Contra: Hard Corps

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Contra: Hard Corps
Chardcorps-usbox.jpg
Разработчик Konami
Издатель Konami
Часть серии Contra
Дата выпуска 8 августа 1994
Жанр Беги и стреляй
Возрастные
рейтинги
VRC: MA-13
Создатели
Геймдизайнер Нобуя Наказато
Композиторы
  • Акира Ямаока
  • Митиру Яманэ
  • Аки Хата
  • Хироси Кобаяси
  • Хирофуми Танигути
Технические данные
Платформы Mega Drive/Genesis
Режимы игры однопользовательский
кооперативный
Носитель 16-Мегабит Картридж
Управление 3-х или 6-кнопочный геймпад
Пример геймплея

Contra: Hard Corps (в Европе — Probotector, в Японии — Contra: The Hard Corps) — шестая видеоигра из серии игр Contra, выпущенная Konami для приставки Sega Mega Drive в 1994 году.

В Contra: Hard Corps, в отличие от предыдущих частей, все уровни имеют вид сбоку, за исключением одной сцены. Но имеется другая особенность — прохождение стало нелинейным, в некоторых местах предоставляется выбор дальнейших действий.

Сюжет[править | править код]

2641 год. Со времён войны с Чужими прошло пять лет. Человечество медленно, но верно начинает возрождаться. Тем не менее, беспорядки и мародёрство всё ещё являются частым явлением, особенно в крупных городах, куда бежали все, кому удалось спастись. Более того, генная инженерия и технологии по созданию киборгов, бурно развивавшиеся во время войны, породили новый грозный тип преступности, который невозможно было представить до войны.

Для борьбы с этой угрозой правительство создало отряд специального назначения «Unified Military Special Mobile Task Force», который прозвали в народе «Hard Corps», в честь героев той самой войны, случившейся пять лет назад.

Наступили рождественские каникулы. Кажется, что шумный город, празднично украшенный, стал приятной отдушиной для горожан, которые уже привыкли к постоянной давке и суете. Но неизвестные городу силы зла, воспользовались таким радостным временем для осуществления своих коварных планов.

Кто-то взломал компьютерную систему защиты города. Беспилотные роботы начали учинять беспорядки на улицах, атакуя случайных прохожих. Отряд «Hard Corps» получает приказ уничтожить безумные машины. Как оказалось — это задание было лишь началом их противостояния силам зла…

Игровой процесс[править | править код]

Игрок выбирает персонажа и перемещается по уровням, уничтожая противников. В конце уровня игрока ждёт босс. Иногда промежуточные боссы появляются в середине уровня. Между уровнями происходит объяснение задания, сопровождаемое показом картинок; также диалоги присутствуют и внутри уровней — обычно в виде разговоров с боссами. В отличие от предыдущих игр серии, задние планы хорошо прорисованы и на них иногда что-нибудь происходит.

Игровые персонажи[править | править код]

В игре есть четыре персонажа, которых может выбрать игрок. Они различаются некоторыми характеристиками, например, вооружением:

  • Ray Poward — обычный классический боец.
  • Sheena Etranzi — боевая подруга Рэя.
  • Brad Fang — прямоходящий волк с металлическими руками, на одной из которых во время игрового процесса насажена пушка.
  • Browny — робот небольшого роста, из-за чего иногда даже не приходится ложиться, спасаясь от выстрелов — пули и так пролетают над головой. Имеет двойной прыжок и систему плавного снижения.

Неигровые персонажи[править | править код]

  • Commander Doyle — глава подразделения «Hard Corps». Именно он даёт задания подразделению в начале игры, а также в заставках между миссиями.
  • Colonel Bahamut — герой войны с чужими, с позором отправленный в отставку после неудавшегося государственного переворота. Похищает клетки чужих, обладающие сверхмощным мутагенным действием, с целью свержения правительства.
  • Deadeye Joe — безумный кибернетический наёмник, нанятый Бахамутом для того чтобы отвлечь и задержать подразделение «Hard Corps».
  • Noiman Cascade — гениальный хакер, работающий на полковника Бахамута. Именно он инициировал восстание роботов в начале игры.
  • Dr. Geo Mandrake — ведущий учёный, работавший с клетками чужого, до того как они были украдены. Перешёл на сторону Бахамута. Создал машину для объединения монстров был убит собственным творением.
  • Mystical Character — неизвестный человек, находящийся на третьем уровне (предлагает войти на арену для получения концовки 6).

Уровни[править | править код]

1) Центр города. Босс — угнанный робот, после чего — первая развилка.

2.1) Погоня за Джо (уровень на мотоциклах). Босс — Джо (бой с видом спереди).

