Dead Space (мобильная игра)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dead Space

Dead Space (mobile) logo.jpg

Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
IOS 1.3.8
Android 1.1.31/1.98.6
Жанр
Платформа
Режим игры
Сайт

Dead Space (англ. Мёртвый космос) — научно-фантастический шутер от третьего лица в жанре survival horror, разработанный IronMonkey Studios по заказу Electronic Arts для iOS, Android OS, BlackBerry 10 и BlackBerry PlayBook. Действие игры происходит за небольшое время до начала событий Dead Space 2 и рассказывает о том, как некроморфы проникли на космическую станцию Sprawl.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инженеру с позывным Вандал (англ. Vandal), недавно завербованному юнитологами, дается секретное задание уничтожить несколько панелей на космической станции Sprawl (англ. разрастание). После их уничтожения на станцию нападают некроморфы, а директор станции Тайдман объявляет Вандала саботажником. Узнав об этом, он обвиняет Тайлера, человека, инструктировавшего его по радио, в том, что тот не рассказал о настоящей цели миссии, но Тайлер заявляет, что был не в курсе целей плана. Вместе они решают сбежать.

После длительных путешествий по станции Тайлер на время пропадает из эфира. Затем Тайлер возвращается и просит Вандала открыть двери карантина в жилой сектор, уверяя, что это вызовет включение более сильной защиты и позволит защитить сектор от некроморфов. После открытия дверей некроморфы начинают проникать в жилой сектор. Тайлер признается, что обманывал Вандала. Тайдман сообщает Вандалу, что ядро реактора перегревается и требует, чтобы Вандал проверил его состояние. Выясняется, что реактор «душит» огромный некроморф, которого Вандалу удается убить. После этого некроморф срывает шлем с Вандала, и выясняется, что Вандал — девушка по имени Кэрри Нортон. С большими травмами она, опираясь на перила, сообщает что она убила «душителя» и задание выполнено, но, видимо, не получает ответа. Она пытается связаться с кем-нибудь на станции, но безуспешно. Начинаются титры. После титров слышен разговор Тайлера, который сообщает высшему чину, что план по проникновению некроморфов на станцию прошел успешно; судьба Вандала остается неизвестной. Возможно она стала некроморфом или просто умерла. Об этом говорит дорожка из крови, а также валяющийся шлем, на месте, где стояла Вандал в самом последнем ролике, когда Тайлер сообщает что «Саботаж» выполнен.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

С левой стороны устройства можно управлять движениями персонажа, с правой — прицеливаться и атаковать. Двойное нажатие на персонажа заставляет его повернуться на 180 градусов. Нажатие на экран заставляет персонажа прицелиться, повторное нажатие — использовать оружие; наклон экрана позволяет переключить оружие в альтернативный режим атаки. Если провести по экрану диагональную линию слева направо, персонаж использует пилу. Некоторые части монстров более уязвимы, нежели остальные, так, возможно сбивать им их конечности.[5]

Индикатор заряда светится в виде двух чисел на оружии. При нажатии на него (если он обведен стрелочками) происходит перезарядка. При нажатии на спину(синий подсвеченный шестиугольник) Вандал стреляет стазис-зарядом, замораживая одного или нескольких стоящих рядом монстров. В безвоздушном пространстве нужно нацелиться на другую точку притяжения и потрясти устройство.

Обновление 1.03 добавило в игру режим выживания, в котором необходимо противостоять некроморфам как можно дольше, и новый уровень сложности Nightmare (англ. кошмар)[6]

Оружие[править | править вики-текст]

Каждое оружие в игре может быть улучшено с помощью верстака. Интервалы в таблице показывают начальные и максимально улучшенные значения параметров.

