Unapologetic

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Unapologetic
Обложка альбома Рианны «Unapologetic» (2012)
Студийный альбом Рианны
Дата выпуска 19 ноября 2012
Записан июнь — ноябрь 2012
Жанры поп, R&B
Длительность 55:06
Продюсеры Робин Фенти (exec.), Бенни Бланко, Chase & Status, Микки Экко, @Flippa123, Future, Дэвид Гетта, Parker Ighile, Брайан Кеннеди, Labrinth, Elof Loelv, Луни Тунес, Карлос Маккинни, Мекс Менни, Mike Will Made It, Майки Майк, Naughty Boy, Ники Ромеро, No ID, @Oak, Джастин Паркер, @PopWansel, StarGate, The-Dream, Джорджио Туинфорт
Лейблы Def Jam, SRP
Профессиональные рецензии
Хронология Рианны
Talk That Talk
(2011)
Unapologetic
(2012)
Anti
(2016)
Синглы с Unapologetic
  1. «Diamonds»
    Выпущен: 27 сентября 2012
  2. «Stay»
    Выпущен: 7 января 2013
  3. «Pour It Up»
    Выпущен: 8 января 2013
  4. «Loveeeeeee Song»
    Выпущен: 3 апреля 2013
  5. «Right Now (feat. David Guetta)»
    Выпущен: 28 мая 2013
  6. «What Now»
    Выпущен: 29 августа 2013
  7. «Jump»
    Выпущен: 24 января 2014

Unapologetic (рус. Непримиримая) — седьмой студийный альбом американской певицы Рианны, выпущенный 19 ноября 2012 года на лейбле Def Jam Recordings. Альбом записан в период июнь-ноябрь 2012 года, во время раскрутки её шестого студийного альбома Talk that talk. Сама певица выступила в качестве продюсера альбома и продолжает сотрудничать с The-Dream, David Guetta, Chase & Status и Stargate, при этом пополнив список продюсеров Mike Will Made-It и Labrinth. В широком смысле, альбом сочетает в себе жанры поп-музыки, электронной музыки и дабстеп, что делает его схожим с альбомами Talk That Talk и Rated R.

Unapologetic включает дуэты со своим теперь уже бывшем партнёром Крис Брауном («Nobody’s Business»), Mikky Ekko («Stay»), Future («Loveeeeeee Song») и Эминемом («Numb»). В целом, альбом получил положительные отзывы от музыкальных критиков, назвавших альбом современным и высоко оценивших качество многих песен. Также была критика за «традицию» выпускать альбомы ровно через год, в одно и то же время.

Альбом Unapologetic в первую же неделю продаж возглавил альбомный чарт США Billboard 200, став первым альбомом в карьере певицы, сумевшим возглавить этот чарт[1]. Первый сингл «Diamonds» с альбом был выпущен 26 сентября 2012 года и достиг первого места в 'Billboard' Hot 100 и первого места в Hot R&B/Hip-Hop Songs[2]. В качестве поддержки своего альбома, в марте 2013 певица отправилась в мировой тур.

Предпосылки и развитие[править | править код]

В ноябре 2011 Рианна выпустила свой шестой студийный альбом Talk That Talk. В музыкальном плане альбом делал упор на танцевальный поп и R&B, но в нём были и другие музыкальные жанры, такие как хип-хоп, Electro House, Dancehall и дабстеп. После релиза Talk That Talk получил, в целом, положительные отзывы от музыкальных критиков. Он имел коммерческий успех и попал в десятку в более чем двадцати национальных чартах, среди них: #1 в Великобритании, #3 в Американском чарте Billboard 200. С альбома было выпущено 6 синглов, среди которых хиты «We Found Love» и «Where Have You Been». «We Found Love» возглавил чарты в 25 странах и был продан в размере более 6,5 миллионов копий по всему миру, что сделало его одним из самых продаваемых синглов всех времён.

В марте 2012 Рианна сообщила, что «работает над новым звуком» для своего седьмого студийного диска. 12 сентября 2012, Def Jam Франции объявил через Twitter, что Рианна выпустит новый сингл на предстоящей неделе, а её седьмой студийный альбом запланирован к выходу в ноябре 2012 года. Тем не менее, твит был вскоре удалён и заменён другим: «Более информация будет доступна завтра, в четверг, 13 сентября».

Об альбоме[править | править код]

Рианна объяснила свой интерес к разработке новых саундскейпов так: «мне нравится экспериментировать, и мне нравится работать с разными звуками и собирать их вместе, чтобы они не были одномерными.» Она также добавила: «Сейчас мы работаем над тем, чтобы собрать и создать саунд до того, как начнем работать над лирическим направлением или мелодиями. У меня есть идея, хотя, это очень грубая. Поэтому я очень хочу начать.» Шон Гарретт рассказал об альбоме, сказав, что это «великое месиво жанров». Во время интервью для GQ «Men of the Year» Рианна рассказала, что хотела, чтобы ее музыка поднимала настроение, сказав: «Я хочу делать музыку, которая вселяет надежду, поднимает настроение. Ничего не банально или синтиментального. Я просто хочу, чтобы у тебя было чувство, которое выводит тебя из того, через что ты проходишь. Я хочу, чтобы он зажег огонь. Я хочу, чтобы он был настоящим, подлинным и сырым.»

