Dead Space: Extraction

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Dead Space: Extraction
Dead Space Extraction.jpg
Разработчик Visceral Games
Eurocom
Издатель Electronic Arts
Часть серии Dead Space
Дата анонса 18 февраля 2009
Даты выпуска Wii:
Флаг ЕС 24 сентября 2009
Флаг США 29 сентября 2009
Флаг Японии 1 октября 2009
Флаг России 2 октября 2009
PlayStation Network:
Флаг США 25 января 2011
Флаг ЕС 26 января 2011
Жанр рельсовый шутер
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+Mature 15+
BBFC: 1818 Certificate
ESRB: MMature
PEGI: 18
Создатели
Композитор Джейсон Грэйвс
Технические данные
Платформы Wii, PlayStation 3
Режимы игры однопользовательский, многопользовательский
Носители Wii Optical Disc, цифровая дистрибуция
Управление Wii Remote, PlayStation Move
Официальный сайт

Dead Space: Extraction (рус. Мёртвый космос: Извлечение) — научно-фантастическая компьютерная игра в жанре рельсовый шутер, разработана студией Visceral Games (бывшая EA Redwood Shores). Версия игры под Wii была выпущена 29 сентября 2009 года в Северной Америке, европейский выпуск состоялся 2 октября 2009 года. Выход версии для PlayStation 3 был 25 января 2011 год

Кампания[править | править код]

Сюжет[править | править код]

События Dead Space: Extraction происходят до событий оригинальной игры Dead Space и в то же время что и анимационный фильм Dead Space: Downfall. Сюжет повествует о группе космических колонистов, отчаянно пытающихся спастись от жуткой эпидемии, свирепствующей в горнодобывающей колонии Эгида VII, затерянной в далеких глубинах космоса. Dead Space: Extraction представляет новых персонажей, оружие, врагов и головоломки, а также возможность совместного прохождения игры.

Сэм Колдуэлл — один из инженеров-геологов, работающих на планете. Первый играбельный персонаж. По сценарию он и ещё несколько геологов работают непосредственно с Обелиском, точнее над переносом Обелиска в колонию. Во время перевозки Обелиска, они разбудили Разум Роя, что вызвало большой всплеск сумасшествия на базе. После этого сошедшие с ума рабочие и инженеры начали убивать всех подряд и совершать самоубийства. У Сэма есть подруга Лексин Мёрдок, которая является одним из центральных персонажей игры. Игра начинается с того, что Сэм помогает доделать вагонетку, которая будет перевозить Обелиск (на этой вагонетке игрок привозит его обратно в игре Dead Space). Затем песчаная буря сбивает одну из радио антенн и герой должен починить её. После того, как он и ещё двое шахтеров войдут в нужное помещение, на них начнут нападать сошедшие с ума шахтеры. По ходу игры Сэм будет воспринимать воздействие Обелиска в виде голосов и галлюцинаций. В конце концов прибывший отряд P-sec (в котором будет находиться и детектив Натан МакНилл) застрелит его, так как окажется, что люди, которых он убивал, были нормальными, а всё, что он видел, всего лишь плод его воображения.

Натан МакНилл — P-sec офицер, должность детектив. В начале игры убивает Сэма Колдуэлла. Один из трёх выживших. Друг Гейба Вейлера. Игра за него начинается со второго уровня. Натан читает файл, связанный с делом Сэма. Однако скоро прилетают офицеры P.C.S.I. Sec (служба корабельной безопасности) для эвакуации тел из морга на «Ишимуру». Натану МакНиллу приказано отвести Гейба Эллера и одного из его помощников, новичка Каркландса. По прибытии в морг они обнаружили исчезновение тел. В дальнейшем из-за разлома планеты пропадает энергия по всей базе, а Натана и офицеров атакуют сошедшие с ума люди. Первым был доктор этого морга. Так как энергии и связи нет, а колония полна сумасшедших, то они решают добраться до штаб-квартиры ПланБеза (P-sec). Однако из-за того, что не работает лифт, идти им придётся через научный сектор. По пути они находят доктора, взявшего в заложники двоих учёных. Натан вступил в переговоры, но доктора пришлось убить. Далее они разделятся: Гейб и Кокланд пойдут в штаб, а Натан останется охранять двоих учёных. Однако их так же охватило безумие и ему пришлось убить их. По пути в штаб-квартиру ПланБеза он видит массовые самоубийства и убийства, совершённые сошедшими с ума людьми. Далее он находит новичка и Гейба рядом с штаб-квартирой P-sec. Они решают забаррикадироваться там. Затем они идут в комнату управления, где по дороге на них нападет первый некроморф. Перед этим по радиосвязи один из офицеров по имени Джонс предупредит о том, что убить их можно, только уничтожив конечности. По прибытии в комнату управления они видят, как один из некроморфов убивает офицера P-sec, затем после короткой схватки с инопланетными организмами, находят Лексин Мёрдок (Lexine Murdoch). После небольшого брифинга они решают направиться к шаттлам, где их будут ожидать солдаты Бейнз и Хатчинз (два сотрудника SSTF, входящие в команду Гейба). По дороге к шаттлам они впервые столкнутся с инфектором на площади. По достижению посадочного отсека, они видят как происходит крушение шаттла, которое уничтожает переход в отсек для посадки на шаттлы. Там же будет найден Уоррен Экхард — исполнительный директор по добыче ресурсов, несколько дней назад прибывший с «Ишимуры». Он рассказывает главным героям о том, что на планете есть ещё челнок. Для того, чтобы до него добраться, им приходится спуститься в канализацию, где они находят ещё одного выжившего инженера и сталкиваются с некроморфом прыгуном.

