Homestuck

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Логотип Homestuck
Логотип Homestuck

Homestuck (с рус. Застрявшие дома) — один из четырёх веб-комиксов из серии MS Paint Adventures, созданной Эндрю Хасси. Комикс начался 13 Апреля 2009 г, он популярен в США, России и других странах, имеет обширную аудиторию и множество фанатов. Повествование по большей части ведётся от второго лица и имитирует игру жанра Interactive fiction. 25 октября 2016 года было выложено обновление, которое замыкает комикс и ведёт на первую страницу.

Стиль и разработка[править | править вики-текст]

На создание Homestuck Эндрю Хасси вдохновили такие культовые видеоигры, как The Sims и EarthBound.[1][2] Как и в прошлом комиксе Хасси «Problem Sleuth», Homestuck вмещает в себе много путешествий во времени, мистики, имеет сложный выдуманный мир, а также частые отсылки на поп-культуру и предыдущие комиксы Хасси. Но, в отличие от других работ, в Homestuck обыгрываются элементы современного общества, такие как онлайновые игры и киберкультура, тогда как Bard’s Quest и Problem Sleuth имели исторический характер.[3] Кроме этого, важной частью Homestuck являются сложные флеш-анимации и игры, большая часть которых сопровождается оригинальной музыкой.[4] Это шаг вперёд по сравнению с прошлыми комиксами, в которых использовалась только гиф-анимация.[5]

Изначально комикс базировался на принципе интерактивности: почти на каждой странице читателю давалась возможность сделать выбор действия персонажей. Но когда в 2010 году аудитория Homestuck значительно выросла, Хасси отказался от этого метода, назвав его «слишком громоздким и мешающим создавать связаную историю». Но всё-таки, даже сейчас Хасси периодически посещает фан-блоги и форумы в поисках новых идей.[6]

Также в данный момент разрабатывается компьютерная игра Hiveswap — сюжетный приквел веб-комикса Homestuck. Игра дополняет истории некоторых персонажей, однако, для её понимания прочтение самого веб-комикса не требуется, так как сюжет игры идёт отдельно от событий, происходивших в комиксе.

Паузы[править | править вики-текст]

В 2013 году Хасси принял решение выложить заключительные главы Homestuck одним обновлением. Период создания финальных глав Хасси назвал «Гигапаузой». По словам Хасси, он принял это решение так как хотел рассказать часть истории нехронологическим способом. С тех пор произошли ещё несколько пауз с разным интервалом.

  • «Гигапауза» — 16 октября 2013 — 16 октября 2014 года
  • «Минигигапауза» — 19 января 2015 — 16 апреля 2015 года
  • «Омегапауза» — 28 марта 2016 — 12 августа 2016

Сюжет[править | править вики-текст]

На свой 13-й день рождения мальчик по имени Джон Эгберт получает недавно вышедшую игру под названием SBURB BETA. Работая в паре со своей подругой Лалонд, он выясняет, что игра позволяет манипулировать реальным миром.

Метеоритный дождь начинает разрушать мир прямо у них на глазах, но игра даёт им возможность избежать своей участи. Джон и Роуз вместе со своими друзьями Дейвом Страйдером и Джейд Харли работают сообща, чтобы избежать апокалипсиса и перейти в новое измерение — Стартосферу. Стартосфера — это мир «воюющих на бесконечных просторах королевств», где силы Проспита и Дерса борются за господство над миром Скайя в его центре — шахматном поле битвы. Дети получают своих гидов — духов под названием Протоспрайты, созданные методом прототипирования, которые задуманы, как гиды по игре.

