F.E.A.R. Perseus Mandate

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
F.E.A.R. Perseus Mandate

FEAR Perseus Mandate.jpg

Разработчик
Издатель
Локализатор
Часть серии
Дата выпуска
Flag of the United States.svg November 6, 2007[1]
Flag of Europe.svg Q4 2007
Flag of Canada.svg November 6, 2007
Flag of Australia.svg Q4 2007
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: RPRating Pending
PEGI: 18+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Управление

F.E.A.R. Perseus Mandate (рус. Проект Персей) — компьютерная игра, второе дополнение к игре F.E.A.R. (First Encounter Assault Recon, в русском переводе «Федеральная Единица Агрессивного Реагирования»), события которой происходят параллельно с событиями оригинальной игры и первого дополнения F.E.A.R. Extraction Point и предлагает альтернативный взгляд на события, происходящие в корпорации Armacham Technology и Оберне, включая его пригород. Сюжетная линия претерпела изменения, наружу всплывают ранее неизвестные факты и сведения об «Источнике», клонах, герое предыдущих двух частей и самом проекте «Персей». В игре появляется новый персонаж, уже никак не связанный с потусторонней силой кровными узами.

По сути, игра является переработанной версией двух предыдущих игр. В большей степени, это касается сюжета (игровой движок не изменился, но текстуры стали более качественными. В игре присутствуют библиотеки новых уровней, в содружестве с уже существовавшими). Добавились персонажи из отряда F.E.A.R., которые будут сопровождать героя на протяжении игры, и которые затем подвергаются беспощадному насилию со стороны паранормальных сил. Не обошлось и без новых врагов в лице наёмников и разного рода разновидностей паранормальных существ. В игре также присутствуют новые элементы ведения боя, которые с каждой версией игры становятся все изощренней и смертоносней.

Сюжет[править | править вики-текст]

События в предыдущей игре[править | править вики-текст]

Спецподразделению F.E.A.R. поручают убить телепата Пакстона Феттела, получившего ментальный контроль над армией репликантов военной корпорации «Армахем Технолоджи» — достаточно ликвидировать Феттела, чтобы успокоить клонов. Координатор F.E.A.R. получает информацию, что все клоны связаны с проектом «Персей». Теперь он отправляет вторую команду на поиски разгадки тайны появления армии репликантов. Протагонист игры — сержант второй команды.

События в дополнении[править | править вики-текст]

Координатор F.E.A.R, Роуди Беттерс летит на реактивном лайнере вместе со второй группой, под командованием Дэвида Райенса. Проведя инструктаж, команду высаживают на Оберн, на парашютах. Приземлившись, они сразу сталкиваются с агрессией клонов. Основная цель группы — найти данные по проекту «Персей»

Сенатор высылает наемников, чтобы они перехватили всю информацию раньше «F.E.A.R.» При помощи некого Гэйвина Моррисона наемники быстро находят биологический отдел, но тут уже их настигает протагонист и его напарники. В это самое время умирает Пакстон Феттел и клоны деактивируются. Отряды военной полиции «Армахем», наемники и «Дельта» с «F.E.A.R.» сталкиваются в перестрелках. После долгого боя, Моррисон убегает. Стив Чен и Сержант находят его на балконе здания «Армахем», но прежде чем Стив успевает предъявить ему обвинение, горизонт вспыхивает и на город начала надвигаться волна от взрыва в комплексе «Источник». Моррисон убегает и закрывает за собой дверь в укрытие. В последний момент Стиву удается выбить дверь и оба напарника бросаются в укрытие, перед самым выбросом

С этого момента город переходит в состояние хаоса. Стив и Сержант приходят в себя в каком-то подземелье. Стив рассказывает, что раньше водил сюда своих детей, что это ходы в метро («Оранжевая линия» из F.E.A.R. Extraction Point), но сейчас ему незнакома обстановка. В какой-то момент Стив попадает ногой в пугало и начинает кричать. Протагонист пытается ему помочь, но Стива сплющивает и от него остается одна рука. Далее протагонист находит Дэвида Райенса, которого они со Стивом считали погибшим. Капитан говорит, что «…клоны опять зашевелились…». И действительно — армии оживших репликантов убили оставшихся живых людей на железнодорожном заводе (тот же завод что и в начале F.E.A.R. Extraction Point), в том числе и отряды «Армахема». Райенс дает Сержанту указания как найти Моррисона и вскоре протагонист его находит в клетке. Моррисон рассказывает про Альму и «Источник» и соглашается показать дорогу к острову, где находится полигон «Персея». Райенс дает протагонисту четкое указание: «Если попытается бежать — пристрели!» Протагонист и Моррисон приходят к секретному лифту, по которому должны спустится, но тут появляется Пакстон Феттел с фразой «…не думал что ты сможешь. Ты напоминаешь мне брата…».

