Awesome Possum

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Awesome Possum… Kicks Dr. Machino’s Butt»)
Перейти к: навигация, поиск
Awesome Possum
Awesome Possum (game).jpgОбложка японского издания игры
Разработчик Tengen
Издатель Tengen
Язык интерфейса английский

Даты выпуска Регион Северная Америка Ноябрь, 1993[1]
Япония 25 декабря 1993[1]
Жанр платформер
Возрастной
рейтинг
VRC: GA
Платформа Mega Drive/Genesis
Режим игры однопользовательский
Носитель игровой картридж
Управление геймпад

Awesome Possum… Kicks Dr. Machino’s Butt (с англ. — «Отважный Опоссум… Даёт пинка Доктору Машино») — видеоигра в жанре платформер, разработанная и изданная компанией Tengen для игровой приставки Mega Drive/Genesis в 1993 году.

Сюжет[править | править код]

За 20 лет человечество почти полностью разрушает окружающую среду на Земле. Злой гений доктор Машино создаёт армию роботов, с помощью которой надеется уничтожить остатки живых существ на планете и превратить её в безжизненную пустыню, населённую различными механизмами. Единственный, кто может остановить злодея — герой по имени Отважный Опоссум. Его задачей является зачистить Землю от оккупировавших её роботов и помешать планам доктора Машино.

Игровой процесс[править | править код]

Кадр из игры

Игра представляет собой платформер с горизонтальным сайд-скроллингом и состоит из четырёх больших уровней (игровых миров). Каждый игровой мир подразделяется на три подуровня. Всего в игре представлено тринадцать игровых и двенадцать бонусных уровней.

Уровни в игре — замкнутые локации, на которых расположены разнообразные враги, препятствия и полезные предметы. Также иногда встречаются потайные комнаты и ходы, которые можно обнаружить случайно. На уровнях присутствуют логические элементы (например, на первом уровне, чтобы добраться до недоступной платформы, нужно воспользоваться катапультой).

По геймплею игра сходна с серией игр Sonic the Hedgehog. Герой игры, зверёк опоссум, перемещается по уровням (лес, подводные пещеры, владения доктора Машино) и уничтожает врагов. Управляя героем, игрок проходит каждый подуровень от начала до конца; в конце большого уровня ждёт битва с боссом.

Как и ёж Соник, персонаж способен быстро передвигаться по уровню посредством особого приёма, который также служит для борьбы с противниками. Быстрому перемещению также способствуют различные предметы, придающие герою ускорение (например, кучи автомобильных шин).

Отличительная особенность игры — наличие своеобразной «викторины» (бонусных уровней) между подуровнями. Игроку задаются различные вопросы о живой природе и предоставляются три варианта ответов на них. В случае правильного ответа выдаётся бонус в размере 10000 очков.

Также на уровнях можно встретить животных, которые помогают герою при прохождении. Например, верхом на осе или альбатросе персонаж может перемещаться на значительные расстояния по воздуху, а носорог позволяет передвигаться по земле, уничтожая всех встречных врагов и разрушая перегородки.

Враги в игре — разнообразные роботы, созданные доктором Машино: летающие роботы с гарпунами и огнемётами, электрические угри, роботы с бензопилами и тесаками, субмарины, снегоходы и скутеры с самонаводящимися ракетами и др. На предпоследнем уровне, помимо роботов, встречаются и монстры. Враги обладают различным запасом здоровья. Как с врагами, так и боссами можно бороться посредством прыжка сверху.

Полезных предметов в игре также довольно много. Консервные банки, бутылки, значки с тремя стрелками (количество последних отображается счётчиком в правом верхнем углу) влияют на игровые очки, аптечки пополняют здоровье героя, а изображение опоссума добавляет дополнительную жизнь. Таблички с надписью check point служат «точками сохранения».

Список уровней[править | править код]

  • The Rain Forest. Лес, уничтожаемый роботами-лесорубами. Босс уровня — бородатый робот в майке и каске. Передвигается на гусеничной платформе и вооружён огнемётом и циркулярной пилой.
  • Sea Caverns. Подводные пещеры. Босс — робот в защитном костюме-акваланге. Атакует снарядами из гарпунной пушки.
  • Arctic Circle. Завод по добыче и переработке нефти в Арктике. Здесь следует опасаться сосулек и ледяной воды. Босс — робот-конькобежец в хоккейной маске, атакующий огромным газовым ключом[2].
  • Doctor Machino's Domain. База главного босса в большой куче мусора. Босс — летающий робот, вооружённый газовой пушкой.
  • The Fortress of Garbage (Final Battle). Финальный уровень. Действие происходит на базе доктора Машино. Сначала герой последовательно сражается со всеми предыдущими боссами, затем встречается с доктором Машино. Доктор облачён в защитные доспехи, несущие на себе самонаводящимиеся ракеты. Также босс при близком контакте может атаковать выдвижной рукой.

После сражения с финальным боссом демонструется, как изображение опоссума появляется на горе Рашмор.

Оценки и мнения[править | править код]

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
GameRankings42,50 %[1]
MobyRank44/100[3]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
AllGame3 из 5 звёзд[4]
EGM6,5/10[5]
GamePro3.5 из 5 звёзд[3]

Awesome Possum получила в основном отрицательные отзывы от рецензентов, которые раскритиковали вторичный геймплей, неудобное управление и низкое качество графики. На сайтах GameRankings и MobyGames игра получила среднюю оценку соответственно в 42,50 % и 44 балла из 100 возможных[1][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Awesome Possum (англ.). GameRankings. Проверено 30 марта 2018.
  2. Awesome Possum… Kicks Dr. Machino’s Butt - 3rd Chapter (Speedrun)  (англ.) на сайте YouTube
  3. 1 2 3 Awesome Possum Kicks Dr. Machino’s Butt (англ.). MobyGames. Проверено 30 марта 2018.
  4. Awesome Possum Kicks Dr. Machino’s Butt! (англ.)  (недоступная ссылка — история). AllGame. Проверено 30 марта 2018. Архивировано 14 ноября 2014 года.
  5. Awesome Possum (англ.) // Electronic Gaming Monthly : журнал. — EGM Media, 1993. — Ноябрь.

Ссылки[править | править код]