Encore (альбом Эминема)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Encore
Обложка альбома Эминема «Encore» (2004)
Студийный альбом Эминема
Дата выпуска

12 ноября 2004

Записан

2003-2004

Жанр

Хип-хоп

Длительность

76:40

Продюсеры

Dr. Dre
Эминем, Луис Ресто, Майк Элизондо, Марк Бэтсон

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык песен

английский

Лейбл

Aftermath
Interscope Records
Shady Records

Профессиональные рецензии
Хронология Эминема
The Eminem Show
(2002)
Encore
(2004)
Eminem Presents: The Re-Up
(2006)
Синглы с Encore
  1. «Just Lose It»
    Выпущен: 28 сентября 2004
  2. «Encore»
    Выпущен: 9 ноября 2004
  3. «Like Toy Soldiers»
    Выпущен: 24 января 2005
  4. «Mockingbird»
    Выпущен: 25 апреля 2005
  5. «Ass Like That»
    Выпущен: 7 июня 2005

«Encore» (рус. На бис) — пятый студийный альбом американского рэпера Эминема и 2-й его сольный альбом, изданный на собственном лейбле Shady Records в 2004 году. Выход альбома был изначально запланирован на 16 ноября 2004 года, но был перенесён на 12 ноября из-за утечки альбома в интернет. В первую неделю продаж было продано 710 тыс. экземпляров[1]. На второй неделе альбом продался в 870 тыс. экземпляров. Альбом 2 недели продержался на 1-м месте «Billboard Top 200». К концу второй недели в США было продано уже 1,582,000 экземпляров[2]. А в середине декабря стал 4 раза платиновым альбомом[3], По состоянию 2013 года, в США продано 5.2 млн копий альбома. По всему миру тираж составляет 21,000,000 млн экземпляров[4]. Стоит отметить , что на презентации данного альбома в Нью-Йорке , в 2005 году рэпер сумел собрать 14 000 137 человек , на 1 118 оцеплённых кварталах мегаполиса.Это достижение занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.

Общая информация[править | править вики-текст]

Секретная служба США занялась Эминемом после выхода клипа на песню «Mosh». Также из-за песни «We As Americans», которая вошла в бонус-диск и содержала строчки «Fuck money, I don’t rap for dead presidents. I’d rather see the president dead.» (рус. К чёрту деньги, я не буду читать рэп ради мёртвых президентов, я бы лучше увидел президента мёртвым.)[5].

Приём альбома[править | править вики-текст]

На церемонии «Грэмми 2005» альбом был номинирован в номинацию «Лучший рэп-альбом», но проиграл альбому Канье Уэста The College Dropout.

Это был первый альбом Эминема (не считая демо-альбома Infinite), который не получил эту награду. До этого Эминем выигрывал награду «Лучший Рэп-альбом» три раза подряд, за альбомы The Slim Shady LP (2000), The Marshall Mathers LP (2001), и The Eminem Show (2003). Две песни также были номинированы, но не получили наград:

  • «Encore», (при участии Dr. Dre и 50 Centа, в номинации «Лучшая Рэп-песня, исполненная дуэтом или группой»)
  • «Mockingbird» (в номинации «Лучшая сольная рэп-песня»)

Также альбом был номинирован на премию American Music Awards (2005) в категории «Лучший рэп/хип-хоп альбом», но уступил альбому The Massacre, который выпустил 50 Cent. В то же время сам Эминем победил в категории «Лучший рэп/хип-хоп исполнитель»[6].

«Allmusic» назвал Encore продолжением The Eminem Show:

«Подтверждая название, „Encore“ является частью „The Eminem Show“, и точно так же, как The Marshall Mathers LP, является зеркальным отражением „The Slim Shady LP“, показывает другую сторону тех же вещей и событий»[7].