Первая половина альбома состоит из EDM и хип-хоп песен, в которых присутствуют абразивные звуковые эффекты и эксцентричные удары. Как и большая часть альбома, они обычно рисуют дабстеп, тяжелый для баса поджанр, характеризующийся шаткими синтетическими шумами и ревущими басовыми каплями, а также танцевальной поп-музыкой и нарезанными и ввернутыми звуками. Вторая половина Unapologetic, ориентированная на баллады, включает в себя стили диско, регги и рока.

Критический прием[править | править код]

Музыкальный журналист Джуд Роджерс охарактеризовал музыку альбома как объемную «R&B-pop», в то время как Мелисса Локер из журнала Time заявила, что это «urban R&B sound». По словам Алексиса Петридиса, различные продюсеры, которые работали над Unapologetic, по-видимому, сделали толчок от предыдущего «шаблона поп-танца» Рианны… или хотя бы переставить модные звуки в менее привычные формы". Согласно музыкальному критику Грегу коту, Unapologetic — это" якобы " поп-альбом, в то время как Vibe сказал, что это «на поверхности» ассортимент жанров, таких как R&B, дабстеп и поп.

Коммерческий прием[править | править код]

В Соединенных Штатах Unapologetic дебютировал на первом месте в Billboard 200 и с продажами 238 000 копий в первую неделю. Это был первый альбом Рианны номер один в США и самая продаваемая дебютная неделя ее карьеры. На той же неделе ведущий сингл альбома "Diamonds"оставался на вершине Billboard Hot 100 вторую неделю подряд . Таким образом, Рианна стала второй певицой 2012 года, возглавившей Billboard 200 и Hot 100 одновременно. На следующей неделе альбом упал на шестую строчку и разошелся тиражом в 72 000 копий. В выпуске от 11 марта 2013 года (четырнадцатая неделя в чарте) альбом вновь вошел в пятерку лучших Billboard 200 под номером пять, продав на той неделе 28 000 экземпляров. 30 мая, в течение 27-й недели подряд на Billboard 200, Unapologetic прошла отметку в миллион продаж, продаваясь быстрее, чем ее предыдущий альбом, Talk That Talk. С подвигом, альбом стал ее шестым альбомом, проданный по крайней мере в один миллион копий. 3 июля 2013 года Billboard mid-year sales сообщил, что Unapologetic является 16-м самым продаваемым альбомом 2013 года, с продажами 494 000 копий с 1 января по 30 июня 2013 года. По состоянию на июнь 2015 года, Unapologetic продался в 1,2 миллиона копий в США. В феврале 2018 года альбом был сертифицирован 3x платиной Ассоциацией звукозаписывающей индустрии Америки (RIAA), что означает поставки более 3 миллионов копий, эквивалентных альбому, в США.

Синглы[править | править код]

Лид-синглом с альбома стала песня «Diamonds», которая достигла первой строчки в США и удерживала ее в течение трех недель. Вторым синглом стала песня «Stay» при участии американского исполнителя Микки Экко. Композиция пользовалась успехом и достигла третьей строчки в США. Третьим синглом была выпущена песня «Pour It Up», видеоклип на песню был выпущен 2 октября 2013 года. Четвертым синглом стала песня «Loveeeeeee Song», при участии американского репера Фьючера. Пятым синглом была выпущена песня «Right Now». 29 августа 2013 года состоялась премьера сингла «What Now», видеоклип на песню был выпущен 15 ноября 2013 года. Седьмым и заключительным синглом стала песня «Jump», записанная при участии репера Кевина Коссума.

Ремиксы и другие песни[править | править код]

В поддержку сингла «Diamonds», в конце 2012 года был выпущен неофициальный ремикс на песню при участии американского репера Канье Уэста.

«Pour It Up» был ремикширован рэперами Young Jeezy, Rick Ross, Juicy J и T. I., и является расширенной версией оригинальной сольной версии песни, включенной на альбом. Ремикс был выпущен на iTunes worldwide 20 марта 2013 года.

Композиция «Numb» при участии американского репера Эминема стала уже третьим сотрудничеством артистов (после Love The Way You Lie и его продолжением), и должна была стать синглом с альбома, однако решение было отменено.

