Эта статья входит в число хороших статей

Castle Crashers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Castle Crashers
Обложка игры
Обложка игры
Разработчик The Behemoth[англ.]
Издатели Microsoft Game Studios
(Xbox 360, Xbox One)
Sony Computer Entertainment (PlayStation 3, PlayStation 4)
Даты выпуска Xbox 360:
Весь мир 27 августа 2008 года
PlayStation 3:
Весь мир 31 августа 2010 года
OS X, Windows:
Весь мир 26 сентября 2012 года
Xbox One:
Весь мир 9 сентября 2015 года
Nintendo Switch, PlayStation 4:
Весь мир 17 сентября 2019 года
Жанры Hack and slash
beat ’em up
Создатели
Геймдизайнеры Дэн Паладин
Том Фалп
Композитор Мэттью Харвуд
Технические данные
Платформы OS X
PlayStation 3
PlayStation 4
Windows
Xbox 360
Xbox One
Nintendo Switch
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский, кооператив
Языки английский[1], немецкий[1], французский[1], итальянский[1], корейский[1], испанский[1], упрощённый китайский[1], традиционный китайский[вд][1], японский[1], португальский[1] и русский[1]
Носители цифровая дистрибуция, DVD
Управление клавиатура, мышь, геймпад
Официальный сайт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Castle Crashers — видеоигра в жанрах hack and slash и beat ’em up, разработанная независимой американской студией The Behemoth[англ.] и изданная компанией Microsoft Studios. Игра была выпущена 27 августа 2008 года в сервисе Xbox Live Arcade на платформе Xbox 360 и 31 августа 2010 года на PlayStation 3. 27 сентября 2012 года Castle Crashers появилась на персональных компьютерах. 15 июня 2015 года The Behemoth анонсировала Castle Crashers Remastered, обновлённую версию игры для Xbox One и персональных компьютеров. Она отличается текстурами более высокого качества, неограниченной частотой кадров, улучшениями производительности и дополнительной мини-игрой. 17 сентября 2019 года обновлённая версия вышла на PlayStation 4 и Nintendo Switch.

Действие игры происходит в средневековье. По сюжету, тёмный волшебник крадёт мистический кристалл и захватывает четырёх принцесс. Король поручает четырём рыцарям спасти дочерей, вернуть кристалл и привлечь волшебника к ответственности.

Castle Crashers получила положительные отзывы критиков. Её хвалили за уникальный художественный стиль, созданный Дэном Паладином, и интересный игровой процесс, но ругали за проблемы с подключением к сети.

Действие игры происходит в вымышленной средневековой вселенной. Сюжет начинается с того, что четыре рыцаря посещают вечеринку в королевском замке. Во время неё появляется тёмный волшебник, который крадёт мистический кристалл и захватывает четырёх принцесс. Король отправляет рыцарей за кристаллом, спасти своих дочерей и привлечь волшебника к ответственности. По пути рыцари сталкиваются с разными врагами, в том числе с другими рыцарями, циклопом, ворами, гигантской которыбой (англ. Catfish), фехтовальщиками, пиратами-ниндзя, демонами, некромантом, драконом и другими. По мере продвижения рыцарей им удается спасти принцесс, и в конечном итоге путешествие завершается финальной схваткой с тёмным волшебником. Рыцари выходят победителями из противостояния. Затем они летят на кристалле домой. В замке король приводит одну из своих дочерей, чьё лицо было скрыто на протяжении всей игры, чтобы один из рыцарей поцеловал её. Принцесса оказывается клоуном, после чего предстаёт финальная анимация с пингвинами, ласками, котятами, сердечками и радужными лучами[2].

Игровой процесс

[править | править код]
Игровой процесс Castle Crashers

Castle Crashers – это сайд-скроллер в жанре hack and slash и beat ’em up, включающая в себя небольшое количество элементов ролевой видеоигры. В начале игроку необходимо выбрать персонажа, у каждого из которых есть уникальная магическая способность, например, красный рыцарь может создавать молнии, зелёный атакует ядовитыми облаками. После выбора игроку открывается карта, где он может запустить уровень или посетить магазин, в котором продаются предметы и оружие. Игровая валюта представляет из себя монеты, полученные с побеждённых врагов, боссов или найденные в сундуках. На карте располагаются арены, где персонаж может выполнять задания, чтобы разблокировать дополнительных персонажей[2]. В игре два вида базовых атак: быстрые и медленные. Помимо них, в Castle Crashers есть комбо, которые открываются с повышением уровня персонажа, повышаемого с помощью очков опыта вплоть до максимального 99[3]. Каждый полученный уровень позволяет игроку распределять очки по четырём основным боевым характеристикам: сила, магия, защита и скорость[2].

