Layers of Fear

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Layers of Fear
Layers of Fear.jpeg
Разработчик Польша Bloober Team
Издатель Соединённые Штаты Америки Aspyr
Часть серии Layers of Fear
Даты выпуска Microsoft Windows, macOS, PlayStation 4, Xbox One
16 февраля 2016 года
Nintendo Switch
21 февраля 2018 года
Жанр Психологический хоррор
Возрастной
рейтинг
ESRB: MMature
PEGI: 16
USK: USK 16
Создатели
Геймдизайнеры Михал Кроль, Павел Незабитовский
Сценарист Анджей Мадзак
Программист Эрик Дыкель
Композитор Аркадиуш Рейковский
Технические данные
Платформы Linux, Microsoft Windows, PlayStation 4, Xbox One, macOS, Nintendo Switch
Движок Unity
Режимы игры Однопользовательский
Языки интерфейса английский[1], итальянский[1], польский[1], французский[1], немецкий[1], испанский[1], японский[1], бразильский португальский[1], русский[1], упрощённый китайский[1], турецкий[1] и корейский[1]
Носитель цифровая дистрибуция
Системные
требования
Управление мышь, Клавиатура, геймпад
Официальный сайт

Layers of Fear (с англ. — «Слои страха») — компьютерная игра в жанре психологического хоррора, разработанная польской студией Bloober Team и изданная Aspyr. Выпуск игры состоялся 16 февраля 2016 года для персональных компьютеров на операционных системах Windows, Linux и macOS, а также для игровых приставок PlayStation 4 и Xbox One[2]. 21 февраля 2018 года вышла Layers of Fear: Legacy — версия игры для Nintendo Switch[3].

В Layers of Fear игрок управляет художником с психическим расстройством, который пытается завершить свой шедевр. Игровой процесс от первого лица представляет собой исследование викторианского особняка с целью поиска необходимых для создания картины предметов и раскрытия тревожных секретов о жизни художника и его семьи. Дом, по которому передвигается игрок, отражает нестабильное состояние главного героя и постоянно меняет обстановку, чтобы проиллюстрировать растущее безумие художника[4].

2 августа 2016 года вышло дополнение Layers of Fear: Inheritance, являющееся сюжетным продолжением игры[5]. В DLC игрок управляет дочерью художника, которая возвращается в свой старый дом. Исследуя его, она вновь переживает мрачные воспоминания своего детства и пытается разобраться в прошлом отца, чтобы найти возможность простить его[6].

25 октября 2018 года было объявлено о разработке Layers of Fear 2. Тогда же был представлен первый тизер. Продолжение было выпущено на всех платформах в мае 2019 года[7][8].

Игровой процесс[править | править код]

Игрок берёт на себя роль художника, который возвращается в свою мастерскую. Его первоначальная цель — закончить свой шедевр, а роль игрока — выяснить, как эту задачу можно выполнить. Игрок исследует викторианский особняк, изучает его, чтобы найти визуальные подсказки и различные головоломки. В начале игры дом кажется обычным, но, продвигаясь по сюжету, обстановка вокруг игрока меняется, часто сопровождаясь скримерами. Эти изменения обеспечивают появление новых головоломок.

Игра разделена на 6 глав, в каждой из которых нужно найти предмет, необходимый для завершения картины. Также при исследовании дома игрок может отыскать различные предметы, записки, рисунки, которые раскрывают некоторые стороны жизни художника, в том числе произошедшую семейную трагедию. Часть из них представлена в виде диалоговых воспоминаний.

Сюжет[править | править код]

Безымянный главный герой возвращается домой с судебного заседания. Немного осмотрев свой дом, он направляется в мастерскую, чтобы начать работу над своим шедевром. Чтобы его закончить, художник должен найти определённые предметы, которые расположены в разных комнатах особняка. Непосредственно при исследовании дома, он может найти разные предметы обихода и записки, позволяющие раскрыть основной сюжет игры.

Главный герой был амбициозным молодым художником. Он вёл привилегированную жизнь в шикарном особняке, был женат на талантливой пианистке. Свою супругу художник использовал в качестве модели для своих картин, она была его музой. После нескольких лет совместной жизни у них появилась дочь, а также была приобретена собака. Вследствие этого у супругов появились новые заботы. Они и повлияли на творчество героя. Его талант, со временем, стал медленно угасать, что выливалось в частое употребление алкоголя. Новые картины хуже продавались и подвергались нападкам со стороны критиков. Также художник рисовал страшные работы для простых заданий, включая набор кровавых иллюстраций для «Красной шапочки». Этот творческий кризис сказался на психике героя, вследствие чего он стал слышать звуки передвигающихся по дому крыс. К тому же из-за частого употребления алкоголя, он часто спорил с женой. После очередного спора супруга решила сжечь картины своего мужа. Это событие повлекло за собой конфликт, в результате которого жена вместе с дочерью ушла из дома. Герой пытался позвонить и попросить прощения, но безуспешно. Вскоре ему сообщили, что его жена чудом выжила при пожаре, который случился на открытии универмага. В итоге она была прикована к инвалидному креслу и ужасно изуродована.

После пожара жена и дочь вернулись домой, и художник сперва пытался заботиться о них. Однако его алкогольная зависимость продолжалась и психические проблемы только усилились. Художник продолжал пренебрегать и спорить с супругой, поскольку считал, что ей не хватает красоты. Из-за этой травмы у жены героя также начались проявления психических отклонений. Вследствие чего после очередной пьяной выходки мужа, супруга покончила с собой, перерезав себе вены на запястье. Вскоре после этого художника лишили родительских прав. Самоубийство супруги, творческий кризис и лишение родительских прав полностью свели художника с ума. И чтобы завершить свой шедевр, картину, которую он хотел давно создать, художник использовал 6 различных частей тела: кожа как холст картины, кровь — краска, пучок волос — кисть, растолчённая кость — грунтовка, палец, предназначенный для размазывания и глаз — как наблюдатель со стороны.

