Klonoa: Door to Phantomile

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Klonoa: Door to Phantomile
Североамериканская обложка игры
Разработчик
Namco
Paon (Wii)
Издатель
Часть серии
Жанр
Возрастные
рейтинги
ELSPA: 3+
ESRB: RPRating Pending
OFLC (A): GGeneral
Платформа
Режим игры
Носитель

Klonoa: Door to Phantomile (яп. 風のクロノア door to phantomile Кадзэ но Куроноа: Door to Phantomile?, «Klonoa of the Wind: Door to Phantomile»)видеоигра в жанре платформера, разработанная и изданная Namco для Sony Playstation в 1997 году в Японии и в 1998 году в США и Европе. Это первая игра в серии Klonoa и первая игра, где он появляется.

История[править | править вики-текст]

История начинается с легенды о Фантомайл, таинственной земле, которая питается снами людей, и никто не может припомнить свой сон, даже если он приснился только что. Однако, однажды мальчику кошачьего вида, проживающему в городе Гейлбриз со своим дедом, приснился странный сон о том, что мистический воздушный корабль врезался в ближайшую гору, и он может припомнить каждые детали этого сна.

И через некоторое время это действительно случилось — корабль врезался в гору, на которой стоял колокол, и Клоноа вместе со своим другом, «духом кольца» по имени Хьюпей решил разведать что произошло. После сражения с некоторыми маленькими, круглыми созданиями, называемыми Муус, они достигли вершины горы, чтобы увидеть двух странных людей. Один из них был лидер, и звали его Гхадиус, а его компаньоном был зловеще выглядящий клоун по имени Джока, и вместе они искали талисман, обладающий магической силой. Они похитили женщину по имени Лефис, и после возвращения в свою деревню, Клоноа и Хьюпей решили преследовать их.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Сцена из игры Klonoa: Door to Phantomile.

Klonoa: Door to Phantomile совмещает стандартные элементы платформера с уникальными для того времени дополнениями. По трёхмерным фонам можно было перемещаться только в заданном направлении, налево или направо. Игрок может стрелять во врагов с помощью специального оружия под названием «Пуля Ветра». Данное оружие на вид является огромным кольцом. Когда такая «Пуля» попадает во врага, он раздувается и переносится в руки Клоноа, и с того момента с противником можно проделать множество манипуляций, например, кинуть его в другого врага, или сделать с его помощью двойной прыжок, чтобы достичь мест до которых нельзя допрыгнуть просто так.

Клоноа может бегать, прыгать и решать различные паззлы, для того чтобы продвигаться по уровням, которые называются «видениями».

Разработка[править | править вики-текст]

Разработка Klonoa: Door to Phantomile режиссировалась Хидэо Ёсидзавой, для которого это был десятый проект. Игра берёт начало от концепта, разработанного Ёсидзавой. У концепта была серьёзная история, сфокусированная на роботах с мотивом "древних руин". Идея позже была отброшена, и принята более комичная история. Ёсидзава был недоволен тем, что большинство разработчиков не приоритизировало историю, и хотел создать более кинематографичную игру.[4][5]

Ремейк на Wii[править | править вики-текст]

Редизайн Клоноа для Wii (слева), и предполагаемый редизайн Клоноа для американской версии игры (справа)

Klonoa: Door to Phantomile была разработана для Wii компанией Paon как полный ремейк оригинальной игры для PlayStation. Разработка игры началась после объединения Namco и Bandai, когда вице-президент Шин Унозава изъявил желание «возродить серию Klonoa». Разработчики в Namco Bandai решили, что ремейк первой игры, как признание её десятилетнего юбилея, будет лучшим решением. Консоль Wii была выбрана для разработки, поскольку Namco Bandai решило что у консоли достаточно широкая аудитория, которая совпадает с предпосылками оригинальной игры, как то привлекательность и для молодых игроков, и для взрослых[6].

Игра была спродюсирована Хидэо Ёсидзавой, который также работал и над оригинальной игрой. Основные фигуры оригинальной команды, такие как главный планировшик Цуёси Кобаяси, визуальный директор Ёсихико Араи, и звукорежиссёр Канако Какино также работали над ремейком, желая превзойти стандарты первой игры[6]. В ремейке была значительно улучшена графика, переработаны персонажи, обновлён геймплей и пересняты кат-сцены, используя сэл-шейдинг[7]. Озвучка оригинальной игры проводилась на вымышленном языке, уникальном для каждого персонажа; однако в ремейке они были переозвучены на японском языке, при этом была сделана возможность выбора — вымышленный, названный «фантомайл», или японский. Среди актёров озвучания были Кумико Ватанабэ, которая озвучала Клоноа; Бин Симада как Джока; Акэми Канда как Хьюпей и Юко Минагути как Лефис[8]. По словам Йошизавы, было сделано множество мелких дополнений геймплея, чтобы сделать его «намного более интуитивным и лёгким для управления». Среди них были настройка скорости бега главного героя, расстояния его выстрела, и изменения радиуса удара противников[6]. Также в игру были добавлены разблокируемые награды, такие как дополнительные костюмы для главного героя и отзеркалированные уровни, разработанные для «хардкорных фанатов».[6][9]

Namco Bandai предполагало сделать редизайн Клоноа для североамериканской версии игры, и опросило аудиторию по поводу качества потенциального редизайна. Появление редизайна было встречено критиками холодно, которые сочли редизайн «депрессивным»,[10] и сравнили его с Пучи из «Шоу Щекотки и Царапки», который символизировал неоправданное добавление персонажа в шоу и концепт прыжка через акулу.[11] Из-за высокой поддержки изначального дизайна в опросе, Namco Bandai забросило идею редизайна. Название игры, Door to Phantomile, также было опущено для североамериканского и европейского релизов, и игра была выпущена под простым названием Klonoa.[6]

