Премия за прорыв в области медицины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Breakthrough Prize in Life Sciences»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Премия за прорыв в области медицины»
«Breakthrough Prize in Life Sciences»
Страна Flag of the United States.svg США
Награда за Достижения в области медицины и биологии
Учредитель «Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation»
Основание 2013
Сайт breakthroughprizeinlifesciences.org

«Премия за прорыв в области медицины» (англ. Breakthrough Prize in Life Sciences) — ежегодная премия, присуждаемая за значительные (прорывные) достижения в области медицины и биологии, прежде всего — в вопросах лечения болезней и продления продолжительности человеческой жизни. Учреждена в 2013 году интернет-предпринимателями Юрием Мильнером (Mail.ru Group), Марком Цукербергом (Facebook), Сергеем Брином (Google) и его бывшей супругой Энн Воджицки. Для этого они создали фонд «Breakthrough Prize in Life Sciences Foundation», председателем совета директоров которого стал Артур Левинсон (глава совета директоров Apple). Каждый год вручается до шести премий в размере 3 млн долларов каждому лауреату (в 2013 году учредителями было выделено 33 млн долл. на 11 премий), что делает её крупнейшей в мире научной премией в области биологии и медицины[1][2][3].

Присуждение премии[править | править код]

Первые одиннадцать лауреатов были выбраны Юрием Мильнером и другими учредителями[1]. Имена были названы на пресс-конференции в Сан-Франциско 20 февраля 2013 года[3]. Все награждённые входят в комитет, который выбирает следующих лауреатов.

Лауреаты премии[править | править код]