Вопреки коммерческому успеху, альбом встретил гораздо более холодные отзывы, как от профессиональных критиков, так и от фанатов. Главным объектом критики были более комический настрой альбома и ухудшавшиеся тексты Эминема. В Encore нет таких жестоких песен, как «Kill You» и «Kim», и поэтому он вызвал меньше скандалов и противоречий, нежели «The Marshall Mathers LP». Как и в «The Eminem Show», Эминем продолжил представать в более светлом образе. Однако много противоречий вызвала песня, критикующая Джорджа Буша, «Mosh», и другая песня, главный сингл альбома «Just Lose It», высмеивающая Майкла Джексона в своём клипе.

На обложке изображён «последний поклон» Слима Шейди, что означает решение Эминема избавиться от своего альтер-эго. Аутро титульного трека также доказывает это: Слим Шейди после исполнения песни возвращается на сцену и расстреливает зрителей, в конце со словами «Bye-bye!» застреливается. Однако на следующем альбоме Relapse Эминем не раз употреблял имя своего альтэр-эго, что объясняется в бонус-треке «My Darling», где Слим Шейди снова приходит к Эминему и на слова «Я же уже убил тебя» отвечает, что дух нельзя убить и он живёт в нём.

Впоследствии Эминем признался, что именно во время написания альбома он начал принимать наркотики, что и сказалось на текстах и музыке.

Цензурная версия[править | править вики-текст]

Одновременно с оригиналом, была выпущена цензурная версия альбома, из которой были вырезаны все ругательства, предложения, содержащие насилие или с сексуальным и наркотическим подтекстом. Также вычищены тексты песен «Puke», «My 1st Single», «Just Lose It» на буклете «чистой» версии альбома, песня «Ass Like That» обозначена как «A** Like That». Из песни «Encore» удалена последняя часть, которая в оригинале обозначена как «Curtains Down». Также из песни «One Shot 2 Shot» удалено начало, и, в отличие от оригинала, в чистой версии песня начинается сразу с припева. В песне "Evil Deeds" удалены строки "Lord please forgive for I do, For I know now what i've done"(рус. Господи, пожалуйста, прости за то, что я делаю, Сейчас я знаю, что я сделал). В этой же песне в чистой песне удалено слово "satan" в "Debbie had a Satan spawn, Satan spawn".

Продюсирование[править | править вики-текст]

Половину песен, в отличие от The Eminem Show, спродюсировал Dr. Dre. Другую половину спродюсировал сам Eminem с помощью Луиса Ресто. Продюсирование альбома было одной из тем для критики — когда в предыдущем альбоме Эминема была сложная, комплексная аранжировка, в Encore преобладали простые, незамысловатые мелодии: «Здесь музыка более уравновешенная и по-спартански простая, основанная на обычных ударных и клавишных» (англ. «Here, the music is staid and spartan, built on simple unadorned beats and keyboard loops»)[8].

Список композиций[править | править вики-текст]