По пути группа обнаруживает, что все стены канализации обвиты странной субстанцией, также об обнаружении данного вещества сообщит офицер Хатчинз. Чуть позже Лексин Мёрдок попытается схватить одно из щупалец Разума Роя, но благодаря меткости игрока, щупальце отступит. Оно вернётся чуть позже, чтобы схватить выжившего инженера. Силой прорываясь через канализацию и станции монорельса, группа находит шаттл и пытается использовать его для побега на «Ишимуру». Разум Роя (финальный босс из оригинальной Dead Space) атакует корабль, но группе удается улететь.

Шаттл покидает атмосферу планеты. Экхардт пытается связаться с «Ишимурой», но связь прерывается, когда Уэллер вводит корабль в пояс осколков, состоящий из остатков бурения планеты. Натан садится за пушки, чтобы защитить свой шаттл Вестри от метеоритов и астероидных фрагментов. Далее «Ишимура» связывается со всеми шаттлами и передает им приказ о немедленном возвращении на планету. Уэллер и другие отказываются возвращаться в зараженные колонии. Другой шаттл пытается приблизиться к «Ишимуре», но его сразу сбивают одной из пушек ADS на борту корабля. Пылающие останки уничтоженного шаттла повреждают основные двигатели шаттла Вестри. Натан, пытаясь спасти шаттл, приближается ближе к корпусу «Ишимуры», и шаттл на скорости врезается в одну из башен корабля.

Натан выбирается из пушки и встречает Уэллера и Экхардта в главном трюме. Вскоре к ним присоединяется и Лексин. Группа продвигается к шлюзовому отсеку. Натан взламывает его и группа входит внутрь «Ишимуры». После входа в корабль герои обнаруживают, что он тоже заполонен некроморфами. Группа продвигается к мостику, который, как они считают, более безопасен, но их перехватывает команда безопасности корабля; Натан теряет сознание от нокаутирующего удара.

Некоторое время спустя, Натан просыпается и видит, что Уэллер и Экхардт находятся на карантине в медицинском отсеке корабля, также как и Лексин, которая только что была обследована старшим медицинским офицером судна — Николь Бреннон (девушка главного героя оригинального Dead Space). МакНилл и Экхардт освобождаются из карантина, но Уэллер застревает вследствие сбоя в системе карантина. МакНилл восстанавливает систему, и Уэллер также освобождается. Сразу после этого Уэллер направляется в морг, чтобы встретиться с другими членами группы. Там он обнаруживает тело капитана Матиаса. Группа воссоединяется. Продвигаясь по судну, герои находят забаррикадировавшихся сотрудников службы безопасности. Николь решает задержаться и остаться с ними в ожидании помощи. Оставив её, группа направляется в инженерный отсек, чтобы найти остальных членов экипажа, однако герои по пути проваливаются в канализационную систему.

В канализационной системе Лексин подвергается нападению мелких некроморфов (Swarmers), которые затаскивают её в резервуар для воды. Экхардт и МакНилл пытаются спасти Лексин, но нигде не могут её найти; они делают вывод, что она погибла. В секции гидропоники они сталкиваются с доктором Карен Хоуэл, которая подвергается нападению гигантского некроморфа. Группа уничтожает его.

Хоуэл вскоре сталкивается с Лексин, которой каким-то образом удалось выжить. Лексин убеждает её помочь ей найти друзей, но Хоуэл считает, что они мертвы и говорит, что теперь они вдвоем должны найти сами путь к спасению. Пережив атаку Брута, женщины находят живых МакНилла, Экхардта и Уэллера.

МакНилл, Уэллер и Лексин продолжают идти, пока Хоуэл пытается закрыть канализационные системы, охраняемые Экхардтом. Хоуэл обвиняет Экхардта в том, что тот буквально напичкал экипаж «Ишимуры» юнитологами для отправки на Эгиду VII. Но не успевает Экхардт ей возразить, как их атакуют гигантские щупальца Левиафана. Экхардт убегает, запирая дверь за собой, оставляя Хоуэл на смерть от щупалец.

Когда Экхардт находит других героев, он лжет, что Хоуэл погибла, сражаясь с толпой некроморфов. Уэллеру все это кажется подозрительным, но неожиданно нападают некроморфы, и герои вынуждены бежать. В поисках шаттла для бегства с «Ишимуры», МакНилл и Лексин отделяются от Уэллера и Экхардта для ведения поиска в нескольких отсеках. Уэллер и Экхардт находят шаттл, но он связан несколькими гравитационными тросами; Уэллер их отключает.

