Crips

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Crips Crip handsign.gif
Основана

1969

Место базирования

Лос-Анджелес, Калифорния

Годы активности

с 1969 года по настоящее время

Территория

США

Этнический состав

преимущественно афроамериканцы

Членство

55,000-60,000

Криминальная деятельность

незаконный оборот наркотиков, убийства, грабежи, вымогательство, кражи

Союзники

Folk Nation,

Черная партизанская семья,

Juggalos,

Gangster Disciples,

La Raza Nation,

Asian Boyz

La Raza Nation

Противники

Bloods,

Нацистские бунтари,

Арийское братство,

Mara Salvatrucha,

Norteños,

People Nation,

Ñetas,

The Avenues,

Sureños

Hoover Criminals

Commons-logo.svg Crips на Викискладе

Crips (с англ. «Калеки», хромые) — многочисленная уличная банда, преступное сообщество в США, состоящее преимущественно из афроамериканцев. По состоянию на 2007 год численность членов Crips оценивается примерно в 40 тысяч человек, на данный момент численность Crips возросла примерно до 60 тысяч. Известна противостоянием с другими преступными группировками, входящими в альянс Bloods, численность которого меньше чем численность Crips. Состоит из множества группировок, большинство из которых находится в Лос-Анджелесе. Crips не являются «цельной» криминальной организацией и представляют собой множество отдельных враждующих между собой банд объединённых лишь общей символикой. Банды Crips для борьбы с конкурентными бандами Mara Salvatrucha, Bloods и т. п. могут создавать альянсы: так называемые «Сеты» (англ. «Set»).

Отличительный знак участников банды — ношение бандан (и одежды в общем) синего, голубого и серого цветов, иногда — ношение тросточек. Для того чтобы вступить в банду, парню нужно совершить преступление при свидетелях, а девушке вступить в половое сношение со старшими членами банды. В среде банды также возник знаменитый танец c-walk (англ.). Развит собственный жаргон и алфавит.

Основана в Лос-Анджелесе в 1969 году 15-летним подростком Рэймондом Вашингтоном и его другом Стэнли «Туки» Уильямсом. Первоначально Рэймонд Вашингтон назвал свою банду Baby Avenues, находясь под впечатлением от движения «Чёрные пантеры». Позднее они стали называть себя Avenues Cribs (англ. crib — лачуга) или Cribs. Хотя изначально Crips были монолитным образованием с конкретной топонимической привязкой (несколько улиц в южном Лос-Анджелесе), с увеличением количества новых Crips-группировок в смежных районах южного Лос-Анджелеса, в 70-х годах произошёл раскол, породивший множество враждующих между собой Crips-банд.

В 1971 году члены банды напали на пожилых японок, которые затем описали преступников как хромых (англ. cripple), так как все участники нападения были с тросточками. Об этом происшествии написали местные газеты, и за бандой закрепилось новое название — Crips. В 1979 году Вашингтон был застрелен в возрасте 26 лет. В том же году другой создатель банды Стэнли «Туки» Уильямс был арестован за убийство четырёх человек (продавца, супружеской пары и их дочери). Он был приговорён к смертной казни. Находясь в заключении около 25 лет, Уильямс занимался литературной деятельностью, в своих произведениях он убеждал подростков из гетто не участвовать в преступных группах. Уильямс девять раз выдвигался на Нобелевскую премию (пять за мир и четыре за его литературные произведения), был награждён премией президента США, в Голливуде был снят фильм о его жизни. Несмотря на немногочисленные протесты общественности, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер отказался удовлетворить прошение о его помиловании, и 13 декабря 2005 года Уильямс был казнён посредством введения смертельной инъекции.

В настоящее время банда Crips считается одной из крупнейших в США. Её членам инкриминируются убийства, грабежи, торговля наркотиками и другие преступления. Больше всего Crips в Калифорнии, откуда она начала развиваться. Позже свои «синие» появились и на противоположном берегу США. В настоящее время даже вне США появляются группировки, копирующие культуру «Калек».

Альянс очень разрознен, несмотря на свою большую численность, большинство входящих в него банд воюют между собой и даже заключают союзы с бандами из альянса Bloods против других банд входящих в альянс Crips. Хотя цветами Crips являются серый, синий и голубой, многие банды из альянса вместо этих цветов носят другие: жёлтый, зелёный, оранжевый, фиолетовый, коричневый и другие, в основном чтобы различать своих от участников враждебных банд из альянса Crips.

Прочие факты[править | править вики-текст]

В сюжете компьютерной игры Grand Theft Auto: San Andreas также присутствует война альянса Bloods и банды Crips. В игре банды, входящие в альянс Grove Street Families (Bloods). В свою очередь вымышленная банда Ballas скопирована с существующей Crips. Подобно сленгу Bloods, которые называют себя Crab Killaz (CK'z), члены альянса Grove Street.Так же можно заметить то что банда Ballas показывает распальцовку(Crips)буквой "C",а банда Groove Street показывают распальцовку (Bloods)буквой "b".Цвета банд также изменены (красный - зеленый, синий — фиолетовый). Алфавиты банд в игре схожи с реально существующими алфавитами Bloods и Crips[5].

  • В состав банды входили рэперы Eazy-E, Snoop Dogg, Nate Dogg, WC (Dub-C), Kurupt, MC Ren и другие.
  • В мультсериале Футурама было показано противостояние негритянских банд, аналогом которым возможно послужили банды крипс и бладс, в сериале курьеры летят на другую планету чтобы доставить оружие и встречаются с враждующими бандами носящими одежду одних цветов, но одни носят один цвет одежды на левой стороне тела, другой на правой, другая банда наоборот, носит первый цвет на правой стороне, а второй цвет в одежде на левой стороне. Так как в реальной жизни Крипс носят козырёк кепки на левой стороне, а Бладс на правой.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]