Elephant (альбом)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Elephant
Обложка альбома The White Stripes «Elephant» (2003)
Студийный альбом The White Stripes
Дата выпуска

1 апреля 2003

Записан

ноябрь 2001апрель 2002

Жанры

Гаражный рок
Блюз-рок
Альтернативный рок

Длительность

49 мин 54 сек

Продюсеры

Джек Уайт,
Лиам Уотсон

Страна

Flag of the United States.svg США

Лейбл

V2 Records/XL

Хронология The White Stripes
White Blood Cells
(2001)
Elephant
(2003)
Get Behind Me Satan
(2005)
Синглы из Elephant
  1. «Seven Nation Army»
    Выпущен: 7 марта 2003 года
  2. «I Just Don't Know What to Do with Myself»
    Выпущен: сентябрь 2003 года
  3. «The Hardest Button to Button»
    Выпущен: 3 декабря 2003 года
  4. «There's No Home for You Here»
    Выпущен: 15 марта 2004 года

Elephant — четвёртый студийный альбом группы The White Stripes, вышедший в 2003 году под лейблом V2 Records (англ.).

Альбом получил признание большинства музыкальных критиков, а также стал первым большим коммерческим успехом для группы относительно их предыдущих работ. Elephant был дважды номинирован на премию Грэмми в категориях: "Лучший альбом года" и "Лучший альтернативный альбом" в 2004 году[1].

Годами позже, альбом стал часто признаваться как лучшая работа The White Stripes и одной из лучших в 2000-х годах соответственно; Журнал Rolling Stone включил альбом в свой список "500 величайших альбомов всех времён" поставив его 390-ю строчку и на 5-ю в списке лучших альбомов десятилетия[2]. 20 апреля 2013 года, независимый лейбл Third Man Records[3] организовал ограниченный выпуск чёрно-бело-красного издания альбома на виниле, в честь десятилетия с момента его первого выпуска. Переиздание было представлено в день музыкального магазина[4].

О создании[править | править вики-текст]

Запись[править | править вики-текст]

Elephant является четвёртым по счёту альбомом дуэта из Детроита и вторым под лейблом V2 Records[5].

The White Stripes записали Elephant за две недели в лондонской Toe Rag Studios (англ.). Джек Уайт нарочно использовал для записи альбома устаревшее оборудование, такое как 8-дорожечный магнитофон и прочие инструменты, используемые до 60-х годов.[6] Как указано в одном из буклетов альбома, Уайт намеренно воздерживался от использования ПК при записи Elephant. Он, также как и его одногруппница Мег Уайт, пришли к соглашению ограничить свои возможности при записи альбома, проведя десять дней в не актуальной студии. «Никаких компьютеров не было использовано во время записи, микширования и мастеринга этой пластинки»[7][8] — утверждал Джек Уайт при создании одного из буклетов альбома[9].

При записи Elephant, дуэт пытался использовать принцип "назад к основам" как можно эффективней. Например, песня "I Just Don't Know What to Do With Myself" (рус. Я просто не знаю, что с собой делать ), идея создания которой была позаимствована из репертура Берта Бакарака — американского композитора, исполнялась "вживую" на ранних концертах The White Stripes для проверки её пригодности для записи нового альбома.

В этом альбоме, Джек впервые применяет гитарные соло в собственном исполнении, при этом полностью доверив роль барабанщика Меган[10].

Общая тематика[править | править вики-текст]

Музыкальная и лирическая тематики альбома вращаются вокруг идеи "смерти возлюбленной" в американской культуре[11]. В этом альбоме, Уайты расширили свой стиль больше, чем когда-либо прежде, используя, к примеру, бас-линии в комбинации с нагромождением широкого слоя основной и ритм-гитар. Кроме того, Джек Уайт играл на гитаре в дополнение к клавишным инструментам, для заполнения общего спектра звука, но при этом, считал, что для аудитории подобное применение музыкальных инструментов оставалось бы "слишком сырым".

Художественный дизайн[править | править вики-текст]

Альбом был выпущен с шестью разными вариантами обложки — отдельные варианты для CD и LP версий для выпуска в США, Великобритании и остального мира.[12] Например, на американском CD Мег Уайт сидит с левой стороны дорожного сундука, а Джек сидит с правой стороны и держит биту для крикета над землёй, в то время как на британской версии CD бита касается земли и изображение зеркально отображено, то есть они расположены в обратном порядке. Также как и на других пластинках The White Stripes, на обложке и вкладышах диска присутствуют исключительно красные, чёрные и белые тона.