Год Лауреат Место работы Обоснование награды Источник
2013 Синъя Яманака (цитолог) Директор Центра по исследованию и применению iPS-клеток[ja] в Киотском университете за создание индуцированных стволовых клеток. [4][1][3][5]
Ханс Клеверс (генетик) Институт Хюбрехта за открытие механизма работы сигнального пути Wnt.
Корнелия Баргманн (нейробиолог) Лаборатория нейросетей и поведения Рокфеллеровского университета за работы по генетике нервной системы и поведения и за изучение механизма образования синапсов.
Дэвид Ботштейн (генетик) Принстонский университет за разработку метода изучения наследственных заболеваний человека при помощи полиморфизмов в ДНК.
Льюис Кэнтли (онколог) Медицинский колледж Вейл Корнелл[en] за открытие фосфоинозитид-3-киназы и её роли в метаболизме.
Тития де Ланге (цитолог) Рокфеллеровский университет  за работы по теломерам.
Наполеоне Феррара (онколог) Калифорнийский университет в Сан-Диего за исследование механизмов ангиогенеза, которые привели к разработке терапии рака и заболеваний глаз.
Эрик Лэндер (генетик) Массачусетский технологический институт за работы в качестве одного из руководителей проекта «Геном человека».
Чарльз Сойерс (онколог) Медицинский институт Ховарда Хьюза[en] за изучение онкогенов и разработку направленной терапии рака.
Берт Фогельштейн (онколог) Университет Джонса Хопкинса за изучение геномики рака и генов-онкосупрессоров.
Роберт Вайнберг (онколог) Массачусетский технологический институт за описание онкогенов человека.
2014 Джеймс Эллисон Онкологический центр Андерсона Техасского университета за открытие способа блокады коингибиторной молекулы Т-клетки для эффективной терапии рака[6]. [7]
Мэлон Делонг Университет Эмори за научное обоснование метода лечения болезни Паркинсона путём глубокой стимуляции мозга.
Холл, Майкл биоцентр Базельского университета за открытие MTOR- мишени иммунодепрессанта рапамицина и его роли в контроле роста клеток.
Роберт Лангер Массачусетский технологический институт за открытия, ведущие к созданию управляемых систем высвобождения лекарственных препаратов в организме больного и создание новых биоматериалов.
Ричард Лифтон Йельский университет за открытие генов и биохимических механизмов, которые вызывают гипертонию.
Александр Варшавский Калифорнийский технологический институт за работы по изучению причин и молекулярных механизмов внутриклеточной деградации белка.
2015 Дженнифер Дудна
Эммануэль Шарпантье
Калифорнийский университет в Беркли
Центр имени Гельмгольца по исследованию инфекционных заболеваний[de]
за превращение древнего механизма бактериального иммунитета (CRISPR/Cas9) в действенную технологию для изменения генома с широкими последствиями для всей биологии и медицины. [8]
Виктор Эмброс
Гэри Равкан
Медицинская школа Массачуссетского университета[en]
Гарвардская медицинская школа
за открытие генетической регуляции микроРНК, класса малых РНК, которые препятствуют изменению или разрушению дополнительной целевой мРНК.
Чарльз Дэвид Эллис Рокфеллеровский университет за открытие ковалентных модификаций гистонов и их важной роли в регуляции экспрессии генов и построении хроматина, углубляющее наше понимание болезней от врожденных пороков до рака.
Алим-Луи Бенаби Университет Жозефа Фурье за открытие и новаторские исследования в разработке высокочастотной глубокой стимуляции мозга (англ. Deep brain stimulation), которая произвела революцию в лечении болезни Паркинсона.
2016 Эдвард Бойден Массачусетский технологический институт за разработку и реализацию методов оптогенетики — метода программирования и возбуждения нейронов с помощью света. [9][10]
Карл Дейссерот Стэнфордский университет за разработку и реализацию методов оптогенетики — метода программирования и возбуждения нейронов с помощью света.
Джон Харди Университетский колледж Лондона за открытие мутаций в гене белка-предшественника амилоида (англ. Amyloid precursor protein; APP), преждевременно вызывающем болезнь Альцгеймера.
Хелен Хоббс Юго-западный медицинский центр Университета Техаса[en] за открытие генетических вариаций человека, которые изменяют уровень и распределение холестерина и других липидов, что открывает новые подходы к профилактике и предотвращению сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний печени.
Сванте Паабо Институт эволюционной антропологии общества Макса Планка за новаторские исследования и установление последовательности древних ДНК и геномов, что по-новому осветило наше понимание путей происхождения современного человека и его эволюционные взаимоотношения с вымершими родственными видами, такими как неандертальцы, и эволюцию человеческих популяций.
2017 Стивен Элледж за исследование реакций эукариотических клеток на повреждение ДНК, давшие новые представления о развитии и лечении рака. [11]
Гарри Ноллер (англ. Harry F. Noller) за выявление центральной роли РНК в формировании активных центров рибосомы — фундаментального механизма синтеза белка во всех клетках, тем самым связав современную биологию с вопросами происхождения жизни, а также дав объяснение каким образом множество природных антибиотиков разрушают синтез белка.
Руланд Нюссе (англ. Roeland Nusse) за первопроходческое исследование Wnt-пути — одной из важнейших межклеточных сигнальных систем в вопросах развития, рака и биологии стволовых клеток.
Ёсинори Осуми за исследование автофагии — системы переработки клетками собственных маловажных или повреждённых компонентов в питательные вещества.
Худа Зогби за открытие генетических причин и биохимических механизмов спиноцеребеллярной атаксии и синдрома Ретта — наблюдения, которые дали новые представления о патогенезе нейродегенеративных и неврологических заболеваний.
2018 Джоан Чори
[12]
Питер Уолтер
Мори Кадзутоси
Kim Nasmyth[en]
Don W. Cleveland[en]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Мильнер, Цукерберг и Брин учредили крупнейшую биомедицинскую премию (рус.). Lenta.ru (20 февраля 2013). Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  2. IT-миллиардеры Цукерберг, Брин и Мильнер учредили премию по медицине (рус.). РИА-Новости (20 февраля 2013). Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  3. 1 2 3 Rory Carroll. Breakthrough Prize announced by Silicon Valley entrepreneurs (англ.). Guardian.co.uk (20 February 2013). Проверено 20 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  4. Лауреаты 2013 года на официальном сайте премии. (англ.)
  5. Одиннадцать друзей Мильнера (рус.). Lenta.ru (21 февраля 2013). Проверено 23 февраля 2013. Архивировано 18 марта 2013 года.
  6. Vasaturo A., Di Blasio S., Peeters DG., de Koning CC., de Vries JM., Figdor CG., Hato SV. Clinical Implications of Co-Inhibitory Molecule Expression in the Tumor Microenvironment for DC Vaccination: A Game of Stop and Go (англ.) // Front Immunol.. — 2013. — Vol. 4. — P. 417. — DOI:10.3389/fimmu.2013.00417.
  7. Лауреаты 2014 года на официальном сайте премии. (англ.)
  8. Лауреаты 2015 года на официальном сайте премии. (англ.)
  9. Лауреаты 2016 года на официальном сайте премии. (англ.)
  10. Андрей Кузнецов. Цукерберг и Мильнер вручили крупнейшую научную премию в мире. — Rbc.ru
  11. Лауреаты 2017 года на официальном сайте премии. (англ.)
  12. Лауреаты 2018 года на официальном сайте премии. (англ.)

Ссылки[править | править код]