Fokker D.VII

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fokker D.VII
Fokker D.VII
Fokker D.VII
Тип истребитель
Разработчик Fokker
Производитель Fokker
Albatros Flugzeugwerke
Главный конструктор Райнхольд Платц
Первый полёт январь 1918
Статус снят с вооружения
Эксплуатанты Имперские ВВС Германии
Единиц произведено ~3100[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Fokker D.VII — одноместный лёгкий скоростной истребитель.

Разработан фирмой Fokker Антона Фоккера. Конструктор Райнхольд Платц. Первый полёт состоялся в 1918 году. К 11 ноября 1918 года заводе в Шверине было построено более 700 самолётов D.VII, а на двух заводах фирмы «Альбатрос» выпустили около 2600 машин. Самолёт считается лучшим немецким истребителем Первой мировой войны. Во второй половине 1918 года самолёты Fokker D VII составили 75 % парка немецких истребительных эскадрилий.

Этот истребитель был настолько хорош, что в условиях Первого компьенского перемирия 1918 года специально был внесен пункт, обязывающий уничтожить все самолёты Fokker D.VII. Несмотря на это, машина стояла на вооружении ряда стран в послевоенный период — Антону Фоккеру удалось негласно сохранить многие самолёты, а затем тайно переправить их поездами в нейтральные Нидерланды, где они были обновлены и проданы ВВС других стран; например, ВВС Дании.

Создание[править | править код]

В Шверине лишь рассчитали прочностные характеристики прототипа, а чертежи выполнялись мелом на доске. Лишь перед началом серийного производства появились чертежи, выполненные карандашом на бумаге. Заводы-лицензенты получили по одному самолёту, для копирования. В результате на каждом предприятии выпускали свою версию самолёта.

Технические характеристики[править | править код]

Характеристики для модификации с двигателем «БМВ IIа» мощ­ностью 132 кВт, также есть модификации с 6-цилиндровыи двигателем жидко­стного охлаждения «Мерседес D.III» мощностью 117 кВт.

Fokker D.VII(F)
Fokker D.VII

Источник данных: «Истребители Первой Мировой войны. Часть1»

Технические характеристики

(1 × 132 кВт)

Лётные характеристики
Вооружение
  • Стрелково-пушечное: 2 × 7,92 мм синхронных пулемёта LMG 08/15 «Шпандау», боекомплект 500 выстрелов на ствол.

Сохранившиеся Fokker D.VII[править | править код]

Сохранившиеся экземпляры Fokker D.VII можно увидеть во многих музеях стран мира. В частности:

Истребитель Fokker D.VII в Военно-воздушных силах РККА[править | править код]

При эксплуатации истребителя Fokker D.VII (ФД-7) в строевых лётных частях ВВС РККА было обнаружено неприятное качество двигателя.

Красный военный лётчик (красвоенлёт) Георгий Байдуков вспоминал[2]:

«При пилотаже на самолёте ФД-7 от аэродрома уходить не разрешалось, так как при зависании на фигурах [высшего пилотажа] мотор глох и запустить его невозможно было даже на пикировании. Из-за этого недостатка при вынужденной посадке [на планировании с остановившимся двигателем] разбили несколько самолётов, лётчики же получили серьёзные ранения».

Валерий Чкалов, красвоенлёт 1-й авиационной эскадрильи ВВС РККА, первым осуществил запуск двигателя Fokker D.VII в полёте. Осенью 1924 года над аэродромом в Гатчине В. Чкалов намеренно зависал в воздухе на истребителе Fokker D.VII, добиваясь остановки мотора. Затем, с остановившимся двигателем, пилот вводил самолёт в глубокое пикирование и вблизи земли, набрав необходимую скорость, выводил самолёт из пикирования с набором высоты и одновременным резким разворотом в сторону, противоположную вращению винта. Под сильным напором встречного воздуха винт самолёта начинал проворачиваться и при включенном зажигании двигатель запускался и уже устойчиво работал в полёте. Таким пилотажным приёмом Валерий Чкалов добивался самозапуска остановившегося двигателя в полёте. Этот успешный приём В. Чкалов несколько раз уверенно продемонстрировал в полёте над Гатчиной в присутствии наблюдателей на земле. По предложению командира эскадрильи Ивана Панфиловича Антошина красвоенлёт Валерий Чкалов написал инструкцию по запуску двигателя самолёта Фоккер Д-7 в полёте для строевых лётчиков ВВС РККА. Этот приём стал обязательным для обучения красвоенлётов в полётах на Фоккере Д-7[3].

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]