Moryo no Hako

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ящик нечисти
魍魎の匣
Box of Goblins
Жанр триллер, детектив, мистика, драма, психология
Роман
Автор Нацухико Кёгоку
Издатель Флаг Японии Коданся
Публикация 5 января 1995
Томов 1, всего 684 стр.
Игровой фильм
«The Shadow Spirit»
魍魎の匣
Режиссёр Масато Харада
Сценарист Масато Харада
Продюсер Сатору Огура
Композитор Такацугу Мурамацу
Студия Planet Future, Ogura Jimusho
Премьера 22 декабря 2007 года
Продолжительность 133 мин.
Манга
Автор Нацухико Кёгоку
Иллюстратор Аки Симидзу
Издатель Флаг Японии Кадокава[1]
Публикуется в Comic Kwai
Аудитория сэйнэн
Публикация август 2007 апрель 2010
Томов 5
Аниме-сериал
Режиссёр Рёсукэ Накамура
Сценарист Садаюки Мураи
Студия Madhouse
Телесеть Nihon TV, Tokyo MX, TV. Shinshu, Nitteleplus, AT-X
Премьерный показ 7 октября 2008 года 30 декабря 2008 года
Серий 13
OVA «The Case Files of Atsuko Chuzenji: The Case of the Spirits in the Boxes»
中禅寺敦子の事件簿「箱の幽霊の事」
Режиссёр Рёсукэ Накамура
Сценарист Садаюки Мураи
Студия Madhouse
Дата выпуска 22 мая 2009 года
Продолжительность 16 мин.
Серий 1
Зрительский рейтинг
(на 16 ноября 2013)
Сайт Оценка Голосов
AniDB 6.5  из 10 звёзд
ссылка
756
Anime News Network 7.2  из 10 звёзд ссылка 183
World Art 7.8  из 10 звёзд
ссылка
303

Moryo no Hako (яп. 魍魎の匣 Мо:рё: но хако?) — мистический детектив японского писателя Нацухико Кёгоку, второй из цикла «Хякки Яко». Впервые был опубликован в 1995 году; в 1996-м завоевал 49-ю премию Ассоциации японских писателей детективного жанра. Адаптирован в виде полнометражного фильма, манги и аниме.

Сюжет[править | править исходный текст]

Послевоенная Япония, 27 год эры Сёва (1952). Дружба двух старшеклассниц скреплена взаимной уверенностью в том, что обе являются будущими перерождениями друг друга. Кажется, что непредвиденное происшествие на железнодорожной станции разлучает их: одну забирают в загадочный госпиталь, своей формой напоминающий гигантский ящик, а другая остаётся один на один с собственными фантазиями о бессмертии. На жителей сельской местности наводят ужас деревянные ящики с уложенными в них частями тел убитых девушек. Одновременно с этим разносится молва о культе «священного ларца», запирающего злых духов. Происходящее будто бы не обладает видимой связью, но постепенно сплетается в одну нить, которая в конце приводит к прибежищу всех видов нечисти — человеческому сердцу.

Персонажи[править | править исходный текст]

Акихико Тюдзэндзи (яп. 中禅寺 秋彦 Тю:дзэндзи Акихико?) — хозяин книжной лавки и настоятель святилища Абэ-но Сэймэя, живущий на вершине холма Мэмайдзака («головокружительный склон»). В близком кругу его называют Кёгокудо (яп. 京極堂 Кё:гокудо:?). Помимо своего основного времяпровождения он участвует в раскрытии преступлений, принимая на себя роль экзорциста и проводя весьма своеобразный обряд изгнания «цукимоно-отоси», напоминающий психологическую игру.

Сэйю: Хироаки Хирата

Рэйдзиро Энокидзу (яп. 榎木津 礼二郎 Энокидзу Рэйдзиро:?) — частный детектив из агентства «Роза и Крест», способный видеть воспоминания других людей. Энокидзу включается в расследование, когда адвокат Масуока поручает ему найти пропавшую Канако Юдзуки.

Сэйю: Тосиюки Морикава

Тацуми Сэкигути (яп. 関口 巽 Сэкигути Тацуми?) — писатель, подверженный меланхолии и имеющий трудности в общении с людьми. Хотя рассказы Сэкигути печатаются в литературном журнале, время от времени ему приходится подрабатывать составлением статей для криминальной хроники.