Castle Crashers поддерживает совместную игру до четырёх игроков локально или по сети. Каждый персонаж получает очки опыта и оружие независимо друг от друга по мере продвижения с остальной частью группы. В одиночном режиме игра после смерти заканчивается, однако в многопользовательском другие игроки могут оживить павшего союзника[2].

В Castle Crashers можно найти множество видов оружия, каждое из которых при экипировке оказывает различные эффекты на способности персонажа. Игрок может найти животных-компаньонов, которые помогают в бою, увеличивают силу героя или имеют другие особые способности. Персонаж также собирает бутерброды, которые превращают его в мускулистую версию самого себя, увеличивая силу атаки. Прохождение игры открывает «Безумный режим», в котором враги и боссы становятся в десять раз сильнее, и даёт доступ к «Безумному магазину», где игрок может купить мощное, но дорогое оружие[4]. Помимо монет с убитых врагов выпадают аптечки и бонусы, помогающие в борьбе[3].

В игре присутствуют боссы. Как отмечают в GameSpot, «ранние тестируют игрока на выносливость, а более поздние привносят сложности». Боссы также могут вызывать приспешников[3].

Разработка и выпуск

[править | править код]
Первые рисунки персонажей были выполнены в упрощённом и грубом стиле, который послужил ориентиром для ведущего художника игры Дэна Паладина

Художественный стиль игры был разработан ведущим художником The Behemoth Дэном Паладином. По мере того как команда создавала новые локации и персонажей, в качестве временного изображения использовался плейсхолдер. Паладин нарисовал несколько изображений игровых ассетов, а затем выбрал одно из них для окончательной доработки[5]. Хотя Паладин сделал основную часть арта, программист Том Фалп помогал с оформлением игры, создавая некоторых приспешников боссов[6]. Паладин назвал River City Ransom[англ.] своим источником вдохновения для художественного стиля Castle Crashers[6]. Фалп добавил, что на игру повлияли несколько игр в жанре beat ’em up 1980-х и 90-х годов, такие как Guardian Heroes[англ.], Final Fight[англ.], Golden Axe и Double Dragon[англ.][7]. Большая часть музыки для игры была создана пользователями Newgrounds. The Behemoth наняли более двадцати человек для создания игрового саундтрека. Сам Паладин записал два трека[6]. Саундтрек стал доступен бесплатно 1 сентября 2008 года на веб-сайте Newgrounds[8].

Castle Crashers была представлена ​​14 июля 2005 года на San Diego Comic-Con International под рабочим названием Ye Olde Side-Scroller[9][10]. Окончательное название игра получила на Comic-Con 2006 года[11]. Первая демо-версия Castle Crashers работала на Nintendo GameCube, однако полноценного выпуска на данной консоли не состоялось[9]. Игра была выпущена для Xbox 360 27 августа 2008 года. 23 июля 2009 года The Behemoth объявили, что Castle Crashers появится на PlayStation 3[12][13]. Релиз на консоль от Sony состоялся 31 августа 2010 года Северной Америке и 3 ноября того же года в Европе[14]. Steam-версия игры была анонсирована 16 августа 2012 года[15].

Дополнения и улучшения

[править | править код]

14 января 2009 года был выпущен загружаемый контент King Pack, в который были добавлены два персонажа, животные и три вида оружия[16]. 26 августа 2009 года был выпущен второй пакет загружаемого контента Necromantic Pack, в который были добавлены два персонажа, животные и два оружия, а также пакет изображений для профилей Xbox Live[17]. 2 февраля 2011 года The Behemoth анонсировала набор Pink Knight Pack, в который входит розовый рыцарь и пять новых видов оружия. Он был выпущен на PlayStation 3 8 февраля того же года, а выпуск на Xbox 360 состоялся 27 августа 2011 года вместе с Blacksmith Pack, который добавляет одного дополнительного персонажа и пять видов оружия. Все доходы от контента переданы в Фонд исследований рака молочной железы[18].

15 июня 2015 года вышла обновлённая версия Castle Crashers Remastered. В неё была добавлена многопользовательская мини-игра под названием Back Off Barbarian. Графика улучшена, появилась поддержка 60 кадров/с, в дополнение включён выпущенный ранее контент[19].

