K-On!

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
K-On!
Юи Хирасава на обложке первого выпуска манги «K-On!»
Юи Хирасава на обложке первого выпуска манги «K-On!»
けいおん!
(Кэйон!)
K-On! (англ.), Keion! (ромадзи)
Жанр комедия, музыкальный, школа
Манга
Автор Kakifly
Издатель Флаг Японии Houbunsha
Публикуется в Manga Time Kirara, Manga Time Kirara Carat
Аудитория сэйнэн
Публикация 9 февраля 2007 года 8 июня 2012 года
Томов 6
Аниме-сериал
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Телесеть Флаг Японии TBS, BS-TBS
Премьерный показ 3 апреля 2009 года 25 июня 2009 года
Серий 12 + 1 + 7 спешлов
OVA «Live House!»
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Дата выпуска 20 января 2010 года
Продолжительность 24 мин.
Аниме-сериал
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Телесеть Флаг Японии TBS, BS-TBS
Премьерный показ 7 апреля 2010 года 29 сентября 2010 года
Серий 24 + 2 + 9 спешлов
OVA «Plan!!»
Режиссёр Наоко Ямада
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Дата выпуска 16 марта 2011 года
Продолжительность 24 мин.
Игра : «K-On! Hōkago Live!!»
Разработчик Sega
Издатель Sega
Жанр Музыкальная игра
Дата 30 сентября 2010 года
Анимационный фильм
Режиссёр Наоко Ямада
Сценарист Рейко Ёсида
Продюсер Такахиро Оно
Композитор Хадзимэ Хяккоку
Студия Флаг Японии Kyoto Animation
Лицензиат Флаг России Reanimedia
Премьера 3 декабря 2011 года
Продолжительность 110 мин.

K-On! (яп. けいおん! Кэйон!?) — комедийная манга-ёнкома, написанная и иллюстрированная Kakifly. Публикация манги началась в мае 2007 года в журнале Manga Time Kirara издательства Houbunsha, а с октября 2008 года манга выходит дважды в месяц в журнале Manga Time Kirara Carat. С 3 апреля по 25 июня 2009 года в Японии проходила трансляция одноимённой аниме-адаптации, созданной студией Kyoto Animation[1]. Аниме-сериал включает в себя два сезона: первый из 12 основных и 9 дополнительных серий, и второй, который транслировался по TBS с апреля по сентябрь 2010 года, включивший 24 эпизода. К нему также было выпущено несколько дополнительных серий.

Название манги и аниме происходит от японского слова для обозначения лёгкой музыки, каруй онгаку (яп. 軽音楽). Это понятие не следует путать с западным значением термина «Light music (англ.)» — более точным переводом является поп-музыка.

Со временем у аниме набралось очень много фанатов, и в Японии для них состоялось два концерта: в 2009 и 2011 годах — под аккомпанемент профессиональных музыкантов выступали актрисы, озвучивавшие главные роли.

Сюжет[править | править вики-текст]

Начав обучение в старшей школе, беззаботная Хирасава Юи оказывается перед нелегким выбором школьного клуба. Тем временем, движимые мечтой о собственной музыкальной группе старшеклассницы Тайнака Рицу и Акияма Мио, а также присоединившаяся к ним Котобуки Цумуги, пытаются возродить школьный «клуб лёгкой музыки». Однако, все бывшие участники клуба закончили школу в прошлом году, а, согласно правилам, в клубе должны состоять не менее четырёх членов. Чтобы спасти клуб от закрытия, уже отчаявшиеся кого-либо найти девушки, принимают в свой клуб Юи, не владеющую ни навыками игры на музыкальных инструментах, ни чтением нотной записи. Тем не менее, участницы клуба не теряют надежды, и ставят своей целью к моменту окончания школы выступить на арене Будокан.

Персонажи[править | править вики-текст]

Фамилии персонажей «K-On!» взяты у участников японских групп P-Model и The Pillows. Персонажи, названные в честь участников P-Model также занимают соответствующие места в клубе[1].