В день музыкального магазина в 2013 году, на обложке 180-граммового "чёрного" переиздания Elephant, изображена Мег, одетая в чёрное платье вместо белого; единственный случай, когда она до этого была в чёрном платье, был при выпуске передовой копии от V2 Records в 2003 году. Дополненные копии альбома были изданы на виниле в красных и белых тонах, в то время как копия от RSD 2013 года содержала все три знаковых оттенка группы.

В интервью для Q Magazine 2007 года, Джек Уайт говорил: «Если вы изучите обложку более осторожно, Мег и я — это уши на голове слона. Но это также является его видом с боковой стороны, с двумя бивнями, ведущими по обе стороны изображения». Он продолжал: «Я хотел, что-бы люди, которые смотрели на эту обложку, может быть, примерно через два года после этого, уставившись на неё в пятисотый раз сказав: "Эй, да это же слон!"»[13].

Приём[править | править вики-текст]

Elephant получил большое множество одобрительных отзывов от представителей различных музыкальных изданий[14]. Альбом получил оценку в 92 балла из 100 возможных на сайте Metacritic, основываясь на двадцати-восьми профессиональных рецензиях, а также оценку "8.6/10" от пользователей сайта[15].

 Рецензии
Совокупная оценка
Источник Оценка
Metacritic 92/100[16]
Оценки критиков
Источник Оценка
AllMusic 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[17]
The Guardian 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[18]
Rolling Stone 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд[19]
Uncut 5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд5 из 5 звёзд
NME 9/10
Entertainment Weekly B[20]
Los Angeles Times 4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд4 из 4 звёзд[21]
The A.V. Club A-[22]
Pitchfork 6.9/10[23]

Как правило, Elephant удостаивался похвалы в кругах музыкальных критиков, которые приветствовали его в качестве одного из определяющих событий в музыке 2000-х годов и возрождения гаражного рока[24].

В журнале Uncut отметили, что «Elephant — это то место, где таблоидный феномен лета 2001 года доказывает, что в создании воистину феноменальной пластинки не было никаких осечек». Дэвид Фрике (англ.) из Rolling Stone назвал альбом «произведением измельченого совершенства», добавив, что «это одна из лучших вещей, которые вы будете слушать весь год»[25]; а Allmusic утверждали, что «альбом переполнен качеством»[26]. Критики также отмечали влияние этого альбома на общее развитие группы в целом. В NME писали, что «красноречие, варварство, нежность и залитая потом жизнеспособность Eliphant делают его самым полно-реализованным альбом группы»[27]. PopMatters своей рецензией подчёркивали эволюционирование детроитского дуэта от "обычной кавер-группы Блайнда Вилли Джонсона" до «полноценных, честных к добру рок-н-ролл богов»[28]. Критика, носящая негативный характер, была сосредоточена в основном вокруг «уловок», которые окружали музыку альбома, в первую очередь, за настойчивость Уайтов на том, что-бы называться братом и сестрой друг для друга. «Возможно по-этому, пришло время бросить эту загадочную шараду» — писала Лора Али — журналистка из Newsweek, при этом также признавая, что «Eliphant по-прежнему звучит великолепно». Роберт Кристгау, в заключительной части своей рецензии дал альбому две звезды из трёх, но, позже стал утверждать, что изначально недооценил альбом, в новом формате оценивания, поставив ему «A-».

Альбом дебютировал на 1-м месте в чарте Великобритании и достиг 6-го места в США. Альбом получил восторженные отзывы слушателей и получил «Грэмми» за лучший альтернативный альбом и лучшую рок песню («Seven Nation Army»).

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Выступление The White Stripes на 46-й церемонии Грэмми (2004 год).

В декабре 2003 года, NME признали Elephant лучшим альбомом года. В 2011 году, Rolling Stone поставили его на 5-ю строчку в списке лучших альбомов в период с 2000-го по 2009 год[29], а песню «Seven Nation Army» на 6-е место в списке лучших песен за этот же период. Альбом также получил место в специальной книге под названием: "1001 Albums You Must Hear Before You Die".

Список композиций[править | править вики-текст]

Все песни написаны Джеком Уайтом.