Коммерческий успех и популярность

[править | править код]
Косплей персонажей Castle Crashers на WonderCon 2014 года

Игра была коммерчески успешна. На конец 2010 года только на Xbox 360 было продано более двух миллионов копий, а версия для PlayStation 3 — в 181 000 экземпляров[20][21]. В рейтинге IGN за сентябрь 2010 года Castle Crashers заняла пятое место в двадцати пяти лучших аркадных играх для Xbox Live за всё время[22]. Она была признана лучшей игрой 2008 года на церемонии вручения наград Xbox Live Arcade Awards[23]. Летом 2018 года, благодаря уязвимости в защите Steam Web API, стало известно, что точное количество пользователей сервиса Steam, которые играли в игру хотя бы один раз, составляет 5 555 066 человек[24]. К августу 2019 года, перед выпуском версий для PlayStation 4 и Nintendo Switch, The Behemoth сообщили, что было продано более 20 миллионов экземпляров[25].

Отзывы и критика

[править | править код]
Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
MetacriticX360: 82/100[26]
PS3: 85/100[27]
XONE: 83/100[28]
NS: 77/100[29]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
1UP.comB+[30]
Eurogamer8/10[31]
GameSpot8,5/10[3]
GameTrailers7,9/10[32]
IGNX360: 9/10
PS3: 8,5/10[33]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
«Канобу»7/10[34]

Критики хорошо приняли игру. Рецензенты высоко оценили уникальный художественный стиль Castle Crashers. Дон Фрэнсис из GameSpot отметил, что «чёткий художественный дизайн действительно придаёт игре блеск»[3]. Эндрю Хейворд из 1UP.com отметил, что нарисованные от руки персонажи, эффекты и декорации делают игру «сияющей»[30]. В Eurogamer заявили, что графика в Castle Crashers была более детальной и отточенной, чем в предыдущей игре The Behemoth Alien Hominid[31]. Юмор проекта в целом получил высокую оценку обозревателей. В статье для Gaming Target Трой Мацумия заявил, что игра «больше и забавнее», чем Alien Hominid[35]. Геймплей также получил высокие оценки рецензентов[3][33]. В GameTrailers заявили, что в игре есть «обманчивая простота, которая сразу затягивает». Они также отметили высокую реиграбельность, назвав многопользовательскую игру её причиной[32].

Несколько обозревателей выражали разочарование по поводу проблем с многопользовательским подключением, однако они были решены в более позднем обновлении игры. Фрэнсис заявил, что проблемы с соединением «мешают многопользовательскому режиму»[3]. Хейворд также сообщил о небольших проблемах с подключением в версии для PlayStation 3, которая также подверглась критике со стороны Кэролин Пети из GameSpot за дополнительный режим игры в волейбол, она назвала его «паршивым»[31][36].

