Big Rigs: Over the Road Racing

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Big Rigs: Over the Road Racing

Big Rigs Over the Road Racing coverart.jpgОбложка игры

Разработчики
Издатели
Язык интерфейса
Дата выпуска
Флаг США 20 ноября 2003
Жанр
Возрастной
рейтинг
ESRB: EEveryone
Платформа
Игровой движок
Eternity engine
Режим игры
Носитель
Управление

Big Rigs: Over the Road Racing — компьютерная игра игра в жанре гоночного автосимулятора с видом от третьего лица, разработанная Stellar Stone и выпущенная Activision Value для персональных компьютеров под управлением Windows. Игра была выпущена только в Северной Америке. Big Rigs: Over the Road Racing получила единодушно негативные отзывы от различных игровых изданий, вплоть до причисления к числу «худших компьютерных игр всех времен и народов»: критике подвергались неудобоваримый геймплей, частые баги, примитивная графика и практическое отсутствие многих заявленных разработчиком функций.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Согласно тексту на коробке с игрой, Big Rigs: Over the Road Racing представляет собой гонки на грузовиках (седельных автопоездах), в которых водители-соперники состязаются за право доставить нелегальный груз в точку назначения, избегая машин полиции. Из меню игры можно выбрать один из четырех грузовиков и одну из пяти трасс; если бы игра функционировала корректным образом, игровой процесс представлял бы собой поездку наперегонки с управляемым ИИ соперником. Тем не менее, грузовик соперника в релизной версии игры вообще не двигается с места[1]; позже разработчик выпустил патч для игры — в пропатченной версии соперник медленно едет к финишу[2]. Ни груза, ни машин полиции в игре нет[1][3]. Все управление в Big Rigs осуществляется четырьмя клавишами управления курсором на клавиатуре[1]; как-либо настроить управление невозможно[2]. В игре нет никаких препятствий и в принципе отсутствует обнаружение столкновений; управляемая игроком машина может заезжать на скалы под любым наклоном без потери скорости, проезжать сквозь объекты и выезжать за пределы игрового мира[1]. Модели грузовиков и игрового мира очень примитивны; отдельным поводом для насмешек обозревателей стали стоп-сигналы, отделяющиеся от модели грузовика и следующие за ней на некотором расстоянии[2].

Игрок выигрывает гонку автоматически, добравшись до финиша, после чего появляется грамматически некорректная надпись «YOU’RE WINNER»[1]; в более поздней версии игры она была исправлена на более корректное «YOU WIN»[3]. В некоторых случаях из-за бага сообщение о победе можно получить в самом начале гонки, даже не стронувшись с места[4]: после того, как «победа» достигнута на одной из трасс, игрок получает то же сообщение, просто выбрав любую другую трассу из меню[5]. При этом в релизной версии игры были доступны лишь четыре трассы, а выбор пятой из меню заканчивался немедленным вылетом из игры[3] — по сатирическому отзыву Михаила Калинченкова с AG.ru, эта трасса «проложена по рабочему столу Windows»[2]. При движении задом наперёд можно разогнаться до любой скорости — это позволяет «пройти» игру в кратчайшие сроки; в 2015 году Алекс Наварро, автор рецензии на Gamespot, в рамках мероприятия Games Done Quick прошел игру за 3 минуты 21 секунду[5]. Какое-либо звуковое или музыкальное сопровождение в релизной версии игры отсутствовало; в более поздней версии был добавлен звук двигателя[2].

Разработка и выход игры[править | править вики-текст]

Big Rigs: Over the Road Racing была разработана на Украине калифорнийской компанией Stellar Stone. Big Rigs использует проприетарный игровой движок Eternity, созданный Сергеем Титовым.

Реакция критиков[править | править вики-текст]

Рецензии
Сводный рейтинг
Агрегатор Оценка
GameRankings 3,83 %[6]
Metacritic 8/100[7]
MobyRank 7/100[8]
Иноязычные издания
Издание Оценка
AllGame 1 из 5 звёзд[9]
GameSpot 1/10[1]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
Absolute Games 1 %[2]

