Марк Ливий Друз (народный трибун)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Марк Ливий Друз (трибун)»)
Перейти к: навигация, поиск
Марк Ливий Друз
Род деятельности:

политик

Дата рождения:

II век до н. э.

Страна:

Древний Рим

Дата смерти:

91 до н. э.[1]

Отец:

Марк Ливий Друз[1]

Марк Ливий Друз (лат. Marcus Livius Drusus; умер в 91 году до н. э.) — древнеримский политический деятель из плебейского рода Ливиев, плебейский трибун в 91 до н. э..

Происхождение[править | править вики-текст]

Марк Ливий был сыном народного трибуна, консула и цензора Марка Ливия Друза и патрицианки Корнелии.

Биография[править | править вики-текст]

Выразитель интересов сената в народном собрании, представитель реформистской сенатской группировки. Был сторонником предоставления италийским союзникам гражданских прав и поклялся, что добьётся этого. Пользовался поддержкой Марка Эмилия Скавра, Луция Лициния Красса и других уважаемых сенаторов.

Внёс в одним пакетом три законопроекта: судебный, выводивший всадников из суда присяжных; хлебный, увеличивавший хлебные дотации для городского плебса, и аграрный, предполагавший раздачу всех государственных земель. «Раздадим всё сами, — говорил он, — чтобы будущим демагогам не осталось для раздачи ничего, кроме топей болот и небосвода!»

Таким образом, беднота, заинтересованная в раздачах, вынуждена была голосовать против всадников, а сенат, желавший избавиться от всадников в судах, поддержал раздачи. Законы были приняты, но претворить их в жизнь не удалось. Противники Друза обвиняли его в измене, в заговорщических связях с италиками. К тому же в разгар борьбы за законы Друза умер его верный сторонник, крупнейший оратор и уважаемый сенатор Луций Лициний Красс. Консул Луций Марций Филипп сумел добиться отмены законопроекта, поскольку тот противоречил закону Цецилия - Дидия, запрещавшего объединять в рамках одного проекта разнонаправленные предложения. После этого и речи не могло идти и проекте наделения италийцев правами римского гражданства.

Но враги Друза не удовлетворились этой победой. Вскоре он был убит у входа в собственный дом, когда прощался с толпой, провожавшей его с форума. Убийца, явный профессионал, ухитрился незаметно нанести удар ножом в пах и скрыться в толпе. Приёмным сыном Ливия был Марк Ливий Друз Клавдиан, отец императрицы Ливии.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Leonhard Burckhardt. Politische Strategien der Optimaten in der späten römischen Republik. — Stuttg., 1988. — ISBN 3-515-05098-1 (Dissertation Basel 1985).
  • Jochen Martin. Die Popularen in der Geschichte der späten Republik. — Dissertation. — Freiburg i. Br., 1965.
  • Christian Meier. Res Publica Amissa. Eine Studie zu Verfassung und Geschichte der späten römischen Republik. — Frankfurt, 1997 (Erstauflage: Wiesbaden, 1966).
  • Lukas Thommen. Das Volkstribunat der späten römischen Republik. — Stuttg., 1989. — ISBN 3-515-05187-2.