Contra: Hard Corps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Contra: Hard Corps

North American cover art

Разработчик
Издатель
Часть серии
Дата выпуска
Жанр
Возрастные
рейтинги
VRC: MA-13
Платформы
Режимы игры
Носитель
Управление
3-х или 6-кнопочный геймпад
Пример геймплея

Contra: Hard Corps (в Европе — Probotector, в Японии — Contra: The Hard Corps) — шестая видеоигра из серии игр Contra, выпущенная Konami для приставки Sega Mega Drive в 1994 году.

В Contra: Hard Corps, в отличие от предыдущих частей, все уровни имеют вид сбоку, за исключением одной сцены. Но имеется другая особенность — прохождение стало нелинейным, в некоторых местах предоставляется выбор дальнейших действий.

Сюжет[править | править вики-текст]

2641-ый год. Со времён войны с Чужими прошло пять лет. Человечество медленно, но верно начинает возрождаться. Тем не менее, беспорядки и мародёрство всё ещё являются частым явлением, особенно в крупных городах, куда бежали все, кому удалось спастись. Более того, генная инженерия и технологии по созданию киборгов, бурно развивавшиеся во время войны, породили новый грозный тип преступности, который невозможно было представить до войны.

Для борьбы с этой угрозой правительство создало отряд специального назначения "Unified Military Special Mobile Task Force", который прозвали в народе "Hard Corps", в честь героев той самой войны, случившейся пять лет назад.

Наступили рождественские каникулы. Кажется, что шумный город, празднично украшенный, стал приятной отдушиной для горожан, которые уже привыкли к постоянной давке и суете. Но неизвестные городу силы зла, воспользовались таким радостным временем для осуществления своих коварных планов.

Кто-то взломал компьютерную систему защиты города. Беспилотные роботы начали учинять беспорядки на улицах, атакуя случайных прохожих. Отряд "Hard Corps" получает приказ уничтожить безумные машины. Как оказалось - это задание было лишь началом их противостояния силам зла...

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игрок выбирает персонажа и перемещается по уровням, уничтожая противников. В конце уровня игрока ждёт босс. Иногда промежуточные боссы появляются в середине уровня. Между уровнями происходит объяснение задания, сопровождаемое показом картинок; также диалоги присутствуют и внутри уровней — обычно в виде разговоров с боссами. В отличие от предыдущих игр серии, задние планы хорошо прорисованы и на них иногда что-нибудь происходит.

Игровые Персонажи[править | править вики-текст]

В игре есть четыре персонажа, которых может выбрать игрок. Они различаются некоторыми характеристиками, например, вооружением:

  • Ray Poward — обычный классический боец.
  • Sheena Etranzi — боевая подруга Рэя.
  • Brad Fang — прямоходящий волк с металлическими руками, на одной из которых во время игрового процесса насажена пушка, внешне похожая на M134 Minigun.
  • Browny — робот небольшого роста, из-за чего иногда даже не приходится ложиться, спасаясь от выстрелов — пули и так пролетают над головой. Имеет двойной прыжок и систему плавного снижения.

Неигровые Персонажи[править | править вики-текст]

  • Commander Doyle — Глава подразделения «Hard Corps». Именно он даёт задания подразделению в начале игры, а также в заставках между миссиями.
  • Colonel Bahamut — Герой войны с чужими, с позором отправленный в отставку после неудавшегося государственного переворота. Похищает клетки чужих, обладающие сверхмощным мутагенным действием, с целью свержения правительства.
  • Deadeye Joe — Безумный кибернетический наёмник, нанятый Бахамутом для того чтобы отвлечь и задержать подразделение «Hard Corps».
  • Noiman Cascade — Гениальный хакер, работающий на полковника Бахамута. Именно он инициировал восстание роботов в начале игры.
  • Dr. Geo Mandrake — Ведущий учёный, работавший с клетками чужого, до того как они были украдены. Перешёл на сторону Бахамута. Создал машину для объединения монстров был убит собственным творением.
  • Mystical Character - неизвестный человек, находящийся на третьем уровне (предлагает войти на арену для получения концовки 6).

Уровни[править | править вики-текст]

1) Центр города. Босс — угнанный робот, после чего — первая развилка.

2.1) Погоня за Джо (уровень на мотоциклах). Босс — Джо (бой с видом спереди).

