Эта статья входит в число хороших статей

Goody

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goody

Goody intro.pngЗаставка игры, версия для ZX Spectrum

Разработчик
Издатель
Язык интерфейса
испанский
Дата выпуска
Жанры
Платформы
Режим игры
Носители
Управление

Goody — приключенческая компьютерная игра в жанре платформер, разработанная Гонсало Суаресом Жираром (исп.) и выпущенная испанской компанией Opera Soft в 1987 году[⇨].

По сюжету игры главный герой (псевдоним Гуди) является профессиональным вором, которого преследуют множество жителей города и подстерегают опасности природы. Для решения своих проблем на начало игры у Гуди рождается план — ограбить банк. Но для его осуществления требуется не только проникнуть в банк, но и найти все цифры шифра сейфа[⇨]. Игровые механики включают в себя преодоление препятствий, избегание врагов, покупку и применение предметов[⇨].

Goody выпущена для ZX Spectrum и MSX в 1987 году и в дальнейшем портирована на Amstrad CPC, DOS и MSX 2. В последующем игра выпускалась в нескольких сборниках и породила несколько ремейков[⇨].

Игровая пресса положительно встретила Goody, для которой были отмечены как увлекательность и сложность, так и качество графики и звука. Из недостатков было указано на монохромность графики версии для ZX Spectrum[⇨]. В ретроспективе Goody рассматривается как одна из лучших классических игр испанской индустрии[⇨].

Сюжет[править | править вики-текст]

Йон Нельсон Брейнер Стравинский (исп. John Nelson Brainner Stravinsky), также известный под псевдонимом Goody (с англ. — «Гуди»), является потомком знатного рода, но из-за ряда случайных событий в своей жизни начал заниматься хищением чужого имущества, и, раз сойдя с честного пути, уже не смог выбраться из колеи грабежа. За Гуди постоянно гоняется безжалостный полицейский Родригес, который, зная о его приключениях, пытается всеми доступными средствами поймать профессионального вора и тем самым продвинуться по служебной лестнице. Однако не только полицейский хочет найти Гуди. У главного героя много завистников — например, известный грабитель Чарли Эль Бардеос (исп. Charly el Bardeos) ищет Гуди с целью забрать все его деньги. Помимо этого, из зоопарка в городе сбежала горилла, которая, если ей удастся схватить Гуди, будет трясти его до самой смерти. Госпожа Мария (исп. Señora Maria), занимаясь уборкой в городе, создаёт опасные облака пыли. Для Гуди представляют опасность рабочие на стройке, офисные клерки, жадные банкиры, привидения… Природа в лице мышей и змей и даже луна недружелюбны к Гуди. Вся его жизнь состоит из воровства, стремления унести ноги и неминуемого тюремного срока[3][4][5].

На начало игры у Гуди появляется хороший план — это будет «последний удар», исполнением которого герой окончательно и одним махом покончит с такой жизнью. Гуди собирается ограбить банк[6]. Для этого ему нужно, путешествуя по игровому миру, собрать деньги, на которые он затем сможет приобрести инструменты для того, чтобы проникнуть в банк. Помимо этого, главному герою требуется найти все цифры секретного кода сейфа. После успешного завершения задуманного он сможет уйти на покой[3][4][5].

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Goody, версия для DOS. Главный герой находится на крыше магазина. В небе присутствуют луна («плюющая» в направлении героя) и вертолёт, сбрасывающий бомбы. Внизу бегает мышь, встреча с которой смертельна, а также ходит грабитель, забирающий деньги Гуди. На столбе находится мешок денег, за которые можно покупать предметы в магазине. У героя осталось 6 жизней, имеется 100 монет, и открыта одна цифра секретного кода («1»).

Игра представляет собой приключенческий платформер, выполненный в растровой спрайтовой графике. Игровой мир занимает более 80 экранов, а действие происходит в городе — это здания, парки, канализация, метро и другие подобные локации, которые населяют соответствующие им неигровые персонажи. Задачей главного героя является сбор всех цилиндров-капсул[к. 1], разбросанных по территории города, в каждом из которых находится по одной цифре от сейфа банка. Кроме того, управляемому игроком вору требуется найти деньги и купить на них предметы в магазине, которые в дальнейшем нужно использовать для того, чтобы проникнуть в банк и взломать сейф[3][4][5].

Персонаж двигается по горизонтали и может прыгать. Высота прыжка ограничена и зависит от разгона главного героя. Дополнительно у профессионального вора имеется лестница, которую он может ставить в различных местах (где она помещается по длине) и забираться по ней. Лестница одна, и она либо находится у главного героя, либо поставлена где-то в игровом мире, где её можно впоследствии забрать. Вор может бросаться кирпичами и таким образом бороться с мешающими ему персонажами. При этом кирпич пролетает через препятствия, а игрок может регулировать силу броска, тем самым влияя на траекторию кирпича. Игровая механика бросков такова, что на экране одновременно может находиться только один кирпич[4][5].