Продвижение[править | править код]

Рианна исполнила «Diamonds» и «Phresh Out the Runway» на показе 2012 Victoria’s Secret Fashion Show 7 ноября 2012 года, который транслировался на CBS 4 декабря 2012 года. Она исполнила «Diamonds» и сольную версию «Stay» в Saturday Night Live 10 ноября 2012 года. 25 ноября 2012 года Рианна исполнила «Diamonds» на X Factor в Великобритании. 8 декабря она исполнила песню на концерте Wetten, dass ..? в Германии. 9 декабря 2012 года Рианна исполнила «Stay» в попурри со своим синглом 2011 года «We Found Love» в финале девятой серии The X Factor UK. Она также исполнила песню «Diamonds» на Кансоне де Ланне во Франции 10 декабря 2012 года, которая транслировалась 29 декабря 2012 года.18 декабря 2012 года певица исполнила песню «Diamonds» в третьем финале сезона «Us The Voice».

Во время 55-й премии Грэмми 10 февраля 2013 года, Рианна исполнила «Could You Be Loved» вместе с Бруно Марсом, Стингом, Дамианом Марли и Зигги Марли в качестве дани Бобу Марли. Рианна выступила во второй раз на церемонии награждения, где исполнила второй сингл своего альбома «Stay» вместе с Микки Экко.

Diamonds World Tour[править | править код]

Для дальнейшего продвижения альбома Рианна отправилась в свой пятый концертный тур The Diamonds World Tour в марте 2013 года. Североамериканские, африканские и европейские даты были объявлены с ASAP Rocky в качестве акта поддержки для Северной Америки, в то время как David Guetta выступал на марокканскую дату тура, а также на некоторые выбранные европейские даты, включая Лондон и Париж.

The Monster Tour[править | править код]

29 октября 2013 года состоялась премьера совместного сингла Эминема и Рианны «The Monster», который стал синглом с альбома Эминема с альбома The Marshall Mathers LP 2. Сингл пользовался всемирным успехом и 4 недели возглавлял Billboard hot 100. Это был уже четвертый дуэт артистов, который пользовался успехом, а учитывая то, что Эминему нужно было продвигать собственный альбом, они с Рианной отправились в совместный концертный тур The Monster Tour, в рамках которого они дали 6 концертов в США.

Список композиций[править | править код]

НазваниеАвторПродюсер(ы) Длительность
1. «Phresh Out the Runway» David Guetta, Ciorgio Tuinfort, Terius Youngdell NashDavid Guetta, Ciorgio Tuinfort 3:42
2. «Diamonds» Sia Furler, B Levin, M.S. Eriksen, T.E. HermansenStargate, Benny Blanco 3:46
3. «Numb (feat. Eminem)» Sam Dew, Warren Felder, Ronald "Flip" Colson, Marshall Mathers, Kanye West, Aldrin Davis & Connie Mitchell@0akwud, @Flippa 3:25
4. «Pour It Up» Michael Williams, Theron Thomas, Timothy ThomasMike Will Made-It, J-Bo 2:41
5. «Loveeeeeee Song (feat. Future)» Nayvadius Wilburn, Denisea "Blue June" AndrewsFuture 4:16
6. «Jump» Kevin Cossum, M.S. Eriksen, T.E. Hermansen, M.B. Williams, S. Milton, W. Kennard, Stephen Garrett, Elgin Lumpkin, Timothy MoselyStargate, Mikey Mike, Chase & Status 4:24
7. «Right Now (feat. David Guetta)» David Guetta, Mikkel S. Eriksen, T.E. Hermansen, Shaffer Chimere Smith, Ester Dean, Giorgio Tuinfort, Nick Rotteveel, Terius NashDavid Guetta, StarGate, Nicky Romero, Giorgio Tuinfort 3:02
8. «What Now» Olivia Waithe, Parker Ighile, Nathan CassellsParker Ighile, Nathan Cassells 4:03
9. «Stay (feat. Mikky Ekko)» Mikky Ekko, Justin Parker, Elof LoelvMikky Ekko, Elof Loelv, Justin Parker 4:01
10. «Nobody's Business (feat. Chris Brown)» Terius Nash, Carlos McKinney, Michael JacksonThe-Dream, Carlos McKinney 3:36
11. «Love Without Tragedy / Mother Mary» Terius Nash, Carlos McKinneyTorius Nash, Carlos "Los" McKinney 6:59
12. «Get It Over With» James Fauntleroy, Brian SealsKuk Harrell 3:32
13. «No Love Allowed» Sean Fenton, Alexander Izquierdo, Ernest Wilson, Steve WyremanNo ID 4:09
14. «Lost in Paradise» Ester Dean, M.S. Eriksen, T.E. Hermansen, T. MckenzieStargate 3:35


Примечания[править | править код]

  1. Rihanna Earns First No. 1 Album on Billboard 200 Chart. Billboard (November 27, 2012).
  2. Maroon 5 Spend Eighth Week Atop Hot 100. Billboard (November 07, 2012).