Castlevania (игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Castlevania
Castlevania NES box art.jpg
Дизайн коробки для NES-версии игры
Разработчик Konami
Издатель Konami
Nintendo (GBA)
Часть серии Castlevania
Дата выпуска Флаг Японии (1870-1999) 26 сентября 1986
Флаг США 1 мая 1987
Флаг ЕС 19 декабря 1988
Жанр платформер
Возрастные
рейтинги
ACB: G8+
CERO: AAll ages
ESRB: EEveryone
OFLC (A): GGeneral
PEGI: 3
Создатели
Геймдизайнер Акихико Нагата
Композитор Кинуё Ямасита
Сатоэ Терасима
Технические данные
Платформы Famicom Disk System, NES, Commodore 64, Commodore Amiga, PC MS-DOS, PC Windows, Game Boy Advance, AT&T Wireless mMode Network, Virtual Console
Режимы игры однопользовательский
Носитель Famicom Disk System, 1-мегабитный картридж
Управление геймпад
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Castlevania, известная в Японии как Akumajō Dracula (яп. 悪魔城ドラキュラ акумаздё: доракюра, букв. «дьявольский замок Дракула») — видеоигра, разработанная Konami для Family Computer Disk System и выпущенная в Японии в сентябре 1986 года. В октябре того же года в Японии и Европе вышла адаптация игры для семейства домашних компьютеров MSX2, которая носила название Vampire Killer. Годом позже, в мае 1987 года, игра была портирована на NES для Северной Америки, а в 1988 году для Европы. Это первая игра из серии Castlevania, но по хронологии внутри игровых событий она является седьмой. События игры происходят в вымышленном мире серии игр и повествуют о противостоянии между охотниками на вампиров из клана Бельмонтов и владыкой вампиров Дракулой.

Игровой процесс[править | править код]

Castlevania является типичным представителем жанра платформеров эпохи 8-битных игр. Игра состоит из шести уровней, которые проходятся единственным возможным способом, без сюжетных ответвлений и альтернативных уровней. Игровым персонажем выступает Саймон Бельмонт, который вооружён кнутом Vampire Killer. Кнопка А служит для прыжка как и в других платформерах (например Super Mario Bros.). Но прыжки возможны только влево и вправо, отсутствует возможность управления в воздухе. Собирая бонусы, можно увеличить длину кнута (и при этом поражать ударами более отдалённых противников) и получить некоторые дополнительные виды оружия.

Каждый из шести уровней заканчивается схваткой с боссом.

Hard Mode — после победы над Дракулой. Вы начнёте игру заново, при этом сохранив дополнительное оружие которое у вас было. Сложность заключается в том, что вы умираете уже после четырёх ударов. На каждом экране летает либо летучая мышь, либо голова медузы. Но при этом добавляются секретные места, где можно добыть дополнительные предметы.

Сюжет[править | править код]

Стараниями Кристофера Бельмонта, уничтожившего Дракулу, в 1591 году в Трансильвании воцаряется столетний мир. Но Дракула вновь воскресает, и Саймон Бельмонт, потомок Кристофера Бельмонта и сын Тревора Бельмонта, планирует убить его при помощи родового кнута, называемого «Убийца Вампиров» (англ. Vampire Killer). С этой целью Саймон входит в огромный за́мок Дракулы, и продвигается к убежищу владельца за́мка, подвергаясь нападению опасных созданий и избегая смертоносных ловушек. В случае полного прохождения игры попытка Саймона заканчивается успешно, он побеждает Дракулу и обусловливает сюжет сиквела под названием Castlevania II: Simon’s Quest.

Разработка[править | править код]

Akumajō Dracula изначально разрабатывалась командой Konami для Family Computer Disk System в формате дискеты, благодаря чему игрок мог сохранять состояние игрового процесса между игровыми блоками. В Японии игра вышла в 1986 году и стала очень популярной среди пользователей FDS. Благодаря этому компания решила выпустить версию игры для североамериканского и европейского рынка. Вице-президент североамериканского филиала Konami of America Эмиль Хеидкамп, понимая, что перевод оригинального названия игры — «Дьявольский замок Дракулы» — может вызвать негативные ассоциации с религиозной темой, предложил новое название — Castlevania, являющееся сочетанием слов Castle (замок) и Transilvania (Трансильвания)[1]. Так как FDS никогда не продавалась за пределами Японии, игра была переработана под формат картриджа, из-за чего игра потеряла возможность сохранения процесса; взамен этого в игре появилась система паролей. В 1993 году оригинальная Akumajō Dracula была переиздана в формате картриджа в Японии[2].

Konami в 1990 году продала права на портирование игры для домашних компьютеров двум компаниям — Unlimited Software (занимавшейся портированием на Commodore 64 и DOS) и Novotrade (версия для Amiga).

Критика[править | править код]

Castlevania стала одной из первых игр, ставших частью «второго поколения» платформенных игр для NES[3].

Журнал Nintendo Power присвоил Castlevania 23-е место в своём списке Top 200 Games[4].

Сайт IGN поставил версии игры, переизданной для Virtual Console, отметку 7,5 баллов из 10, отметив, что графика за 20 лет устарела, но «звук остался по-прежнему жутким и игра как и раньше атмосферна»[5].

Примечания[править | править код]

  1. Harris, Blake. Console Wars: Sega, Nintendo, and the Battle that Defined a Generation (англ.). — First. — New York, NY: HarperCollins, 2014. — P. 200—201. — ISBN 9780062276698.
  2. McFerran, Damien. The History of Castlevania (англ.) // Retro Gamer (англ.). — No. 56. — P. 55—61.
  3. Bozon, Mark Castlevania: The Retrospective. IGN (18 января 2007). Дата обращения 24 ноября 2013. Архивировано 26 декабря 2013 года.
  4. «NP Top 200», Nintendo Power 200: стр. 58-66, февраль 2006 .
  5. «Castlevania Review» Архивная копия от 5 марта 2012 на Wayback Machine by Mark Birnbaum