Юи Хирасава (яп. 平沢 唯 Хирасава Юи?) — главный персонаж «K-On!». Является одним из членов «клуба лёгкой музыки» и играет на электрогитаре Heritage Cherry Sunburst Gibson Les Paul Standard. В силу определенного легкомыслия и быстро увлекающейся натуры, она не получает хороших оценок в школе и частенько игнорирует теоретическую составляющую деятельности музыканта. Юи обладает добродушным, лёгким и слегка старомодным характером, а при достаточном давлении со стороны окружающих способна проявлять высокую концентрацию внимания, ограниченную, тем не менее, лишь чем-то одним. В процессе этого склонна полностью игнорировать другие вещи, вплоть до полной потери ранее приобретенных навыков и знаний. Юи ленива в быту и обожает вкусно поесть, но совершенна не склонна к полноте, что является предметом «черной зависти» подруг. Её фамилия была взята у гитариста P-Model Сусуму Хирасавы.

Сэйю: Аки Тоёсаки

Мио Акияма (яп. 秋山 澪 Акияма Мио?) — красивая, высокая и застенчивая девушка, играющая на бас-гитаре для левой руки 3-Color Sunburst Fender Precision Bass, в аниме — Fender Jazz Bass с «черепаховым» пикгардом. Изначально хотела вступить в литературный клуб, но под давлением подруги детства Рицу, вступила в «клуб лёгкой музыки». Обладает серьезным и ответственным характером, получает отличные оценки в школе и не выносит историй с жуткими подробностями. Несмотря на то, что иногда она бывает строгой и требовательной, легко смущается. Являясь ярко выраженным интровертом, старается всячески избегать всеобщего внимания к своей персоне и именно этой особенностью характера и объясняет выбор инструмента и роли в группе. Имеет собственный фан-клуб, при упоминании которого всякий раз впадает в глубокую депрессию. Мио является второй вокалисткой в группе, а также автором большинства песен, зачастую содержащих слащавые тексты. Её фамилия была взята у бывшего бас-гитариста P-Model Кацухико Акиямы.

Сэйю: Ёко Хикаса

Рицу Таинака (яп. 田井中 律 Таинака Рицу?) — председатель «клуба лёгкой музыки», играет на ударной установке Yamaha HipGig Rick Marotta Signature. Весёлая и жизнерадостная девушка, которой некая доля сумасбродности не мешает являться, по факту, самым трезвомыслящим членом ансамбля. Яркий экстраверт, любит компанию и внимание со стороны окружающих, однако за показной грубостью и эгоизмом скрывает неуверенность в себе. Несмотря на кажущуюся непоседливость и беззаботность, прекрасно отдает себе отчет в том, что старшая школа — лучшая пора жизни и нужно провести её так, чтобы ни о чем не жалеть. Лучшая подруга Мио с детства. По собственному признанию, жестокость ее подшучиваний над Мио вызвана глубокой симпатией и в серьезных ситуациях зачастую поступает как настоящая подруга, даже в ущерб для себя. Имеет младшего брата Сатоси. Её фамилия была взята у бывшего барабанщика P-Model Садатоси Таинаки.

Сэйю: Сатоми Сато

Цумуги Котобуки (яп. 琴吹 紬 Котобуки Цумуги?) — (в узком кругу ближайших друзей — «Муги») — добродушная и в некоторой степени наивная девушка из богатой семьи, играющая на клавишном синтезаторе Korg Triton Extreme 76 Key. Играет на фортепиано с четырёх лет, являясь частым призером музыкальных конкурсов. Несмотря на то, что её семья владеет крупной компанией, Цумуги благоразумно предпочитает не афишировать этот факт, считая, что разница в благосостоянии негативно отразится на отношениях с подругами. Будучи по-матерински заботливой, она часто балует девушек из клуба сладостями. Её волнует точка зрения на двух девушек вместе и «клубничка», иногда рисующаяся в её голове. Изначально хотела вступить в хор, однако изменила свое решение в пользу «клуба легкой музыки» по причине симпатии к непосредственным и эмоциональным людям, которые предпочитают открытость и неподдельные чувства в отношениях. Её фамилия была взята у бывшего клавишника P-Model Хикару Котобуки

Сэйю: Минако Котобуки

Адзуса Накано (яп. 中野 梓 Накано Адзуса?) — новая ученица, которая последней присоединяется к «клубу лёгкой музыки» и играет на гитаре Fender Mustang. Учится на первом году в одном классе с Уи и обладает нерешительным и мнительным характером. Выражает свое мнение и в спорах участвует редко, беспочвенно считая себя неполноправным членом клуба, однако в гневе бывает страшна. Играет на гитаре с четвёртого класса, а её родители работают в джазовой группе. Имеет крайне низкую самооценку, как в отношении своих способностей, так и в оценивании собственной значимости в деятельности клуба. Несмотря на тесные взаимоотношения и искренную привязанность к членам клуба, Адзуса чувствует себя в нем немного «не в своей тарелке», считая, что группа и отношения между членами сформировались еще до её появления, и её лучшими подругами все же являются одноклассницы Дзюн и Уи. Её фамилия была взята у бывшего бас-гитариста P-Model Тэруо Накано.