2.2) Научный центр (уровень на самолёте). Босс — робот-строитель.

3) Свалка. Босс — хакер Нойман Каскад.

3.1) Арена. Игрок сражается с тремя боссами и получает концовку 6.

4) Джунгли. Босс — Джо или беспилотный робот (в зависимости от первой развилки). Далее — вторая развилка.

5.1) Бой с профессором-предателем. Босс — супермутант.

5.2) Космическая станция (концовка 2).

5.3) Военный поезд. Босс — робот, напоминающий Майкла Джексона.

6.1) Логово Чужого (концовка 1).

6.2) Море (уровень на мотоциклах-трансформерах). Босс — робот-трансформер.

6.3) Бункер Бахамута (концовка 4).

7) Остров Бахамута (концовки 3 и 5).

Концовки[править | править вики-текст]

Всего в игре шесть концовок с различным набором уровней и разными боссами в конце каждой из концовок:

  1. Логово Чужого. Финальный босс — сердце Чужого. Полковник Бахамут убегает, обещая, что в следующий раз всё будет иначе. Требования: отправиться в погоню за Мертвоглазым Джо, сражаться с Профессором.
  2. Космическая база. Финальный босс — супермозг. Герои жертвуют собой, но спасают мир. Требования: отправиться в погоню за Джо, сдаться Профессору.
  3. Ракета. Финальный босс — инопланетный мутант. Герои спасают мир от глобальной катастрофы. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сражаться с Профессором, сражаться с Бахамутом.
  4. База Бахамута. Бахамут вводит себе клетки Чужого и превращается в жуткого мутанта, который и является финальным боссом. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сдаться Профессору.
  5. Уровень перед ракетой. Герои становятся на сторону Бахамута, и они вместе захватывают мир. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сражаться с Профессором, принять предложение Бахамута.
  6. Арена. Герои побеждают трёх роботов и перемещаются на миллионы лет назад, где становятся доминирующей формой жизни. Требования: на третьем уровне влезть на стену и принять предложение человека в шляпе. Видео YouTube

Боевая система[править | править вики-текст]

Оружие в Contra Hard Corps более разнообразно, чем в предыдущих частях. Каждый герой имеет свой собственный набор вооружения. Обозначается оно первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Дополнительно, каждый игрок может подобрать гранату, а позже её использовать — при этом всем противникам на экране наносятся большие повреждения. Каждое оружие имеет два режима стрельбы. Любой персонаж начинает игру с единственным оружием, пулемётом, для которого можно подобрать улучшение.

Также в этой игре появился важный элемент — подкат. Во время выполнения подката персонаж становится полностью неуязвимым. Многие атаки оппонентов и боссов возможно избежать только подкатом. В прошлых сериях герои двигались довольно медленно, а теперь подкат — одна из составляющих динамизма Contra: Hard Corps.

В игре есть артиллерийский режим. Для его активации нужно нажать А+В. В артиллерийском режиме герой не может идти и стрелять одновременно. Этот режим нужен, чтобы стоять и стрелять вертикально вниз (вместо того, чтобы лежать и стрелять вперёд), а также стрелять по диагонали, стоя на месте.

Различные версии[править | править вики-текст]

В Европе игра называлась Probotector. Кроме изменённого названия все персонажи, помимо и ранее присутствовавшего робота Browny, стали роботами, все имена персонажей, включая робота Browny были также изменены. Роботом также сделали Командующего Дойла, который отдавал приказы перед первыми уровнями и других «живых» персонажей. Игровой процесс остался без изменений, за исключением того, что в европейской версии давалось всего 4 продолжения, вместо пяти в американской версии.

Некоторые ролики также были изменены. Например на первом уровне игровой персонаж не произносит фразу о том, что босс-робот не является беспилотным. Также была убрана одна из концовок игры, в которой можно было перейти на сторону Полковника Бахамута и вместе править миром, свергнув правительство.

Японская версия игры имела название Contra: The Hard Corps. Японская версия имеет обложку в стиле аниме. В отличие от американской версии, она была заметно легче. Игрок имел три деления здоровья в каждой из трёх жизней и бесконечные продолжения вместо пяти.