Название Оригинальное название Урон Боезапас Перезарядка Скорость / длительность Апгрейды Примечания
Плазменная пила Plasma Saw ?-20 - - ? - Первое и единственное оружие ближнего боя. С его помощью Вандал может как атаковать некроморфов в ближнем бою, так и отбиваться от них, когда его уже схватили. Так же она используется, когда нужно что-нибудь перерезать.
Плазменный резак 211-V Plasma Cutter ?-20 ?-1,15 От -1 до 0 15 силовых узлов (4 урон, 5 ёмкость боезапаса, 2 перезарядка, 2 скорость стрельбы, 2 пустых) Первое оружие, которое находит Вандал. Стреляет узким плоским лучом по горизонтали. Альтернативный режим: направление меняется на вертикальное. В горизонтальном режиме удобно отстреливать одним выстрелом голову Slasher'ам (монстры с руками-лезвиями). При этом монстр начинает беспорядочно крутиться и бить руками, и его легко обойти и порезать резаком. В вертикальном режиме удобно убивать Lurker'ов (детей) и отстреливать руки Pregnant'ам (те, которые беременные). По два выстрела на каждую руку - и монстр погибает, не родив потомство. Патронов на это оружие больше всего, ими не жалко взрывать гнойные камеры Exploder'ов.
Дисковый труборез RC-DS Remote Control Disc Ripper 5/50-8/80 8-16 1-1,3 2500-5500 16 силовых узлов (3 урон, 2 перезарядка, 4 ёмкость боезапаса, 2 длительность пиления, 5 пустых) Циркулярная пила с дистанционным управлением. Вандал берет ее после подъема на первом лифте. Основной режим стрельбы: острейшее лезвие, вращающееся с большой скоростью в течение определенного времени. В этом режиме удобно отпиливать конечности некроморфам и убивать по нескольку личинок за залп (тех, которых рождает Pregnant). Альтернативный режим: одиночный выстрел циркулярным лезвием, может задеть нескольких врагов, если они идут друг за другом.
Лазерный резак IM-822 Handheld Ore Cutter Line Gun 20-40 (у мин 60-80) 5-9 1-1,3 - 15 силовых узлов (4 урон, 4 ёмкость, 2 урон от мины, 1 перезарядка, 2 ширина луча, 2 пустых) Является инструментом для раскола крупных пород. Основной режим — широкий луч, обладающий высоким уроном. Таким лучом удобно убивать Pregnant'ов с одного выстрела (при этом без рождения потомства). Альтернативный режим: энергетическая мина с радиальным поражением, срабатывающая либо при контакте с противником или через три секунды после запуска. Мины также повреждают Вандала, поэтому использовать нужно аккуратно.
Дробитель породы Corer 100-160 1-5 - Скорость: от -5 до -1, длительность: от 2500 до 5500 16 силовых узлов (4 емкость боезапаса, 3 урон, 2 скорость, 2 длительность, 5 пустых) Самое мощное оружие из подбираемых в игре. Обычный режим - выстрел из четырех стволов мощным зарядом плазмы. Альтернативный режим - длинная очередь выстрелом плазмы.
Импульсная винтовка Heavy Pulse Rifle - Бесконечен - - - Эксклюзивное оружие для iOS версии игры. В версиях для Android почему-то до сих пор не доступно. Приобретается в магазине за 200 000 кредитов. На сложности Normal становится доступной примерно в то же время, когда Вандал находит Corer (если собирать все деньги и боеприпасы и затем экономно их расходовать, продавая в магазине). Не апгрейдится на верстаке, имеет только один режим стрельбы. При нажатии начинается бесконечная очередь пулевой стрельбы, при повторном нажатии стрельба прекращается. Патроны бесконечные, тем не менее при постоянной стрельбе винтовка перегревается, и требуется ее охлаждение (кулдаун около 2-3 секунд, достаточно длительный).
Стазис-модуль Stasis module - 1-4 - ?-14000 10 силовых узлов (3 мощность, 3 длительность, 4 пустых) Используется в игре в паре мест для замораживания сломанных, беспорядочно закрывающихся дверей (при этом через них становится возможным пройти дальше). При использовании на некроморфах замораживает их. Если некроморф уже начал атакующее движение - то оно не перебивается. При этом, если заморозить атакующего монстра и затем секунду-две подождать на пути атаки - Вандал получает урон.

