MediaWiki

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
MediaWiki
MediaWiki.svg
MediaWiki software screenshot.png
Тип вики-движок
Разработчик Фонд Викимедиа
Написана на PHP[2] и JavaScript
Операционная система кроссплатформенность
Первый выпуск 25 января 2002
Аппаратная платформа кроссплатформенность
Последняя версия
Лицензия GNU GPL 2+[d][3]
Сайт mediawiki.org
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

MediaWiki (рус. Медиавики) — вики-движок, был написан специально для Википедии и используется во многих других проектах фонда Викимедиа, а также частных и государственных организациях. Является свободным ПО и распространяется на условиях общественной лицензии GNU.

MediaWiki написан на скриптовом языке общего назначения PHP и для хранения данных использует реляционную базу данных (можно использовать MySQL, PostgreSQL, SQLite и Oracle); поддерживает использование программ memcached и Squid. MediaWiki предоставляет интерфейс работы с базой страниц, разграничение прав доступа к администрированию системы, возможность обработки текста как в собственном формате вики-текст, так и в форматах HTML и TeX (для формул), возможность загрузки изображений и других файлов, а также другие возможности. Система расширений позволяет пользователям добавлять собственные новые возможности и программные интерфейсы. Логотип MediaWiki символизирует применяемый язык разметки, в котором для создания ссылок используются квадратные скобки [[ ]].

История[править | править код]

MediaWiki был разработан специально для Википедии немецким студентом Магнусом Манске. Сначала использовался UseModWiki (также известный, как «Фаза I» — «Phase I»), написанный на Perl. Затем 25 января 2002 года (так же называемый «День Магнуса Манске») новая версия («Фаза II» — «Phase II») перешла на использование PHP.

До октября 2009 года проект возглавлял Брион Виббер, после его ухода из Фонда «Викимедиа» этот пост занял Тим Старлинг. В качестве системы управления версиями разработчики используют git. Для исправления ошибок и разработки новой функциональности используется система отслеживания ошибок Bugzilla, находящаяся по адресу bugzilla.wikimedia.org. Существует отдельный вики-проект www.mediawiki.org, полностью посвящённый движку (содержит документацию на нескольких языках). Перевод локализации движка осуществляется на специальном сайте Translatewiki.net.

Следующая, расширенная и дополненная версия одно время носила имя «Фаза III» («Phase III»), однако затем была переименована в MediaWiki, поскольку данное ПО стало возможным применять не только в Википедии, но и других проектах. Название «MediaWiki» — игра слов, оно перекликается с названием «Викимедиа» — родительской организации Википедии.

Ниже приведена таблица, показывающая, как изменялся движок MediaWiki (англ.) с 2003 года до настоящего времени.

Использование[править | править код]

MediaWiki в сочетании с большим количеством расширений используется во многих проектах Фонда Викимедиа и вики-хостинга Фэндом. Кроме того, существуют доработанные сборки, построенные на этом движке и предназначенные для корпоративного использования: Enterprise Semantic MediaWiki+, BlueSpice[5], российские проекты Wiki4Intra[6], WikiVote. MediaWiki также являлась основой для вики-движка MindTouch (англ.).

Интерфейс прикладного программирования (API)[править | править код]

В MediaWiki предусмотрен специальный интерфейс прикладного программирования, обеспечивающий прямой высокоуровневый доступ к информации из баз данных. Клиентские программы могут использовать API для авторизации, получения данных и отправки изменений. Именно через этот интерфейс работают скрипты на веб-странице при обычной работе с Википедией. Доступ к API может быть получен любым образом, в том числе и через front-end и back-end программы.

В качестве примера таких программ можно назвать библиотеку Pywikipedia для создания wiki-бота на языке Python и программу для внесения полуавтоматических изменений в Википедию AutoWikiBrowser.

Главным удобством API является то, что не имеет никакого значения язык программирования, на котором будет написано клиентское приложение, поскольку все запросы обрабатываются по протоколу HTTP, а ответ получается в удобном для разработчика формате: XML, сериализованном[7] PHP или JSON. Так, к примеру, сделав запрос по адресу http://ru.wikipedia.org/w/api.php?action=query&list=recentchanges, клиентский интерфейс получит список последних 10 правок с дополнительной информацией в формате JSON (отформатированном в HTML).

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]