На сайте-агрегаторе Metacritic Big Rigs имеет среднюю оценку 8/100[7]. В обзоре Алекса Наварро для Gamespot было заявлено, что Big Rigs: Over the Road Racing настолько плоха, что она «ухитряется преодолеть практически все границы, установленные самыми худшими из худших игр», настолько, насколько это вообще умопостигаемо; что при всем старании игрок не может играть в Big Rigs так, как это, по всей видимости, задумывал разработчик, а если бы это и было возможно, вряд ли этого кто-либо захотел[1]. Big Rigs на протяжении многих лет была самой низко оцененной игрой на сайте Gamespot с оценкой «1.0 (Abysmal)» и единственной из всех отрецензированных игр имела такую оценку; только в 2013 году такая же оценка была выставлена игре Ride to Hell: Retribution[11] Обозреватель AG.ru Михаил Калинченков насмешливо назвал опыт игры в Big Rigs «бесценным», заявил, что она еще хуже, чем «Бумер: Сорванные башни», и, комментируя выход патча для игры, отметил «мы окончательно убедились: это не кошмарный сон и не альфа-версия»[2]. По замечанию Хантера Скипуорта из The Daily Telegraph, Big Rigs представляет собой один сплошной баг, и веселее не пытаться пройти ее, а зажать какую-нибудь одну кнопку и смотреть, как игра разваливается сама собой[4]. В телепрограмме X-Play: Get Into Videogaming Mania, выходящей на посвященном компьютерным играм американском канале G4, игра была показана в рубрике «Игры, которые не стоит покупать» без оценки, «поскольку на нашей шкале оценок нет нуля», и охарактеризована как «без сомнения, худшая компьютерная игра, которая когда-либо была выпущена на свет»[10]. В обзоре The Angry Video Game Nerd было заявлено, что, хотя эта игра и не вызывает таких отрицательных эмоций, как Dr. Jekyll and Mr. Hyde — «худшая игра на свете» по версии The Angry Video Game Nerd, Big Rigs — худшая в истории игра «с точки зрения функциональности»[3].

В 2014 году Алекс Карлсон, обозреватель сайта Hardcore Gamer 101, посвятил статью сравнению Big Rigs и другой, также крайне негативно оцененной игры Ride to Hell: Retribution (2013), также именовавшейся в прессе «худшей компьютерной игрой в истории», и заявил, что если Ride to Hell: Retribution еще можно назвать плохой, но все-таки игрой, то Big Rigs вообще не вправе так называться — «это не игра. Это какой-то сломанный механизм, который будет навсегда увековечен в головах игроков как один из самых безнадежно испорченных образцов технологии, когда-либо выходивших в формате игры»[12]. Стивен Стром с сайта Ars Technica охарактеризовал игру как «провал творческих способностей» ее создателей, уподобил ее «поэзии, пропущенной через Google Переводчик» и провел следующее сравнение: если даже в самой плохой игре можно найти, как развлечь себя, подобно ребенку, играющему с пустой картонной коробкой, Big Rigs больше напоминает плоский лист картона, с которым ничего нельзя сделать[13].

Игра была помещена в подборку «30 худших игр в истории» от The Guardian, где названа «легендарной»[14]. Она заняла первое место в списке 100 худших игр всех времен и народов, составленном GamesRadar[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 Navarro, Alex. Big Rigs: Over the Road Racing Review (англ.). GameSpot (14 января 2004). Проверено 22 мая 2017.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Калинченков, Михаил 'Redguard'. Big Rigs: Over the Road Racing — рецензия и обзор на игру (англ.). AG.ru (21 января 2004). Проверено 22 мая 2017.
  3. 1 2 3 4 Cinemassacre Productions. Big Rigs: Over the Road Racing - Angry Video Game Nerd - Episode 118. YouTube. Google (March 19, 2014). Проверено 24 апреля 2016.
  4. 1 2 Hunter Skipworth. The top 5 Video Game glitches (англ.). The Daily Telegraph (15 августа 2010). Проверено 16 июля 2017.
  5. 1 2 Patrick Klepek. Watch Someone Beat One Of The Worst Games Ever Made In Three Minutes (англ.). Kotaku (1/09/15). Проверено 16 июля 2017.
  6. Big Rigs: Over the Road Racing (англ.). Проверено 22 мая 2017.
  7. 1 2 Big Rigs: Over the Road Racing (англ.). Проверено 22 мая 2017.
  8. Big Rigs: Over the Road Racing (англ.). Проверено 22 мая 2017.
  9. Francis, Damian. Big Rigs: Over the Road Racing (англ.). AllGame. Проверено 22 мая 2017. Архивировано 22 мая 2017 года.
  10. 1 2 Shane Satterfield. Games You Should Never Buy (англ.). techtv.com (23 марта 2004). Проверено 16 июля 2017. Архивировано 1 апреля 2004.
  11. Shaw, John 1 out of 10: The Worst Games Ever Reviewed on GameSpot. GameSpot. CBS Interactive (February 11, 2015). Проверено 7 апреля 2016.
  12. Alex Carlson. How the Worst Game of 2013 Is Actually Better Than Big Rigs (англ.). Hardcore Gamer 101 (2 января 2014). Проверено 16 июля 2017.
  13. Steven Strom. What I learned playing Metacritic’s all-time worst-scoring PC games (англ.). Ars Technica (8/7/2016). Проверено 16 июля 2017.
  14. Keith Stuart, Andy Kelly, Simon Parkin and Richard Cobbett. The 30 worst video games of all time – part one (англ.). The Guardian (15 октября 2015). Проверено 16 июля 2017.
  15. GamesRadar Staff. The 100 worst games of all time (англ.). GamesRadar (2 декабря 2015). Проверено 16 июля 2017.

Ссылки[править | править вики-текст]