Парнокопытные

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Artiodactyla»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Парнокопытные
The Artiodactyla.jpg
1-й столбец: жираф
2-й столбец: бизон и благородный олень
3-й столбец: одногорбый верблюд, кабан и косатки
Научная классификация
Международное научное название

Artiodactyla Owen, 1848

Синонимы
  • Cetartiodactyla Montgelard et al., 1997
Геохронология

Парнокопы́тные, или парнопáлые[1] (лат. Artiodactyla), или китопарнодвукопы́тные (лат. Cetartiodactyla), — отряд плацентарных млекопитающих из клады Euungulata (настоящие копытные). Насчитывает примерно 220 современных видов (за исключением китообразных), из которых некоторые, особенно из семейства полорогих, имеют большое экономическое значение для человека.

Китообразных рассматривают в качестве инфраотряда внутри отряда парнокопытных, так как они эволюционировали от наземных форм парнокопытных и если бы к парнокопытным не относили китообразных, то первые считались бы парафилетической, то есть некорректной, не отражающей родство, группой. Некоторые биологи по причине включения в таксон китообразных предлагают вместо отряда парнокопытных выделять аналогичный по составу отряд китопарнокопытных. Критика данного предложения основывается на том, что таксон Artiodactyla (парнокопытные) был введён гораздо раньше и, следовательно, имеет приоритет. Поскольку на филогенетическом дереве китообразные размещены глубоко внутри клады парнокопытных, некоторые специалисты считают, что нет смысла добавлять приставку кито- к её названию[2][3].

Характеристика[править | править код]

Название отряду дано за наличие у этих животных развитых третьего и четвёртого пальцев, окончания которых у наземных представителей покрыты толстым роговым копытом, как футляром или башмаком. Второй и пятый пальцы недоразвиты, а первый — редуцирован.

Животные в основном средние и крупные по величине. Живут в степях, лесостепях, пустынях, встречаются в лесах, заходят в тундру, поднимаются в горы; современные китообразные обитают в основном в морях и океанах, хотя есть и речные представители. Морда парнокопытных удлинена, на голове у большинства из них имеются рога. Распространены по всем материкам, кроме Антарктиды.

Распространение[править | править код]

Дикие наземные парнокопытные встречаются во всех частях света кроме Австралии и Океании, Антарктиды и некоторых отдалённых от суши островов. Китообразные встречаются во всех морях и океанах планеты. Наибольшее количество видов парнокопытных обитает в Африке и Азии. Американский континент, особенно Южная Америка, где обитают лишь пекари, некоторые виды верблюдовых и оленевых, относительно небогат парнокопытными. Причиной является то, что многие из типичных для парнокопытных экологических ниш на момент возникновения Панамского перешейка уже были заняты другими группами животных, такими как вымершие южноамериканские копытные и некоторые грызуны (капибары, агути и мары). В Новое время различные виды парнокопытных были интродуцированы человеком в качестве домашних животных почти во всех уголках мира.

Парнокопытные населяют почти все среды обитания, от тропических лесов и степей до пустынь и горных массивов. Наибольшее разнообразие видов встречается в открытых местностях, таких как саванны. Подавляющее большинство парнокопытных ведёт сухопутный образ жизни и лишь немногие виды ведут полуводный образ жизни (например, бегемотовые); современные китообразные ведут полностью водный образ жизни. Некоторые виды парнокопытных приспособились к горной местности и отлично лазают по скалам.

Классификация[править | править код]

Филогения[править | править код]

Кладограмма, демонстрирующая филогенетические взаимоотношения между современными семействами (кито-)парнокопытных, согласно Gatesy, 2009 и Lloyd & Slater, 2020[4][5][a]:

(Кито-)парнокопытные
Мозоленогие

ВерблюдовыеCladogram of Cetacea within Artiodactyla (Camelus bactrianus).png


Artiofabula
Свинообразные

ПекариевыеPecari tajacu white background.jpg



СвиньиRecherches pour servir à l'histoire naturelle des mammifères (Pl. 80) (white background).jpg