Сэйю: Аяна Такэтацу

Савако Яманака (яп. 山中 さわ子 Яманака Савако?) — куратор клуба духовых инструментов. Выпускница школы и бывший член «клуба лёгкой музыки». Создавая идеальный образ милой и доброй учительницы, она скрывала от учеников информацию о том, что будучи членом клуба, играла хеви-метал. Была вынуждена стать куратором «клуба лёгкой музыки» из-за банального шантажа, после того как девушки узнали о её прошлом. «Клуб легкой музыки» — единственный островок в школе, где Савако может быть сама собой, не пытаясь казаться кем-то другим, выпить чайку, отдохнуть от формальностей педагогического коллектива и вспомнить свою юность. Поэтому несмотря на кажущееся безразличие, она ценит дни, проведенные в качестве куратора клуба. Савако любит косплей и обладает незаурядными способностями кройки и шитья. Обожает наряжать девушек в диковинные наряды, поэтому каждое выступление становится для застенчивой Мио настоящим испытанием. Фамилия персонажа была взята Савао Яманаки, ведущего вокалиста и ритм-гитариста The Pillows.

Сэйю: Асами Санада

Нодока Манабэ (яп. 真鍋 和 Манабэ Нодока?) — подруга детства Юи, член школьного совета. На втором году обучения учится в одном классе с Мио, которая высоко ценит дружбу с ней. Часто помогает Юи с уроками. Всё время даёт шанс Рицу, так как та всегда забывает важные вещи с деятельностью и творчеством клуба лёгкой музыки. Её фамилия была взята у Ёсиаки Манабэ, ведущего гитариста The Pillows.

Сэйю: Фудзито Тика

Уи Хирасава (яп. 平沢 憂 Хирасава Уи?) — младшая сестра Юи Хирасавы. В отличие от ленивой и легкомысленной Юи, она ответственная, умная и трудолюбивая девочка, прекрасно справляющаяся с домашними обязанностями и вдобавок успевающая присматривать за своей непутёвой сестрой. Родители Уи практически всё время находятся в отъездах, поэтому вся тяжесть ухода за домом ложится на её хрупкие плечи. Впрочем, сама она нисколько по этому поводу не жалуется. По всей видимости, ей просто нравится роль домохозяйки. Учится в одном классе с Адзусой Накано и часто с ней общается. Всем сердцем поддерживает начинания Юи и является самой преданной поклонницей творчества клуба лёгкой музыки. Обладает врождённым талантом к игре на гитаре. Всего после нескольких дней тренировок Уи Хирасава смогла без проблем играть с членами клуба. Из-за сходства с сестрой однажды даже пыталась заменить её во время болезни, но была раскрыта, поскольку не знала прозвищ, которые Юи дала своим подругам. Иногда занимается музыкой вместе со своей сестрой, помогая ей читать ноты. Как и у Юи, её фамилия была взята у Сусуму Хирасавы.

Сэйю: Мадока Ёнэдзава

Тон-тян — мягкотелая водоплавающая черепашка, живущая в клубной комнате. Была куплена на деньги от продажи старой гитары Савако.

Аниме-сериал[править | править вики-текст]


Анимационный фильм[править | править вики-текст]

Рекламный постер фильма

После окончания второго сезона аниме 28 сентября 2010 было объявлено о создании анимационного фильма K-On!. В фильме рассказывается о поездке девушек в Англию, где они собираются отпраздновать выпускной[2]. В ходе концерта K-On!! Come With Me!! стало известно, что фильм будет выпущен в Японии 3 декабря 2011 года; информация была подтверждена также и на официальном сайте аниме 20 февраля 2011 года. Эта оригинальная история была выпущена Kyoto Animation и срежиссирована Наоко Ямадой[3][4]. В фильме прозвучали две песни Ichiban Ippai и Unmei wa Endless в исполнении Аки Тоёсаки. Эндингом стала композиция Singing в исполнении Ёко Хикасы. Фильм был выпущен на BD и DVD 18 июля 2012 года.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

В базах данных