Death Note Another Note: The Los Angeles BB Murder Cases

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тетрадь Смерти Другая Тетрадь: Дело лос-анджелеского убийцы ББ
アナザーノート — ロサンゼルスBB連続殺人事件

Another Note.jpeg
Обложка оригинального издания

Автор:

Нисио Исин

Жанр:

детективтриллер

Язык оригинала:

Японский

Издатель:

Shueisha, Viz Media

Выпуск:

1 августа 2006.[1][2]

Страниц:

176

Носитель:

твёрдый переплёт

ISBN:

4-08-780439-9

Death Note Another Note: The Los Angeles BB Murder Cases (яп. アナザーノート — ロサンゼルスBB連続殺人事件 «Тетрадь Смерти Другая Тетрадь: Дело лос-анджелесского убийцы ББ»?) — лайт-новел японского автора Нисио Исина. Является спин-оффом и приквелом манги «Тетрадь смерти».

Оформление и иллюстрации[править | править исходный текст]

Книга издавалась в твёрдой обложке. Продавалась в чехле из чёрной ткани, с чёрной лентой-закладкой и многоцветными рисунками, выполненными художником оригинальной манги Такэси Обатой. Кроме того, каждая глава предваряется черно-белой иллюстрацией того же художника, выполненной в стиле Ганса Гигера. [3]

Сюжет[править | править исходный текст]

Описание[править | править исходный текст]

Повествование представляет собой предсмертное послание Мэлло, одного из главных персонажей «Тетради смерти». Он рассказывает, как был близок к L, лучшему детективу в мире, и рассказывает одну из трёх услышанных историй о важных делах L.

События[править | править исходный текст]

В Лос-Анджелесе происходит три загадочных убийства, которые кажутся совершенно не связанными между собой: убиты три совершенно разных человека, разных возрастов и социальных групп, тремя разными способами. Но при внимательном рассмотрении видно, что убийства наполнены тайными знаками и символами. Трупы находят в запертых изнутри комнатах, а на стенах висят японские ритуальные куколки Вара Нингё.

Великий детектив L, о котором говорят, что он лучший в мире, никогда не брался за дело, если на кону не стоит хотя бы миллион долларов или жизни минимум десяти человек. Но в этом случае, он неожиданно начинает расследовать это дело, но так как L всегда действует дистанционно, через помощников, то и в этот раз, он просит помощи у Наоми Мисоры, временно отстранённого агента ФБР. Конечно, она не отказывается от сотрудничества с таким великим сыщиком. В квартире первой жертвы Мисора встречает молодого человека, обладающего странной внешностью и целым набором не менее странных привычек, который представляется частным детективом, расследующим эти убийства, по имени Рюдзаки.

Персонажи[править | править исходный текст]

  • Наоми Мисора — перспективный агент Федеральной Службы, отстранённая за провал предыдущего дела. Но это не останавливает L, когда он просит её о помощи в расследовании серии убийств.
  • Рюдзаки — детектив, расследующий убийства по заказу родственников первой жертвы. Странно ведёт себя: сидит на стуле на корточках и постоянно ест сладкое. Выглядит также необычно: бледная кожа, растрёпанные волосы, тени под глазами. Но также обладает и неоспоримыми достоинствами — выдающимся умом, отличной логикой и необыкновенной памятью. В конце концов, оказывается, что это Бейонд Бёздей — наследник L.
  • L — лучший в мире детектив. Не участвует непосредственно в расследовании, но оказывает посильную помощь Мисоре в решении загадок.
  • Мэлло — рассказчик, также один из претендентов на роль наследника L.
  • Рей Пенбер — жених Наоми Мисоры. Также Агент ФБР. Лично не появляется, но несколько раз говорит с Мисорой по телефону и немного помогает ей в расследовании дела. Также пытается убедить её не возвращаться на работу в ФБР.
  • Жертвы маньяка:
    • Белив Брайдсмэйд — первая жертва. Сорокачетырёхлетний писатель. Замок на двери на месте преступления закрыт изнутри. На каждой стене по кукле Вара Нингё. Смерть наступила от удушения. На груди вырезаны римские цифры, намекающие на следующее убийство.
    • Квортер Квин — вторая жертва. Тринадцатилетняя девочка, из неблагополучного района. Найдена в запертой комнате. На стенах три Вара Нингё. Убита ударом тупым предметом в переднюю часть головы. Выдавлены глаза и надеты очки, это указывает на место следующего убийство.
    • Бэкъярд Боттомслэш — третья жертва. Двадцативосьмилетняя банковская служащая. Комната, где произошло убийство заперта изнутри. Найдены две куколки Вара Нингё. Умерла от потери крови, вследствие ножевых ранений: были отрезаны нога и рука. Руку убийца забрал с собой. Отсутствующая рука и расположение тела, является указанием на то, где произойдёт следующее преступление.
    • Блекберри Браун и Блюзхарп Бебисплит — возможные кандидатуры на роль четвёртой жертвы.
  • Бейонд Бёздей (ББ, Б, Рюдзаки Рю) — претендент на роль наследника L, и по словам детектива, вероятный убийца. И в действительности им оказывающийся. Пытается завести в тупик лучшего в мире детектива величайшей загадкой — серий убийств, где сам становится четвёртой жертвой, совершая самосожжение, но его останавливает Наоми Мисора.
  • Также Мэлло упоминает других персонажей манги — Кира, Ниа, Ватари, Уэди и Айбер.
  • Кратко рассказывается о других воспитанниках Дома Вамми — А, первом преемнике L, который покончил с собой, не выдержав жизни под тенью великого детектива, и о X, Y, Z, последних воспитанниках дома Вамми первого поколения, которые участвовали в соревновании L с детективами Койлом и Донувом.

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

Кэйси Бринза, рецензент AnimeNewsNetwork, хвалит необычный подход к персонажам оригинальной серии, роль Мэлло как рассказчика, иллюстрации Обаты и отличное издание книги. И критикует неясную логическую цепочку, не предполагающую активных размышлений читателей и неправдоподобные имена жертв. Заключает, что это лучший спин-оффовый роман от манги, публикуемой в журнале Shounen Jump, на американском рынке.[3]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Две другие истории L, о которых кратко рассказывает Мэлло — это соревнование L с детективами Койлом и Донувом в расследовании дела о био-терроризме (отсылка к сюжету фильма «L: Change the World»), котором победил L и в качестве награды взял себе имена сыщиков и первая встреча Ватари, тогда ещё Куилша Вамми, с 8-летним мальчиком, ставшим позже L, за которой последовало расследование первого дела L — поиски Винчестерского бомбиста, которые развернулись, сразу после Третьей мировой войны.
  • A, B, X, Y и Z — первое поколение воспитанников приюта Ватари, готовящихся на роль наследника L, а Ниа, Мэлло и Мэтт являлись четвёртым поколением.
  • Все главные действующие герои книги были убиты в будущем с помощью Тетради смерти лично Лайтом Ягами или по его плану. Наоми Мисора и её жених Рей Пенбер были убиты через записи в Тетради Первым Кирой — Ягами Лайтом. Бейонд Бёздей скончался в своей одиночной камере от сердечного приступа, убитый Первым Кирой. L был убит богом Смерти Рэм согласно плану того же Лайта. Мэлло был убит листком из Тетради Киёми Такадой по указанию Первого Киры.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]