Джон, Роуз, Дейв и Джейд медленно изучают свои роли: Наследник Дыхания, Провидица Света, Рыцарь Времени и Ведьма Пространства. Каждый из них должен взяться за своё путешествие и выполнить квесты на своих планетах. Дети узнают, что им нужно пройти семь врат, достигнуть Скайи и остановить Чёрного Короля и Чёрную Королеву, не дав им уничтожить Скайю. Тем временем, Скайя выиграет немного времени детям, создавая защитные порталы, которые перенаправляют метеориты в другое место в парадоксальном пространстве — на Землю. Некоторые из этих метеоритов отправлены на Землю чтобы «посеять» лаборатории вроде небесного корабля-базы, другие несут изгнанников (бывших членов двух королевств) в 2422 год нашей эры, задолго после наступления апокалипсиса для того, чтобы заново населить Землю. Другие создают такие аномалии, как лягушачий храм, третьи летят в дома детей в самом начале. Несмотря на это, происходит ещё одно открытие: Джон в конце концов достигает лаборатории, находящейся на внешнем астероидном кольце Стартосферы — завесе, где он находит таинственный эктобиологический механизм и случайным образом способствует созданию младенческих версий как детей, так и их опекунов. Все они были отправлены назад в прошлое во время отсчёта, что и дало начало всей цепи событий.

Персонажи[править | править вики-текст]

Общение персонажей в основном происходит через интернет. Каждый из них имеет свою неповторимую манеру письма (квирк): регистр текста, наличие ошибок, заглавных или удвоенных букв, замена букв на цифры и цвет шрифта. Это играет в комиксе огромную роль, так как одно из главных мест в нём занимают логи из чата.

Дети[править | править вики-текст]

Дети — это восемь главных героев истории. Далее указаны их имена и ники в чате «Достань кореша» («Pesterchum»).

Beta-дети:

  1. John Egbert (Джон Эгберт) — ectoBiologist, ghostyTrickster (эктоБиолог, ранее призрачныйШутник)
  2. Dave Strider (Дейв Страйдер) — turntechGodhead (виниловыйДемиург)
  3. Rose Lalonde (Роуз Лалонд) — tentacleTherapist (тентаклеТерапевт)
  4. Jade Harley (Джейд Харли) — gardenGnostic (садоВедунья)

Существуют также пост-скретчевые дети (Alpha-дети, которые являются пост-скретч версиями опекунов Beta-детей, в то время, как сами Beta-дети являются пре-скретч версиями их опекунов) :

  1. Jane Crocker (Джейн Крокер) — gutsyGumshoe (бесстрашнаяСыщица)
  2. Dirk Strider (Дирк Страйдер) — timaeusTestified (знаменующийТимей)
  3. Roxy Lalonde (Рокси Лалонд) — tipsyGnostalgic (хмельнойГностальгик)
  4. Jake English (Джейк Инглиш) — golgothasTerror (террорГолгофы)

Всего детей восемь: четверо бета-детей и четверо альфа-детей.

Тролли[править | править вики-текст]

Тролли в Хоумстаке отличаются от обыкновенных; они являются расой инопланетян с планеты Альтерния, находящейся в другой Вселенной. Всего в комиксе упоминается 36: бета-тролли, их предшественники (анцесторы), и альфа-тролли (данцесторы) — и каждому в отдельно упомянутой группе соответствует определённый знак зодиака, который нарисован на их одежде, но так же существуют и исключения. Их имена и фамилии содержат всего по шесть букв (в оригинальном англоязычном написании, но и в русскоязычном переводе постарались сохранить эту особенность). Главной отличительной чертой троллей являются рога, чёрные волосы, серая кожа и жёлтые белки глаз. У каждого из троллей свой цвет крови, этим же цветом они обычно разукрашивают свой знак на одежде. У каждого из троллей есть лусус (lusus naturae (лат.) — ошибка природы), своеобразный воспитатель и наставник.

Изначально тролли связываются с детьми, чтобы обвинить их в ошибках, которые те совершат в будущем. Тролли могут общаться с детьми в любой момент их (детей) времени, и в результате временных парадоксов возникает множество дурацких ситуаций.

