Duets (Хор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Дуэты
Эпизод сериала ««Хор»»
Glee season 2 episode 4.jpg
Сэм Эванс и Куинн Фабре во время исполнения «Lucky»
Основная информация
Номер эпизода Сезон 2
Эпизод 4
Режиссёр Эрик Штольц
Автор сценария Иэн Бреннан
Код производителя Fox
Дата показа 12 октября 2010
Приглашённые актёры
Корд Оверстрит
Гарри Шам-младший
Макс Адлер
Джеймс Эрл
Хронология эпизодов
Предыдущий Следующий
Grilled Cheesus The Rocky Horror Glee Show
Список эпизодов

«Duets» (рус. Дуэты) — четвёртый эпизод второго сезона американского музыкального телесериала «Хор», показанный телеканалом Fox 12 октября 2010 года. В серии к хору присоединяется новичок Сэм Эванс, и все получают новое недельное задание — разбиться на пары и исполнить песни дуэтом. Курт подозревает Сэма в нетрадиционной сексуальной ориентации и выбирает его в качестве партнёра по дуэту, однако ошибается; в итоге Курт остаётся без пары, а Сэм исполняет песню с Куинн. В эпизоде прозвучали кавер-версии семи песен, в том числе финальный мэшап «Happy Days Are Here Again» и «Get Happy» Барбры Стрейзанд и Джуди Гарленд соответственно. Композиции «River Deep — Mountain High» и «Lucky» вошли в альбом Glee: The Music, Volume 4[1], а «Don’t Go Breaking My Heart» была включена в четвёртый мини-альбом Glee: The Music, Love Songs[2]. В серии не появляется актёр Марк Саллинг, который исполняет роль Пака, что вызвало спекуляции о его якобы проблемах с создателями сериала и условиями контракта, которые могут не позволить ему продолжать участие в сериале. Однако отсутствие Пака помогло устояться персонажу Корда Оверстрита — Сэму Эвансу, который завёл роман с Куинн, бывшей девушкой Пака[3]. По словам Райана Мёрфи персонаж Сэма изначально задумывался как романтический интерес Курта, однако сюжетная линия была скорректирована[4].

Сюжет[править | править код]

Руководитель хора Уилл Шустер (Мэтью Моррисон) решает устроить соревнование, поделив студентов на пары. Тот, чей дуэт выиграет, получит ужин за счёт Шустера в ресторане Breadstix. А так как Пак (Марк Саллинг) заключён под стражу за кражу банкомата, в хор приходит новичок Сэм Эванс (Корд Оверстрит). Курт (Крис Колфер) начинает подозревать, что Сэм является геем, и просит его стать партнёром по дуэту. Курт рассказывает об этом Финну (Кори Монтейт), и тот пытается убедить Курта, что Сэм не гей, а партнёрство с Куртом может не пойти на пользу Сэму, так как ориентацию Курта не приемлют некоторые студенты школы, и если Сэм будет петь с ним дуэтом, в конечном счёте сделает его изгоем. Несмотря на это, Сэм решает выполнять данное Курту слово и спеть с ним, а Курт проигнорировал замечания Финна, так как всё ещё злился на него из-за ссоры, когда они жили в одной комнате. Позже отец Курта, Барт (Майк О’Мэлли), напоминает сыну, к чему привела его влюблённость в Финна в прошлом году, и советует ему отказаться от дуэта с Сэмом. Курт соглашается и исполняет импровизированный дуэт с самим собой, спев песню «Le Jazz Hot!» из мюзикла «Виктор/Виктория».

Сантана (Ная Ривера) делает дуэт с Бриттани (Хизер Моррис), однако позже решает, что её лучший шанс победить — спеть с Мерседес (Эмбер Райли). Они поют «River Deep — Mountain High» вместе, а в пару Бриттани достаётся Арти (Кевин Макхейл), с которым они начинают встречаться. Арти занимается сексом с Бриттани, и прежде, чем они представляют свой номер, Сантана говорит Арти, что Бриттани переспала с ним, чтобы заполучить в партнёры по дуэту. Арти отказывается петь с Бриттани. Тина (Дженна Ашковиц) и её бойфренд Майк (Гарри Шам-мл.) спорят о том, стоит ли им делать совместный дуэт, так как Майк больше специализируется на танцах, чем на вокале. В итоге Майк соглашается спеть с ней, и они готовят номер на песню «Sing!» из мюзикла A Chorus Line (англ.). Это становится первой сольной партией Майка в хоре и удостаивается похвалы Уилла Шустера.

