Сэсита
Хироаки Андо
Сценарист Хироси Сэко
Продюсер Наоя Танака
Композитор Юго Канно
Студия Polygon Pictures
Телесеть MBS, TBS, CBC, BS-TBS
Премьерный показ 16 января 2016 года9 апреля 2016 года
Длительность 24 мин.
Серий 13
OVA «Ajin OVA»
Режиссёр Хироаки Андо
Сценарист Кэнта Ихара
Студия Polygon Pictures
Дата выпуска 6 мая 2016 года7 апреля 2017 года
Продолжительность 24 мин.
Серий 3
Аниме-сериал «Ajin 2»
Режиссёр Хироюки Сэсита
Хироаки Андо
Сценарист Хироси Сэко
Продюсер Наоя Танака
Композитор Юго Канно
Студия Polygon Pictures
Телесеть MBS, TBS, CBC, BS-TBS
Премьерный показ 8 октября 2016 года24 декабря 2016 года
Длительность 24 мин.
Серий 13

«Нелюдь» (яп. 亜人 адзин, букв. «получеловек», «недочеловек») — манга в жанре ужасов авторства Цуйны Миуры с иллюстрациями Гамона Сакураи. Манга публиковалась с мая 2012 по февраль 2021 года в журнале good! Afternoon издательства «Коданся». Начиная со второго тома Гамон Сакураи полностью берёт на себя авторство, включая и сюжет, и иллюстрации[1]. Произведение было номинировано на седьмой ежегодной премии «Манга тайсё»[2], а также на восемнадцатой культурной премии Осаму Тэдзуки[3]. Является довольно продаваемой мангой в Японии: по данным ANN с 18 ноября 2013 по 18 мая 2014 года было продано 1005434 копий[4].

О выходе аниме-адаптации оригинальной манги в виде трилогии двухчасовых фильмов было объявлено в журнале good! Afternoon, где публикуется сама манга[5]. Фильмы вышли в 2015—2016 годах. В 2016 году также вышел аниме-сериал на основе манги.

Сюжет[править | править код]

На боевом полигоне в Африке были найдены неведомые ранее людям бессмертные формы жизни. Их изучают, отрезая им конечности, причиняя сильную боль, вырезая и продавая органы, считая, что всё это лишь для блага человечества. Люди боятся нелюдей, потому что они внешне ничем не отличаются от людей и находятся среди них. Пока человек не умрёт, он не может полностью быть уверен, что он сам не нелюдь. Главный персонаж — ученик старшей школы Кэй Нагаи, который узнаёт о своих способностях совершенно случайно. Прямо перед началом летних каникул Кэй попадает под машину, но спустя пару секунд «оживает». На уроке биологии его классу рассказывали о нелюдях, высказывание «он может быть среди нас» заставило их задуматься. Быстро опомнившись, Кэю приходится бежать из города, чтобы не быть пойманным. Единственный человек, который может помочь ему, даже узнав о том, что он нелюдь, — его лучший друг, Кайто.

Терминология[править | править код]

Нелюдь (яп. 亜人 адзин) — бессмертная форма жизни, впервые открытая в 1990 году в районе африканского боевого полигона. Тогда нелюдей посчитали «божественными солдатами» и стали изучать их в качестве новой расы, на благо человечества. В современном обществе люди боятся этих существ, считают их преступниками и готовы подозревать каждого, кто ведёт себя странно. Если нелюдь обнаружен, то за ним ведётся погоня, о нём сообщают в новостях, объявляют о мнимом большом вознаграждении за его поимку. Схваченные нелюди подвергаются жестоким экспериментам в целях исследования вида. Нелюдь внешне ничем не отличается от обычного человека. После смерти нелюди показывают высокую степень регенерации: раны мгновенно заживают, повреждённые органы создаются заново. До момента «смерти» нелюдь не способен к повышенной регенерации. Крик нелюдя способен парализировать человека на определённое время, однако от этого можно защититься, если человек заткнёт уши или воспримет нелюдя как обычного человека. Среди людей, занимающихся изучением нелюдей, этот крик известен как временный паралич или «рефлекс мнимой смерти». Известно о сорока шести нелюдях по всему миру. Два из них находятся в Японии, не считая Кэя. Неизвестно, сколько нелюдей существует на самом деле, потому что они могут скрывать свою природу, не желая стать жертвой ужасных экспериментов.

