Focke-Wulf Fw.62

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Focke-Wulf Fw.62
Focke-Wulf Fw 62.jpg
Тип

двухместный катапультный разведчик и пат­рульный гидроплан

Разработчик

Focke-Wulf Flugzeugbau

Производитель

Focke-Wulf Flugzeugbau

Главный конструктор

Эрих Арбейтланг

Первый полёт

23 октября 1937

Статус

не принят на вооружение

Единиц произведено

2 опытных

Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Focke-Wulf Fw.62 — немецкий двухместный одномоторный поршневой катапультный самолёт-разведчик, разрабатывавшийся в качестве замены устаревшему He 60.

Общая информация[править | править вики-текст]

Придя к выводу, что He.114 не сможет заменить He.60 в составе палубных эскадрилий катапультных самолётов кригсмарине, в 1936 году технический департамент РЛМ подготовил пересмотренное задание на разработку двухместного катапультного самолёта.[1] Для участия были приглашены фирмы «Арадо», «Дорнье», «Фокке-Вульф» и «Готаер Вагонфабрик».

Мощность двигательной установки требовалась в 800—900 лошадиных сил, пред­почтение отдавалось однодвигательной схеме.[1] Из всех участников только «Готаер Вагонфабрик» предложили двухдвигательный вариант с двигателями «Аргус» As 410. С самого нача­ла технический департамент отдавал предпочтение проекту «Арадо». Четыре опытных самолёта были заказаны под обозначением Ar.196. Более консервативный проект «Фокке-Вульфа» занял второе место и получил заказ на два опытных Fw.62 в качестве дублёра победителя. И Ar.196 и Fw.62 имели одинаковый двигатель, но первый был низкопланом с закрытой кабиной, тогда как Fw.62 был более консервативным и имел открытую кабину. Самолёт удачно прошёл все лётные испытания, но не был принят на вооружение; предпочтение было отдано более перспективному Ar.196.[2] После этого все дальнейшие действия касательно работы над Fw.62 были прекращены.

Разработка[править | править вики-текст]

На Fw.62 устанавливался девятицилиндровый двигатель с радиальным воздушным охлаждением BMW-132Dcruen взлётной мощностью 880 л. с. Самолёт представлял собой биплан, имевший открытую кабину. Отличительной особенностью конструкции были амортизированные поплавки, поглощавшие сотрясения при взлёте и посадке. Металлические элероны и закрылки с тканевым покрытием устанавливались на цельнометаллические крылья, обшитые листами лёгкого сплава. Верхнее крыло крепилось над фюзеляжем на N-образных стойках. Бипланная коробка имела двухстоечную конструкцию с расчалками из сдвоенного провода. Фюзе­ляж образовывался каркасом из сварных труб со стрингера­ми, придававшими овальную форму сечения. Обшивка сделана из лёгкого сплава в носовой части, из тканевой в хвостовой. В самолёте тандемом располагались два члена экипажа. Пилот сидел впереди под вырезом в верхнем крыле, второй член экипажа располагался за спиной и мог вести огонь из оборонительного вооружения. Оно было представлено в качестве одного 7.92-мм пулемёта МГ-15 располагавшегося на подвижной установке в задней части кабины. Также самолёт мог нести на себе четыре пятидесятикилограммовых бомбы под нижним крылом.

Было выпущено два прототипа, V-1 имел два однореданных поплавка, тогда как V-2 один основной и два стабилизирующих. Оба варианта машин имели резиновую амортизацию с масляным демпфером. Имелись крепления для запуска с ката­пульты.

Характеристики[править | править вики-текст]

Технические характеристики
Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 1 x 7.92-мм пулемет МG-15
  • Бомбы: 4 x 50-кг бомбы SC50 под нижним крылом

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Wasserflugzeuge : Flugboote, Amphibien, Schwimmerflugzeuge : Entwicklungsgeschichte der deutschen Flugboote, Schwimmerflugzeuge, Amphibien, Bodeneffektgeräte sowie Bordflugzeuge. — Bonn: Bernard & Graefe, 1994. — viii, 284 pages с.
  2. David Wadman, John Bradley. Aufklärer : Luftwaffe reconnaissance aircraft & units, 1935-1945. — Aldershot: Hikoki, 1997. — 272 pages, [16] pages of plates с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]