Fable III

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Fable 3»)
Перейти к: навигация, поиск
Fable III

Fable 3.jpg
Обложка европейского издания игры.

Разработчик
Издатели
Издатель
Локализатор
Часть серии
Fable[d]
Даты выпуска
Жанры
Возрастные
рейтинги
ACB: MA15+[2]
ESRB: TTeens
PEGI: 16+
Платформы
Игровой движок
Проприетарный
Режимы игры
Управление
Сайт

Fable III (рус. Басня III) — игра в жанре Action/RPG, разработанная студией Lionhead и изданная Microsoft Game Studios. Игра вышла 26 октября 2010 года на Xbox 360 и спустя полгода — 17 мая 2011 на ПК.

Сюжет[править | править вики-текст]

Fable III начинается спустя 50 лет после событий Fable II, когда в Альбионе начинается промышленная революция. Старый король (герой Fable II) умер и страной правит его сын — Логан. Главный герой — младший брат/сестра короля, растёт в королевском замке и является принцем/принцессой. С годами Логан становится тираном, проводит жестокую политику в королевстве. Отношения главного героя с Логаном накаляются до предела и он убегает из замка вместе со своим наставником сэром Уолтером Беком и слугой Джаспером (озвучил Джон Клиз). Они начинают искать союзников в свершении революции. Поддержку Герою оказывают: Сабин — предводитель «Вольных», кочевой общины живущей в горах; Майор Свифт и Капитан Бенджамин (Бен) Финн из королевской армии; Пейдж — лидер повстанцев Бауэрстоуна (в русском переводе Нью-Глушвилля); и Кейлин — предводительница жителей Авроры (пустынных земель за океаном). При попытке получить поддержку Кейлин, герой узнает, что силы тьмы, которые уже когда-то опустошили Аврору, намерены уничтожить всю жизнь в Альбионе. Также выясняется, что причина жестокости Логана — попытка накопить достаточно средств для сбора большой армии и с её помощью противостоять врагу.

Герой совершает революцию и становится королём/королевой, после чего игрок получает выбор: сдержать обещания данные своим сторонникам или нарушить их, тем самым накопив денег на столь необходимую армию. После чего вам придётся сражаться с армией тёмных сил.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Герой — принц/принцесса, решивший (-ая) покинуть замок и собрать армию для свержения Логана.
  • Пёс — верный четвероногий спутник Героя, сопровождающий его повсюду (в начале игры Пёс спит на кровати возле Героя). Обладает способностью находить спрятанные предметы, закопанные клады и сундуки с сокровищами, также помогает Герою в бою, перегрызая горло упавшим противникам. По умолчанию порода собаки — бордер-колли, но с помощью различных DLC и дополнений появляется возможность сменить его породу. Имя Пса игрок может выбрать сам.
  • Уолтер (озвучка Бернад Хилл) — наставник Героя. Старый вояка, имеющий обширные связи по всему Альбиону. Обучал Героя на протяжении почти всей его жизни. Умирая, говорит, что он «гордится и всегда гордился» его учеником. Страдает клаустрофобией из-за происшествия в шахте задолго до событий игры (об этом сообщает Джаспер при тайном побеге из замка).
  • Джаспер (озвучка Джон Клиз) — старый слуга Героя, после обнаружения Убежища (Sanctuary) добровольно принимает на себя обязанности дворецкого и хранителя этого волшебного места. Через печать Гильдии даёт советы и подсказки.
  • Элиза/Элиот — детская дружба (как вариант — любовь) Героя. В начале игры, в зависимости от решения Героя, можно убить, отдав его/её жизнь взамен жизни крестьян-повстанцев, или же помиловать, но при этом обречь на смерть горожан. Если он/она будет помилован/а, то он/она появится в одном из заданий. Затем можно будет заключить брак с ней/ним.
  • Логан (озвучка Майкл Фассбендер) — король Альбиона, старший брат Героя. Безжалостный тиран, ведёт жестокую политику в отношении своих подданных (высокие налоги, отсутствие стражи на улицах, что ведёт к преступлениям, ущемление прав горожан и др.). После захвата власти Героем Логан объясняет, почему он так себя вел. Слепая провидица Тереза сообщила ему о наступающей тьме. Логан, желая защитить королевство, с помощью диктатуры и огромных налогов пытается создать армию. По выбору игрока, Логана можно будет казнить или помиловать.
  • Тереза — слепая провидица Шпиля. Наставница Героя на Пути к Власти. (сестра героя первого Fable)
  • Ловкач (озвучка Стивен Фрай) — глава «Концерна Ловкача». Вымогает деньги со своего народа. Заставляет детей работать на фабрике. После захвата власти Героем постоянно предлагает свои решения, которые являются «плохими». Высокомерен и самолюбив. Жесток и беспощаден. С лёгкостью может убить человека из пистолета, коим он прекрасно владеет. В то же время ему присуща «природная» ловкость (тростью защищает себя от пули). Он же Герой Ловкости из Fable 2.
  • Пейдж — лидер повстанцев Нью-Глушвиля. Немногословная, решительная. Волнует судьба своего народа. Отличается храбростью.
  • Кейлин — лидер жителей пустынной Авроры.
  • Сабин (озвучка Бен Кингсли) — предводитель Вольных. Гордый и вспыльчивый, но в целом добрый старичок. Отличается храбростью и, порой, излишним бойцовским духом и кровожадностью. Вместе со своим слугой Кремнем с лёгкостью взрывает различные загромождения и препятствия. На трости у него имеется курительный прибор, чем-то напоминающий «портативный» кальян.
  • Бен Финн (озвучка Саймон Пегг) — офицер (Капитан) Королевской армии. Обаятелен, благороден и храбр, хотя и чересчур высокого о себе мнения. Имеет «странный» подход к женщинам, как замечает Свифт.
  • Майор Свифт — офицер Королевской армии, комендант форта в Горелесье. Встал на сторону революции, пообещав поддержку Герою. Был казнён Логаном.

