Fokker C.XIV

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Fokker C.XIV
HNLMS De Ruyter.jpg
Тип учебно-тренировочный и патрульный гидросамолёт
Разработчик Fokker
Производитель Fokker
Главный конструктор Ф. Хентцен
Первый полёт 1937 год
Начало эксплуатации 1940 год
Конец эксплуатации 1942 год
Статус снят с эксплуатации
Эксплуатанты Знак Нидерландов 1939—1941 ВВС Нидерландов
Единиц произведено 24

Fokker C.XIV — голландский двухместный учебно-тренировочный и патрульный поплавковый гидросамолёт. Разработан под руководством Ф. Хентцена. Изготовлено 24 экземпляра[1].

Эксплуатация[править | править код]

Fokker C.XIVI использовались ВМС Нидерландов в качестве учебно-тренировочных, также на них патрулировали побережье и выполняли разведывательные полёты. В результате Голландской операции, начатой частями Вермахта, Нидерланды были оккупированы. В мае 1940 года во Францию перелетело 12 «Фоккеров», а в мае они были эвакуированы в Англию, откуда 12 машин были отправлены морем в Голландскую Ост-Индию (Голландские колониальные владения на островах Малайского архипелага и в западной части острова Новая Гвинея), где до нападения Японии самолёты использовались в качестве учебно-тренировочных. В ходе оборонительного сражения в Ост-Индии Fokker C.XIVI использовались для патрулирования и связи. К апрелю 1942 года все машины были потеряны[1].

Конструкция[править | править код]

Конструктивно самолёт представляет собой биплан, крылья с фанерной и полотняной обшивкой. Фюзеляж из сварных труб с полотняной обшивкой. Шасси два поплавка. Вооружение состоит из одного курсового пулемёта и одного пулемёта установленного в задней кабине, для обороны задней полусферы.

Технические характеристики[править | править код]

Лётные характеристики[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Fokker C.XI. Уголок неба: авиационная энциклопедия. Дата обращения 12 декабря 2015.