Gardnerella vaginalis

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Gardnerella vaginalis
G.vaginalis.jpg
Научная классификация
Международное научное название
Gardnerella vaginalis (Gardner and Dukes 1955) Greenwood and Pickett 1980
Синонимы
  • Haemophilus vaginalis
    Gardner and Dukes 1955
    [1]

Gardnerella vaginalis (лат., рус. Гарднерелла вагиналис[источник не указан 148 дней]) — вид грамвариабельных бактерий из рода гарднерелл[2] (Gardnerella) семейства Bifidobacteriaceae[3]. Род Gardnerella был выделен в 1980 году из рода Haemophilusruen и назван в честь американского бактериолога Германа Гарднера, открывшего Gardnerella vaginalis в 1955 году.

Описание[править | править код]

Бактерии Gardnerella vaginalis — факультативные анаэробы, в небольшом количестве они являются постоянным представителем микрофлоры влагалища (относятся к условно-патогенной микрофлоре), в некоторых условиях замещают там лактобактерии совместно с другими анаэробами (возникает дисбиоз).

Метаболизм[править | править код]

Бактерии Gardnerella vaginalis питаются сахарами (целлобиоза, декстрин, фруктоза, галактоза, глюкоза, лактоза и другие), гликозидами (Арбутин) и использует биотин, производят уксусную кислоту (ацетат-ион)[4].

Клиническое значение[править | править код]

Gardnerella vaginalis в большинстве случаев являются основным представителем условно-патогенной микрофлоры влагалища при бактериальном вагинозе — у женщин с бактериальным вагинозом преобладают в 71–92% случаев. При бактериальном вагинозе гарднереллы, анаэробные представители микрофлоры влагалища и другой факультативный анаэроб Mobiluncus spp. замещают лактобациллы, преобладающие в вагинальной микрофлоре здоровой женщины[5]. Иногда это заболевание называют гарднереллёзом.

В женском организме гарднереллы могут присутствовать как в свободном состоянии, так и в состоянии биоплёнки. Вероятно, бактериальная плёнка G. vaginalis, прикрепившихся к эпителию влагалища, становится местом адгезии других патогенов[5].

G. vaginalis передаётся половым партнёрам женщины при (влагалищном) сексуальном контакте, таким образом оказывается у мужчин — половых партнёров женщин с бактериальным вагинозом[5]. В мужском организме гарднереллы обычно не задерживаются, но в 10 % случаев могут, в основном бессимптомно, остаться в мужском организме, делая его носителем и, при незащищённом половом контакте, распространителем гарднереллёза. В некоторых случаях гарднереллы вызывают у мужчин ряд осложнений[6].

Гарднереллы чувствительны к метронидазолу[2]. Устойчивы к тетрациклинам, сульфаниламидам, аминогликозидам и цефалоспоринам, чувствительны в меньшей степени к ампициллину и клиндамицину.[источник не указан 148 дней]

Примечания[править | править код]

  1. Species Gardnerella vaginalis : [англ.] // LPSN[en]. — Leibniz Institute DSMZ[de]. (Проверено 16 января 2021).
  2. 1 2 Атлас по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии : Учебн. пос. для студ. мед. вузов / Под ред. А. А. Воробьева, А. С. Быкова. — М. : Медицинское информационное агентство, 2003. — С. 55. — 236 с. — ББК 52.6. — УДК [578+579+612.017(075.8)(G)]. — ISBN 5-89481-136-8.
  3. Genus Gardnerella : [англ.] // LPSN[en]. — Leibniz Institute DSMZ[de]. (Проверено 16 января 2021).
  4. BacDive ID 1757.
  5. 1 2 3 Хрянин А. А., Решетников О. В. Бактериальный вагиноз : Новые представления о микробном биосоциуме и и возможности лечения // Медицинский совет : журнал. — 2014. — № 17.
  6. Schwebke J. R. Asymptomatic bacterial vaginosis : [англ.] // American Journal of Obstetrics and Gynecology (англ.). — Elsevier, 2000. — Vol. 183, no. 6. — P. 1434—1439. — doi:10.1067/mob.2000.107735.

Литература[править | править код]