Название Автор Продюсер(ы) Длительность
1. «Curtains Up» (скит)     0:47
2. «Evil Deeds» Эминем, Dr. Dre, Майк Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre 4:20
3. «Never Enough» (при участии Nate Dogg & 50 Cent) Эминем, А. Янг, М. Елизондо, C. Jackson, N. Hale Dr. Dre, Майк Елизондо 2:40
4. «Yellow Brick Road» Эминем, Л. Ресто, С. Кинг Эминем, Луис Ресто 5:46
5. «Like Toy Soldiers» Эминем, Л. Ресто, М. Доусон, М. Маргулес Эминем, Луис Ресто 4:57
6. «Mosh» Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre, Марк Бэтсон 5:18
7. «Puke» Эминем, Л. Ресто, С. Кинг, Б. Mей Эминем, Луис Ресто 4:08
8. «My 1st Single» Эминем, Л. Ресто Эминем, Луис Ресто 5:03
9. «Paul» (скит)     0:32
10. «Rain Man» Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre 5:14
11. «Big Weenie» Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre 4:27
12. «Em Calls Paul» (скит)     1:12
13. «Just Lose It» Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre, Майк Елизондо 4:09
14. «Ass Like That» Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе Dr. Dre, Майк Елизондо 4:26
15. «Spend Some Time» (при участии Obie Trice, Stat Quo & 50 Cent) Эминем, Л. Ресто, Obie Trice, Stat Quo, 50 Cent, С. Кинг, Дж. Врайт Эминем, Луис Ресто 5:11
16. «Mockingbird» Эминем, Л. Ресто Эминем, Луис Ресто 4:11
17. «Crazy in Love» Эминем, Л. Ресто, A. Wilson, N. Wilson, R. Fisher Эминем, Луис Ресто 4:02
18. «One Shot 2 Shot» (при участии D12) Эминем, Л. Ресто, Swifty McVay, Kuniva, Denaun Porter, Bizarre Эминем, Луис Ресто 4:27
19. «Final Thought» (скит)     0:30
20. «Encore/Curtains Down» (при участии Dr. Dre & 50 Cent) Эминем, А. Янг, М. Елизондо, М. Бэтсон, С. Попе, C. Jackson Dr. Dre, Марк Бэтсон 5:48
Список композиций, семплы которых были использованы в ходе работы над альбомом
  • «Yellow Brick Road» — «Vocal Planet» группы «Spectrasonic» и «Funkin Lesson» группы «X-Clan»
  • «Like Toy Soldiers» — «Toy Soldiers» Мартика и «50 Ways to Leave Your Lover» Пола Саймона
  • «Crazy in Love» — «Crazy on You» группы Heart
  • «Spend Some Time» — «Self Seeking Man» группы Spooky Tooth

Позиции синглов в хит-парадах[править | править вики-текст]

Год Песня Позиция в хит-параде
США «Billboard Hot 100» США «Hot Rap Singles» США «Rhythmic Top 40» США «Top 40 Mainstream» США «Top 40 Tracks» Британия «UK Singles Chart»
2004 «Just Lose It» 6 7 3 5 4 1
«Encore» 25 20 15 19 13
2005 «Like Toy Soldiers» 34 33 24 35 1
«Mockingbird» 11 10 6 6 10 4
«Ass Like That» 60 29 4

Хит-парады[править | править вики-текст]

Страна (2004—2005) Лучший
результат
Флаг Австралии Австралия[9] 1
Флаг Австрии Австрия[10] 2
Флаг Бельгии Бельгия[11] 2
Флаг Канады Канада[12] 1
Флаг Чехии Чехия 1
Флаг Дании Дания[13] 2
Флаг Финляндии Финляндия[14] 4
Флаг Франции Франция[15] 1
Флаг Германии Германия[16] 1
Флаг Венгрии Венгрия[17] 24
Флаг Ирландии Ирландия[18] 1
Флаг Италии Италия[19] 1
Флаг Нидерландов Нидерланды[20] 2
Флаг Новой Зеландии Новая Зеландия[21] 1
Флаг Норвегии Норвегия[22] 2
Флаг Польши Польша[23] 9
Флаг Испании Испания[24] 30
Флаг Швеции Швеция[25] 2
Флаг Швейцарии Швейцария[26] 1
Флаг Великобритании Великобритания[27] 1
Флаг США США «Billboard 200»[12] 1

