Ловушка для человека

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
эпизод сериала
Звёздный путь: Оригинальный сериал
«Ловушка для человека»
«The Man Trap»
The Man Trap.jpg
Номер эпизода 1
Код эпизода 6
Ремастеринг 2006
Премьера 8 сентября 1966
Сценаристы Джордж Клейтон Джонсон
Телережиссёр Марк Даниелс
Год 2266
Список эпизодов
Предыдущий «Клетка»
Следующий «Закон Чарли»

«Ловушка для людей» (англ. The Man Trap) — первый эпизод научно-фантастического телевизионного сериала «Звёздный путь»[1][2]. Серия вышла на экраны 8 сентября 1966 года на канале NBC[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Звёздная дата — 1513.1: «Энтерпрайз» подлетает к планете М-113, чтобы доктор МакКой смог провести медицинское обследование доктора Роберта Крейтера и его жены Нэнси. В прошлом доктор МакКой и Нэнси были близко знакомы. В течение последних 5 лет Крейтеры жили на М-113 в одиночестве, проводя археологические исследования оставшихся от былой цивилизации руин. Роберт Крейтер убеждает Кирка, что единственное, в чём они нуждаются, это соль. Во всем остальном они хотят, чтобы их оставили в покое. Кирк настаивает, что чета Крейтеров должна позволить, по крайней мере, МакКою провести медицинское обследование. Появляется Нэнси Крейтер и каждый из новоприбывших видит в ней что-то своё. Кирк — пожилую женщину, МакКой то, какой он видел Нэнси Крейтер в последний раз, рядовой Дарнелл — красивую блондинку. Позже он уходит за ней от пещеры (в которой живут Крейтеры), а через какое-то время раздаётся жуткий крик.

Кирк находит Дарнелла мёртвым со странными пятнами на лице. МакКой отправляется выяснять причину смерти, а на планету телепортируются несколько матросов для помощи в расследовании смерти рядового Дарнелла. Некое существо убивает ещё одного матроса и, перевоплотившись в него, отправляется на борт «Энтерпрайза». Некоторое время оно бродит по палубам звездолета, принимая разные воплощения в поисках соли, пока не набредает на каюту МакКоя. Приняв образ Нэнси Крейтер, существо пробуждает в докторе давние близкие чувства к ней.

Проблема, стоящая перед существами планеты М-113, — потребность в соли, которая на самой планете закончилась. Без неё существо умрет, что и произошло со всеми остальными. Единственное уцелевшее существо убило настоящую Нэнси Крейтер, но потом заключило с Робертом Крейтером некое соглашение: профессор обеспечивал существо солью, в свою очередь, существо демонстрировало дружеское отношение к профессору.

Свободное в передвижениях на борту «Энтерпрайза» существо начинает убивать членов команды, сначала изображая из себя кого-то, кого они знают и кому доверяют, и затем забирает из их тел соль. Наконец существо убивает профессора Крейтера, добирается до Кирка. После долгих колебаний и убеждений со стороны Спока, МакКой, все же убеждается, что та, кого он считал Нэнси Крейтер, вовсе не Нэнси, и убивает существо, спасая себя, капитана и остальной экипаж «Энтерпрайза»[3].

Критика[править | править вики-текст]

Джек Хеллман из Daily Variety дал неблагоприятную оценку эпизоду, сказав, что только в сценах с насилием зритель начинает волноваться[4]. Зак Хендлен из The A.V. Club был более благосклонен, он дал эпизоду оценку «A-» и отметил, что эпизод снят хорошо, а сценарий ему видится тёмным и неоднозначным[5].

Переиздание к сорокалетию сериала[править | править вики-текст]

Эта серия была переиздана к сорокалетию сериала и выпущена 29 сентября 2007 года в составе переизданного оригинального сериала. Кроме обновлённого изображения, звука и полностью компьютерного «Энтерпрайза» (как и во всех остальных сериях) также изменилась планета М-113, став более реалистичной, более детализированные компьютерные панорамы поверхности М-113 заменили оригинальные декорации.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Star Trek timeline (англ.). BBC News (5 September 2006). Проверено 15 июля 2013. Архивировано 17 июля 2013 года.
  2. Ranking All 79 ‘Star Trek: The Original Series’ Episodes from Worst to Best
  3. Man Trap, The (англ.). StarTrek.com. Проверено 15 июля 2013. Архивировано 17 июля 2013 года.
  4. Herbert Solow, Robert Justman. Inside Star Trek The Real Story. — Simon & Schuster, 1997. — С. 265. — ISBN 0-671-00974-5.
  5. Zack Handlen "The Man Trap"/"Charlie X"/"The Naked Time" (англ.). — The A. V. Club, 16 января 2009.

Ссылки[править | править вики-текст]