Города (локации)[править | править вики-текст]

  • Нью-Глушвилль (Бауэрстоун) — главный город (столица) Альбиона.
    • Локации
      • Нью-глушвильский рынок
      • Нью-глушвильский замок
      • Старый квартал Нью-глушвиля
  • Яснодол — деревушка, которая раньше при короле из Fable II была очень развитым городом.
    • Локации
      • Яснодольская академия — великое учебное учреждение, которое основал старый король. При нём Академия была самым престижным заведением, куда стекались учёные со всего Альбиона и не только. После прихода ко власти Логана Академия была закрыта.
  • Лагерь Вольных — поселение в холодных горах. После прихода ко власти Логана королевство обложило огромными налогами это поселение, лишив его еды и прочих припасов.
  • Аврора — пустынные земли за морем, откуда придёт тьма. Поселением в Авроре командует Кейлин.

Убежище[править | править вики-текст]

Убежище — уникальное нововведение третьей части. Оно служит заменой стандартной паузы игры (за исключением диалогов, во время которых при нажатии клавиши Esc появлятся окно стандартной паузы). За убежищем следит Джаспер — старый и верный слуга Героя.

  • Карта. В центре Убежища есть карта, которая очень напоминает карту из Fable I, однако сильно отличается по функциям. С помощью этой карты Герой может перемещаться в различные локации, управлять списком заданий и указывать нужные ему цели.
  • Гардеробная. В этой комнате хранится вся одежда Героя, татуировки, бороды и виды макияжей. Также в этой комнате можно изменять цвет одежды (нужно разблокировать сундук на Пути Героя), которую потом можно будет сохранить на специальном манекене.
  • Оружейная. В этой комнате хранится различное холодное и огнестрельное оружие. Также здесь хранятся магические рукавицы.
  • Виды оружия
    • Меч/молот
    • Пистолет/винтовка
  • Комната трофеев. В этой комнате вывешиваются ваши различные трофеи, отображаются ваши достижения и ваши сбережения (в виде кучи золота возле задней стенки комнаты)
  • Комната LIVE. Для пользования этой комнатой требуется интернет. Эта комната позволяет настраивать параметры командной игры, добавлять друзей, приглашать других игроков в свой мир Fable, или же наоборот посещать их.
  • Телепортатор.. С помощью этого телепортатора можно перемещаться на Путь Героя, где можно открыть новые сундуки. Для телепортации необходимо минимальное количество печатей Гильдии, чтобы открыть сундук.

