Firestone

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Изготовление шин на заводе Firestone, Акрон (Огайо), декабрь 1941
Bridgestone Firestone, LLC
Тип ООО
Основание 1900
Основатели Файрстоун, Гарви Самуэл
Расположение Flag of the United States.svg США: Нэшвилл
Ключевые фигуры Mark A. Emkes, CEO
Ken W. Weaver, CEO, Firestone Diversified Products
Отрасль Нефтехимическая промышленность
Продукция Автошины, боеголовки, снаряды, полимерные материалы
Оборот $2,09 млрд. USD (2004)
Число сотрудников 23 000
Материнская компания Bridgestone
Сайт www.firestone.com
Commons-logo.svg Firestone на Викискладе

Firestone Tire and Rubber Company — североамериканская компания, базирующейся в штате Теннесси. Производитель шин для автомобилей, сельскохозяйственной техники, тяжелых грузовиков и автобусов, а также резиновых изделий для промышленности. В середине XX века Firestone являлась одним из крупнейших производителей шин в мире, одним из лидеров в производстве шин для автоспорта. На протяжении многих лет компания была основным поставщиком шин для автоконцерна Ford.

История[править | править код]

MGM-5 Corporal, первая американская управляемая ядерная ракета
Firestone Firehawk 700 195/55 R 15 (2017)

Основанная Харви Файрстоуном в 1900 году в Акроне, Огайо для производства пневматических шин, Файрстоун стала пионером в массовом производстве шин.

В годы Холодной войны она даже производила ядерные ракеты MGM-5 Corporal.

В 1988 году Firestone была приобретена японской корпорацией Bridgestone.

Военная продукция[править | править код]

Компания «Файрстоун» является важным элементом военно-промышленного комплекса США, крупным подрядчиком военных заказов всех видов вооружённых сил и родов войск США.

Вторая мировая война

В годы Второй мировой войны «Файрстоун» стала лидером в производстве аэростатов и аэрозондов военного назначения (затем, к производству подключилась «Гудьер», на две эти компании пришлось свыше 18 тыс. аэростатов и воздушных зондов военного назначения). Кроме летательных аппаратов легче воздуха, «Файрстоун» заняла нишу производства десантных планеров[1], самозатягивающихся (пулестойких) топливных баков из полимерных материалов, кислородных баллонов, наполнителя для внутреннего пространства крыльев и других аэродинамических элементов, а равно колёс и тормозных колодок для летательных аппаратов тяжелее воздуха[2]. В сегменте вооружения пехоты выпускались установки, лафеты полуприцепного (для сухопутных войск) и тумбового типа (для флота) и других узлов зенитных орудий Bofors[1] (более того, компания открыла целую школу для подготовки мастеров по эксплуатации и обслуживанию зенитной артиллерии).[2] В сегменте сухопутной военной техники, «Файрстоун» вместе с «Гудьер» и «Юнайтед Стейтс раббер» выпускали обрезиненные танковые траки для гусеничной бронетехники и шины с покрышками для колёсной бронетехники, кроме того «Файрстоун» штамповала танковые башни[1], надувные резиновые лодки, а также понтоны для наведения понтонных переправ и форсирования водных преград[2]. Инженерами компании «Файрстоун» были спроектированы и изготовлены несколько опытных танков и самоходных артиллерийских установок T18, T41, T47 и T52, которые однако не были приняты на вооружение и не пошли в серию, оставшись в единичных экземплярах. Также не пошли в серийное производство многоцелевые военные вертолёты XR-9[en] и XR-14[en], разработанные на завершающем этапе войны и эксплуатировавшиеся в опытном порядке в первые послевоенные годы. В плане оснащения пехотных частей, «Файрстоун» выпускала противогазы, военную обувь различных наименований и моделей, а также подкладки для стальных касок и шлемов[2]. Для флота изготавливались отдельные узлы подводных лодок[2]. Для снабжения войск в целом, был налажен выпуск боеприпасов, начиная от мин и заканчивая снарядами, а также звеньев пулемётных лент,[2] — получив крупный государственный подряд, компанией был создан целый конгломерат патронных и снарядных заводов (арсеналов). Лабораторными подразделениями компании проводились интенсивные научно-исследовательские работы в области создания высокопрочных полимерных материалов. Кроме того, «Файрстоун» выпускала модифицированное винилиденхлоридное моноволокно (сокр. PVC), более известное как велон, закупавшееся производителями армейских и гражданских плащ-накидок, палаток, шлангов, а также автопроизводителями для отделки интерьера автотранспортных средств[3]. Всего в годы Второй мировой войны, военная продукция выпускалась на 48 предприятиях «Файрстоун» в США и за рубежом.

Корейская война

В годы Корейской войны компания продолжила серийное производство боеприпасов на имеющихся производственных мощностях, к которым добавились новые, например, специально созданный для этих целей Равеннский арсенал.