2.2) Научный центр (уровень на самолёте). Босс — робот-строитель.

3) Свалка. Босс — хакер Нойман Каскад.

3.1) Арена. Игрок сражается с тремя боссами и получает концовку 6.

4) Джунгли. Босс — Джо или беспилотный робот (в зависимости от первой развилки). Далее — вторая развилка.

5.1) Бой с профессором-предателем. Босс — супермутант.

5.2) Космическая станция (концовка 2).

5.3) Военный поезд. Босс — робот, напоминающий Майкла Джексона.

6.1) Логово Чужого (концовка 1).

6.2) Море (уровень на мотоциклах-трансформерах). Босс — робот-трансформер.

6.3) Бункер Бахамута (концовка 4).

7) Остров Бахамута (концовки 3 и 5).

Концовки[править | править код]

Всего в игре шесть концовок с различным набором уровней и разными боссами в конце каждой из концовок:

  1. Логово Чужого. Финальный босс — сердце Чужого. Полковник Бахамут убегает, обещая, что в следующий раз всё будет иначе. Требования: отправиться в погоню за Мертвоглазым Джо, сражаться с Профессором.
  2. Космическая база. Финальный босс — супермозг. Герои жертвуют собой, но спасают мир. Требования: отправиться в погоню за Джо, сдаться Профессору.
  3. Ракета. Финальный босс — инопланетный мутант. Герои спасают мир от глобальной катастрофы. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сражаться с Профессором, сражаться с Бахамутом.
  4. База Бахамута. Бахамут вводит себе клетки Чужого и превращается в жуткого мутанта, который и является финальным боссом. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сдаться Профессору.
  5. Уровень перед ракетой. Герои становятся на сторону Бахамута, и они вместе захватывают мир. Требования: отправиться на помощь в Научный центр, сражаться с Профессором, принять предложение Бахамута.
  6. Арена. Секретная концовка, являющаяся пасхальным яйцом. Герои побеждают трёх роботов и перемещаются на миллионы лет назад, где становятся доминирующей формой жизни. Требования: на третьем уровне влезть на стену и принять предложение человека в шляпе.

Боевая система[править | править код]

Оружие в Contra Hard Corps более разнообразно, чем в предыдущих частях. Каждый герой имеет свой собственный набор вооружения. Обозначается оно первыми буквами латинского алфавита: A, B, C, D. Дополнительно, каждый игрок может подобрать гранату, а позже её использовать — при этом всем противникам на экране наносятся большие повреждения. Каждое оружие имеет два режима стрельбы. Любой персонаж начинает игру с единственным оружием, пулемётом, для которого можно подобрать улучшение.

Также в этой игре появился важный элемент — подкат. Во время выполнения подката персонаж становится полностью неуязвимым. Многие атаки оппонентов и боссов возможно избежать только подкатом. В прошлых сериях герои двигались довольно медленно, а теперь подкат — одна из составляющих динамизма Contra: Hard Corps.

В игре есть артиллерийский режим. Для его активации нужно нажать А+В. В артиллерийском режиме герой не может идти и стрелять одновременно. Этот режим нужен, чтобы стоять и стрелять вертикально вниз (вместо того, чтобы лежать и стрелять вперёд), а также стрелять по диагонали, стоя на месте.

Оценки[править | править код]

Рецензии
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
EGM7,25 из 10[1]

Различные версии[править | править код]

В Европе игра называлась Probotector. Кроме изменённого названия все персонажи, помимо и ранее присутствовавшего робота Browny, стали роботами, все имена персонажей, включая робота Browny были также изменены. Роботом также сделали Командующего Дойла, который отдавал приказы перед первыми уровнями и других «живых» персонажей. Игровой процесс остался без изменений, за исключением того, что в европейской версии давалось всего 4 продолжения, вместо пяти в американской версии.

Некоторые ролики также были изменены. Например на первом уровне игровой персонаж не произносит фразу о том, что босс-робот не является беспилотным. Также была убрана одна из концовок игры, в которой можно было перейти на сторону Полковника Бахамута и вместе править миром, свергнув правительство.

Японская версия игры имела название Contra: The Hard Corps. Японская версия имеет обложку в стиле аниме. В отличие от американской версии, она была заметно легче. Игрок имел три деления здоровья в каждой из трёх жизней и бесконечные продолжения вместо пяти.

Примечания[править | править код]

  1. Review Crew: Contra Hard Corps (англ.) // Electronic Gaming Monthly : magazine. — Sendai Publishing, 1994. — October (no. 63). — P. 34. — ISSN 1058-918X.