Вёх ядовитый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Cicuta virosa»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Вёх ядовитый
Cicuta virosa.jpeg
Научная классификация
Международное научное название

Cicuta virosa L., 1753[2]

Синонимы

Вёх ядови́тый[3] (лат. Cicúta virósa) — ядовитое растение; вид рода Вёх семейства Зонтичные (Apiaceae), распространён в Европе.

Другие названия: цикута[4], кошачья петрушка, вяха, омег, омежник[4], водяная бешеница, водяной болиголов, мутник, собачий дягиль, гориголова, свиная вошь.

Одно из самых ядовитых растений. Ядовито всё растение, но особенно корневище. Цикута коварна своим приятным морковным запахом и корневищем, по вкусу напоминающим брюкву или редьку. 100—200 г корневища достаточно, чтобы убить корову, а 50—100 г убивают овцу. Из семян и корневища извлекают цикутное масло, или цикутол. Цикутол считается ядовитым, в смоле корня содержится цикутоксин, наиболее ядовитое начало растения, уже через несколько минут после приёма внутрь вызывающее тошноту, рвоту и колики в нижней части живота, за которыми могут последовать головокружение, шаткая походка, пена изо рта. Зрачки расширены, эпилептиформные припадки и судороги могут закончиться параличом и смертью. Помощь при отравлении — скорейшее промывание желудка взвесью активированного угля и танином.

В русской народной медицине корни и корневища цикуты применяли наружно (в виде мазей, настоек) при некоторых кожных заболеваниях, ревматизме, подагре.

Ранее считалось, что греческий философ Сократ покончил жизнь путём принятия сока цикуты (399 г. до н.э.), однако в настоящее время полагают более вероятным, что Сократ принял напиток на основе болиголова пятнистого (Conium maculatum)[5], поскольку Cicuta virosa является преимущественно североевропейским видом, редким или отсутствующим в Средиземноморском регионе, что делает его использование в Греции маловероятным.

К тому же, доза болиголова, используемая для греческих казней, не всегда была смертельной, и иногда приходилось использовать вторую чашку с ядом.

Выпи­ли все, но яду недо­ста­ло, а палач ска­зал, что не будет боль­ше тереть, если не полу­чит две­на­дцать драхм — столь­ко, сколь­ко сто­и­ла пол­ная пор­ция цику­ты.

- из отчета о казни Фокиона[6]

Учитывая крайнюю токсичность Cicuta virosa, это является еще одним доказательством того, что это не тот вид болиголова, который использовался.

Ботаническое описание[править | править код]

Вёх ядовитый — многолетнее травянистое растение высотой до 1—1,2 м с характерным вертикальным белым мясистым корневищем с многочисленными мелкими и тонкими корнями. При продольном разрезе в корневище обнаруживается ряд поперечных полостей, наполненных желтоватого цвета жидкостью. Это характерный отличительный признак вёха. Корни сочные, толщиною до 0,5 см.

Стебель гладкий, ветвистый, полый в междоузлиях, с красноватым налётом; наверху многократно ветвится.

Листья влагалищные крупные длинночерешковые, по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперисто-рассечённые с линейно-ланцетными, остроконечными и остропильчатыми листочками. Стеблевые листья уменьшаются и упрощаются по мере приближения к вершине.

Мелкие белые обоеполые или тычиночные цветки собраны в сложные (двойные) зонтики с 10—15 главными лучами. Обвёртки отсутствуют (важное отличие от болиголова пятнистого), однако имеются обвёрточки с 8—12 листочками у каждого зонтика. Отдельный цветок построен по пятерной системе. У обоеполых цветков зубцы чашечки хорошо заметны. Тычиночные цветки в главном зонтике редки, встречаются в середине боковых зонтиков. Они от обоеполых цветков отличаются недоразвитием завязи и столбика[7]. Цветёт во второй половине лета (июль — август).

Плоды мелкие, длиной 1,5—1,8 мм, состоящие из двух полушаровидных семянок коричневого цвета; с наружной стороны каждой семянки находятся пять широких продольных рёбер; внутренние стороны каждой семянки обращены друг к другу, почти плоские, более светлой окраски, с широкой тёмной полосой посередине. Размножается семенами.

Распространение и среда обитания[править | править код]

Распространён на территории Восточной Европы, а также в северных частях Западной Европы, Азии и Северной Америки.

В России — почти повсеместно.

Вёх ядовитый произрастает на низких болотистых лугах, по берегам рек, ручьёв и прудов, в канавах, там, где есть достаточное количество воды. Весной это растение растёт быстрее других и на общем фоне выделяется своей величиной, привлекая внимание животных. Зелень, а особенно корневище, имеет специфический, слегка одуряющий запах, который напоминает запах съедобного растения сельдерея (Apium graveolens L.).

Токсикология[править | править код]

Химическая структура цикутоксина

Вёх является одним из самых ядовитых растений. Это растение особенно коварно из-за своего приятного вкуса. Наиболее обстоятельное исследование ядовитых свойств вёха было произведено в 70-х годах XIX века Рудольфом Бёмом в Дерпте. Экспериментальное изучение токсичности вёха ядовитого для сельскохозяйственных и лабораторных животных было проведено Н. Г. Кожемякиным в 1954 году.

Ядовитым началом является аморфный цикутоксин. Его содержание доходит до 0,2 % в свежем и до 3,5 % в сухом корневище. Цикутоксин был выделен в 1875 году Бёмом в виде светло-жёлтых маслянистых капель, в дальнейшем переходящих в светло-бурую, однородную, тягучую, смолоподобную массу неприятного горького вкуса, без особого запаха. Цикутоксин хорошо, без остатка, растворяется в эфире, хлороформе, а также в кипящей воде и щелочных растворах. При действии концентрированных кислот и щелочей цикутоксин разрушается. По современным данным, он не является ни алкалоидом, ни гликозидом, ни производным пирона и имеет химическую формулу, указанную ниже. Кроме того, в растении содержится эфирное масло — цикутол (в плодах до 1,2 %) с разнообразными терпенами.

Корневище вёха особенно ядовито ранней весной и поздней осенью. Однако и в другое время года его токсичность сохраняется и остаётся высокой. Цикутоксин и другие ядовитые вещества вёха не разрушаются ни под воздействием высокой температуры, ни при длительном хранении.

Случаи отравления животных вёхом чаще всего встречаются весной. Среди крупных животных отравления отмечены преимущественно у рогатого скота. Это объясняется меньшей разборчивостью животных к поедаемой траве и тем, что само растение очень легко выдёргивается с корнем.

Для распознавания вёха делают продольный срез корневища и корней и рассматривают под микроскопом — видны овальные полости, заполненные желтоватым смолистым веществом[7].

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Sp. pl. 1:255. 1753
  3. допускается написание и произношение вех
  4. 1 2 Вех // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  5. Bloch, E. Hemlock Poisoning and the Death of Socrates: Did Plato Tell the Truth? // Journal of the International Plato Society. — March 2001. — Vol. 1. Архивировано 6 сентября 2014 года.
  6. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Фокион..
  7. 1 2 Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений / Сост. Г. С. Оголевец. — М.: Сельхозгиз, 1951. — С. 60. — 584 с.

Литература[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Цикута

Ссылки[править | править код]