Чёрный призрак (яп. 黒い幽霊 курой ю:рэй) — сущность, которая может поддерживать связь с нелюдем, наносить физические атаки и повторять фразы. Внешне напоминает мумию с оголёнными костями, может изменять форму и «растворяться», но в отличие от нелюдей, их способность к регенерации снижена. Каждый нелюдь имеет такого призрака, однако не все могут манипулировать им. К примеру, чёрный призрак Кэя не особо подчиняется ему, но стремится его защитить. Нелюдей, которые могут контролировать своего призрака, называют «иным видом» (яп. 別種 бэссю). Обычному человеку призраки не видны из-за низкого показателя преломления — пропускная способность призраков выше, чем у стекла, — поэтому они кажутся невидимыми, однако нелюди могут видеть своих и чужих призраков. Призраки обладают большой силой и способны разорвать человеческое тело.

Персонажи[править | править код]

  • Кэй Нагаи (яп. 永井 圭 Нагаи Кэй) — главный герой, семнадцатилетний студент, является нелюдем. Перед началом летних каникул по пути домой Кэй «погибает» в дорожно-транспортном происшествии, «оживая» через пару секунд, что подтверждает его сущность нелюдя. Видел чёрного призрака с самого детства, однако принимал его за галлюцинации. Сам призрак практически ему не подчиняется и действует по своему усмотрению, пытаясь защитить Кэя, но может так же ему навредить по вине самого Кэя. Также может длительное время сохранять свою форму (30 минут) и, в отличие от других, может быть призван более 9 раз. Поначалу кажется, что Нагаи действительно переживает за людей, однако на самом деле холоден и обладает рациональным мышлением, порой даже бессердечным. Чаще всего не ценит никого, кроме себя. Бросил собственного друга. «Отброс, вспоминающий других только тогда, когда самому плохо». Стремится к мирной жизни для себя независимо принесённых для этого жертв.
  • Кайто (яп. 海斗) — лучший друг Кэя с самого детства. Поддерживает его даже после того, как узнаёт правду о нём. Когда жизни Кэя угрожала опасность, Кайто не раздумывая начал защищать его. Голос нелюдя Кэя ему нипочем, так как действует только на тех, кого нелюдь считает врагами.

Министерство здравоохранения, труда и благосостояния Японии[править | править код]

  • Ю Тосаки (яп. 戸崎 優 Тосаки Ю:) — главный следователь по нелюдям министерства. Является жестоким человеком, которого мало волнует защита людей и их безопасность. Знает, что Идзуми нелюдь, чем шантажирует её.
  • Сокабэ (яп. 曽我部) — надсмотрщик за Тосаки с возможностью встать на его место.

Нелюди[править | править код]

  • Сато (яп. 佐藤 Сато:) — нелюдь, который ненавидит людей. Он заинтересован Кэем и когда-то спас его из лаборатории. Утверждает, что хочет мира в человеческом мире и решения конфликта между нелюдями и людьми, но на самом деле хочет набрать команду нелюдей для противостояния человечеству. Харизматичен, целеустремлён, находчив. Хорош в бою, умело обращается с оружием, которое выменивает на органы для пересадки. Бывший спецназовец армии США.
  • Кодзи Танака (яп. 田中 功次 Танака Ко:дзи) — напарник Сато, был спасён им из лаборатории. Являлся вторым официально пойманным нелюдем в Японии. Сосредоточившись, способен видеть глазами призрака. Верен Сато.
  • Идзуми Симомура (яп. 下村 泉 Симомура Идзуми) — помощница Тосаки, является нелюдем. Может контролировать своего призрака, зовёт его Куро-тян. Настоящее имя — Ёко Таинака (яп. 田井中 陽子 Таинака Ё:ко).
  • Ко Накано (яп. 中野 攻 Накано Ко) — напарник Кэя. Глупый, но сильный и выносливый подросток. Окончил только 9 классов. Влюблён в Идзуми. Хочет остановить Сато.
  • Масуми Окуяма (яп. 奥山 真澄 Окуяма Масуми) — приверженец Сато, специалист по оружию и компьютерной технике. Непригоден для боя, так как родился с недоразвитой ногой и ходит с тростью. Не любит войну.
  • Такэси Котобуки (яп. 琴吹 武 Котобуки Такэси) — заключённый в одной из тюрем. Его чёрный призрак имеет крылья. Характер схож с Нагаи.

Медиа[править | править код]

Манга[править | править код]

«Нелюдь» написан и проиллюстрирован Гамоном Сакураи. Изначально автором манги значился и Цуйна Миура, но после первого тома его имя пропало из списка авторов и с тех пор над мангой работал только Сакураи[6]. Серия публиковалась в журнале Good! Afternoon издательства Kodansha с 6 июля 2012 по 5 февраля 2021 года[7][8][9].