Максимально возможный запас зарядов к оружию напрямую зависит от емкости патронника самого оружия. Поэтому, чтобы иметь возможность собирать все боеприпасы нужно в первую очередь апгрейдить пункт capacity у всех инструментов.

Некроморфы[править | править вики-текст]

Нападение Расчленителя надо успеть разрезать ему лезвие
Выбор оружие в меню игры

Инопланетная форма жизни, заражающая мёртвые ткани и преобразующая их. Основа существования некроморфов — бактерия, размножающаяся и эволюционирующая по принципу рекомбинации ДНК мёртвых тканей. Превращение трупа в некроморфа занимает секунды. Внутренняя структура некроморфов примитивна, у них нет жизненно важных центров, подобных сердцу или мозгу, поэтому основной путь уничтожения — расчленение, которое обычно достигается отстрелом конечностей. Помимо основных некроморфов имеются их более молодые версии имеющие характерный чёрный цвет, горящие глаза и повышенную силу и стойкость. Большинство видов некроморфов являются мутировавшими людьми.

  • Slasher (рус. расчленитель)

Первый вид некроморфов, с которыми столкнётся Вандал. По внешнему виду напоминает человека, однако из его рук торчат два лезвия, а из брюшной полости вылезает ещё две руки, которыми он может схватить человека. Имеет «улучшенную» версию с большим количеством жизней. Уязвимое место — голова, её можно отстрелить или отрезать горизонтально направленным оружием. При этом Slasher начинает крутиться на месте и беспорядочно бить руками. При отстреле ног — падает и ползет к Вандалу. При захвате Вандала нужно провести по экрану по диагонали сверху вниз, слева направо (есть подсказка), при этом Вандал отрезает левую руку некроморфу.

  • Lurker (рус. затаившийся, ползун)

Мутировавшие маленькие дети. Они относительно невелики по размерам, могут перемещаться по потолку и стенам и умеют запускать с высовывающихся из спины щупалец иглы. Имеет «улучшенную» версию. Для убийства достаточно отрезать все три щупальца, раздавить на земле или расстрелять вертикально направленной винтовкой. Могут напрыгнуть на Вандала, при этом нужно несколько раз тапнуть по экрану в правой области (есть подсказка), затем провести справа налево — тогда Вандал отрежет некроморфу щупальца и затем пнет его, убив.

  • Pregnant (рус. беременный, полный)

Некроморф, схожий по строению со слэшером, но отличающийся раздувшимся корпусом. При рассечении брюшной полости из него выпадает множество более мелких некроморфов, свармеры. Если его убить, отстрелив конечности, но не тронув брюхо, «потомство» так и не появляется на свет. Эффективны плазменный резак и труборез (при тонком обращении) в вертикальном положении. Можно использовать и импульсную винтовку, но это не так экономно в плане патронов. По сравнению с остальными частями имеет улучшенную версию.

Мелкие твари, похожие на присоски. Облепляют Вандала со всех сторон и кусают его (на легком уровне сложности они не наносят урона, а лишь обездвиживают героя). Как правило, встречаются в больших количествах, поэтому эффективней всего их убивать оружием, поражающим область, например стандартным режимом плазменного резака. При нападении на Вандала напрыгивают на него и облепляют. Нужно, следуя подсказкам, тапать по экрану (с каждым тапом убивается одна личинка). Последнюю личинку Вандал хватает, кидает на землю и раздавливает ногой.

  • Exploder (рус. взрыватель)

Внешним видом напоминает гуманоида с прикованным к руке гнойно-желтым взрывоопасным мешком и разломившейся пополам головой. Некроморф-камикадзе, старается подойти к игроку на близкое расстояние и взорвать свой мешок. Последний можно взорвать на расстоянии, тогда взрыв будет неопасен для Вандала и может задеть ближайших к эксплодеру некроморфов. Также его можно убить, не задев мешок — в этом случае тот остается и его можно взорвать, используя кинезис позже. По сравнению с остальными частями имеет улучшенную версию.

