Birthday Cake

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Birthday Cake»
Интерлюд Рианны
с альбома Talk That Talk
Выпущен

ноябрь 2011

Записан

2011;
отель Radisson Blu Royal Hotel, комната 1306;
Копенгаген, Дания

Жанр

современный ритм-н-блюз

Композитор
Длительность

1:18

Лейбл

Def Jam, SRP

Автор песни

The-Dream, Робин Фенти, Маркус Палашес, Эрнест Кларк

Продюсер

Da Internz, The-Dream, Кук Харрелл

«Birthday Cake» — песня барбадосской певицы Рианны с шестого студийного альбома Talk That Talk (2011). После утечки трека в интернет фанаты певицы выразили большой интерес относительно включения песни в список композиций нового альбома Talk That Talk (2011), но, позже, было объявлено о том, что версия песни продолжительностью 1:18 минуты (1 минута, 18 секунд), которая просочилась в интернет, не имеет продолжения и не была одобрена для финальной версии альбома. Однако, из-за огромного интереса фанатов, композиция всё же была включена в альбом в качестве вступления к песне «We All Want Love».

Лирическое содержание «Birthday Cake» выражает желание Рианны заняться спонтанным сексом. Большинство музыкальных критиков и хвалили, и критиковали откровенное сексуальное содержание песни «Birthday Cake». Несколько рецензентов сравнивали композицию с предыдущим треком «Cockiness (Love It)», который также состоит из сексуально-провоцирующей лирики. После выпуска альбома Talk That Talk песня дебютировала на нижних местах в чарте Южной Кореи, Великобритании и Соединённых Штатов Америки. Премьера полной версии песни, записанной при участии бывшего бойфренда певицы Криса Брауна, состоялась онлайн 20 февраля 2012 года в честь дня рождения Рианны.

Предыстория и становление[править | править вики-текст]

«Birthday Cake» была записана в комнате 1306 отеля Radisson Blu Royal Hotel в Копенгагене, Дания.

Песня «Birthday Cake» была написана Тэриусом Нэшем, Рианной, Маркусом Палашесом и Эрнестом Кларком, продюсерами стали Da Internz и The-Dream.[1] Интерлюдия была записана в комнате 1306 в отеле Radisson Blu Royal Hotel, город Копенгаген, Дания.[1] В интервью для The Boom Box, продюсер The-Dream ответил на вопросы фанатов, которые были расстроены тем фактом, что «Birthday Cake» не появится в списке композиций Talk That Talk, после того как произошла утечка трека в интернет до официального выхода альбома в продажу; продюсер объяснил, что была записана только интерлюдия, а полная версия песни, возможно, появится во время эры альбома Talk That Talk, добавив:

« Я недавно говорил с Рианной по поводу того, что она [первоначально] записала только интерлюдию. Я произнёс: «Твои фанаты будут рассержены на тебя». Как только я сказал это, я успокоился и предложил выпустить часть этой песни, продолжительность которой была известна фанатам. Чувак, они [фанаты] разорвали меня на Твиттере! После этого я набрал её номер и сказал: «Твои фанаты сходят с ума и отрываются на мне, как будто я могу заставить тебя сделать что-нибудь» Таким образом, «Birthday Cake» был включён в альбом. Скорей всего, интерлюдия превратится в целую песню, потому что поклонники Рианны наезжают на меня, а я не хочу быть убитым её Армией![2] »

Музыка и текст[править | править вики-текст]

«Birthday Cake» — интерлюдия продолжительностью 1:18 (одна минута, 18 секунд), которая появилась в качестве шестого трека в альбоме.[3][4][5] Инструментальная часть песни построена на тяжёлых звуках: баса, школьного звонка, рёва двигателя, хлопков и электро битах.[6][7][8][9][10] Также в композиции присутствуют синтезированные звуки пылесоса, хлопков ладонями, восточных мотивов и скандирований.[11] Рианна использует чувственный тон в вокале, поскольку она поёт провокационную и сексуальную лирику.[7][12] Большую часть трека певица читает рэп.[13] Обозреватель издания Flavour описал вокал певицы как «распутный».[7] Натан С. из DJ Booth согласился с тем, что Рианна звучит «распутно», так же как и «игриво» в песне.[10]

Музыкальные рецензии[править | править вики-текст]