Китожвачные
Жвачные

ОленьковыеKantschil-drawing white background.jpg


Пекора

ВилороговыеAntilocapra white background.jpg




ЖирафовыеGiraffa camelopardalis Brockhaus white background.jpg




ОленевыеThe deer of all lands (1898) Hangul white background.png




КабарговыеMoschus chrysogaster white background.jpg



ПолорогиеBirds and nature (1901) (14562088237) white background.jpg







Whippomorpha/Cetancodonta

БегемотовыеHippopotamus-PSF-Oksmith.svg


Китообразные
Усатые киты

Гладкие китыBalaena mysticetus NOAA.jpg




Карликовые гладкие киты/ЦетотериевыеCaperea marginata 3 flipped.jpg




ПолосатиковыеMegaptera novaeangliae NOAA.jpg



? Серые киты





Зубатые киты
Кашалоты

КашалотовыеPhyseter macrocephalus NOAA.jpg



Карликовые кашалоты





Гангские дельфины




КлюворыловыеZiphius cavirostris NOAA.jpg


Delphinida


†? Озёрные дельфиныLipotes vexillifer.png


Inioidea

Ла-платские дельфиныPontoporia blainvillei.jpg



Иниевые




Delphinoidea

ДельфиновыеOrcinus orca NOAA 2.jpg




НарваловыеDelphinapterus leucas NOAA.jpg



Морские свиньи













Подотряд мозоленогих[править | править код]

Основная статья: Мозоленогие

В подотряде 1 семейство верблюдовых с тремя родами.

В отличие от большинства парнокопытных, у верблюдовых вместо классических копыт — двупалые конечности с тупыми когтями. Опираются верблюдовые не на концы пальцев, а на совокупность их фаланг. На нижней поверхности ступни располагается парная или непарная эластичная мозолистая подушка.

Подотряд свинообразных[править | править код]

Основная статья: Свинообразные

Подотряд свинообразные включает 2 семейства: свиньи и пекариевые, всего около 20 видов[15]. У нежвачных массивное тело, короткие четырёхпалые конечности. Клыки выдвинуты за пределы рта, на конце морды хрящевой пятачок. Всеядны. Желудок простого строения. Рогов нет. Подкожный слой жира значителен. В семействе свиней 9 родов. Наиболее распространена свинья дикая, или кабан, обитающий в Европе и Азии, интродуцирован в одичавшем виде в Северной Америке — в лесных массивах с обилием низин, полян, густо заросших тростником и кустарником, по берегам рек и озёр.

Семейство пекари включает 4 современных вида. Общим обликом пекари напоминают свинью, но несколько мельче. Голова у пекаря большая, клиновидная, шея короткая, глаза маленькие, уши слегка закругленные. Щетина густая, особенно длинная на затылке, шее и спине, где образует гриву; хвост короткий и скрыт в волосах; ноги короткие и тонкие. Пекари обитают от юго-запада США до Средней Аргентины. Живут в различных условиях, от сухих степей до влажных тропических лесов. Пекари всеядны. Активны главным образом ночью, день проводят на лёжках. Держатся стадами. Самки приносят 1—2 детёнышей.

Подотряд жвачных[править | править код]

Основная статья: Жвачные

Подотряд жвачных объединяет около 190 видов из 6 семейств: оленьковые, оленевые, жирафовые, вилорогие, полорогие, кабарги.

Подотряд назвали за наличие жвачки. Жвачка — комок отрыгнутой растительной пищи, требующей доработки в ротовой полости. Пища отрыгивается из сложного желудка, состоящего из 4 отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. В первом отделе — рубце — растительная пища под влиянием микроорганизмов сбраживается и проталкивается в сетку. Из сетки она отрыгивается в рот, где смачивается слюной и перетирается. Эта частично переваренная пища и является жвачкой. Полужидкая масса затем попадает в третий отдел — книжку, где подвергается обезвоживанию, и поступает в последний отдел — сычуг — для окончательной обработки желудочным соком.

Жвачные имеют стройное тело и длинные конечности, позволяющие им перемещаться с большой скоростью. На коже растут длинные волосы различной густоты и окраски. Подкожный слой жира почти не образуется.

Подотряд Whippomorpha/Cetancodonta[править | править код]

Основная статья: Whippomorpha

Современные члены подотряда Whippomorpha, или Cetancodonta, представлены семейством бегемотовых и инфраотрядом китообразных[16][17].