  1. «Seven Nation Army» — 3:51
  2. «Black Math» — 3:03
  3. «There’s No Home For You Here» — 3:43
  4. «I Just Don’t Know What to Do With Myself» (Бёрт Бакарак, Хэл Дэвид) — 2:46
  5. «In the Cold, Cold Night» — 2:58
    Вокал: Мег Уайт.
  6. «I Want to Be the Boy to Warm Your Mother’s Heart» — 3:20
  7. «You’ve Got Her in Your Pocket» — 3:39
  8. «Ball and Biscuit» — 7:19
  9. «The Hardest Button to Button» — 3:32
  10. «Little Acorns» (Морт Крим, Дж. Уайт) — 4:09
    Монолог: Морт Крим.[30]
  11. «Hypnotize» — 1:48
  12. «The Air Near My Fingers» — 3:40
  13. «Girl, You Have No Faith in Medicine» — 3:17
  14. «It’s True That We Love One Another» — 2:42
    Вокальные партии исполнят: Джек, Мег, и Холли Голайтли из британской группы Thee Headcoatees.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Один из синглов альбома — «Seven Nation Army» (рус. Армия семи наций) признан неофициальным гимном Чемпионата Европы по футболу 2008; мелодия звучала на стадионах перед выходом команд на поле, став лейтмотивом фанатской поддержки на трибунах[31].

Участники записи[править | править вики-текст]

The White Stripes
Приглашённые музыканты
  • Mort Crim — голос в «Little Acorns»
  • Холли Голайтли —вокал в «Well It’s True That We Love One Another»
Другие

Чарты[править | править вики-текст]

Чарт (2003) Высшая позиция
Australian ARIA Albums Chart 4
Belgian Albums Chart 3
Canadian Albums Chart[35] 5
Dutch Albums Chart[36] 24
French Albums Chart[37] 3
German Albums Chart [38] 27
Irish Albums Chart 1
New Zealand RIANZ Albums Chart 2
Norwegian Albums Chart 1
Swedish Albums Chart 1
UK Albums Chart[39] 1
U.S. Billboard 200[35] 6

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of awards and nominations received by The White Stripes.
  2. 500 Greatest Albums of All Time. Elephant by The White Stripes.. Rolling Stone.
  3. Home.Third Man Records..
  4. Kyle McGovern. Jack White Stomps All Other Record Store Day Exclusives With ‘Elephant’ Reissue. Spin (March 2, 2013).
  5. V2 Records.HOME.
  6. Fridge, David (April 17, 2003), «Living Color». Rolling Stone. (920): 102
  7. Сведение (музыка) - это...
  8. Мастеринг - это...
  9. Keith Cameron. The sweetheart deal. The Guardian (29 March, 2003).
  10. Keith Phipps. The White Stripes Interview. April 9, 2003. The A.V. Club.
  11. Hugo Lindgren. THE WAY WE LIVE NOW. QUESTIONS FOR THE WHITE STRIPES. The New York Times Magazine (MARCH 9, 2003).
  12. The White Stripes official website, index to album artwork including covers, page 1 of 3. Page retrieved 21 June 2007.
  13. Jack White's Archives. Q Magazine.
  14. Critic Review. Elepant by The Whire Stripes. metacritic.com.
  15. Elephant by The White Stripes. metacritic.com (April 1, 2003).
  16. Elephant – The White Stripes. Metacritic.
  17. Elephant - The White Stripes.
  18. Boden, Sarah Albums of the decade No 7: The White Stripes – Elephant. The Guardian. London: Guardian Media Group (24 November 2009).
  19. David Fricke. White Stripes: Elephant (англ.). Rolling Stone (1 April 2003). Проверено 31 октября 2016.
  20. Spencer, Ewan The White Stripes: Elephant. Entertainment Weekly (31 March 2003).
  21. Hilburn, Robert Sitting atop rock's new wave (March 2003).
  22. Phillips, Keith The White Stripes Elephant. Time Inc. (2 April 2003). Проверено 23 мая 2012.
  23. Brent DiCrescenzo. The White Stripes Elephant (англ.). Pitchfork (1 April 2003). Проверено 31 октября 2016.
  24. White Stripes' Elephant is the 'most influential album of the last 20 years' say Mojo readers. Mirror (29 Ocrober, 2013).
  25. David Fricke. White Stripes: Elephant. The Rolling Stone.
  26. Elephant. Allmusic.com.
  27. John Mulvey. White Stripes : Elephant. New Musical Express.
  28. Tim Alves. The White Stripes is Our Saviors. Apr.3, 2003. Popmatters.com.
  29. №5.The White Stripes, 'Elephant'. The Rolling Stone (July 18, 2011).
  30. The song was inspired by the monologue, although Jack did not seek out the recording of Crim. It was on a tape Ben Blackwell gave him to record on, the piano at the beginning of the song was improvised by Jack not knowing the monologue was on the other side of the tape. After discovering the monologue was also on the tape Jack wrote the song.{{подст:АИ}}
  31. частная видеозапись с трибуны, матч Германия-Хорватия на youtube.com