Интерлюдия «Birthday Cake» получила смешанные обзоры от музыкальных критиков. Джейсон Липшуц из журнала Billboard похвалил песню, написав: «Мы все за баловство, отражённое в этой песне в жанре поп-музыки, но только 78 секунд „Birthday Cake“ недостаточно, чтобы отпраздновать это!»[14] Липшуц продолжил сравнением лирического содержания песни с композицией «Birthday Sex» американского исполнителя Jeremih.[14] Сэм Лански из MTV Buzzworthy дал положительную оценку «Birthday Cake», отметив: «Единственный недочет в альбоме — это не то, что он не удивляет (скорей наоборот!), а продолжительность песни в 78 секунд. „Birthday Cake“ более неприлично-роскошная непристойность Рианны и, на этот раз, учтивая сенсуальность R&B-мастера The-Dream. Кто-нибудь из фанатов Рианны сделал микс длительностью в один час? Мы должны поддерживать резкие движения тазом и вертеть бёдрами во время танца всю ночь».[15] Пип Эллвуд из Entertainment-Focus отметил, что «Birthday Cake» наравне с «Cockiness (Love It)», «не оставляют сомниний в том, что Рианна столь же сексуальна, как и всегда на протяжении своей карьеры».[16] Мелисса Мэерз из Entertainment Weekly писала, что «Birthday Cake» и «Cockiness (Love It)» наиболее провокационные песни альбома, описывая их как: «Мне нравятся эти нахальные треки», но критикуя за то, что они являются короткой вставкой в альбоме для того, чтобы вытащить слушателя из постели на танцпол.[17]

Список композиций[править | править вики-текст]

  • Album version[5]
  1. «Birthday Cake» — 1:18

Творческая группа[править | править вики-текст]

Запись
Участники
  • Автор песни — Тэриус Нэш, Робин Фенти, Маркус Палашес, Эрнест Кларк
  • Продюсер — Da Internz, The-Dream
  • Аранжировка и запись вокала — Кук Харрелл, Маркус Товар
  • Помощник по записи вокала — Дженнифер Розалес
  • Сведение — Кевин «KD» Дэвис
  • Помощник по сведению — Кэлвин Бэйлифф

Данные взяты из буклета альбома Talk That Talk, Def Jam Recordings, SRP Records.[1]

Чарты[править | править вики-текст]

После выпуска Talk That Talk, трек «Birthday Cake» дебютировал в нескольких чартах мира. 26 ноября 2011 года песня появилась в чарте South Korea Gaon International Chart на 67 месте с продажами 6 661 цифровых копий.[18] 3 декабря 2011 года «Birthday Cake» занял 172 позицию в Великобритании.[19] В США композиция попала на 22 место чарта Bubbling Under Hot 100 Singles.[20] 3 марта 2012 года «Birthday Cake» впервые появилась в американском чарте Digital Songs на 62 строчке, после выхода официального ремикса при участии Криса Брауна.[21] Благодаря большому спросу интерлюдии на радиостанциях, «Birthday Cake» поднялся до 71 позиции в чарте Hot R&B/Hip-Hop Songs.[22]

Чарт (2011) Высшее
место
South Korea Gaon International Chart[18] 67
UK Singles (Official Charts Company)[19] 172
US Bubbling Under Hot 100 Singles (Billboard)[20] 22
Чарт (2012) Высшее
место
US Hot R&B/Hip-Hop Songs (Billboard)[22] 71

Ремикс при участии Криса Брауна[править | править вики-текст]

«Birthday Cake»
Сингл Рианны при участии Криса Брауна
с альбома Talk That Talk
Выпущен

6 марта 2012

Формат

Цифровая дистрибуция

Записан

2012

Жанр

современный ритм-н-блюз

Длительность

3:39

Продюсер
Композитор
Автор песни

Рианна

Лейбл

Def Jam, SRP

Хронология Рианны
«Take Care»
(2012)
«Birthday Cake»
(2012)
«Where Have You Been»
(2012)
Хронология Криса Брауна
«Turn Up the Music»
(2012)
«Birthday Cake»
(2012)
«Right by My Side»
(2012)

«Birthday Cake» — ремикс барбадосской певицы Рианны при участии Криса Брауна, выпущенный в качестве четвёртого сингла на территории США 6 марта 2012 года. Продолжительность песни — 3 минуты 40 секунд и отличается от вступления, продолжительностью 1 минута 18 секунд, которое было включено в список композиций альбома.

