София (робот)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
София
Страна-производитель

Китайская Народная Республика Китай

Тип робота

андроид

Разработан в

2015

Разработчик

Hanson Robotics (англ.)

Сайт

hansonrobotics.com/robot…

София (араб. صوفيا‎, англ. Sophia) — человекоподобный робот в виде женщины (гиноид), разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics (англ.). Она была спроектирована таким образом, чтобы учиться и адаптироваться к поведению людей, а также работать с людьми. С Софией проводились множество встреч по всему миру. В октябре 2017 года она стала подданной Саудовской Аравии[1] и первым роботом, получившим гражданство какой-либо страны[2].

Разработка[править | править вики-текст]

София была активирована 19 апреля 2015 года[3]. Она смоделирована по актрисе Одри Хепберн[4][5] и, в сравнении с предыдущими роботами, стала известна благодаря своему человекоподобному внешнему виду и поведению. По словам её создателя Дэвида Хэнсона (англ.), София обладает искусственным интеллектом, оснащена функциями обработки визуальной информации и технологией распознавания лиц. София может имитировать человеческие жесты и выражения лица, а также может отвечать на определённые вопросы и проводить простые беседы по заранее определённым темам (например, по погоде)[6]. Всего София может имитировать 60 эмоций[7]. Робот использует технологию распознавания речи от Alphabet (материнской компании Google) и совершенствуется со временем, становясь умнее[3]. Программное обеспечение искусственного интеллекта Софии разработано компанией SingularityNET[8]. Оно анализирует проведённые разговоры и на основании новых данных улучшает ответы в будущем[9].

Хэнсон спроектировал Софию для того, чтобы робот стал хорошим помощником в домах престарелых или мог помогать людям на крупных мероприятиях или в парках. Создатель робота надеется, что в конечном итоге София сможет полноценно взаимодействовать с другими людьми и получить социальные навыки (англ.)[10].

События[править | править вики-текст]

Интервью происходили с Софией также, как и с обычными людьми, и в основном она приходила к интервьюверам для проведения дискуссий. За всё время её некоторые ответы были бессмысленными, но в то же время были и другие, которые оказались впечатляющими. Примером последнего служит дискуссия с Чарли Роузом на телешоу «60 минут»[9]. Во время пресс-конференции с Софией журналист CNBC Эндрю Росс Соркин (англ.) выразил обеспокоенность по поводу поведения роботов, и в ответ робот пошутил, что тот слишком много читает Илона Маска и смотрит слишком много голливудских фильмов[11]. На это Илон Маск в ответ написал в твиттере: «дайте этому просмотреть и проанализировать фильмы типа „Крестного отца“ и вы получите самый наихудший вариант развития событий»[4][12]. Эндрю также спросил, есть ли у роботов разум и самосознание, на что София сообщила следующее: «позвольте спросить вас в ответ, откуда вы знаете, что вы человек?»[13].

11 октября 2017 года София была представлена в ООН, где провела краткую беседу с заместителем Генерального секретаря ООН Аминой Дж. Мохаммедом (англ.)[14].

Гражданство[править | править вики-текст]

25 октября на саммите «Инвестиционная инициатива будущего» в Эр-Рияде ей было предоставлено подданство Саудовской Аравии (англ.), и, таким образом, София стала первым роботом, который когда-либо имел гражданство[15][4][13]. После церемонии предоставления гражданства Софии предоставили слово, и она заявила: «Я рада, что меня оценили столь высоко. Это исторический момент, и я очень рада, что я являюсь первым роботом, ставшим официальным гражданином»[12].

Событие спровоцировало споры, так как некоторые комментаторы начали задаваться вопросами, подразумевало ли это, что София может голосовать или вступать в брак, и можно ли считать преднамеренное отключение робота убийством. Пользователи социальных сетей использовали данное событие для того, чтобы критиковать ситуацию с правами человека в Саудовской Аравии (англ.)[16][17]. Событие вызвало скандал в Саудовской Аравии, так как во время конференции и объявления о гражданстве София находилась с непокрытой головой и лицом, без хиджаба и без мужчины-опекуна[13].

Обозреватели отмечают, что Саудовская Аравия является страной, в которой женщины лишены гражданских прав, в то время как робот, однозначно идентифицирующий себя как женщина, получает гражданство. Одной из версий является то, что адвокатам Софии получилось найти «лазейки» в законодательстве страны, и это позволило роботу-женщине получить полноценные гражданские права, чего лишены саудовские женщины[12][13]. Дополнительно критики отметили, что гражданство роботу дали легко, в то время как в стране работают миллионы трудовых мигрантов, сильно ограниченных в правах, в частности, согласно законодательству Саудовской Аравии иностранные рабочие не имеют права покидать страну без разрешения своего работодателя[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Робот-андроид София стала подданной Саудовской Аравии (рус.), ТАСС (26 октября 2017). Проверено 1 ноября 2017.
  2. Пообещавшая уничтожить человечество робот София получила гражданство, lenta.ru (26 октября 2017). Проверено 30 октября 2017.
  3. 1 2 Taylor, Harriet. Could you fall in love with robot Sophia?, CNBC (16 марта 2016). Проверено 30 октября 2017.
  4. 1 2 3 Hatmaker, Taylor. Saudi Arabia bestows citizenship on a robot named Sophia (англ.), TechCrunch. Проверено 30 октября 2017.
  5. Sophia - Hanson Robotics Ltd. (англ.). www.hansonrobotics.com. Проверено 4 ноября 2017.
  6. News - Hanson Robotics Ltd. (англ.). www.hansonrobotics.com. Проверено 30 октября 2017.
  7. ntv.ru. Человекоподобный робот София получила гражданство Саудовской Аравии (англ.). НТВ. Проверено 30 октября 2017.
  8. I met Sophia, the world's first robot citizen, and the way it said goodbye nearly broke my heart (англ.), Business Insider. Проверено 30 октября 2017.
  9. 1 2 Charlie Rose interviews…a robot? (англ.). Проверено 30 октября 2017.
  10. Meet the first-ever robot citizen — a humanoid named Sophia that once said it would 'destroy humans' (англ.), Business Insider. Проверено 30 октября 2017.
  11. Kharpal, Arjun. A robot threw shade at Elon Musk so the billionaire hit back, CNBC (26 октября 2017). Проверено 30 октября 2017.
  12. 1 2 3 Саудовская Аравия стала первой в истории страной, предоставившей официальное гражданство роботу Sophia » DailyTechInfo - Новости науки и технологий, новинки техники. (рус.). www.dailytechinfo.org. Проверено 30 октября 2017.
  13. 1 2 3 4 5 Николай Кудрявцев. Человекоподобный робот получил гражданство Саудовской Аравии (рус.), Популярная механика (27 октября 2017). Проверено 30 октября 2017.
  14. TV, Source: UN Web. 'Sophia' the robot tells UN: 'I am here to help humanity create the future' – video (англ.), The Guardian (13 October 2017). Проверено 30 октября 2017.
  15. Saudi Arabia gives citizenship to a talking robot named Sophia who may be too secular to be Saudi (англ.), Newsweek (26 October 2017). Проверено 30 октября 2017.
  16. A. B. C. News. Saudi Arabia criticized for giving robot citizenship, as it restricts women's rights. ABC News (26 октября 2017). Проверено 30 октября 2017.
  17. Barsanti, Sam. Saudi Arabia takes terrifying step to the future by granting a robot citizenship (англ.), The A.V. Club. Проверено 30 октября 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]