Изначально игроку дается 15 жизней, одну из которых игрок теряет в большинстве случаев при встрече с недружелюбными персонажами (мышами, полицейскими и другими) или попадая в опасные места (например, падая в воду в канализации). Если игрок находит цилиндр-капсулу с одной из цифр кода, то ему прибавляется одна жизнь. Некоторые персонажи сами не атакуют Гуди, но с их стороны летят опасные предметы, попадание которых в главного героя смертельно. Поведение некоторых персонажей специфично: при встрече с грабителем тот отнимает у вора все найденные им деньги, а при встрече с каратистом тот наносит Гуди удар, который отбрасывает вора и забирает у него значительное количество сил (количество сил — значение, которое в начале каждой жизни максимально и постепенно уменьшается со временем, причём по достижении нуля игрок теряет одну жизнь). Запас сил может быть восполнен, если Гуди найдёт в игровом мире кружку пива[4][5].

На найденные деньги главный герой может покупать вещи в магазине, которые в дальнейшем можно использовать в специальных, предназначенных для применения местах. В каждом таком месте можно использовать любой предмет, и если выбрана подходящая к месту вещь, то это убирает одно из препятствий для перемещения по игровому миру. Если предмет для применения выбран неверно, то полицейский у вора конфискует кирпич и отправляет героя в тюрьму, из которой Гуди может выйти, только если у него есть ключ. Если выйти не удаётся, то игра заканчивается вне зависимости от числа имеющихся жизней. После побега из тюрьмы вор получает обратно своё оружие, и игра продолжается[3][4][5].

Разработка и версии игры[править | править вики-текст]

Игра была разработана студией Opera Soft в период, известный как золотой век испанской индустрии компьютерных игр. Первой из игр Opera Soft была Livingstone Supongo, которая стала успешной в Англии. После этого компания начала работу над играми Cosa Nostra, Goody и The Last Mission[7]. Отмечается, что студия использовала в Goody столь же противоречивую концовку, как и в Livingstone Supongo — после получения доступа к сейфу банка оказывается, что он пуст[6].

Игра была создана Гонсало Суаресом Жираром и выпущена для ZX Spectrum и MSX в 1987 году. В последующем Goody была портирована на Amstrad CPC, DOS и MSX 2. Над графикой Гонсало Суарес работал совместно с Карлосом Диас де Кастро (исп. Carlos A. Díaz de Castro), а звуковое оформление было выполнено Анджелом Заразага (исп. Ángel Zarazaga)[2].

Goody вошла в состав нескольких сборников[8]. Один из них, 2 Por 1: Goody + The Last Mission — совместный выпуск с игрой The Last Mission[9]. В 1989 году Goody вышла в составе сборника Opera Storys 1, в который вошли игры издателя Opera Soft[10]. В 1990 году вышел один из сборников журнала MicroHobby под названием MicroHobby issue 203: Tape 28, в который была включена Goody[11]. Помимо этого, игра вошла в сборник «Pack Opera 25» (с исп. — «Пакет компании Opera Soft 25»), который состоял из 26 игр и был выпущен Digital Dreams Multimedia в 1994 году[12].

Существует локализация под названием «Город приключений» для DOS, выполненная НПО «Электронмаш» (Киев, Украина). У Goody есть несколько ремейков, известным из которых считается Goody The Remake, выпущенный компанией Coptron Game Studios в 2005 году для Windows и в 2006 году для Linux[8]. В данной игре перерисована графика, помимо испанского возможно переключение интерфейса на английский язык, в платформере механика статических экранов изменена на скроллинговую, а игровой мир остался таким же. У Goody также существует ремейк для мобильных телефонов Goody Returns, сохраняющий атмосферу и музыку игры, но выполненный в изометрической графике[13].

Оценки и мнения[править | править вики-текст]

Рецензии
Иноязычные издания
Издание Оценка
PC ZX Spectrum
MicroHobby 49/60[4]
Micromania (англ.) 7/10[14]
Русскоязычные издания
Издание Оценка
PC ZX Spectrum
Компьютерные миры ZX Spectrum 4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд4 из 5 звёзд[5]

Редакция MicroHobby посчитала игру сложным приключением с очень хорошо детализированными городскими условиями. Рецензировалась версия для ZX Spectrum, для которой в качестве недостатка была указана монохромность графики, а самой сильной стороной игры названа её сложность. По мнению авторов обзора, игру делают особенно привлекательной чудачества главного героя и его противников, а также стиль, в котором изображены как персонажи, так и урбанистический ландшафт, на фоне которого происходит действие. Среди достоинств названы неожиданные сюжетные ходы — поездка в метро и переправа в лодке через реку[4].

В рецензии журнала Micromania было сообщено, что Goody — хорошая работа Opera Soft, выполненная с качественной графикой и звуком, а сама игра охарактеризована как захватывающая и увлекательная[14].