Отзывы критиков[править | править вики-текст]

Джон Карамэника из The New York Times прокомментировал ремикс и оригинал «Birthday Cake», как очень хорошие песни.[23] Однако, Карамэника был критичен относительно самого дуэта из-за прошлого Рианны и Криса, написав: «Вы хотите забыть об этом? Хорошо. Но не прощайте это».[23] Карамэника продолжил объяснять причину своего отвращения, поясняя: «Идея дуэта понятна со стороны маркетинга, но не понятна со стороны морально-этических норм. Это — женщина, публично прощающая своего насильника — ни больше, ни меньше».[23] Дж. Брайан Лоудер из The Huffington Post отметил песню «инсинуационной» с лирикой, наводящей на размышления.[24] Лоудер пояснил возможную причину того, что Рианна попросила Брауна принять участие в записи ремикса на «Birthday Cake»:

« Зная, что коммерческая составляющая является мотивацией к сотрудничеству между певцом и певицей, мы всё же полагаем, что взаимный выбор двух артистов открывает нам таинство их частной и эмоциональной жизни. Сотрудничество предполагает личные отношения между участниками, и мы становимся свидетелями их взаимодействия, которое вызывает воображаемое чувство близости между слушателями и артистами, что имеет большую силу влияния. Нам кажется, что мы знаем о том, что происходит на самом деле между Рианной и Крисом, ведь мы представляем их вместе в студии, и нам дают понять, что теперь всё в порядке. Проблема в том, что эта стратегия не сработает; из-за позорной фотографии, появившейся в интернете, мы мысленно присутствовали в автомобиле той ночью, когда Крис Браун бил Рианну по лицу до кровоподтёков и синяков. О такой ужасающей близости забыть непросто.[24] »

Чарты[править | править вики-текст]

3 марта 2012 года ремикс версия «Birthday Cake» дебютировала на 20 месте в чарте Billboard Hot R&B/Hip-Hop Songs.[25] На следующей неделе песня поднялась до 17 позиции.[26] На третьей неделе композиция достигла 7 места.[27] Сингл дебютировал на 63 месте в чарте Billboard Hot 100[28] и на следующей неделе занял 55 позицию.[29] На третьей неделе в чарте песня достигла своего максимума на 49 позиции.[30] 10 марта 2012 ремикс «Birthday Cake» появился на 73 месте в чарте Radio Songs, увеличив количество радио-прослушиваний на 372 %,[31] и затем достиг своего пика на 58 месте.[32]

Чарт (2012) Высшее
место
US Billboard Hot 100[33] 39
US Hot R&B/Hip-Hop Songs (Billboard)[34] 4

Хронология релиза[править | править вики-текст]

Страна Дата Формат Лейбл
США 6 марта 2012 Urban contemporary radio[35] Def Jam Recordings