  • Brute (рус. зверь, скотина)

Огромный бронированный спереди некроморф. Лобовая броня непробиваема для любого оружия. Появляется редко, в некоторых случаях является мини-боссом. За его убийство игроку выдаются ценные трофеи. Для убийства можно замораживать некроморфа стазис-полем, оббегать сзади и затем резать или расстреливать спину.

Название не совсем официальное, но настоящее имя этого некроморфа неизвестно. Выглядит как огромное существо чем-то напоминающее хищное растение. Именно он ответственен за перегрев реактора на Титане. Может стрелять в Вандала шипами или сбивать её с ног огромным языком, а также иногда призывать на помощь Расчеленителей, Ползунов и Взрывателей (правда он сам может их случайно убить). Уязвимые места - гнойники на щупальцах, шее, голове и спине. Рекомендуется использовать прокаченное и быстрое оружие (особенно на высоком уровне сложности).

Восприятие[править | править вики-текст]

Ещё до выхода игра была отмечена некоторыми изданиями как одна из самых ожидаемых игр для мобильных платформ Apple.[7][8][9] По сообщениям Gamasutra в первый же день появления в магазине AppStore игра заняла второе место по продажам и до марта несколько раз попадала в десятку самых продаваемых игр недели.[10][11][12] Ресурс TouchArcade присвоил игре 5 звезд и отметил её как одну из лучших игр января 2011 года.[13] Игра попала в список 25-ти лучших игр на iPhone по версии IGN.[14] В июле игра получила награду «Best Game» по версии Meffys.[15] Игровой ресурс GameRanks дал игре 8 место в списке самых лучших на iOS.[16]

Рецензии[править | править вики-текст]

На агрегаторе рецензий Metacritic игра набрала 88 очков из 100. Отдельно 83 очка набрала версия для iPad.[17][18]

Рецензент IGN отметил, что, хотя iPhone не очень подходит для хоррор-игр из-за небольшого экрана, Dead Space на нём выглядит очень жутко и кроваво. Он отметил хорошую реализацию управления персонажем, положительно охарактеризовал визуальную составляющую и отметил интересный сюжет; отдельно он упомянул наличие компаса, указывающего на следующий объект, который позволяет не затеряться в коридорах; анимацию действий, в частности, моменты, когда Вандал хочет нанести удар ногой. Также он отметил преимущество большего экрана на iPad’е при игре, чем у iPhone, что позволяло ему наносить более точные выстрелы и проще использовать кинезис. Несколько отрицательно он отметил повторяемость встреч с некроморфами на поездах и их внешний вид. В конце рецензии он отметил, что игра является полноценной главой во франчайзе Dead Space.[19]

Рецензент AppSpy отрицательно отметил короткую продолжительность игры и отсутствие мультиплеера. Преимуществом он отметил небольшое время загрузки игры (промежутки этих загрузок заполнены сценами с некроморфами на поезде)[5]