В игре чётко не раскрывается, чьи именно части тела использовал художник. По словам издателей, многие моменты истории игры специально были сделаны открытыми, чтобы игроки самостоятельно додумывали их, основываясь на найденных предметах и документах, дискутировали друг с другом о сюжете и проходили игру по нескольку раз, чтобы находить новые части истории[9].

В игре присутствуют 3 разные концовки, которые зависят от действий игрока в течение игры.

Рецензии
Сводный рейтинг
АгрегаторОценка
Metacritic(PS4) 74/100[10]
(XONE) 78/100[11]
(PC) 72/100[12]
(Switch) 80/100[13]
Иноязычные издания
ИзданиеОценка
Destructoid7/10[14]
Game Informer5/10[15]
GameRevolution3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд3,5 из 5 звёзд[16]
IGN5.8/10[17]
VideoGamer7/10[18]
Русскоязычные издания
ИзданиеОценка
PlayGround.ru9.0/10[19]
«Игромания»7/10[20]

Первая концовка. Художник создаёт шедевр — портрет, на котором изображена его жена. Как только он отступает от картины, чтобы восхититься ею, фигура супруги превращается в изуродованную и насмехающуюся над ним. В ужасе художник хватает картину и швыряет её в комнату, где много также смеющихся над героем картин. Таким образом, долгие годы автор многократно трудился над портретом супруги, пытаясь его улучшить. Вернувшись в мастерскую, художник начинает работать над новой картиной.

Вторая концовка. Шедевр художника — автопортрет. Будучи полностью удовлетворённым, герой решает повесить картину в комнате наверху. В следующем кадре показывают шедевр художника, который представлен на выставке в музее среди других известных викторианских художников.

Третья концовка. Шедевр художника — картина, на которой изображены жена и дочь героя. Рассматривая её, автор осознаёт ужасные ошибки, которые он совершил. Художник понимает, что вернуть свою семью уже не получится, сколько ни пытайся. Он берёт картину и идёт в комнату наверху. Там художник поджигает её вместе со своими предыдущими работами, а в завершении сцены подставляет под огонь себя.

Разработка[править | править код]

Авторы Layers of Fear вдохновлялись PT — игрой-тизером для отменённой видеоигры Silent Hills[21]. Игра создана на движке Unity[22].

Восприятие[править | править код]

Layers of Fear получила в основном положительные отзывы. На сайте-агрегаторе оценок Metacritic средний балл игры на всех платформах составляет 76 баллов[10][12].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Steam — 2003.
  2. Layers of Fear. Releases (англ.). MobyGames. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  3. Matt Wales. Hallucinatory horror game Layers of Fear is coming to Switch later this month (англ.). www.eurogamer.net (7 февраля 2018). Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  4. Layers of Fear. Official site (англ.). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано из оригинала 8 декабря 2018 года.
  5. Layers of Fear: Inheritance. Releases (англ.). MobyGames. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  6. Layers of Fear: Inheritance (англ.). www.aspyr.com. Дата обращения: 10 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  7. Вышел релизный трейлер Layers of Fear 2. IGN Россия (29 мая 2019). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  8. Andy Chalk. Layers of Fear 2 revealed, set to come out next year (англ.). www.pcgamer.com (25 октября 2018). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  9. Sep Gohardani. From Layers of Fear to Observer: Bloober Team’s Journey Through Horror (англ.) (недоступная ссылка — история). gameumentary.com (9 августа 2017). Дата обращения: 12 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  10. 1 2 Layers of Fear for PlayStation 4 Reviews. Metacritic. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 24 января 2019 года.
  11. Layers of Fear for Xbox One Reviews. Metacritic. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 10 января 2019 года.
  12. 1 2 Layers of Fear for PC Reviews. Metacritic. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 24 января 2019 года.
  13. Layers of Fear for Nintendo Switch Reviews. Metacritic. Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 11 января 2019 года.
  14. Jordan Devore. Review: Layers of Fear (англ.). Destructoid (14 февраля 2016). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 24 мая 2019 года.
  15. Joe Juba. Layers of Fear. A Journey Of Diminishing Returns (англ.). Game Informer (19 февраля 2016). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 5 января 2019 года.
  16. James Kozanitis. Layers of Fear Review (англ.). Game Revolution (16 февраля 2016). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 12 января 2019 года.
  17. Layers of Fear Review. IGN (14 февраля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 20 мая 2021 года.
  18. Layers of Fear Review. VideoGamer.com (14 февраля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 28 января 2021 года.
  19. Шаг вперед: рецензия на Layers of Fear. PlayGround.ru (24 февраля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  20. Галерея ужасов. Обзор Layers of Fear. Игромания (25 февраля 2016). Дата обращения: 29 апреля 2021. Архивировано 29 апреля 2021 года.
  21. Anthony Chapman. Layers of Fear: Dev laments Konami's Silent Hills PT cancellation (англ.). www.express.co.uk (1 февраля 2016). Дата обращения: 4 января 2019. Архивировано 3 октября 2017 года.
  22. J. Luis. [www.gambitmag.com/2016/02/layers-of-fear/ Layers of Fear] (англ.). Gambitmag (21 февраля 2016). Дата обращения: 4 января 2019.

Ссылки[править | править код]