Саундтрек[править | править вики-текст]

Fable 3
Original Soundtrack
Original Motion Picture Soundtrack
Обложка альбома Slovak National Symphony  Рассел Шоу «Fable 3  Original Soundtrack  Original Motion Picture Soundtrack» ({{{Год}}})
Саундтрек Slovak National Symphony
Рассел Шоу
Дата выпуска

26 октября 2010 г.[3]

Жанр

классическая музыка

Длительность

01:12:30

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Музыку к игре написал композитор Рассел Шоу. Критики отмечают, что это, пожалуй, самое лучшее звуковое сопровождение за всю серию Fable. В саундтрек входят полные 24 композиции, исполненные Словацким национальным симфоническим оркестром (англ. Slovak National Symphony Orchestra).

Fable III Original Soundtrack
Название Длительность
1. «Fable III Theme» 2:54
2. «A Hero Awakes» 2:23
3. «Keyhole» 2:54
4. «Elise» 1:16
5. «Escape» 5:00
6. «Theresa» 1:05
7. «Fight or Flight» 2:42
8. «The Dwellers» 4:19
9. «Sanctuary» 3:54
10. «Sabine» 1:19
11. «Brightwall» 2:55
12. «Reliquary» 4:57
13. «Music Box» 0:39
14. «Driftwood» 2:23
15. «Reaver Mansion» 11:23
16. «Shadelight» 3:18
17. «Desert» 4:54
18. «Kalin» 4:59
19. «Coronation» 0:55
20. «Logan’s Trial» 2:28
21. «Execution» 1:23
22. «Death of Walter» 2:47
23. «Farewell Walter» 0:56
24. «Finale» 0:45
01:12:30

ПК-версия[править | править вики-текст]

ПК-версия Fable 3 вышла в Северной Америке 17 мая 2011 и 19 мая 2011 года в Европе.

Системные требования
Минимальные Рекомендуемые
Windows
Операционная система Windows Vista, Windows XP (SP3), Windows 7 или Windows 8
Центральный процессор Intel Intel Core 2 Duo 2 ГГц или AMD Athlon X2 4000+ Intel Pentium 2.9 ГГц, Core 2 Duo или лучше
Объём RAM 2 Гб 4 Гб
Объём свободного места на жёстком диске 12 Гб свободного места
Видеокарта NVidia 7600GT или ATI HD 2400 XT DirectX: версия 9.0c Nvidia 260GTX 896 Мб или ATI 5770 1 Гб или лучше DirectX: версия 9.0c и выше


Сеть Интернет соединение для многопользовательской игры

Нововведения[4]:

  • Появился новый интерфейс.
  • Управление переделано под использование мыши.
  • Изменена система сохранения
  • При использовании геймпада, задействована кнопка «Back». Также добавлена кнопка для ремонта всей недвижимости.
  • Разработчики устранили все найденные в консольной версии баги.
  • Добавлен новый режим сложности — «хардкор».
  • Была добавлена миссия «Проклятие Серебряных Сосен», ранее достуная в Limited Collector's Editon.
Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
1UP.com B+[5]
Computer and Video Games 9.2 / 10[6]
Eurogamer 8 / 10[7]
G4 4 / 5[8]
Game Informer 9 / 10[9]
GamePro 4 из 5 звёзд[10]
Game Revolution B[11]
GameSpy 3 из 5 звёзд[12]
GameTrailers 8.9 / 10[13]
OXM 8.0 / 10[14]
XboxAddict 80%[15]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
3DNews 8 / 10[17]
Absolute Games 80%[18]
PC Игры 8.0 / 10[25]
PlayGround.ru 8.2 / 10[20]
Домашний ПК 3 из 5 звёзд[16]
Игромания 7.5 / 10[21]
Страна игр 9.0 / 10[19]
gameland.ru 8.5 / 10[22]
StopGame.ru похвально[23]
Игры@mail.ru 8.5 / 10[24]
 Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC Xbox 360
Allgame 3 из 5 звёзд[26] 3.5 из 5 звёзд[27]
GamesRadar 8 /10[28] 9 /10[29]
GameSpot 7 / 10[30] 7.5 / 10[31]
IGN 6 / 10[32] 8.5 / 10[33]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
GameRankings 72,19 %
(16 обзоров)[34]
80,52 %
(61 обзор)[35]
GameStats 7.0 / 10[36] 7.9 / 10[37]
Metacritic 75 / 100
(38 обзоров)[38]
80 / 100
(88 обзоров)[39]
MobyGames 73 / 100[40] 80 / 100[41]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Logrus:: Локализованные игры
  2. http://www.classification.gov.au/www/cob/find.nsf/5b6ebdff7f5b9a24ca2575ca00062226/2cd44e80bc76fad8ca25778a005d8ffd!OpenDocument
  3. Fable III Original Soundtrack на Game-OST
  4. Новость — Fable 3 не будет «портом с консолей»
  5. Thierry Nguyen. Fable 3 Review (XBOX 360) (англ.). 1UP.com (25 октрября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  6. Andy Robinson. Pretender to the throne? (англ.). ComputerAndVideoGames (26 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  7. Tom Bramwell. Fable III - Review (англ.). Eurogamer (26 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  8. Adam Sessler. Fable 3 Review (англ.). G4 (25 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  9. Jeff Cork. One Hero To Rule Them All (англ.). GameInformer (25 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  10. AJ Glasser. Fable III (англ.). GamePro (26 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  11. Blake_Morse. Fable III Review for the Xbox360 (англ.). Game Revolution (5 ноября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  12. Rory Manion. Play now, my lord. Or whenever (англ.). GameSpy (26 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  13. Fable III Video Game | Reviews, Trailers & Interviews (англ.). GameTrailers. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  14. It's a simpler Albion - and all the better for it (англ.). Official Xbox 360 Magazine (1 ноября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  15. Adam Dileva. Fable 3 (англ.). XboxAddict (1 ноября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  16. Олег Козак. Управление государством для чайников // Домашний ПК. — 2011. — № 7. — С. 82-83.
  17. Ольга Крапивенко. Fable 3 — сказки индустриального века. 3DNews (28 мая 2011). Проверено 25 июля 2011.
  18. Константин 'Бобик' Фомин. Fable 3 // Рецензия (обзор, review). AG.ru (11 января 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  19. Евгений Закиров. Fable III. Страна Игр. gameland.ru (15 декабря 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  20. Pavel Astafew. Fable 3. Сказка про Стокилограммовочку и Великую Диктатуру. PlayGround.ru (7 ноября 2010). Проверено 25 июля 2011.
  21. Илья Янович. Статья - Fable 3. Игромания (19 ноября 2010). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  22. Сергей DarkVampire Жигальцев. Fable III, обзор. Gameland.ru (11 ноября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  23. Игнатий Колыско. Обзор игры Fable 3. StopGame.ru (1 июня 2011). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  24. Ян Масарский. Рецензия Fable III. Игры@mail.ru (22 ноября 2010). Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  25. Кирилл Перевозчиков. Fable III. PC ИГРЫ. gameland.ru (23 июня 2011). Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  26. Fable III - Overview - allgame (англ.). Allgame. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  27. Fable III - Overview - allgame (англ.). Allgame. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  28. Eric Neigher. A great RPG improved not at all by its PC port (англ.). GamesRadar (17 июня 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  29. David Houghton. Return of the king? Or are the peasants revolting? (англ.). GamesRadar. Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  30. Tom Mc Shea. Fable III Review (англ.). GameSpot (20 мая 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  31. Tom Mc Shea. Fable III Review (англ.). GameSpot (26 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  32. Charles Onyett. A royal disappointment (англ.). IGN (17 мая 2011). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  33. Erik Brudvig. The road to rule is paved with grand promises and gaseous emissions (англ.). IGN (25 октября 2010). Проверено 25 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  34. Fable III for PC. GameRankings. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  35. Fable III for Xbox 360. GameRankings. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  36. Fable 3 Cheats, Reviews, News. GameStats. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  37. Fable 3 Cheats, Reviews, News. GameStats. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  38. Fable III for PC Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  39. Fable III for Xbox 360 Reviews, Ratings, Credits, and More. Metacritic. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  40. Fable III for Windows (2011). MobyGames. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
  41. Fable III for Xbox 360 (2010). MobyGames. Проверено 26 июля 2011. Архивировано из первоисточника 6 апреля 2012.
Paul Verlaine - Fable ou histoire.jpg