Связь между детьми и троллями осуществляется посредством интернета. Для детей это чат «Достань кореша», для троллей чат «Троллиан». Изначально тролли начинают доставать детей в их чате, чем вызывают негативное отношение к себе. В результате это приводит к сложностям с общением (дети не верят троллям, искренне желающим помочь).

Список троллей:

Бета-тролли:

  1. Karkat Vantas (Каркат Вантас)
  2. Aradia Megido (Арадия Мегидо)
  3. Tavros Nitram (Таврос Нитрам)
  4. Sollux Captor (Соллукс Каптор)
  5. Nepeta Leijon (Непета Лейон)
  6. Kanaya Maryam (Канайя Марьям)
  7. Terezi Pyrope (Терези Пайроп)
  8. Vriska Serket (Вриска Серкет)
  9. Equius Zahhak (Эквиус Заххак)
  10. Gamzee Makara (Гамзии Макара)
  11. Eridan Ampora (Эридан Ампора)
  12. Feferi Peixes (Фефери Пейшес)

Альфа-тролли:

  1. Kankri Vantas (Канкри Вантас)
  2. Damara Megido (Дамара Мегидо)
  3. Rufioh Nitram (Руфио Нитрам)
  4. Mituna Captor (Митуна Каптор)
  5. Meulin Leijon (Меулин Лейон)
  6. Porrim Maryam (Поррим Марьям)
  7. Latula Pyrope (Латула Пайроп)
  8. Aranea Serket (Арания Серкет)
  9. Horuss Zahhak (Хорусс Заххак)
  10. Kurloz Makara (Курлоз Макара)
  11. Cronus Ampora (Кронус Ампора)
  12. Meenah Peixes (Миинна Пейшес)

Стоит отметить, что имена и фамилии троллей состоят из шести букв.

Предки:

  1. The Handmaid (Служанка)
  2. The Summoner (Призыватель)
  3. The Psiioniic (Ψииониик\Рулевой)
  4. The Signless/The Sufferer (Неклеймёный/Мученик)
  5. The Disciple (Ученица)
  6. The Dolorosa (Долороза)
  7. Neophyte Redglare (Дебютантка Редглэр)
  8. Marquiuse Spinneret Mindfang (Маркиза Спиннерет Майндфэнг)
  9. The E%ecutor Darkleer/The E%partriate (И%полнитель Дарклиир/Изгнанник)
  10. The Grand Highblood (Великий Высшекровка)
  11. Orphaner Dualscar (Осиротитель Дуалскар)
  12. Her Imperious Condescension/The Condesce (Её Имперское Снисходительство/Снисхождение)

Саундтрек[править | править вики-текст]

В отличии от других комиксов MSPA Homestuck имеет собственное музыкальное сопровождение. Каждая страница помеченая как «[S]» представляет собой флеш-анимацию со своей музыкой. На данный момент саундтрек включает в себя более 20 альбомов, состоящих в основном из треков, которые звучат во флэш-анимациях и их ремиксов. Большая часть музыки написана в стиле чиптюн.

Фан-сообщество[править | править вики-текст]

Косплей Вриски

Лорен Рей Орсини описала размеры фандома Homestuck, аргументируя это тем, что на сайт MS Paint Adventure каждый день приходит «миллион уникальных посетителей».[7] Примером маштабности фан-сообщества Homestuck может служить той факт, что когда Хасси загрузил флеш-анимацию «Каскад» на популярный сайт Newgrounds, его серверы рухнули от потока посетителей.[8] Актёр Данте Баско является известным фанатом комикса. Его друзья просили его прочитать Homestuck, утверждая, что там есть персонаж Руфио, которого Баско играл в фильме Капитан Крюк. В результате Баско подружился с Эндрю Хасси, а в Homestuck появился новый персонаж — Руфио, который имеет «характер и стиль письма Баско».[9]

Когда в июле 2012 года было объявлено про временное прекращение обновления комикса, фаны начали создавать «скриншоты» выдуманной аниме-версии Homestuck, при это на некоторых даже были субтитры и логотипы японских телеканалов.[10]

Кроме этого, фанатами был создан собственный вики-ресурс, в котором детально описывались все явления, события, персонажи и всё что касается Homestuck и других комиксов MS Paint Adventures. Доступна также его русскоязычная версия, которая сейчас вмещает около 350 статей.