Моррисон и Сержант спускаются вниз, и наталкиваются на Альму. Полтергейстом Альма подкидывает грузовик и давит им Моррисона. Перед смертью Гэйвин рассказал о хранилище, в котором выращивали репликантов. Протагонист идет туда спускается в хранилище. Там он встречает Феттела, который рассказывает ему о нелегких семейных отношениях со своим старшим братом. В то самое время капитан Райенс прибывает на остров. В хранилище, Сержант настигает командира «Ночных», который нашел ДНК Альмы. Командир убегает. Сержанту удается загнать командира в ловушку и убить. Забрав ДНК, протагонист поднимается на поверхность и встречает капитана. Вместе они пробиваются к вертолету. Протагонист садится в вертушку и видит призрака Стива Чена, сидящего прямо перед ним. В этот момент капитан Райенс говорит: «Нам нужен будет новый лейтенант. Думаю, Чен хотел бы, чтобы им был ты…». Призрак растворяется и на этом игра заканчивается.

После титров показано, как в кабинет сенатора наёмники приносят капсулу с ДНК Феттела.

Последующие события[править | править вики-текст]

«Perseus Mandate», как и «Extraction Point», не является каноничным дополнением, поэтому сиквелы «F.E.A.R. 2: Project Origin» и «F.E.A.R. 3» игнорируют все его события.

Оружие[править | править вики-текст]

  • V7 Advanced Rifle — штурмовая винтовка с инфракрасным прицелом, позволяющим вести огонь на дальней дистанции. Имеет сильную отдачу.
  • K3-BT Grenade Launcher — гранатомет, стреляющий круглыми минами. При попадании в противника заряд взрывается сразу или спустя одну-две секунды.
  • Lightning Arc Weapon — энергетическое оружие, стреляющее электрическими зарядами. Мощное оружие, при точном попадании отлично пробивающее защиту бронированного пехотинца.

Противники[править | править вики-текст]

Противники те же: клоны, АТС, образы (все 2 вида: образы, обладающие телекинезом и просто образы) Но есть новые: наёмники, Ночные.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В F.E.A.R. Extraction Point в одном из уровней был вход в метро с горящим самолетом. В F.E.A.R. Perseus Mandate это выход. Также в метро коридор, где в оригинальной игре герой видит Альму, в дополнении загорожен ящиками.
  • По выходу с Сержантом по рации связывается Девид Рейнс, который рад тому, что герой жив, и заявляет, что судя по всему, при взрыве никто больше не выжил, а ведь в офисах «Армахема» были его ребята. Видимо, довольно прозрачный намёк на события из F.E.A.R. 2: Project Origin.
  • Возможно, что главный герой это сержант Маркус Редфорд, имя которого упоминается как отсылка в файлах «Парагона», солдат, который участвовал в «Предвестнике», но результат остался неизвестен.
  • Сержант в некотором роде превосходит Оперативника. Имеется тот же «режим замедления», но галлюцинации Сержанта имеют другую структуру. В некоторых галлюцинациях ему открывается то, что должно произойти позже. Например смерть Стива Чена, Сержант увидел ещё в начале игры, как и место, где ему предстояло встретиться с Пакстоном Феттелом.
  • В F.E.A.R. Perseus Mandate появится так же и погибший Спенсер Янковский в виде призрака к главному герою. В принципе, его появление не несет смысловой нагрузки, не считая предупреждения, которое Спен даст протагонисту. Скорее всего это, по сути, отсылка к оригинальной F.E.A.R.
  • Во втором эпизоде протагонист и его напарники встретят Джимма Пассалакву и его отряд. Появление Пассалаквы является невозможным, так как он погиб в оригинальной игре.
  • Когда Стив замечает Альму, он говорит: «Здесь маленькая девочка без сопровождения взрослых… Стоп! Она же только что была здесь!». Похожую фразу произносит Джин Сун-Квон в бета-версии оригинальной F.E.A.R. В метро сержант и Чен тоже видят Альму и Чен говорит: «На инструктаже об этом ничего не говорили».
  • Намёк на Альму даёт Бристоль: «Вы хотите повторить процесс, тогда вам нужна она, но вы её не найдёте. Надеюсь, что не найдёте».
  • Когда мы оказываемся на мосту после засады Ночных с гранатомётами, появляется Фетел и говорит: "Я рассказывал о моём брате?Ты на него похож,он мне тоже не нравился.Я не видел своего брата до того дня как он убил меня…У нас были трудные семейные отношения". Отсылка на события оригинальной игры F.E.A.R.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]