Холодная война
Обрезиненные траки для бронетехники различного типа наподобие представленного на фото танка M60 составляли одну из основных статей военного дохода компании

В годы Холодной войны «Файрстоун» диверсифицировала линейку военной продукции за счёт выхода на рынок ракетного оружия (компания изготавливала главным образом боевые части для ракет и управляемых авиабомб, а также транспортно-пусковые контейнеры и пусковые трубы для ракетного оружия всех категорий мобильности, кроме стационарных ракетных комплексов). Инженерно-технические работники компании осуществляли полевое инженерное обслуживание армейских ракетных вооружений[4]. Продолжался выпуск обрезиненных траков для бронетехники: M48, M60, M88, M113, M118, M728 и др., а также покрышки и шины для военных грузовиков и автомобилей повышенной проходимости. Кроме того, «Файрстоун» изготавливала специальные материалы для покрытия взлётно-посадочных полос и рулёжных дорожек военных аэродромов, нефтеналивные ёмкости, резиновые надувные аварийно-спасательные плоты различной вместимости (стандартные — пятнадцатиместные) для судов службы военно-морских перевозок ВМС США, системы подачи топлива для ударных группировок морской пехоты (Amphibious Assault Fuel System, сокр. AAFS). Средний годовой объём военных заказов колебался в пределах от 50 до 100 млн долларов, в зависимости от степени интенсивности американского военного вмешательства в различных регионах мира.

Производство[править | править код]

  • Подразделение Firestone Defense (полное название Defense Research and Products Division) в Акроне, Огайо, занималось проектированием и изготовлением кумулятивных боевых частей для ракет и различных типов боеприпасов,[5] в частности для: противотанковых ракет «Тоу»,[6] «Дракон»,[7] «Хеллфайер», «Танк брейкер», 105-мм, 155-мм, 175-мм, 203-мм снарядов[8], а также пулестойких колёс для колёсной боевой техники[9].
  • Научно-исследовательские лаборатории «Файрстоун» (Firestone Research Laboratories), Акрон, Огайо — проведение НИОКР различной тематики;
  • Акронский завод, Акрон, Огайо — был построен за 50 суток, отвечал за выпуск резиновых изделий и лафетов для артиллерии;
  • Небраскинский оружейный завод, Мид, Сондерс, Небраска — заработал на полную мощь 18 марта 1943 г. В годы Второй мировой войны на заводе работало до 8 тыс. человек. За время войны выпущено свыше 2,8 млн авиабомб. Менеджмент завода осуществлялся филиалом Firestone — Nebraska Defense Corporation;[10]
  • Равеннский арсенал, Равенна, Огайо. Сначала администрировался компанией по контракту, а затем был выкуплен в частную собственность (28 октября 1982 года продан компании Rockcor, Inc.).

Филиалы[править | править код]

  • Decor Metal Products Ltd, Мидленд, Онтарио, Канада — изготовление штампованных металлических деталей для предметов автомобильного интерьера (филиал продан корпорации TRW).
  • Terradynamics Corporation (совместное предприятие с госкомпанией Planet Oil and Mineral Corporation) Сан-Рамон, Калифорния — разработка нефтегазоносных и других месторождений минералов и полезных ископаемых методом подземного ядерного и неядерного взрыва[13].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Firestone: Producing for War… Preparing for Peace.  (англ.) // LIFE : Magazine. — N.Y.: Time Inc., July 10, 1944. — Vol.17 — No.2 — P.40.
  2. 1 2 3 4 5 6 Theta Chis Make Many Important War Products.  (англ.) // The Rattle of Theta Chi. — Athens, Ohio: Theta Chi Fraternity, March, 1944. — Vol.32 — No.3 — P.5-6.
  3. Skrabec, Quentin R. Rubber: An American Industrial History.  (англ.) — Jefferson, N.C.: McFarland & Company, Inc., 2013. — P.190 — 244 p. — ISBN 978-0-7864-6998-7.
  4. Contracts.  (англ.) // Missiles and Rockets : The Missile/Space Weekly. — Washington, D.C.: American Aviation Publications, Inc., September 12, 1960. — Vol.7 — No.11 — P.48.
  5. Gribble, 1971, p. 1374.
  6. Gribble, 1971, p. 1062.
  7. Gribble, 1971, p. 1066.
  8. Gribble, 1971, p. 1426.
  9. Gribble, 1971, p. 1405.
  10. Building the Arsenal of Democracy.  (англ.) (электронный ресурс) // US Army Corps of Engineers. —  (Проверено 20 октября 2016)
  11. Explosions, Ballistics, and Armor / U.S. Government Research & Development Reports. — January 10, 1971. — Vol. 71 — No. 1 — P. 199.
  12. Nuclear Explosions / U.S. Government Research & Development Reports. — January 10, 1971. — Vol. 71 — No. 1 — P. 184.
  13. Statement of Robert E. McDonald, Vice President, International Nuclear Corp. / Nuclear Explosion Services for Industrial Applications : Hearings. — July 17, 1969. — P. 192 — 756 p.

Литература[править | править код]