Семейство бегемотовых включает всего 2 вида — это бегемот или гиппопотам и карликовый бегемот. Оба вида живут в Африке. Животные полуводные. Предпочитают неглубокие водоемы с густой растительностью по их берегам и с хорошими подходами. Бегемоты хорошо плавают и ныряют, по суше передвигаются довольно быстро. Живут семьями. Питаются травянистыми растениями, которых за день съедают до 40 кг. Размножаются два раза в году, детёныш рождается всегда один весом 40—50 кг. Половозрелыми становятся в возрасте 9 лет. Продолжительность жизни около 50 лет.

Инфраотряд китообразных включает около 90 современных видов, входящих в 13 семейств, распределённых по двум парвотрядам (усатые и зубатые киты)[5]. Современные китообразные являются сильно специализированными представителями отряда, хорошо адаптированными к полностью водному образу жизни.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Черепанов Г. О., Иванов А. О. Ископаемые высшие позвоночные: Учеб. пособие.. — 2-е изд., испр.. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. — С. 11. — 202 с. — ISBN 978-5-288-04308-6.
  2. Colin Groves and Peter Grubb. Ungulate Taxonomy (англ.). — 2011. — 366 p. — ISBN 978-1-421-40093-8.
  3. Michelle Spaulding, Maureen A. O'Leary, John Gatesy. Relationships of Cetacea (Artiodactyla) Among Mammals: Increased Taxon Sampling Alters Interpretations of Key Fossils and Character Evolution (англ.) // PLOS One. — Public Library of Science, 2009-09-23. — Vol. 4, iss. 9. — P. e7062. — ISSN 1932-6203. — doi:10.1371/journal.pone.0007062.
  4. Gatesy J. Whales and even-toed ungulates (Cetartiodactyla) (англ.) // The timetree of life / eds Hedges S. B., Kumar S. — 2009. — P. 511—515.
  5. 1 2 Graeme T. Lloyd, Graham J. Slater. A Total-Group Phylogenetic Metatree for Cetacea and the Importance of Fossil Data in Diversification Analyses (англ.) // bioRxiv[en]. — 2020. — P. 2020.06.24.169078. — doi:10.1101/2020.06.24.169078.
  6. Tylopoda (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  7. Whippomorpha (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  8. Pecora (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  9. Arnason, U., Gullberg, A., Gretarsdottir, S. et al. The Mitochondrial Genome of the Sperm Whale and a New Molecular Reference for Estimating Eutherian Divergence Dates (англ.) // Journal of Molecular Evolution[en]. — 2000. — Vol. 50, iss. 6. — P. 569–578. — ISSN 1432-1432. — doi:10.1007/s002390010060.
  10. Olivier Lambert, Camille Auclair, Cirilo Cauxeiro, Michel Lopez, Sylvain Adnet. A close relative of the Amazon river dolphin in marine deposits: a new Iniidae from the late Miocene of Angola (англ.) // PeerJ[en]. — 2018. — Vol. 6. — ISSN 2167-8359. — doi:10.7717/peerj.5556.
  11. Victor G. Waddell, Michel C. Milinkovitch, Martine Bérubé, Michael J. Stanhope. Molecular Phylogenetic Examination of the Delphinoidea Trichotomy: Congruent Evidence from Three Nuclear Loci Indicates That Porpoises (Phocoenidae) Share a More Recent Common Ancestry with White Whales (Monodontidae) Than They Do with True Dolphins (Delphinidae) (англ.) // Molecular Phylogenetics and Evolution. — 2000. — Vol. 15, iss. 2. — P. 314–318. — ISSN 1055-7903. — doi:10.1006/mpev.1999.0751.
  12. К.К. Тарасенко, А.В. Лавров. Преобразования зубной системы китообразных на пути к хищничеству // Эволюционная и функциональная морфология позвоночных. — 2017. — С. 272.
  13. А. И. Кулемзина. Эволюция кариотипов подотряда жвачных (Ruminantia) // Цитология. — 2013. — Т. 55, № 4. — С. 265.
  14. А.В. Лопатин. Эволюционная история китообразных: морское путешествие продолжительностью 55 миллионов лет // Природа. — 2018. — № 5. — С. 38.
  15. Suina (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  16. Whippomorpha (англ.) на сайте Национального центра биотехнологической информации (NCBI).
  17. Подотряд Cetancodonta (англ.) в Мировом реестре морских видов (World Register of Marine Species)  (Проверено 16 августа 2020).

Ссылки[править | править код]