Hack and slash

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Hack and slash (англ. hack — рубить и англ. slash — резать, «руби и режь»), иначе hack and slay (англ. slay — убивать, «руби и убивай») — термин, характеризующий геймплей компьютерной игры, в котором основное место отдано истреблению множества противников в ближнем бою с помощью разнообразного оружия. Понятие произошло из настольных ролевых игр и позже перекочевало в MUD’ы и компьютерные игры.

Происхождение термина[править | править код]

Термин hack and slash изначально появился в таких настольных ролевых играх, как Dungeons & Dragons. Он обозначал агрессивный тип игры, в котором преобладали насильственные действия без следования сюжету и достижения каких-либо целей. Впервые термин hack and slash встречается в игровой прессе в 1980 году[1].

Особенности[править | править код]

В hack and slash, в отличие от «подлинных» компьютерных ролевых игр, основное внимание уделяется сражениям с противниками и прокачке, а другие элементы — разветвлённый сюжет, сложные квесты с разными вариантами решений, обширные диалоги — не предполагаются.

Hack and slash игры напоминают шутеры от третьего лица, однако вместо огнестрельного оружия здесь предлагается использовать различное оружие ближнего боя, зачастую примитивное. С помощью такого оружия главному герою нужно убить как можно больше врагов, среди которых встречаются боссы[2]. Чтобы разнообразить процесс игры, разработчики вносят в hack and slash другие жанровые элементы, а также предлагают игрокам многопользовательский режим.

Примечания[править | править код]

  1. (Июль 1980) «Women want equality - and why not?». Dragon #39 (TSR Hobbies, Inc.) V (1): 16.
  2. Hack and Slash. Проверено 15 февраля 2018. Архивировано 15 февраля 2018 года.