В книге «Компьютерные миры ZX Spectrum» игра получила оценку 4 из 5, но не было оставлено комментариев её обоснования[5].

В ретроспективе[править | править вики-текст]

В комментариях к сборнику, вышедшему в 1990 году, Goody описана как классическая испанская игра, в которой симпатичный вор стремится ограбить банк, и это его «вовлекает в тысячу и одно приключение»[11].

В обзоре классических испанских игр, опубликованном в 2012 году, Goody охарактеризована как игра, демонстрирующая возможности 8-битных машин. При этом для Goody отмечены наличие игрового юмора, присутствие интересного сюжета, а также необычайная игровая сложность. В ретроспективе игра названа одним из шедевров Opera Soft[15].

Goody, наряду с Commandos, считается одной из лучших испанских игр по показателю количества проданных копий[1]. При рассмотрении игры в контексте истории компьютерных игр Goody является одной из первых, в которой реализован аспект управления антисоциальным героем — «честолюбивым грабителем банка»[16].

В публикации Retro Gamer (англ.) 2017 года Goody представлена как пример игры, которая выделяла Opera Soft среди конкурентов. Об игре было сказано, что она является «очень хорошо сконструированным приключением», а одной из положительных сторон является качество её графической реализации. Платформер был описан следующим образом[17]:

« Если бы вы когда-нибудь захотели провернуть 8-битное ограбление банка, Goody была бы одним из лучших способов это проделать.
»

Согласно рецензии журнала, Goody напоминает ранние японские консольные игры, и платформер бы не выделялся, если бы появился в своё время на SG-1000 или Famicom. Дополнительно в обзоре было отмечено, что популярность Goody резко возросла после портирования на MSX 2, так как визуально игра стала намного лучше, а впоследствии продолжила свою жизнь в ремейках её фанатов и в изометрическом сиквеле на мобильных телефонах[к. 2][17].

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Для первых версий ZX Spectrum и MSX их 12, для последующих — 13.
  2. См. Goody Returns[13].
Источники
  1. 1 2 Redacción FS Gamer. La industria de los videojuegos se hace mayor (исп.). FS Gamer (26 de octubre de 2011). Проверено 2 мая 2017. Архивировано 2 мая 2017 года.
  2. 1 2 Goody (Opera Soft 1988) (исп.). Computer Emuzone. Проверено 2 мая 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  3. 1 2 3 4 Goody. Instructions from Opera Soft (исп.). World of Spectrum. Проверено 23 апреля 2017. Архивировано 23 апреля 2017 года.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 El asalto al gran banco (исп.) // MicroHobby : diario. — HobbyPress, 1988. — Febrero (no 163). — P. 25—26.  (недоступная ссылка)
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 Компьютерные миры ZX Spectrum. — Санкт-Петербург : Питер, 1994. — Т. 1. — С. 91—96. — 248 с. — 30 000 экз. — ISBN 5-7190-0017-8.
  6. 1 2 Jaume Estive. Livingstone, Supongo, la obra cumbre de Opera Soft (исп.), IGN España (21 de octubre de 2013). Архивировано 5 марта 2016 года. Проверено 5 мая 2017.
  7. Fernando Rodríguez Martínez. Historia del software español de entretenimiento. — 2003. — С. 17—19. — 55 с.
  8. 1 2 Goody (англ.). World of Spectrum. Проверено 2 мая 2017. Архивировано 9 ноября 2016 года.
  9. 2 Por 1: Goody + The Last Mission (фр.). CPCrulez. Проверено 2 мая 2017. Архивировано 25 августа 2015 года.
  10. Opera Storys. 1 (Opera Soft 1989) (исп.). Computer Emuzone. Проверено 2 мая 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  11. 1 2 Goody (исп.) // MicroHobby : diario. — HobbyPress, 1990. — Octubre (no 203). — P. 54.
  12. Pack Opera 25 (исп.). Computer Emuzone. Проверено 11 мая 2017. Архивировано 23 февраля 2017 года.
  13. 1 2 Goody Returns, juego java para móviles (исп.). Exelweiss (2006). Проверено 2 мая 2017. Архивировано 20 октября 2016 года.
  14. 1 2 Goody (исп.) // Micromania : diario. — 1989. — Mayo (no 12). — P. 35.
  15. Probertoj. La edad de oro del software español de 8 bits, de la A a la Z (исп.), Vida Extra (23 de abril de 2012). Архивировано 29 декабря 2016 года. Проверено 2 мая 2017.
  16. Óliver Pérez Latorre The European videogame: An introduction to its history and creative traits (англ.) // European Journal of Communication. — 2013. — 1 April (vol. 28, iss. 2). — P. 136—151. — ISSN 0267-3231. — DOI:10.1177/0267323113477365.
  17. 1 2 Stealing Our Hearts (англ.) // Retro Gamer (англ.) : journal. — 2017. — No. 168. — P. 75.

Ссылки[править | править вики-текст]