Eastern Air Lines

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Eastern Air Lines
ИАТА
EA
ИКАО
EAL
Позывной
EASTERN
Дата основания

15 сентября 1927 года

Прекращение деятельности

18 января 1991 года

Базовые аэропорты

аэропорт Майами (Флорида)

Хабы
Размер флота

304

Пунктов назначения

140

Штаб-квартира

Соединённые Штаты Америки Майами (Флорида, США)

Commons-logo.svg Eastern Air Lines на Викискладе

Eastern Air Lines (EAL) — ныне упразднённая авиакомпания США, существовавшая с 1927 по 1991 годы. Входила в состав «Большой четвёрки», будучи одной из крупнейших авиакомпаний страны, а основным аэропортом был Майами (штат Флорида). В 1980-х годах выполняла большое число рейсов вдоль восточного побережья США и в Вест-Индию, занимая по пассажиропотоку первое место в мире. Но из-за начавшихся к концу того же десятилетия финансовых проблем, в 1991 году объявила себя банкротом и была закрыта. Значительная часть флота впоследствии была выкуплена American Airlines и Delta Air Lines.

История[править | править вики-текст]

15 сентября 1927 года небольшая авиастроительная компания Pitcairn Aircraft Company (англ.) объединилась с частной авиакомпанией Florida Airways (англ.), образовав новую авиакомпанию, которой присвоили название Pitcairn Aviation, Inc.. Самолёты Pitcairn преимущественно выполняли почтовые перевозки между Атлантой и Нью-Йорком, а на 1929 год флот авиакомпании составлял из трёх Ford Trimotor и двух Fokker F-X, когда её приобрёл ас Первой мировой войны Клемент Кейс (англ. Clement Keys), который также являлся владельцем газеты The Wall Street Journal и авиастроительной компании North American Aviation. Pitcairn Aviation преобразуется в холдинговую компанию, а 17 января 1930 года была переименована в Eastern Air Transport, Inc. (EAT)[1].

Eastern Air Transport имела уже более широкую карту маршрутов, а её самолёты теперь летали в Атланту, Бостон, Майами и Ричмонд. Далее на протяжении 1930-х годов она продолжает поглощать другие авиакомпании, продолжая расширять сеть маршрутов. Также авиакомпания заключает контракты на перевозку почты со ставкой ниже, чем у конкурентов, тем самым переманивая клиентов. В 1938 году бывший лётчик Эдди Рикенбакер (англ.) от лица General Motors выкупает Eastern у North American за 800 тысяч долларов. Тогда же в авиакомпанию начинают поступать первые Douglas DC-2 и именно Eastern начала выполнять рейсы на этих самолётах в столицу страны — Вашингтон (округ Колумбия). Авиакомпания начинает расти всё сильнее[1].

В период Второй мировой войны флот Eastern увеличивается для того, чтобы справляться с возросшими перевозками, так как к гражданским добавились и военные. Теперь основу флота составляли уже Curtiss C-46 Commando. В результате к окончанию войны авиакомпания стала значительно крупнее. В 1950-е годы устаревшие самолёты начали заменять на более современные, вместительные и быстрые Lockheed L-1049 Super Constellation, которые могли перевозить до сотни пассажиров. Также в 1956 году приобретается канадская Colonial Airlines (англ.), благодаря чему теперь самолёты Eastern начали выполнять полёты в канадские города — Монреаль и Оттаву. 23 июля 1957 года начали выполняться полёты в Мексику на самолётах Douglas DC-7[1].

Eastern Air Lines также одной из первых входит в реактивную эру, в том числе именно она первой из «Большой четвёрки» приобрела реактивные Boeing 727, а с 1 февраля 1964 года эти лайнеры начали работать на маршруте Филадельфия—Вашингтон—Майами. С февраля 1965 года авиакомпания также начала эксплуатировать Douglas DC-9. 31 декабря 1963 года Эдди Рикенбакер покидает свой пост руководителя авиакомпании, который занимал до этого 25 лет. В 1971 году была приобретена небольшая карибская Caribair (англ.), что позволило выполнять полёты на Пуэрто-Рико. Также двумя годами ранее, с 21 сентября 1969 года, Eastern стала выполнять полёты в Лос-Анджелес, тем самым начав последней из «Большой четвёрки» осуществлять трансконтинентальные рейсы[1].

Весной 1978 года были приобретены 23 новых Airbus A300 европейского производства. Это были первые самолёты Airbus на североамериканском континенте[1].

В 1980-х годах в авиакомпании начинаются финансовые трудности, в том числе стали расти финансовые расходы, а на 1985 год долги по выплатам составляли уже 3,5 миллиарда долларов. В марте 1986 года, после долгих переговоров, за 615 миллионов долларов EAL приобрела компания Texas Air (англ.), к тому времени уже владевшая Continental Airlines. Но Texas Air на наиболее выгодных направлениях ввела самолёты Continental Airlines. Это только ускорило конец Eastern Air Lines, из-за чего она была вынуждена продавать самолёты и увольнять значительное число сотрудников. В 1991 году авиакомпания объявила себя банкротом и 18 января того же года была упразднена[1].

Крупные происшествия[править | править вики-текст]

Наиболее крупные происшествия, произошедшие с самолётами авиакомпании Eastern:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 History (англ.). Eastern Air Lines Group, Inc - Airlines in the United States. Проверено 5 августа 2015.