Фрументарные законы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Leges frumentariae»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sale bread MAN Napoli Inv9071 n01.jpg

Leges frumentariae (с лат. — «хлебные законы») — условное название совокупности древнеримских законов, регулировавших государственную политику обеспечения населения хлебом — как с помощью его продажи римским гражданам по сниженным ценам, так и путём бесплатных раздач.

Хотя имеются указания на раннее появление практики хлебных раздач в Риме[1], первый хлебный закон относится к деятельности народного трибуна Гая Семпрония Гракха[2] и датируется 123 годом до н. э. По этому закону каждый римский гражданин мог ежемесячно получать некоторое количество зерна из государственных хранилищ по сравнительно низкой цене в 6⅓ ассов за каждый модий (8,7 литров)[3][4]. В это время в Риме были построены крупные амбары, которые заполнялись зерном, купленным вскоре после сбора урожая по невысоким ценам[5]. Марк Туллий Цицерон обвиняет Гая Гракха в том, что он опустошил казну раздачами, хотя он «на словах всегда был защитником казны»[6]. Цицерон также сохранил историю о том, что однажды Гракх заметил в толпе получателей дешёвого хлеба бывшего консула Луция Кальпурния Пизона Фруги, активно выступавшего против раздач; на вопрос о том, почему он изменил своё мнение и пришёл за хлебом, тот ответил: «Я вовсе не хочу, Гракх, чтобы ты делил мое добро между всеми; но раз уж ты за это взялся, то и я хочу получить мою долю»[6]. Действие хлебного закона распространялось только на Рим[7].

Аппиан упоминает, что после гибели братьев Гракхов «уменьшились и раздачи»[8]. Около 101 года до н. э. Луций Аппулей Сатурнин, несмотря на предупреждения о том, что после Югуртинской войны и войны с кимврами и тевтонами казна не сможет вынести нагрузки, предложил новый хлебный закон. Хотя подробности закона неизвестны, считается, что он был принят и фактически восстановил действие хлебного закона Гая Гракха в полном объёме[9]. Тит Ливий упоминает также о проведении десятью годами позднее хлебного закона Марком Ливием Друзом, подробности которого неизвестны[10].

Луций Корнелий Сулла после установления своей диктатуры в 82 году до н. э. отменил хлебные раздачи[11]. После смерти Суллы в 78 году до н. э. поднявший мятеж и потерпевший затем поражение консул Марк Эмилий Лепид сделал восстановление хлебных раздач одним из центральных пунктов своей программы. В 73 году до н. э. законом Теренция-Кассия хлебные раздачи были восстановлены в полном объёме, а число получателей выросло[12] до 40 тысяч человек[13]. Гай Саллюстий Крисп сохранил относящующся к 70-м годам речь народного трибуна Гая Лициния Макра к народу (считается, однако, что она не аутентична), в которой он требует борьбы за увеличение объёма хлебных раздач и сравнивает 5 модиев — норму того времени — с тюремным пайком. В 62 году до н. э. Марк Порций Катон Утический снижает цену на предоставляемый по законам хлеб, но его объём по-прежнему составляет 5 модиев[14]. В 58 году до н. э. народный трибун Публий Клодий Пульхр отменил плату за хлеб для законных получателей.

Гай Юлий Цезарь сделал прежние раздачи от имени государства раздачами от своего имени, что впоследствии переняли императоры. При этом раздачи носили характер милости, которую добрый правитель оказывает хорошим гражданам, попавшим в списки (число получателей хлеба было снижено с 320 тысяч до 150 тысяч)[15]. В 58-45 годах до н. э. в Рим привозилось примерно 1,5 миллиона гектолитров зерна ежегодно[16]. Преемник Цезаря Октавиан Август в 5 году до н. э. вернул прежнюю цифру в 320 тысяч человек, но потом сократил число получателей раздач до 200 тысяч. Право на раздачи имели только римские граждане, которые проживали в Риме, но всё равно многим жителям Рима приходилось покупать хлеб на открытом рынке[17]. В эпоху Империи хлебные раздачи долгое время сохранялись в полном объёме. Известно, что в I—II веках н. э. около 200 тысяч человек получали бесплатный хлеб. Право на получение бесплатного хлеба имели все римские граждане мужского пола старше 10 лет кроме сенаторского и всаднического сословия, которые родились и постоянно проживали в Риме[18]. Раздаваемых ежемесячно 5 модиев (около 33 кг) зерна хватало в лучшем случае на питание двух взрослых людей, поэтому хлебные раздачи обеспечивали продовольствием не больше 400 тысяч человек или 40 % от миллионного населения Рима[19]. При числе получателей раздач в 320 тысяч с учетом членов их семейств бесплатным снабжением зерном было охвачено 600 тысяч человек[20].

Зависимость римского плебса от раздачи хлеба широко известна по крылатому выражению panem et circenses — «хлеба и зрелищ».

Примечания[править | править код]

  1. Например, известен рассказ о раздававшем хлеб богаче Спурии Мелии: Тит Ливий. История от основания города, IV, 13: текст на латинском и русском
  2. В. Г. Тельминов Хлебный закон Гая Гракха: социальные аспекты
  3. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 60: Текст на латинском и русском
  4. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 58
  5. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 79
  6. 1 2 Цицерон. Тускуланские беседы, III, 20 (48)
  7. В. Г. Тельминов Хлебный закон Гая Гракха: социальные аспекты
  8. Аппиан. Римская история. Гражданские войны, I, 27: текст на древнегреческом и русском
  9. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 98
  10. Тит Ливий. История от основания города, Эпитомы (периохи), кн. 71: Текст на латинском и русском
  11. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 203: Like any good Roman conservative Sulla saw the distribution of cheap corn to the people as a demoralizing drain on the treasury, and so distributions were abolished
  12. Метушевская О. Аграрный вопрос в Риме 70-х гг. I в. до н. э. // Вестник древней истории. — 1983. № 4. — С. 139—149
  13. В. Г. Тельминов Хлебный закон Гая Гракха: социальные аспекты
  14. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 359
  15. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 456
  16. Cambridge Ancient History. 2nd edition. Vol. IX. — P. 638
  17. Коуэл Франк. Древний Рим. Быт, религия, культура. Глава 5. способы заработать на жизнь. Бесплатная раздача зерна
  18. Любимова О. В. Наследие популяров в политике Августа (по данным Res Gestae Divi Augusti) стр. 260
  19. Forthcoming in: L. de Ligt and L.E. Tacoma (eds.), Migration in the early Roman Empire, Leiden: Brill, 2015. SEASONAL LABOUR AND RURAL-URBAN MIGRATION IN ROMAN ITALY Paul Erdkamp
  20. «Экономист». Избранное. 1921—1922

Ссылки[править | править код]