Оружие[править | править вики-текст]

Персонаж A B C D
Ray Скорострельный лазер, стреляющий короткими лучами. Гранаты. Летят вперёд, но не до конца экрана. Рассыпные снаряды ("Рассыпуха"). Выстреливает за раз по пять пуль, в полёте веерообразно расходящихся. Самонаводящиеся ракеты.
Sheena Выстреливаемые пули в полёте увеличиваются в размере. Гранаты, летящие по дуге. Лазер. Стреляет длинным лучом. Самонаводящийся лазер. Выстреливает «веер» из пяти лучей, которые в полёте резко меняют направление (до двух раз), поражая врагов.
Fang Быстро летящие раскалённые шары, имеющие некоторый разброс по вертикали. Оружие, выстреливающее облако огня, наносящее огромные повреждения. Недостатки: малая дальность, скорость стрельбы, стрельба ведётся только вперёд, во время выстрела нельзя двигаться. Если при после выстрела быстро сменить оружие на энергетический заряд (D), то выстрел заменяется на мощную энергетическую волну, которую иначе надо было бы накапливать (это трюк упрощается, если нет огнемёта, только B и D оружие.) Огнемёт. Стреляет постоянным потоком пламени. Если, не прекращая огонь, изменять направление стрельбы, струя плавно изгибается, что позволяет стрелять под углами не кратным 45-и градусам. Бьёт на расстояние менее половины экрана. Энергетические заряды. При нажатии на кнопку огня накапливает энергию, а при отпускании производит выстрел. Если энергии было мало - стреляет слабой силы шарами. Если энергия была накоплена до максимума, то стреляет мощной волной, пробивающей все насквозь. Стреляет только по горизонтали. (Так же можно начинать стрелять облаком огня B, резко включать паузу, менять оружие на Энергетические заряды D, отпустить паузу. Он выстрелит полным зарядом, тут же снова нажать паузу, выбрать B, отпустить паузу, сразу же нажать паузу и выбрать D. И так далее. Выстрел будет так же часто идти как облако огня, но стрелять будет полным зарядом D. Боссы за секунды сыпятся.)
Browny Быстрый поток лучей, плавно изменяющих своё направление. Небольшие снаряды, летящие на небольшой скорости. Достигая пика дальности, возвращаются назад по типу бумеранга. Если от снарядов «увернуться», то они будут ещё некоторое время летать. Самонаводящийся снаряд на цепочке. Одновременно выстреливается лишь один снаряд, после чего начинающий гоняться за врагами. Обладает заметной инерцией. Является самым мощным оружием в игре после гранаты. При удерживании кнопки стрельбы персонаж окружается шестью вращающимися шарами; при отпускании они выстреливаются в направлении противника, либо, если его нет, разлетаются по прямой в том положении в каком находились в момент отпускания кнопки.

Пасхальные яйца[править | править вики-текст]

На уровне свалка, после уничтожения промежуточного босса, состоящего из мусора и спустившись под землю, можно заметить пасхальное яйцо, представляющее собой секретный уровень. Для этого нужно, дойдя до кирпичной стены не разрушать её, а взобраться вверх. Поднявшись, вы встретите человека в шляпе. Он предложит заработать вам кое-какие дополнительные деньги. Согласившись, вы попадёте на арену, где сразитесь с тремя боссами и получите альтернативную концовку. Одним из боссов является человек-киборг, который сперва разбивает кнутом светильник из которого выпадает рыба и подбирает её, а после начинает использовать её и кнут в качестве оружия, что является явной отсылкой на главного героя Castlevania, Саймона Бельмонта, на ранние игры серии (учитывая то, что Contra: Hard Corps вышла в 1994 году, за 3 года до выхода Castlevania: Symphony of the Night, изменившей стандарты сериала), а также на один из видов оружия Саймона - бумеранг-крест. При этом во время схватки звучит ремикс заглавной темы первой части игры, который называется Simon 1994AD.

Также сам босс с кнутом является пасхальным яйцом. В Японии есть певец по имени Simon Masato, с прической «афро», напоминающей по форме голову босса в игре. Также у певца есть песня «Oyoge Taiyaki-kun» (taiyaki — это японский пирог в форме рыбы, которая используется в игре как оружие этого босса). Получается, что этот персонаж имеет отношение и к Simon’у (охотнику на вампиров из Castlevania) и к Simon’у (японскому певцу).


Похожие игры на Sega Mega Drive[править | править вики-текст]