Финн и его подруга Рейчел (Лиа Мишель) готовят песню «Don’t Go Breaking My Heart», однако Рейчел решает, что они должны намеренно саботировать своё выступление и подстроить выигрыш Сэма, что позволило бы им удержать его в хоре. Однако всё случается так, как и предсказывал Финн: Сэм становится мишенью школьных хулиганов, которые традиционно обливают его замороженным коктейлем. Куинн помогает ему очистить одежду, и Сэм предлагает ей подготовить дуэт. Между тем Финн и Рейчел, одетые как священник и школьница, поют «With You I’m Born Again» Билли Престона, что оказывается ожидаемым провалом. Сэм и Куинн исполняют «Lucky» Джейсона Мраза. Во время голосования все хористы отдают голос за себя, кроме Финна и Рейчел, которые голосуют за Сэма и Куинн, и они выигрывают конкурс. Во время обеда в Breadstix Куинн оказывает Сэму знаки внимания и говорит, что это можно счесть за их первое свидание.

Заметив, что Курт подавлен и тяжело переживает факт того, что он — единственный открытый гей в школе, Рейчел решает поддержать его. Она говорит, что хор высоко ценит его, и просит исполнить с ней дуэт вне зачёта. Они поют мэшап «Happy Days Are Here Again» и «Get Happy» для остальных членов хора.

Реакция[править | править код]

В США «Duets» посмотрели 11,36 млн телезрителей, что стало самым высоким рейтингом вечера и несколько выше, чем у предыдущего эпизода «Grilled Cheesus»[5]. В Канаде эпизод посмотрели 2,25 млн человек, что позволило ему занять седьмую строчку в недельном рейтинге телепрограмм[6]. В Великобритании серию увидели 2,51 млн зрителей, что сделало наивысшей цифрой недели для кабельных телеканалов E4 и E4+1 и второй в кабельной сети в целом[7].

Эпизод получил преимущественно положительные отзывы критиков; многие высоко оценили как сюжетную линию, так и подбор песен. В эпизоде впервые был показан поцелуй Сантаны и Бриттани, о чём ранее были только намёки, и вопрос нетрадиционной ориентации Сантаны был предметом спора среди зрительской аудитории. Обозреватель ЛГБТ-сайта AfterEllen.com Кристин Кит назвала серию «самой странной серией любого телесериала, когда-либо транслировавшегося на телевидении»[8]. New York Times назвали её «до этого момента лучшей в сезоне» и похожей на «старую школу „Хора“»[9]; похожее мнение высказал Реймонд Фландерс из The Wall Street Journal, по словам которого эпизод напомнил ранние серии «Хора», когда зритель «одновремённо удивлён, шокирован и удовлетворён»[10]. Бобби Хакинсон из Houston Chronicle отметил также отсутствие «трюков»: «Никакой Бритни, никаких приглашённых звёзд»[11].

Примечания[править | править код]

  1. PR Newswire (9 ноября 2010). Glee: The Music, Volume 4 Available November 30. Пресс-релиз. Проверено 16 сентября 2011.
  2. Glee: The Music, Love Songs (Target Exclusive) (недоступная ссылка). Billboard. Prometheus Global Media. Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 11 ноября 2012 года.
  3. Adly MacKenzie, Carina 'Glee': Mark Salling is still a regular and Puck will be back. Zap2it. Tribune Media Services (13 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011 2010. Архивировано 28 августа 2012 года.
  4. AUDIO: Glee's Chord Overstreet Says 'Sam' Went From Gay To Straight. RadarOnline (13 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  5. Gorman, Bill Tuesday Finals: Glee, Dancing With The Stars Adjusted Up; Detroit 1-8-7, The Good Wife, Raising Hope, Running Wilde, Life Unexpected Down. TV by the Numbers (13 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  6. Top Programs - Total Canada (English): October 11 - October 17, 2010 (PDF). BBM Canada. Архивировано 28 августа 2012 года.
  7. Weekly Top 30 Programmes. Broadcasters' Audience Research Board. Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  8. Keith, Christie "Glee" Episode 204 Recap: "Don't Go Breakin' Kurt and Brittany's Hearts". AfterEllen.com. Logo (October 13, 2010). Дата обращения 16 сентября 2011. Архивировано 28 августа 2012 года.
  9. Itzkoff, Dave. Late-Night Double Feature: The 'Rocky Horror Glee Show' Reconsidered, New York Times (27 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011.
  10. Flandez, Raymund. 'Glee,' Season 2, Episode 4, 'Duets': TV Recap, The Wall Street Journal (12 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011.
  11. Hankinson, Bobby. Glee: "Duets" brings happy days here again, Houston Chronicle (13 октября 2010). Дата обращения 16 сентября 2011.

Ссылки[править | править код]