Затем Уэллер обнаруживает Экхардта, заканчивающего запись сообщения для члена Церкви Юнитологии. Уэллер узнает из сообщения, что Экхардт был направлен на Эгиду VII для поиска человека, обладающего иммунитетом к воздействию Обелиска, так как такой человек якобы способен защитить других людей от воздействия Обелиска; а также, что Экхардт считает, что Лексин является таким человеком, в связи с чем он намерен доставить её Церкви. Перед тем как Уэллер попытается его остановить, Экхардт стреляет в него и говорит, что Лексин никогда не узнает, что Церковь собирается с нею сделать. Неожиданно на Экхардта нападает некроморф и убивает его, невольно спасая Уэллера.

Тем временем Лексин и МакНилл направляются к Уэллеру. По дороге они находят и просматривают видеозапись, в которой Николь совершает самоубийство. Они обнаруживают Уэллера, который говорит им, что Экхардт убил Хоуэлл, но не объясняет им, почему. Уэллер говорит, что шаттл готов к вылету, но пушки «Ишимуры» не позволяют ему вылететь, поэтому их следует отключить. МакНилл направляется на мостик и взламывает ADS систему, но при этом он должен отключить питание на самой пушке вручную. Он делает это; на обратном пути по корпусу судна на него нападает большой некроморф, которого МакНилл убивает. Прежде чем МакНилл уходит, существо успевает пронзить ему руку шипом. Уэллер и Лексин тем временем пытаются защитить шаттл от некроморфов; в самый последний момент МакНилл присоединяется к ним, и всем троим удается покинуть корабль. После этого они слышат передачу с USG «Келлион». Лексин пытается предупредить экипаж, но корабль не получает их сообщение.

В эпилоге показывают, как на Лексин нападает сзади некроморф (МакНилл, умерший от кровотечения и болевого шока). Учитывая, тот факт, что Лексин и Гейб появляются в Dead Space 2, можно сделать вывод, что некроморф-МакНилл убит Уэллером.

Персонажи[править | править код]

Протагонисты[править | править код]

  • Сэм Колдуэлл (англ. Sam Caldwell) — инженер-геолог, работавший на континентальном пласте. Первый играбельный персонаж. По сценарию он и ещё несколько геологов работают непосредственно с Обелиском (точнее, над его переносом на корабль). Вместе с остальными рабочими начал сходить с ума во время пробуждения Обелиска, из-за чего принимал всех остальных сотрудников за одержимых психопатов. Пытался выбраться с пласта, но застрелен МакНиллом.
  • Натан МакНилл (англ. Nathan McNeill) — детектив службы безопасности колонии, основной протагонист игры. Расследовал дело по массовому психозу рабочих, но, столкнувшись с эпидемией, вместе с Веллером и Лексин попытался спастись с колонии, а после — и с «Ишимуры». Во время финального боя с Левиафаном был вынужден отрубить себе руку, из-за чего теряет много крови и умирает на борту спасательного челнока. Мутировав в некроморфа, пытался убить Лексин, но, предположительно, сам убит Веллером.
  • Гэбриэл «Гейб» Уэллер (англ. Gabriel "Gabe" Weller) — сержант службы безопасности колонии, напарник МакНилла. Несмотря на ранение, спасся с Лексин с «Ишимуры». Также является протагонистом в дополнении «Severed» к Dead Space 2. Погиб из-за разгерметизации костюма при открытии шлюза.
  • Карен Хоуэлл (англ. Karen Howell) — работница секции гидропоники на «Ишимуре». Пытаясь спастись от некроморфов, находит Лексин, отбившуюся от своей группы. Первой догадалась, что Уоррен — не тот, за кого себя выдаёт. Чтобы сохранить своё прикрытие, Уоррен бросает Карен на растерзание щупальцам Левиафана.

Прочие[править | править код]

  • Лексин Мёрдок (англ. Lexine Murdoch) — сотрудница IT-отдела колонии, девушка Сэма Колдуэлла. Предположительно, имеет защиту от телепатического влияния Обелиска, из-за чего являлась объектом внимания Уоррена. Вместе с Веллером спаслась с «Ишимуры». Также появляется в дополнении «Severed» к Dead Space 2.
  • Уоррен Экхардт (англ. Warren Eckhard) — оракул (высокопоставленный юнитолог), под прикрытием инспектора добывающей корпорации работающий на «Ишимуре». Прилетел с особой миссией — найти человека, который имеет защиту от воздействия Обелиска. При попытке убить Веллера сам был убит подкравшимся некроморфом.
  • Николь Бренан (англ. Nicole Brennan) — работница медицинской службы «Ишимуры», девушка Айзека Кларка. Оказывает помощь героям, после того как их подстрелили выжившие охранники. В отличие от основных игр серии, здесь Николь предстаёт пока ещё живой. Ближе к концу игры Натан и Лексин смотрят её предсмертное сообщение Айзеку, где она совершает суицид.

Ссылки[править | править код]