О проблемах с соединением заявляли владельцы Xbox 360, иногда их консоль зависала при попытке подключения[37]. «Есть определенные сетевые настройки, где, если вы находитесь в очень специфической сетевой среде, она не будет работать с подключением другого человека, и это то, что происходит. Но это то, что мы уже решаем, работая с Microsoft, чтобы выпустить исправление как можно скорее» — заявили разработчики в интервью Joystiq[38]. Патч для игры был выпущен 24 декабря 2008 года, он устранил проблемы[38].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Steam — 2003.
  2. 1 2 3 4 The Behemoth, Castle Crashers. Изд. The Behemoth, Microsoft Game Studios. (27 августа 2008).
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Francis, Don Castle Crashers Review. GameSpot (27 августа 2008). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 8 сентября 2019 года.
  4. Orry, James Volleyball mini-game announced for PS3 Castle Crashers. VideoGamer.com (26 февраля 2010). Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано 23 августа 2019 года.
  5. Emil. Frost King. The Behemoth (2 февраля 2009). Дата обращения: 1 апреля 2011. Архивировано из оригинала 28 апреля 2009 года.
  6. 1 2 3 Baiyon interviews Dan Paladin. nobuooo.com via YouTube (29 сентября 2009). Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано 23 мая 2014 года.
  7. Castle Crashers Interview. Engadget (31 августа 2008). Дата обращения: 31 августа 2008. Архивировано 28 июля 2022 года.
  8. Castle Crashers - Soundtrack. Newgrounds. Дата обращения: 7 апреля 2011. Архивировано 15 августа 2020 года.
  9. 1 2 Leone, Matt The Behemoth's Next Game (англ.). 1UP.com (14 июля 2005). Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано из оригинала 3 августа 2012 года.
  10. Carle, Chris Comic-Con 2005: New Behemoth Hack n' Slash (англ.). IGN (14 июля 2005). Дата обращения: 9 октября 2017. Архивировано 24 марта 2019 года.
  11. Leone, Matt Castle Crashers (англ.). 1UP.com (19 июля 2006). Дата обращения: 3 ноября 2010. Архивировано из оригинала 2 августа 2012 года.
  12. Castle Crashers busting onto PS3 (англ.). GameSpot (23 июля 2009). Дата обращения: 5 сентября 2017. Архивировано 24 марта 2019 года.
  13. Torres, Ricardo Castle Crashers First Look (англ.). GameSpot (22 июля 2009). Дата обращения: 22 июля 2009. Архивировано из оригинала 26 июля 2009 года.
  14. Castle Crashers Out Today for PSN! The Behemoth (31 августа 2010). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано из оригинала 9 июля 2018 года.
  15. Sliwinski, Alexander Castle Crashers busting into Steam (англ.). Joystiq (16 августа 2012). Дата обращения: 16 августа 2012. Архивировано 17 августа 2012 года.
  16. Castle Crashers - King Pack. Дата обращения: 26 ноября 2022. Архивировано 26 ноября 2022 года.
  17. Necromancer DLC pack coming to Castle Crashers! (англ.). Destructoid. Дата обращения: 26 ноября 2022. Архивировано 26 ноября 2022 года.
  18. McWhertor, Michael Due To Popular Demand Castle Crashers Adds Pink Knight. Kotaku (2 февраля 2011). Дата обращения: 4 февраля 2011. Архивировано 4 ноября 2018 года.
  19. Аркада Castle Crashers Remastered выйдет на Switch и PS4, а студия создаёт новую игру. 3DNews. Дата обращения: 15 ноября 2022. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  20. Langley, Ryan XBLA: In-Depth: Xbox Live Arcade Sales Analysis For All Of 2010. Gamerbytes (28 января 2011). Дата обращения: 31 января 2011. Архивировано из оригинала 1 февраля 2011 года.
  21. Langley, Ryan In-Depth: PlayStation Network Sales Analysis, November - December 2010, And A Look At The Whole Year. Gamerbytes (6 февраля 2011). Дата обращения: 8 февраля 2011. Архивировано из оригинала 11 февраля 2011 года.
  22. The Top 25 Xbox Live Arcade Games. IGN (16 сентября 2010). Дата обращения: 16 сентября 2010. Архивировано из оригинала 18 сентября 2010 года.
  23. Haas, Pete Castle Crashers Is 2008 Xbox Live Arcade Game Of The Year. Cinema Blend (23 марта 2009). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано из оригинала 25 марта 2009 года.
  24. KYLE ORLAND. Valve leaks Steam game player counts; we have the numbers. Valve plugged the hole, but important data has already escaped. (англ.). Ars Technica (7 июля 2018). Дата обращения: 30 апреля 2022. Архивировано 10 июля 2018 года.
  25. Nunneley, Stephany Castle Crashers Remastered will be released September 17 for Switch. VG247 (30 августа 2019). Дата обращения: 14 сентября 2021. Архивировано 14 сентября 2021 года.
  26. Castle Crashers for Xbox 360 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 13 октября 2010 года.
  27. Castle Crashers for PlayStation 3 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 29 декабря 2018. Архивировано 30 декабря 2018 года.
  28. Castle Crashers Remastered for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения: 22 апреля 2018. Архивировано 11 апреля 2018 года.
  29. Castle Crashers Remastered for Switch Reviews. Metacritic. Дата обращения: 24 июня 2021. Архивировано 19 апреля 2021 года.
  30. 1 2 Hayward, Andrew Castle Crashers XBLA Review. 1UP.com (2 сентября 2008). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано из оригинала 28 июля 2012 года.
  31. 1 2 3 Whitehead, Dan Castle Crashers. Eurogamer (28 августа 2008). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 8 октября 2019 года.
  32. 1 2 Castle Crashers Video Game, Review. GameTrailers (27 августа 2008). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано 31 мая 2012 года.
  33. 1 2 Goldstein, Hilary Castle Crashers Review. IGN (27 августа 2008). Дата обращения: 20 октября 2010. Архивировано из оригинала 13 июля 2011 года.
  34. Castle Crashers (2008). Критиканство. Дата обращения: 16 ноября 2022. Архивировано 16 ноября 2022 года.
  35. Matsumiya, Troy Castle Crashers. Gaming Target (24 сентября 2008). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 30 декабря 2020 года.
  36. Petit, Carolyn Castle Crashers Review. GameSpot (9 сентября 2010). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано 5 ноября 2011 года.
  37. Watts, Steve Castle Crashers: Online Bugs Reported. 1UP.com (29 сентября 2008). Дата обращения: 5 ноября 2010. Архивировано из оригинала 17 октября 2012 года.
  38. 1 2 Burg, Dustin PAX 2008: The Behemoth talks Castle Crashers pricing, patches and performance. Joystiq (31 августа 2008). Дата обращения: 31 августа 2008. Архивировано 30 декабря 2020 года.