Super Castlevania IV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Super Castlevania IV
Super Castlevania IV USA.jpg
Разработчик Konami
Издатели Konami
Часть серии Castlevania
Даты выпуска SNES
Флаг Японии (1870-1999) 31 октября 1991
Флаг США декабрь 1991
Европейский союз 23 ноября 1992
Virtual Console
Флаг Японии 2 декабря 2006
Флаг США 25 декабря 2006
Европейский союз 29 декабря 2006
Жанр Action-adventure
Возрастные
рейтинги
CERO: ZAges 18 and up only
ESRB: E10+Everyone 10+
PEGI: 7
Создатели
Руководитель Дзун Фурано
Продюсер Кадзуми Китауэ
Композиторы Масанори Адати
Таро Кудо
Технические данные
Платформы SNES, Virtual Console
Режим игры Однопользовательский
Управление Геймпад

Super Castlevania IV (яп. 悪魔城ドラキュラ, акумадзё: доракюра, букв. Дьявольский замок Дракула) — компьютерная игра из серии Castlevania, ремейк первой части, выпущенный в 1991 году компанией Konami для игровой консоли Super Nintendo Entertainment System.

Игровой процесс[править | править код]

Несмотря на то, что Super Castlevania IV по сути является ремейком первой части, игра довольно сильно отличается от оригинала. Возможности 16-битной консоли позволили значительно улучшить качество графики и звука. Игровой процесс так же претерпел изменения. Саймон теперь может бить кнутом не только перед собой, но также вверх, вниз (только в прыжке) и по диагонали, а также вращать кнутом (для этого необходимо зажать кнопку удара и использовать кнопки направления), чтобы отбивать вражеские атаки. К тому же появилась возможность цепляться кнутом за крюки и раскачиваться, чтобы преодолеть большие пропасти. Появилась также возможность ходить на корточках.

В отличие многих других игр серии, в Super Castlevania IV имеется возможность менять направление движения в прыжке, что делает эту часть игры (прыжки через смертельно опасные препятствия) намного проще, однако получение урона от врага по прежнему отбрасывает Саймона назад (этот полёт неуправляемый), зачастую в пропасть. Ещё одно, менее важное, отличие от других игр серии состоит в том, что использование дополнительного оружия привязано к отдельной кнопке, а не к одновременному нажатию кнопок атаки и «вверх».

В отличие от оригинала, где приключение начиналось прямо у входа в замок Дракулы, в Super Castlevania IV игроку придётся преодолеть несколько уровней, включающих трансильванские леса, болота, пещеры, прежде чем попасть в замок. Таким образом игра длиннее предшественников и включает в себя 11 уровней (хотя развилок, как в Castlevania III: Dracula’s Curse нет). Враги тоже стали разнообразнее, помимо старых знакомых летающих голов медузы, скелетов и зомби появились летающие лошадиные головы, големы из грязи и другие монстры.

Сюжет[править | править код]

Сюжет аналогичен первой части. Саймон Бельмонт, вооружённый родовым кнутом, названным «Убийца Вампиров» (англ. Vampire Killer), должен прийти в замок графа Дракулы и убить владыку вампиров.