Оценки[править | править вики-текст]

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
1UP.com A+[12]
Electronic Gaming Monthly 9 из 10[13]
Famitsu 36 из 40[14]
GameSpot 9.2 из 10[15]
IGN 8 из 10[16]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 87,11 %[17]

Рон Дулин из GameSpot дал Door to Phantomile рейтинг 9.2/10 и награду «Выбор редактора». Он подверг критике проблемы с перспективой, когда у него возникли проблемы с определением расстояния до движущихся платформ. Дулин поощрил игровой дизайн уровней и противников, и отметил, что музыка подходит к игре, но «иногда раздражает». Его «единственная предвидимая проблема» — это сюрреальность художественного дизайна игры. Также он заявил, что есть «только две настоящие проблемы» — игра «a bit too cute», и «немного короткая» — и закончил, назвав игру «одним из лучших сайд-скроллеров».[15] Обозреватель из IGN также дал Door to Phantomile награду «Выбор редактора» и рейтинг 8/10. Обозреватель подверг критике малое количество уровней в игре, а также чрезмерную, по его мнению, сложность боссов. IGN в выводе назвало игру «возможно, самым лучшим платформером на рынке».[16]

Четыре обозревателя в Electronic Gaming Monthly дали каждый игре рейтинг 9/10, и дали награду «EGM Gold». Графика и звук игры были оценены отдельно по 9/10, и её новизна и реиграбельность были также оценены отдельно по 8/10. Обозреватели похвалили игру, назвав её «фантастической» и «шедевральным платформером». Один обозреватель раскритиковал перспективу камеры, заявив, что она иногда загораживает обзор, а другой раскритиковал недостаточную сложность. Они пришли к выводу, что лучшая особенность игры заключается в «олдскульном стиле игры», а худшая заключается в том, что «её детское ощущение может отпугнуть игроков».[13]

Клоноа получил награду «лучший персонаж» на Tokyo Game Show в 1998 году.[18] Редакторы PSM, независимого журнала про PlayStation, поставили Door to Phantomile на 19 место среди лучших игр для PlayStation в 1998 году.[19]

Ремейк для Wii[править | править вики-текст]

Ремейк Klonoa: Door to Phantomile был воспринят критиками положительно, но в среднем оценки геймплея были смешанными. Журнал Weekly Famitsu счел, что игра была приятной, но раскритиковал её за недостаток свежести.[20] Вебсайт GameSpot также счел что игра приятная, но раскритиковал её за линейность и лёгкость.[21] Видеоблог Kotaku также раскритиковал простоту игры, назвав её «довольно типичным платформером», но в целом похвалил геймплей за количество возможностей, которые он мог предоставить[22].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. PlayStation/風のクロノア~door to phantomile~. PlayStation/風のクロノア~door to phantomile~(недоступная ссылка — история). Проверено 16 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 18 ноября 2007.
  2. Trademark for "KLONOA" at USPTO
  3. Klonoa. Sony Computer Entertainment Europe Press Office(недоступная ссылка — история). Проверено 16 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  4. Hideo Yoshizawa. 今回のエッセイスト: 開発ディレクター・吉沢秀雄. 風のクロノア/開発者リレーエッセイ. Namco (January 30, 1998). Проверено 16 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2005.
  5. Hideki Tanaami. グラフィックデザイナー・・田名網 英樹. 風のクロノア/開発者リレーエッセイ. Namco (March 27, 1998). Проверено 16 декабря 2007. Архивировано из первоисточника 30 декабря 2005.
  6. 1 2 3 4 5 Nintendo Power (Issue 237, January 2009). — Future Publishing. — P. 68–71.
  7. Weekly Famitsu 2008/10/17 (週刊ファミ通 2008年10月17日号). — Enterbrain, Inc..
  8. Klonoa Update. IGN. IGN Entertainment, Inc. (November 20, 2008). Проверено 11 мая 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  9. 『風のクロノア door to phantomile』豊富なやり込み要素を紹介 (Японский). Enterbrain, Inc (17 ноября 2008). Проверено 5 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  10. Namco Bandai exploring possibility of localizing, ruining Klonoa remake. Nintendo Wii Fanboy. Weblogs Inc. (October 30, 2008). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  11. Klonoa May Get Poochied For American Wii Release. Kotaku. Gawker Media (October 30, 2008). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  12. Klonoa Review for PS1. 1UP.com. Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  13. 1 2 EGM #104, March 1998
  14. Weekly Famitsu 2008/12/12 (週刊ファミ通 2008年12月12日号). — Enterbrain, Inc..
  15. 1 2 Klonoa: Door to Phantomile for PlayStation Review — PlayStation Klonoa: Door to Phantomile Review
  16. 1 2 IGN: Klonoa: Door to Phantomile Review
  17. Klonoa: Door to Phantomile for PlayStation. Game Rankings. Проверено 26 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  18. IGN: Square Rules Japan
  19. Imagine Media's PSM Names Top 25 PlayStation Games of All Time, Business Wire (August 3, 1998).
  20. Weekly Famitsu 2008/12/12 (週刊ファミ通 2008年12月12日号). — Enterbrain, Inc..
  21. TGS 2008: Kaze no Klonoa: Door to Phantomile Hands-On. GameSpot. CBS Interactive Inc. (October 12, 2008). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.
  22. Klonoa Wii-make Hands On: Awesomely Waggle-Free. Kotaku. Gawker Media (October 12, 2008). Проверено 5 декабря 2008. Архивировано из первоисточника 5 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]