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • На официальном сайте Эминема, в списке композиций, на 7-й строчке была песня «Christopher Reeves», но она была убрана из-за смерти Кристофера Рива. Во избежание утечки песни Эминем уничтожил все её копии.
  • В скитах «Paul» и «Em Calls Paul» обсуждается негативная реакция Майкла Джексона на клип «Just Lose It». В «Em Calls Paul», Эминем почти весь текст построил на названиях песен Джексона: «Aye yo Paul, It’s Em. I got your call about the Michael Jackson thing, and I know that he’s not thrilled about the video. What, does he wanna be startin' somethin'? Well I’ll show him who’s really bad. Paul, the way you make me feel with these calls, you should really take a look at the man in the mirror and tell him to beat it because I won’t stop 'till I get enough. Do you remember the time we were watching the „Billie Jean“ video? Well he’ll always be that Michael for me, and it doesn’t matter if he’s black or white because I Just can’t stop loving him and I hate plastic surgeons and I hope they all fucking die! How do you like that? And I like him, I like him a lot. I want to touch him, but I can’t…» (рус. Эй, Пол, это Эм. Я получил твоё сообщение по поводу Майкла Джексона, и я знаю, что он не «в восторге» от клипа. Неужели «он что-то затевает»? Ну, хорошо, я покажу ему, кто из нас действительно «плохой». Пол, «ты меня встревожил» этими звонками. Тебе следует посмотреть на «себя в зеркало» и сказать: «„Бей его“», потому что я не остановлюсь, «пока не получу желаемого». «Помнишь времена», когда мы смотрели клип «Билли Джина»? Ну, вот, он всегда будет для меня этим Майклом, и неважно, «белый он или чёрный», потому что «я всё равно буду любить его». Я ненавижу «пластических хирургов» и надеюсь, что они все сдохнут. Ну, а как тебе вот это? А мне он нравится, очень нравится. «Я хочу коснуться его», но не могу…)
  • Эминему не нравится слушать «всякое дерьмо» на альбоме «Encore», потому что эти треки напоминают ему о временах, когда он употреблял наркотики в студии.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. D'Angelo, Joe News : Eminem Shreds The Competition, Even With A Premature Encore. CMT.com. MTV Networks (November 17, 2004). Проверено 3 августа 2011.
  2. Grein, Paul Week Ending May 31, 2009: "Boom Boom Pow" Sets Digital Record. Yahoo! Music (3 июня 2009). Проверено 3 июня 2009. Архивировано 17 марта 2012 года.
  3. RIAA Gold & Platinum Search Results. Recording Industry Association of America. Retrieved May 27, 2010.
  4. Byrne, Ciar. The real Slim Shady stands up the fans on his European tour, The Independent (August 18, 2005). Архивировано 14 мая 2009 года. Проверено 2 мая 2010.
  5. Secret Service checks Eminem's 'dead president' lyric, CNN (December 5, 2003). Проверено 2 мая 2010.
  6. 33rd American Music Awards (англ.).
  7. [1] Рецензия на «Encore».
  8. [2]. Рецензия на «Encore»
  9. Eminem - Encore. australian-charts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  10. Eminem - Encore (нем.). austriancharts.at. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  11. Eminem - Encore. ultratop.be. ULTRATOP & Hung Medien / hitparade.ch. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  12. 1 2 Encore - Eminem. Billboard. Проверено 28 мая 2009.
  13. Eminem - Encore. danishcharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  14. «IFPI — Tilastot — Suomen virallinen lista — Artistit: Eminem: Encore» (in Finnish).
  15. Eminem - Encore (фр.). lescharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  16. Musicline.de — Chartverfolgung — Eminem (in German). Musicline.de. Retrieved on 2010-05-28.
  17. Archivum - Slágerlisták - Top 40 album- és válogatáslemez-lista (Hungarian). Magyar Hanglemezkiadók Szövetsége (2010.04.11). Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  18. GFK Chart-Track. chart-track.co.uk. GfK (18 ноября 2004). Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  19. Eminem - Encore. Italian Album Top 20. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  20. Eminem - Encore (нид.). dutchcharts.nl. Hung Medien / hitparade.ch. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 6 июня 2012 года.
  21. Eminem - Encore. charts.org.nz. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 6 июня 2012 года.
  22. Eminem - Encore. norwegiancharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 6 июня 2012 года.
  23. Oficjalna lista sprzedaży :: OLIS - Official Retail Sales Chart. OLiS (29 ноября 2004). Проверено 28 мая 2010. Архивировано 6 июня 2012 года.
  24. Eminem - Encore. spanishcharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  25. Eminem - Encore. swedishcharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 17 марта 2012 года.
  26. Eminem - Encore. swisscharts.com. Hung Medien. Проверено 28 мая 2010. Архивировано 6 июня 2012 года.
  27. «Chart Stats — Eminem — Encore» chartstats.com. Chart Stats. Retrieved May 28, 2010.