Сэйю: Хидэнобу Киути

Сютаро Киба (яп. 木場 修太郎 Киба Сю:таро:?) — детектив из главного полицейского управления Токио, оказавшийся вовлечённым в расследование происшествия на железнодорожной станции и последующей цепочки преступлений. В своём полицейском удостоверении он тайно носит фотографию бывшей актрисы Минами Кинуко (чьё настоящее имя Ёко Юдзуки). Узнав об угрожающей ей опасности, Киба решает во что бы то ни стало найти её врага, но поневоле сам становится им.

Сэйю: Такааки Сэки

Морихико Торигути (яп. 鳥口 守彦 Торигути Морихико?) — редактор в ежемесячной криминальной хронике, фоторепортёр. Торигути способен быстро схватывать суть дела и доставать нужные сведения без лишних сложностей. Свою главную задачу он видит в том, чтобы собрать больше информации о культе Омбако и вывести на чистую воду его лидера.

Сэйю: Дайсукэ Намикава

Ёрико Кусумото (яп. 楠本 頼子 Кусумото Ёрико?) — девочка из бедной семьи, которой трудно найти общий язык со сверстницами и с собственной матерью. Радость ей приносит лишь дружба с Канако Юдзуки, уверенной в том, что обе они являются перерождениями друг друга. Постепенно Ёрико начинает отождествлять себя с Канако и чувствовать отвращение к своей стареющей матери.

Сэйю: Микако Такахаси

Канако Юдзуки (яп. 柚木 加菜子 Юдзуки Канако?) — одарённая равно умом и красотой, Канако представляет собой идеал для Ёрико Кусумото. Взрослая манера речи и особый образ мыслей поддерживают вокруг неё ауру таинственности. Не менее загадочен и несчастный случай на станции Мусаси-Коганэи, из-за которого Канако оказывается на грани смерти.

Сэйю: Харука Томацу

Ёко Юдзуки (яп. 柚木 陽子 Юдзуки Ё:ко?) — в прошлом киноактриса и восходящая звезда кинематографа, получившая роль Сатоми Минэко в экранизации «Сансиро». Во время сценической деятельности она носила псевдоним Минами Кинуко (美波 絹子). Представляется старшей сестрой Канако, однако не является ею в действительности.

Сэйю: Ая Хисакава

Норитада Амэмия (яп. 雨宮 典匡 Амэмия Норитада?) — юноша, живущий с семьёй Юдзуки и называющий себя опекуном Канако. Обладает непримечательной внешностью и таким же характером. Тем не менее позже выясняется, что он сыграл бо́льшую роль в событиях, чем можно было бы предположить по его поведению.

Сэйю: Нобуюки Хияма

Косиро Мимасака (яп. 美馬坂 幸四郎 Мимасака Ко:сиро:?) — директор медицинской лаборатории Мимасака. В годы своего обучения в Императорском университете специализировался в области иммунологии и впоследствии обрёл славу гениального хирурга. Несмотря на своё влияние в научных кругах, главной своей целью Мимасака ставил исследование бессмертия и возможностей человеческого тела. Считалось, что именно это привело его к отчуждению от прежних связей, но на самом деле он сам оставил публичную деятельность ради того, чтобы найти способ лечения миастении, которой была больна его жена.

Сэйю: Масахико Танака

Сюнко Кубо (яп. 久保 竣公 Кубо Сюнко:?) — подающий надежды молодой писатель-фантаст, работы которого в причудливой форме повествуют о его собственной жизни. Жилищем Кубо служит местный буддийский храм, а главная отличительная особенность писателя — белые перчатки на обеих руках, которые он носит постоянно из-за отсутствия некоторых пальцев.

Сэйю: Тору Фуруя

Хёэ Тэрада (яп. 寺田 兵衛 Тэрада Хё:э?) — духовный лидер секты Омбако, отец Сюнко Кубо. В молодости он был плотником, мастерившим ящики из дерева и металла. Однажды в руки Тэрады попала деревянная коробка, внутрь которой был вложен листок бумаги со словом «нечисть» (морё). Этот случай полностью переменил его и послужил поводом к рождению культа Омбако — ящика, или ларца, способного запереть внутри человеческие беды.