Критика[править | править вики-текст]

Журналист The Daily Dot Лорен Рей Орсини в интервью с Эндрю Хасси поинтересовался у него, считает ли он, что Homestuck находится под его контролем, несмотря на огромную аудиторию, более чем 5000 страниц и 128 персонажей. Хасси ответил, что сюжет полностью под его контролем, но то, что происходит вокруг комикса, «никогда не было под его контролем».[11]

Каннал Idea Channel сравнил Хомстак с Улиссом Джеймса Джойса из-за сложности сюжета и необходимости логического и приемлемого завершения.[12][13]

Брайан Ли О’Мэлли, создатель серии комиксов Скотт Пилигрим, так отозвался о Homestuck: «Это масштабный пример ловкой и долговременной сериализованой повести. Он прекрасно написан и очень хорошо продуман. Ему есть, что рассказать».[14]

Литература[править | править вики-текст]


Примечания[править | править вики-текст]

  1. McGown, Justin Homestuck fans prepare for webcomic release. The Tartan. Carnegie Mellon (17 октября 2011). Проверено 23 октября 2011. Архивировано 29 августа 2013 года.
  2. Lauren Rae Orsini. Inside the strange, brave new world of Homestuck (August 2, 2012). Проверено 13 января 2013.
  3. Meeks, Elijah Interview with Andrew Hussie, Creator of Homestuck. Digital Humanities Specialist. Stanford University Libraries & Academic Information Resources (December 3, 2010). Проверено 4 апреля 2012.
  4. Jessica Roy. A Noob’s Guide to Homestuck, the Favorite Webcomic of Internetty Teens Everywhere (10 September 2012). Проверено 11 сентября 2012.
  5. Baio, Andy Arcade Improv: Humans Pretending to Be Videogames. Kotaku (9 ноября 2011). Проверено 10 ноября 2011. Архивировано 29 августа 2013 года.
  6. Faircloth, Kelly. Stuck on Homestuck: How Andrew Hussie Turned a Tumblr Craze Into a Teenage Empire (3 October 2012). Проверено 6 октября 2012.
  7. Lauren Rae Orsini. The most popular, epic webcomic you've never heard of (October 1, 2012). Проверено 6 октября 2012.
  8. David Daw. Webcomic Kickstarter Raises $500,000 For a Game in a Day (September 6, 2012). Проверено 6 сентября 2012.
  9. Romano, Aja. From Homestuck to Hollywood, actor Dante Basco breaks the mold (December 21, 2012). Проверено 2 января 2013.
  10. John Funk. Diehard Webcomic Fans Invent Fake Anime (July 6, 2012). Проверено 6 июля 2012.
  11. Lauren Rae Orsini. Behind Andrew Hussie' Homestuck Adventure Game (7 September 2012). Проверено 7 сентября 2012.
  12. Mike Rugnetta. Is Homestuck the Ulysses of the Internet? (September 5, 2012). Проверено 5 сентября 2012.
  13. Lauren Rae Orsini. Is Homestuck the "Ulysses" of the Internet? (6 September 2012). Проверено 13 сентября 2012.
  14. Брайан Ли О’Мэлли. 'Scott Pilgrim' Guy Interviews 'Homestuck' Guy: Bryan Lee O'Malley On Andrew Hussie (2 October 2012). Проверено 6 октября 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Homestuck по-русски
  2. Официальный сайт MS Paint Adventures на английском языке
  3. русская Mspaintadventures.wiki, в которой содержится информация также и о Homestuck.