Примечания[править | править код]

  1. Достижение из игры Halo, выдаваемое за быстрое множественное убийство.
  1. Ajin - Demi-Human (manga) Story & Art: Gamon Sakurai (volume 2-) Story: Tsuina Miura (volume 1) Art: Gamon Sakurai (volume 1). Anime News Network. Дата обращения: Август 21, 2014. Архивировано 28 сентября 2014 года.
  2. 10 Titles Nominated for 7th Manga Taisho Awards. Anime News Network (Январь 20, 2014). Дата обращения: Август 21, 2014. Архивировано 6 июня 2017 года.
  3. 18th Tezuka Osamu Cultural Prize 'Reader Award' Nominees Announced. Anime News Network (Март 3, 2014). Дата обращения: Август 21, 2014. Архивировано 4 июля 2019 года.
  4. Top-Selling Manga in Japan by Series: 2014 (First Half). Anime News Network (Июнь 3, 2014). Дата обращения: Август 21, 2014. Архивировано 30 ноября 2016 года.
  5. good!アフタヌーン『亜人』がアニメ化決定! なんと劇場3部作!. Yaraon (Май 31, 2015). — «亜人アニメ化!劇場3部作». Дата обращения: Май 31, 2015. Архивировано 2 июня 2015 года.
  6. Thompson, Jason Ajin - House of 1000 Manga. Anime News Network (June 26, 2014). Дата обращения: 15 октября 2015.
  7. 三上延×新鋭・交田稜のマンガ版「ビブリア古書堂」始動 (яп.). Natalie (July 6, 2012). Дата обращения: 28 декабря 2020.
  8. Pineda, Rafael Antonio Gamon Sakurai's Ajin: Demi-Human Manga Ends. Anime News Network (February 4, 2021). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  9. 桜井画門「亜人」がgood!アフタで完結、約9年間の連載に幕 (яп.). Natalie. Natasha, Inc. (February 5, 2021). Дата обращения: 5 февраля 2021.
  10. 亜人(1) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 августа 2014. Архивировано 3 марта 2016 года.
  11. НЕЛЮДЬ. ТОМ 1. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  12. 亜人(2) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 августа 2014. Архивировано 11 марта 2016 года.
  13. РЫЦАРИ «СИДОНИИ». ТОМ 1, НЕЛЮДЬ. ТОМ 2 И ВОСХОЖДЕНИЕ ГЕРОЯ ЩИТА. ТОМ 7. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  14. 亜人(3) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 августа 2014. Архивировано 21 января 2016 года.
  15. НЕЛЮДЬ. ТОМ 3. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  16. 亜人(4) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 августа 2014. Архивировано 26 марта 2016 года.
  17. НЕЛЮДЬ. ТОМ 4. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  18. 亜人(5) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 21 июля 2015 года.
  19. НЕЛЮДЬ. ТОМ 5. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  20. 亜人(6) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 11 октября 2015 года.
  21. НЕЛЮДЬ. ТОМ 6. (недоступная ссылка). XL Media. Дата обращения: 27 сентября 2018. Архивировано 27 сентября 2018 года.
  22. 亜人(7) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 10 апреля 2016 года.
  23. НЕЛЮДЬ. ТОМ 7. XL Media. Дата обращения: 18 декабря 2019.
  24. 亜人(8) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 31 мая 2016 года.
  25. НЕЛЮДЬ. ТОМ 8. XL Media. Дата обращения: 18 декабря 2019. Архивировано 18 декабря 2019 года.
  26. 亜人(9) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 13 ноября 2016 года.
  27. НЕЛЮДЬ. ТОМ 9. XL Media. Дата обращения: 18 декабря 2019. Архивировано 18 декабря 2019 года.
  28. 亜人(10) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 22 мая 2017. Архивировано 7 апреля 2017 года.
  29. НЕЛЮДЬ. ТОМ 10. XL Media. Дата обращения: 17 февраля 2021.
  30. 亜人(11) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  31. НЕЛЮДЬ. ТОМ 11. XL Media. Дата обращения: 21 февраля 2021.
  32. 亜人(12) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 28 июня 2018.
  33. 亜人(13) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 30 ноября 2018.
  34. 亜人(14) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 12 июня 2019.
  35. 亜人(15) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 3 декабря 2019.
  36. 亜人(16) (яп.). Kodansha. Дата обращения: 19 сентября 2020.

Ссылки[править | править код]