Сэйю: Тё

Организации[править | править исходный текст]

Современная медицинская лаборатория Мимасака (яп. 美馬坂近代醫學研究所 Мимасака киндай игаку кэнкю:дзё?)

Научно-исследовательская лаборатория под руководством профессора Косиро Мимасаки. В годы Второй мировой войны она играла роль экспериментального комплекса, где разрабатывалось оружие и проводились опыты по искусственному изменению человеческого тела.

«Священный ларец, заточающий скверну» (яп. 穢封じ御筥様 Кэгарэфу:дзи Омбако-сама?)

Культ ящика, наделяемого силой запечатывать зло и несчастье. Лидер культа — Хёэ Тэрада, по убеждению которого любое закрытое пространство обладает свойством порождать нечисть. Это относится и к сердцу человека: если оно замкнуто в себе самом, то с течением времени точно также становится пристанищем для тёмной силы.

Адаптации[править | править исходный текст]

Фильм[править | править исходный текст]

Премьера фильма состоялась в Японии 22 декабря 2007 года. Режиссёром выступил Масато Харада. Композитор Такацугу Мурамацу написал музыку к фильму, а главная тема — песня «金魚の箱» («Box of goldfish») — была исполнена японской группой Tokyo Incidents. Официальный саундтрек вышел 7 декабря 2007 года.

Аниме[править | править исходный текст]

Аниме Moryo no Hako было создано студией Madhouse и впервые транслировалось с октября по декабрь 2008 года по каналу Nihon TV. Дизайн персонажей разработала студия CLAMP.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Box of Goblins Original Soundtrack
яп. 魍魎の匣 オリジナル・サウンドトラック
Обложка альбома Сюсэя Мураи «Box of Goblins Original Soundtrack» ({{{Год}}})
Саундтрек Сюсэя Мураи
Дата выпуска

21 декабря 2008

Жанр

саундтрек аниме

Длительность

52 мин.

Страна

Флаг Японии Япония

Лейбл
VAP

VPCG-84889

Музыку к аниме-сериалу написал композитор Сюсэй Мураи. Японская группа Nightmare исполнила начальную и заключительную песни.

Саундтрек был выпущен 21 декабря 2008 года.

Открывающая тема
«Lost in Blue» в исполнении Nightmare

Закрывающая тема
«NAKED LOVE» в исполнении Nightmare

Список серий[править | править исходный текст]

Манга[править | править исходный текст]

Иллюстратор манги — Аки Симидзу. Главы публиковались в журнале Kwai с августа 2007 года по апрель 2010 года, а позднее были изданы в пяти томах издательством Кадокава.

В Японии: дата публикации В Японии: ISBN
1 17 декабря 2007 года ISBN 978-4-04-854156-5
2 18 августа 2008 года ISBN 978-4-04-854218-0
3 17 июля 2009 года ISBN 978-4-04-854340-8
4 20 января 2010 года ISBN 978-4-04-854425-2
5 21 июля 2010 года ISBN 978-4-04-854505-1

Также тома манги были изданы на других языках:

Тайвань и Гонконг
«魍魎之匣»
Kadokawa Taiwan Corporation
2009—2011 гг.

Франция
«Le Coffre aux Esprits»
Soleil Productions
2010—2011 гг.

Италия
«Moryo's Box»
Star Comics
2012 г.

Критика[править | править исходный текст]

Карл Кимлингер, в рецензии на сайте ANN, отмечает необычайную красоту картинки аниме, говорит, что почти каждый кадр является произведением искусства[5].

Литература[править | править исходный текст]

  • 『魍魎の匣』(京極夏彦著、講談社ノベルス、 1995年)(Кёгоку Нацухико. Мо:рё: но хако. — Токио: Коданся, 1995. — 684 с. — ISBN 4-06-181812-0)

Примечания[править | править исходный текст]

  1.  (яп.) 魍魎の匣
  2.  (кит.) 魍魎之匣
  3.  (фр.) Le Coffre aux Esprits
  4.  (итал.) Moryo's Box
  5. The Fall 2008 Anime Preview Guide (англ.). Проверено 13 октября 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]