Рецензент AG в целом критически отнесся к игре. Положительной чертой он отметил управление в игре, однако критически отнесся к переключению между режимами стрельбы, порекомендовав первым делом отключить её. Отрицательно он отметил дизайн уровней, общую, по его мнению, безыдейность игры и повторяемость событий, в частности, эпизодов с платформой поезда. Также отрицательно он отметил линейность прохождения и попытки запугать игрока, последние он назвал «неудачными». В конце он отметил, что, по его мнению, более подходящим жанром для игры был бы экшн-платформер.[20]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Если прочесть первые буквы названий уровней, то получится «Он предаст» (He will betray)
  • Вандал страдает психическим расстройством. Несколько раз за игру она встречает человека в костюме как у неё, движущегося синхронно с ней, а когда она подходит вплотную, оказывается, что это некроморф. Так же, один раз за игру, когда Вандал шла по шахте, на пару секунд она стала некроморфом (в своем сознании). Где-то в середине игры она попадала в помещение, тянущееся бесконечно, а единственный выход был обозначен как «Неверный». Иногда в комнатах с полезными вещами ей казалось, что вокруг много трупов и крови. Когда она бежала по длинному коридору (перед первой встречей с Брутом), картинка начала расплываться, а на экране появилась искаженная морда некроморфа. Ближе к концу игры, у неё была большая галлюцинация, что она посреди пустыни, вдали виднеется огромный обелиск, а задание гласило, что ей нужно «Побороть свой страх». Также один раз за игру, Вандал вошла в комнату, а дверь за ней исчезла, после убийства всех некроморфов в комнате, оказывается, что это были галлюцинации.
  • Игра до самого финала скрывает, что Вандал — женщина. В шлеме у неё голос хоть и металлический, но все равно определенно мужской.
  • Эта единственная игра в серии, где здоровье восстанавливается автоматически. Вероятно, это сделано для компенсации сложности прицеливания на тачскрине.
  • В игре есть достижения, одно из которых является отсылкой на песню MC Hammerа - U Can't Touch This, примечательно также то, что само достижение назывется "Stop! Hammer Time!" (фраза из песни), а на иконке самого достижения изображен MC Hammer в одежде из клипа для песни.
  • Это единственная игра в серии, где у Беременных и Взрывателей есть улучшенные версии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 Dead Space (2011) // Все об игре на AG.ru (рус.). AG. Проверено 12 октября 2011.
  2. App Store - Dead Space™ (англ.). Проверено 4 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  3. Версия iOS должна быть не ниже 3.0
  4. Christopher Grant. Dead Space lands on BlackBerry PlayBook and Android ... well, Xperia Play  (англ.), Joystiq (Aug 19th 2011). Проверено 18 ноября 2011.
  5. 1 2 Andrew Nesvadba. Dead Space™ iPhone Game Review (англ.). AppSpy. Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  6. Anthony Gallegos. Dead Space iOS Patch 1.03 Packs a Punch  (англ.), IGN. Проверено 12 октября 2011.
  7. Tracy Erickson. The 10 most anticipated iPhone, iPod touch, and iPad games of 2011 (англ.). Poketgamer (02-01-2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  8. Here are Top 10 most Anticipated iOS Games in the AppStore for 2011 (англ.). PandaApp (Jan 03 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  9. Anticipated iPhone games for 2011 (англ.). QJ Staff (29-01-2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  10. Danny Cowan. Top-Grossing iTunes Apps: Dead Space Storms iPhone and iPad Charts  (англ.), Gamasutra (January 25, 2011). Проверено 12 октября 2011.
  11. Gamasutra. Top iPad Game Apps: January 28, 2011; February 4, 2011
  12. Gamasutra. Top-Grossing iTunes Apps: February 1, 2011; February 8, 2011; March 15, 2011
  13. Eli Hodapp. Best iPhone Games January 2011 (англ.). TouchArcade (04-02-2011). Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  14. IGN Staff. The Top 25 iPhone Games: Dead Space (англ.). IGN (10 октября 2011). Проверено 12 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  15. Dead Space for iPhone among the winners at Meffys 2011  (англ.), iPhone Quality Index (18th July 2011). Проверено 12 октября 2011.
  16. Gameranx Staff. Top 25 Best iOS Games (англ.). GameRanks (17th Mar, 2011). Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  17. Dead Space for iPad (iOS) (англ.). Metacritic. Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  18. Dead Space (iOS) (англ.). Metacritic. Проверено 20 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  19. Levi Buchanan. Dead Space iPhone Review (англ.). IGN (January 24, 2011). Проверено 8 октября 2011. Архивировано из первоисточника 1 сентября 2012.
  20. Nomad. Рецензия на Dead Space (2011) (iOS review). AG (02.02.2011). Проверено 9 октября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]