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 , 2011 
  2. Ester Dean Talks Solo Career, Writing 'S&M' and 'Firework'. 'Def Pen Radio'. Def Pen (28 ноября 2011). Проверено 6 января 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  3. Dunlevy, T'Cha. Review: Rihanna's Talk That Talk, The Montreal Gazette, Alan Allnutt (21 ноября 2011). Проверено 30 декабря 2011.
  4. Montgomery, James Rihanna's Talk That Talk: Bad Girl Goes Even Badder. MTV. Viacom (10 ноября 2011). Проверено 30 декабря 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  5. 1 2 Talk That Talk (Deluxe Edition) – Rihanna. iTunes Store (US). Apple. Проверено 7 января 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  6. Copsey, Robert Rihanna's new album 'Talk That Talk': First listen – Music Blog – Digital Spy. Digital Spy. Hachette Filipacchi (UK) Ltd (10 ноября 2011). Проверено 12 ноября 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  7. 1 2 3 Flavour Review: Rihanna – 'Talk That Talk', Flavour Magazine (23 ноября 2011). Проверено 30 декабря 2011.
  8. Thomas, Rebecca Rihanna 'Birthday Cake' Cameo Will 'Shock The World'. MTV News. Viacom (14 февраля 2012). Проверено 15 февраля 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  9. Caramanica, Jon. Rihanna’s ‘Talk That Talk’ Synth-Perfect for an Earlier Time, The New York Times, The New York Times Company (21 ноября 2011). Проверено 25 ноября 2011.
  10. 1 2 Rihanna – Talk That Talk. DJ Booth. Проверено 30 декабря 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  11. St. Asaph, Katherine Rihanna – Talk That Talk reviewed: Birthday Cake. Popdust (14 ноября 2011). Проверено 7 октября 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  12. Roberts, Randall Album review: Rihanna's 'Talk That Talk'. Los Angeles Times. Tribune Company (20 ноября 2011). Проверено 25 ноября 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  13. Jarmon, Kyle. 'Talk That Talk' – Rihanna album review, Parlé, Parlé Magazine. Проверено 29 декабря 2011.
  14. 1 2 Lipshutz, Jason. Rihanna, 'Talk That Talk': Track-By-Track Review, Billboard, Prometheus Global Media (17 ноября 2011). Проверено 29 декабря 2011.
  15. Lansky, Sam Rihanna's 'Talk That Talk': A Track-By-Track Guide To Her New Album. MTV. Viacom (11 декабря 2011). Проверено 7 января 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  16. Ellwood, Pip Rihanna – Talk That Talk. Entertainment-Focus (24 ноября 2011). Проверено 30 декабря 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  17. Maerz, Melissa Talk That Talk review  – Rihanna Review. Entertainment Weekly. Time Inc (17 ноября 2011). Проверено 17 ноября 2011. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  18. 1 2 South Korea Gaon International Chart (Week: November 20, 2011 to November 26, 2011). Gaon Chart. Проверено 6 января 2012. Архивировано 3 сентября 2012 года.
  19. 1 2 UK Singles Chart: CLUK Update (3.12.2011 – week 48). Zobbel.de (3 декабря 2011). Проверено 6 января 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  20. 1 2 Bubbling Under Hot 100 Singles – Issue Date: 2011-12-10 (requires registration). Billboard.biz. Prometheus Global Media. Проверено 6 января 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  21. Rihanna's 'Birthday Cake' Soars on Charts; Chris Brown's 'Music' Sees Some Gains, Some Dips. Billboard. Prometheus Global Media (1 марта 2012). Проверено 6 марта 2012. Архивировано 14 сентября 2012 года.
  22. 1 2 Rihanna Chart History - R&B/Hip Hop Songs. Billboard. Prometheus Global Media. Проверено 8 марта 2012.
  23. 1 2 3 Caramanica, Jon. Reconciliation, at Least in Song, The New York Times, Arthur Ochs Sulzberger, Jr. (21 февраля 2012). Проверено 2 марта 2012.
  24. 1 2 Lowder, J. Bryan. Why Rihanna And Chris Brown Can't Erase The Past, No Matter How Much They Collaborate, The Huffington Post, AOL (24 февраля 2012). Проверено 2 марта 2012.
  25. R&B/Hip Hop Songs - March 10, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (24 февраля 2012). Проверено 24 февраля 2012.
  26. R&B/Hip Hop Songs - March 17, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (8 марта 2012). Проверено 8 марта 2012.
  27. R&B/Hip Hop Songs - March 24, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (15 марта 2012). Проверено 15 марта 2012.
  28. Hot 100 - March 10, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (1 марта 2012). Проверено 1 марта 2012.
  29. Hot 100 - March 17, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (8 марта 2012). Проверено 8 марта 2012.
  30. Hot 100 - March 24, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (15 марта 2012). Проверено 15 марта 2012.
  31. Rihanna's 'Birthday Cake' Soars on Charts; Chris Brown's 'Music' Sees Some Gains, Some Dips. Billboard. Prometheus Global Media (1 марта 2012). Проверено 6 марта 2012.
  32. Rihanna's 'Birthday Cake' Soars on Charts; Chris Brown's 'Music' Sees Some Gains, Some Dips. Billboard. Prometheus Global Media (1 марта 2012). Проверено 8 марта 2012.
  33. Hot 100 - March 24, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (23 марта 2012). Проверено 23 марта 2012.
  34. R&B/Hip Hop Songs - March 31, 2012. Billboard. Prometheus Global Media (23 марта 2012). Проверено 23 марта 2012.
  35. Future releases. Allaccess Media Group (29 февраля 2012). Проверено 28 февраля 2012. Архивировано 2 марта 2012 года.